2005-08-21
作为甘肃省第二大城市的天水,它的可观赏的景点可不算多。麦积山、南郭寺、伏羲庙我都已去过。听说还有一处叫玉泉观的景点不可不去,行,我就喜欢善始善终,玉泉观游它一遭,天水游就可算是功德圆满了。
无论去哪里游览我都喜欢一大早就出发,这样时间充裕才可细细观看,精力充沛才有雅兴欣赏,体力充沛才能上窜下跳。
8月21日晨,我边走边问来到一处石牌坊前,这个牌坊基座的八个平面上是八幅道教中的传说典故浮雕。细细欣赏之余,我忽然发现这些道呀佛呀的倒挺会找地方,全都是建在远离红尘空气清新树木葱茏的地方,您说是吧?名山大川就别说了,就是城市里的小山头也有他们的地盘呀。这玉泉观也不例外,不信,咱走着瞧。
进入牌坊便是依山而建的玉泉观了。登上一段陡峭的台阶便是山门,这山门的色彩大红大绿浓艳逼人。受地理条件的限制,建筑物不大,院子也很小。向右一拐又是一道门门楣上刻着“两河胜境”四个大字。跨过这道门又是一段更为陡峭的台阶,一位老道在打扫卫生。我望着那高耸的大门,高耸的台阶,显得那么渺小的老者,我感到是一幅构图很好的画面,便按下了快门。老道发现急忙摆手不让我照,我心中却不以为然却嘴上喏喏。我尽管不懂得道教佛规什么的,却从不在这圣洁之地冒犯出家人,很尊重人家的信仰。
进入这道门后,坡度稍缓,建筑物多了起来,有巍峨庄严的大殿,也有道人们居住的青砖小院。我顺着左边的一条青砖小路前行。小路的左边砌着半人高的栏杆,栏杆外边便是陡坡。不远处是一块很小的平地。置身于这块小平地上我四处打量:前面是十几米高的峭壁,后面是数十米的悬崖。峭壁上长着一棵古槐,据说已经好几百岁了(天水的古槐很多,有的已经上千岁了)。
我发现玉泉观的最大地理特点是陡壁悬崖,用见缝插针来形容这些建筑是最合适不过的。到处都是陡峭的台阶,不同之处在于有些台阶较为宽大平直些,有的台阶则像鸡肠子似的又细又陡又长。最吸引人眼球的是“陇上瀛洲”。这处建筑大概是玉泉观最气派最集中的建筑群了,院子大大的(在这地无三尺平的山上,有这么大的院子几乎都是一种奢侈,一种奇迹),柏树森森,因在最高处,故视野也最为开阔。向左远眺,天水市容一览无余;向前远眺,玉泉观的片片屋顶金碧辉煌颇为壮观;再向右远眺,眺不起来了,那是更高的黄土高原的陡坡。
玉泉观到处是苍松翠柏古槐,郁郁葱葱。若在其它地方,这片绿算不了什么,可在这苍凉荒漠的黄土高原上实在是太难得了。朋友,不知你见过黄土高原没有?我见过,当我置身于其间时,只感觉到自己似乎也渺小的化做了一粒尘埃,茫茫苍苍,雄浑无边,只让你感叹咱们人在大自然面前的微不足道。
看着三三两两身着黑衣黑裤的道姑道士们,我心中充满了神秘感,很想给他们照张像或是同他们合个影,满足一下好奇心。可又不懂人家规矩不敢造次。忐忑半天,终是想自己来一次不容易,大不了被拒绝即使丢面子也没熟人看见。便鼓足了勇气向几个正在闲聊的道人提出自己的请求,果不其然被拒绝了。我悻悻然离开。不甘却又无奈地准备打道回府。待下到“人间胜境”大门时,看到一面孔白皙慈祥和蔼的老道在门边闲坐。我心中又升起一丝侥幸,小心翼翼地问他:可以和你聊聊吗?他含笑点头,聊了一阵我胆子又大了些,进而得寸进尺:能给你照张像吗?他点头应允,照完我再提新要求:我想同你合个影,可以吗?行,他又爽然答道。我兴奋坏了,好激动啊!忙让丛北京来的一大帮子游客替我们照了一张,效果还不错。见此情景,这一帮子游客也不失时机,大呼小叫地和老道拥在了一起。我则心满意足地下山了。
蓝天白云