天堂梦游记(四)
出发地点:未关联 西藏 日喀则 朗县 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:西藏 日喀则 朗县 西藏博物馆 古格王国遗址 狮泉河镇
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天堂梦游记(四)

神奇的土林

9月28日,晴。早上起来发现居然身体没有特别的疼痛,真是很佩服自己。只是前两天行走时间过长,脚肿涨了蹭着鞋子有点磨损,走起路会有点疼。

9:30出发。经过一片戈壁滩,忽然不知是什么照耀着眼睛,无法直视。戴上墨镜再看,原来是大片的玛尼堆或高或矮的,一个一个地陈列在这片无人地方,被太阳射得热热烈烈的。

11:50经过门士,一个小得不能再小的地方,极荒凉。检查了证件后便过去了。

坐车上在想昨天转山,其实走到最后一个寺时,已经是走了22公里,相等于第一天的路程;如果停下来休息一晚,再走最后的9公里,那简直是轻而易举,而会有郊游的心情了。只是当时还在过高峰的兴奋中,最大的心理障碍,5700的山口也已经越过,根本就不把剩下的路放在眼里,才造成后来的痛苦;但若不是这样逼着,怎么知道自己有这么大的澘力呢!经过这一次54公里的拉练,只觉自己是天下无敌的!

14:00经过一兵站,有好些4500停泊着。罗杰说那里没有吃的,便过了兵站停车吃干粮。找出快食面来干啃,好几年没吃过了,这时也还觉得蛮好吃。

此地是去狮泉河与扎达两地的分岔口。

下午攀山涉水。两旁的山展现着五彩颜色,延绵十多里;车在山中转着,红,黄,绿,青,褐,紫……就在眼前晃着。山体是那样的温柔顺滑,只如一幅温情緾绵的油画。

16:00进入土林地貌。远远看到时,已经强烈地吸引着视线,渴望接近它。一座座黄土如雕塑如千兵万马地守着那方神秘;及靠近了,进入了,发现自己如进入夺宝奇兵的大峡谷,又如进入哈里波特的魔法世界;有形态各异的古堡,有巨型的将军卫士,人物,怪兽,神情各异……。若说黄山的怪石天下闻名,在这里实在是小巫见大巫了。车不断往土林里钻着,眼前的神异不断变化着,简直要头晕了——在这个寸草不生的黄土堆里,今晚能找到吃的,住的吗?

转了一个多小时,似乎到了谷底。却见四周草木青翠,红灿灿的花,黄澄澄的小果张扬着,浅溪静静淌着……,这里是神雕一书中的绝情谷吗?仙侣们住的地方?这时若有一只如人般高大的雕冒出来,我也不会觉得突兀。

18:30,经过象泉河大桥,来到扎达小城。县城栽着满街的胡杨树,这时正金黄杂青,映得蓝天尤其澄湛……只可惜无论镜头怎么横摆竖摆,也摆脱不了那无处不在的纵横错乱的电线。扎达北畔象泉河,南靠宏伟土林;有一所新修的学校,极大而有气势;一条新修的水泥路,两旁在修两层的商铺。

罗杰开着车左转右转,问遍了大大小小,公营私营旅馆,全都住满了。车停在路上,众人一愁莫展。接着有两车昨天一起转山的广东人也到了。不知是不是昨天太强太累了,今天在扎达这三千多米海拔的地方居然有点耳鸣头晕。下车来如踩在棉花上,摇摇晃晃的;反正我也帮不了什么忙,便往象泉河畔的佛塔走去。一个有三米高,红色的佛塔;周围着转经轮,玛尼堆,刻着经文和六字真言的石片和大大的鹅卵石。转一圈,发现原来隔着马路就是扎达寺。寺前正在做什么工程,运输车不停运转。

一拐一拐地往回走,原来停着一溜的越野车这时却都不见了。有点慌,但想这么一个小地方,走也走不了哪去的。果然,再下一个街口,就看到罗杰停车在跟店铺伙计聊着天;车上几人招呼我赶快上车。原来他们联系上了藏民家,今晚有地方住了。

这户人家,有着高大的门墙,一个小小的前院,种着鲜艳硕大的花朵;他们空出了偏厢房,搬了六张床摆着,还极其宽敞。大鱼大肉另外找了个子弟兵让出了小小的新房,也住下了。不过他们条件艰苦些,没有电灯,晚上得摸黑。

安顿好住地,便上街找吃的。还好街上有汉餐,藏餐选择。坐下一家北方老板开的店,还蛮多驻地官兵来吃。因为高原的炉火烧得慢,烧水起码得等上半小时以上,老板边烧火边包饺子也来得及。刚好来吃饭的几个是通讯兵,告诉我们扎达总共只有4条电话线通过卫星连接外界,满街的长途电话得连续不停地拔号才能抢到线。反正今天不打算打电话回家,所以也不着急;听说狮泉河通讯很好,多等一两天好了。

晚上上后院的厕所,露天干爽。低矮的围墙令广阔星空轻易展现眼前;更幸运的是,停留的短短几分钟,便看到一颗美丽的流星……有人说,在西藏特别容易看到流星,是不是西藏的星空太拥挤了,有星星一不小心就被挤下来了呢?^O^


古格狂奔

9月29日,晴。昨晚有高原反应,头晕着而且鼻塞得特别历害,面包与巧克力轮流地打着鼻鼾,半晚睡不着。早上七点艰难地爬起来,打算去看象泉河日出;却不知到哪去找罗杰。将近八点,其它人才起来,跑出去对着远处一点点的土林晨曦之景左拍右拍。站在村子里,无论是周围高矮的民居,还是蛛网般的电线,都无法取得一个好的镜头。

就这样,折腾到八点半才出发去古格。仍是在黄土堆里周旋着,一个小时后来到扎不让村,来到古格王国遗迹。在象泉河南侧的土山上,依山迭起一组宏伟的建筑群。山看似不高,却很陡,一层层地爬上去辛苦的很。

在我周围晃悠的时候,他们跟管理人商量着6人买了4人的票;我唯有自己买了张全票。古格门票一直到出发都没有搞清楚,有说60的,有说300的,又说要在县文化局买票…原来管理处就设了售票口,每票105。管理处有两人,一小伙子收钱开票,一中年人导游。导游等几队人都上齐了,才拿着一大串钥匙带路,带着一小壶水。

导游依次开了白殿,度母殿,红殿,大威德殿给我们介绍着殿里的壁画,塑像。导游一边讲着,一边往墙上浇一点水,可能是防止墙体干燥开裂。可惜很多都给当年的红卫兵破坏了,剩下来的壁画却仍然色泽鲜艳,塑像生动灵活。想像着这里1200年前,该是一个如何繁盛的王国,国王大臣和宫女,穿着鲜艳华服在这些金碧辉煌的大殿里穿梭走动…。

导游关上殿门,让我们往上逛着,自己又去导另一批游客了。不停地上着陡立的阶梯,想不明白古格国王怎么可以这么累的爬高爬低地开会祭祀。中途休息,下方土地一览无遗。前有几座堡垒,稍远的是塔墙,宽大的象泉河不分昼夜地流淌着……我有点恍惚了,以为自己站在古埃及的城堡里……一望无际的国土,勤劳的人民在富饶的土地上耕种着……

终于踏上顶部的夏宫,仅剩矮墙几幅。蛋糕发现冬宫洞口,说可以直通地面;于是一队8人一头钻到地道去。弓着身,拿着电筒,钻了半天才发现路已不通。回车看书,才知这里是古格王子秘密会情人的地方,看着那隐秘通道也像,只就难为王子进出了。

下来已经一点半了,又饿又累,他们还兴致勃勃地去找干尸洞;我还是先治一下肚子再说,便自己拿快食面来啃。罗杰跟格桑更是坐一边喝着另一车司机带的糌粑和酥油茶,谈笑风声。半晌,有人陆续回来,另外两车人便开车回扎达吃饭了;西餐一族也要赶着回程了,挥手与我道别……车开走后,才想起这一别,我们两车就是分道扬镳,以后是要独自上路了。小菜与大肉也回来了,却不见最早下去的大鱼。等一会,仍是不见,大家才有些急了;四处呼唤着,吹着哨子,却也是没有任何回音。因大家最后在干尸洞见过他,不知是不是还在周围留连,于是我沿着路走去找他回来。

顺着脚印一直往下冲,河谷间就我一个人,走一段喊一下大鱼,却没人应答;而后头的吹哨声也听不到了。在犹豫着是不是该回头……稍停一下,仍是继续往前冲。

河谷越收越窄,只能沿着溪边上走。书上说五百米远的干尸洞,却走半天也没看到。这时心中隐隐有丝害怕,不知是否有野人把大鱼抓走…而不知他会否回来把我也抓去……。一边乱想,一边喘着气,仍是往前冲着。

正当我累得快不行,打算放弃回头时,却看到大鱼在对面的山上走着。连忙叫他往回走,已经没有力气骂他乱跑了。这时看表,我已跑了快一个小时,他们在上面该是等急了。往回走着,还惦记着干尸洞。记得他们手指的是山谷的对面,于是只在对岸走着。那大鱼一瞬又不见了,也不点一下路。一会河谷宽大了,我爬到山上,却看不到哪有干尸洞。再往上爬,看能不能找到大鱼来问。却任我上山坡的最高处,放眼四野,仍是上只有烈日,下只有黄土,荒茫不见任何人影。若不是知道大鱼还在周围,这情景真让人慌张----叫人没人应,放火也没人看到----必然难逃生天了。这时也只能放弃干尸洞。

刚下来到溪边,大鱼又出现了在对面。距离不近,半天听不到他指点哪里。然后他又消失,空留我独自张望。

大鱼再出现时,是从小路走出来的,跟我说车已不在了,看不到有人在等我们。我以为他没看到我们停车的地方,不以为然,仍是要他指点干尸洞的位置。

原来那就是在来路不远处,我要回去对岸! 脚下的小溪早就长大成六七米宽的暗河,不是那么轻易可以过河! 回去河谷狭窄处,得走很远;再往前走,也是差不多情况;唯有就地过河了。河面长满草,似乎有几块高地……跳到中途,却发现前不到村,后不着店……只能勉强继续跳,结果一鞋馅在泥中,还得踩到水中捡出来……真笨,早该脱了鞋过河的。

恹恹地穿着湿鞋仍是向往着干尸洞。洞口在崖壁上两米多高的地方,有挖了一小坑供人踩上去。我这时已接近筋疲力尽,只好要求大鱼托着踩上小坑一瞧。果然是外有一个约三,四平米的洞,散堆着一,两具皮骨,长矛;一条仅容弓身进入的通道还可以进入里洞,如何情况就不得而知了。看皮骨的感觉像医学院的尸体标本,散发着有如酒精的味道。

返回停车地点,果然是不见有任何车! 简直是异常生气!茫茫前路一望无际,若真的要步行回扎达,不知要多少时间!虽然昨天也在开玩笑,扎达到古格才18公里,不用一天时间就能走到,但在这烈日当头,没水没粮的,奔跑了一个小时的情况下,这样的情景只如是当棒打击! 为什么不等我回去就离开呢?明明知道我是去找大鱼回来,明明知道我只会往原路回去的!难道认为把我扔在这里,我可以很轻易回去么?!

又气又累,仍需前行追车。不久,遇一62,司机告诉我们有一小伙子的车在前面等着。但翻过一山头,仍只有茫茫的黄土和戈壁滩――沿路而回,不知还要走多久,于是就想着能不能在哪个山崖上抄近路到村子上。有点希望虽然非常累,仍还能跳着前进。正埋头苦跳,忽然前方扑腾一堆东西在移动,定睛追看,发现是一只肥大的灰兔子颤颤地跳过去了,大叫可惜,不能捉来美餐一顿!

好不容易走到崖边上,果然下去就是扎不让村。只可惜只有悬崖,十多米的高度根本没可能跳下去。对面一个小学,几个小孩看着我们叫嚷着,不知是想帮我们还是想笑话我们。只能往回走,累得基本是走不动了,一步一步挪着。翻过几个山口,终于是看到我们的车从远处转出来!连忙挥手示意,这时大鱼也找到了下去的路。顺着滑下去时腿已累得颤抖。气得不行,站车外骂了罗杰一大顿,看着罗杰赶快出来跟我陪礼道歉,消了一点气才肯上车。我当然知道他不会擅自做离开的决定,但气在心头难受,先泄出来再说。

回到扎达,那段不到一公里的水泥路正进行通车典礼;扎达县的所有大人物都到来剪彩;学校的鼓乐队穿着漂亮制服一边等候。他们找了个小店吃午饭,我则第一时间是到那家”天仙浴室”洗澡;把湿鞋湿袜子也洗 了;洗 了将近一个半小时,手脚的皮都皱了。出来跟瞪着眼的老板说洗得累死了——自从日喀则出来,经过6天的荒漠穿越,徒步转山,才终于有机会洗澡,怎么不仔细洗干净呢!

作者:venela

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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