逍遥西部十日行之一:敦煌篇
出发地点:未关联 甘肃 敦煌 沙漠公园 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:汽车为主 目的景点:甘肃 敦煌 沙漠公园 千佛洞 长城博物馆 敦煌博物馆 敦煌古城 敦煌民俗博物馆 汉长城 河仓城 鸣沙山 莫高窟 沙漠森林公园 阳关 玉门关 月牙泉
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逍遥西部十日行之一:敦煌篇

D1(9月27日):上海至敦煌T52  18:20发车  
D3(9月29日):莫高窟鸣沙山月牙泉,沙洲夜市
10:30分,T52早20分钟到达敦煌站,其实是离敦煌还有100多公里柳原站。出站,仗着人多,没包桑车,直接上了小巴(15/人),大约两个小时到达市区。敦煌市不大,宾馆也多,下了车步行就能找到,30-40/人可以住到标间。我们住的是中兴饭店,斜对着沙洲夜市。放下行李后,包了2部面的(共130元)就直奔莫高窟
莫高窟和我想象中的很不相同,原以为应该是一片荒漠,一个个神秘的洞穴,一幅幅美艳得让人窒息的壁画在残阳中散发着旷世孤独的气息。事实却是已经修建得好好的林荫道,一片水泥地的停车场,一排小摊。
在入口处,被安排和一群台湾老爷爷老奶奶一组,由一个导游领着去参观,总共大约10个窟,1个半小时。很不幸,我们跟的导游讲得不怎样,还脾气挺大,说话的时候不容人插一句问题。因为时间比较赶,我们一直跟着一个导游,其实如果有充足的时间完全可以存心跟丢安排的导游,因为每个导游带着参观的洞不一样,导游也有好坏,看着哪个团好后面跟上就是了。
莫高窟又称千佛洞,得名的原因就是每洞内的四面墙上都画着千人一面的佛像。历经多个朝代的不断修缮,现在可以看到风格不同的壁画和塑像。比如飞天的造型就各有不同,有的苗条有的丰腴,有的飞得快有的慢;塑像的色彩有的鲜艳生动,有的则比较呆板。因为洞内没有灯,而且时间有限,所以感觉整个过程很匆忙。最好是事先有空把有关历史、佛教知识温习一下,看的时候提的问题也能有水平一点,收获多一点。
仍旧回到市区,接下去的行程是骑车去鸣沙山。从地图上看,这段路大概是五公里。去附近的车站租自行车,1元/时/辆。为了赶上日落,一行人以飙车的速度向目的地冲去,大约半小时(因为修路我们绕路走,肯定不止5公里,否则以我们的速度怎么可能要那么久),终于到了,天色已经有些暗了,太阳在接近地平线的地方挂着。赶紧买好骑骆驼的票(60元/人),每个人跨上一头向鸣沙山顶进发。
在沙上骑着骆驼,感觉很不错,骆驼很乖,一头跟着一头走,坐着也稳当,只是速度慢了一点点,等我们爬上山峰的时候,太阳早已经不见踪影了。既来之,则玩之。整座沙山上只有我们一群,显得安静而空旷。为了滑沙,大家哼哧哼哧的踩着陷在沙里的梯子向山顶爬去,速度吗,估计比骆驼也差不多,不过那可真是累啊。滑沙的感觉跟在水上乐园滑滑梯有点象,不过需要一点技巧,人不能太紧张,否则会滑歪,速度也慢,很不过瘾的。
从鸣沙山继续骑骆驼前往月牙泉——沙漠中终年不枯的一弯泉水。天色已经完全黑了,只有手电闪着微弱的光照着路,驼铃的声音在一片寂静中悠扬而有节奏的响着。月牙泉旁边新修了一些建筑,早就听说很刹风景,好在我们是晚上,看不清,眼不见心不烦。因为周围很暗也没有导游,我们只能推测那一圈围着铁栅栏,长满草的地方就是月牙泉的所在。本打算请一个当地老头带我们看看,结果他坚持要先收钱再带路,我们不干,决定自己走。跨过栅栏,沿着隐约的小路,摸索过草丛,只是5分钟的样子,找到拉!每个人都借着手电的光瞻仰了一番泉水的模样,挺清的,能看见小鱼在里面游来游去。心满意足地往回走,突然发现天上的星星特别亮,特别多,密密麻麻的,让一群城市里长大的大孩子兴奋得不得了。于是全体坐下仰望星空。就在我们仰起头的两分钟侯,居然有流星滑过,运气太好了!
出景点,骑车回市区,一路没有路灯,幸亏班长准备充分,带了头灯。虽然中途班长的车出了点小毛病,小俊还摔了一交,不过还好,没出大问题,一行人唱着歌凯旋。还了自行车,定好第二天的面的(360元/辆),总算可以逛夜市、吃饭了。沙洲夜市一半是买各种旅游纪念品比如绒骆驼,夜光杯,名信片和一些不知道是骆驼骨还是什么骨制成的首饰、摆设等,都挺有特色的,可以买一点;另一半则摆满了烤羊肉串的小摊。可能是太晚了,夜市里人不太多,11个人走进去很是惹眼,热情的吆喝加上虎视眈眈,吓得我们赶紧就近找了个摊坐下。
这里的羊肉串显然经不起我们那么多人一起猛吃,不一会50串就消灭干净,再来50串,再来50串……我想我们消灭了不下300串羊肉串,我们一边吃,旁边得大婶就拿着刀切羊腿肉现串,呵呵,真是爽歪歪。看烤羊肉的大叔手法娴熟,轻巧得很,头大坐不住了,要求上阵,拿着20串羊肉,手忙脚乱地上油,撒辣椒粉,差点把羊肉整个烧光,总算是烤好了,乐颠颠地让每个人都尝了一下。味道嘛,虽然老了一点,不过还过得去啦。

提示:
参观前门口可租手电3元/个,还要先把camera寄存掉,包括稍大一点的包(以防将相机装在包里),被发现的话是要狠狠地罚款的。建议自己带上手电或头灯,经常会用到的。
租自行车的时候要仔细检查,看看刹车、链条、锁等是否好,否则路上出问题就麻烦了。最好骑几圈试试是不是舒服好骑,免得累死。
西部地区气候干燥,紫外辐射强,因此润唇膏和防晒用品一定要备,否则很容易褪皮。

D4(9月30日):玉门关、雅丹魔鬼城、汉长城河仓城阳关
只睡了5个小时就睡眼朦胧地起床了,没办法,谁让我们想看日出呢。我和小恐龙、大头、头大、小俊、丽丽赶早去沙洲夜市里吃了羊肉粉丝汤,其他的人吃了苹果和饼干打发了早餐。说起来那羊肉汤的味道实在好啊,忘了到底那家店叫张老三还是王老二什么的,反正是一级棒,吃得人浑身暖融融的,舒服极了,精神也好起来,念念不忘啊。  
原本约好6点,司机6点半才来,还没吃早饭,于是我们只好等着他,天知道还有这样的事,害我们白起那么早,也不知道是不是该批评他没有敬业精神,反正我们眼看着天边渐渐亮起来,知道这一天的观日出计划算是泡汤了,气得想骂人。  
一路颠簸,往玉门关方向开去。玉门关现在只剩下一个可以看见入口的土堆,其他什么也没了,门票30元,没多大可看的,转一圈,拍几张照就OVER了。值得回忆的反倒是班长同志不幸踩进了沼泽的经典镜头,特写显示:整只鞋灰灰黄黄,湿湿干干,象刚踩过“古人粪便”,样子难看不说,估计重量也至少长了一斤,太可笑了。接着去看了汉长城,现在保留着几段墙,是土夯起来的,不高,有些只有一米来高的,没用铁栏杆围起来,可以爬上去,没到过北京看长城的,就先在这过把瘾好了。
雅丹魔鬼城是新开发的,离敦煌市有180公里的样子,到景点之后需要换乘景点内的巴士(景点票价40,车票20),自己包的车不能开进去,黑啊。所谓的雅丹地貌就是原先的山经过风蚀作用,形成了各种形状各异的小山丘,有柱形,塔形,蘑菇形,还有各种动物比如孔雀、狮子之类的,挺壮观的。由于是下午最热的时候(西部和上海等东部城市时差2小时左右),且是在戈壁上,估计地面温度超过35度。由于景点之间距离比较远,景区的巴士一般到景点停几分钟,让游客看一下,再开到下一个景点。当时我们坐的中巴上有几个北京来的年青人坚持要下车自己走,只拿了一瓶水,离景点门口大约有10分钟车程的样子,何况在戈壁上,大家都很担心,劝了很久,他们还是下车了,不知道后来怎样。
下一站是河仓城,其实是一个古时候的粮仓遗址,保存得比玉门关要好,规模很大,看得出当年的盛景。我们去的时候不收门票,有一批工匠正在整修这个遗迹,用土把残缺的部分补好。我心里其实很不满意,不明白为什么非要把残缺整成完美,这么也叫保护?叫我说是破坏,破坏!
最后去阳关,“西出阳关无故人”,阳关究竟什么模样?到阳关的时候正逢落日,很完美的一个夕阳西下,红日余辉映在山岗上,有一点凄凉,一点悲壮。这里曾是古战场,站在暮色中的山顶远望,仿佛隐约听见了兵戈相见的声响。跨上马背,沿着著名的阳关大道走上一圈,心中顿时升起一股豪气。
离阳关不远有一个葡萄沟,葡萄多的不得了,听说还可以自己去摘,可惜时间太晚,来不及去亲身体验一下在葡萄架下一边摘一边吃的美事了。
回到敦煌市区又已经是八点多了。吃了一天有限的干粮,大家都饿了,冲进汽车站附近的饭店,翻开菜单,素菜4元,荤的也8元,10元的样子,哗哗哗的大吃了一通,结帐才83元,实在是好便宜啊!当天夜里要连夜坐汽车从敦煌到嘉峪,比较痛苦,没办法了,因为第二天的行程排得满,所以一定得抓紧时间。

提示:
西部地区十月初的日出和落日一般在早晚的7点至7点半之间,升起和落下的速度也很快,因此一定要抓紧时间,否则就赶不上好风景了。
因为西部地区温差大,很耗体力,这一天又都在路上,而且很难找到吃的地方,所以早饭一定要吃饱,还要备足干粮和水。

作者:gracie_lu

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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