西游记(二十三)--野牛之地仲巴(珠峰阿里篇)
出发地点:未关联 西藏 日喀则 西藏博物馆 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
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交通工具:汽车为主 目的景点:西藏 日喀则 阿里 西藏博物馆 萨迦寺 萨迦县
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西游记(二十三)--野牛之地仲巴(珠峰阿里篇)

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4月25日 晴 萨嘎-仲巴(扎东区)-帕羊(帕羊区)(145-107公里) 累计5573公里
萨嘎附近有一萨嘎寺,但它的名气与规模都不可与萨迦的萨迦寺相比,我们的汽车断了两块钢板,不想开得太快,只有早点上路。

7点30分离开萨嘎时,深蓝的天空中还挂着一轮明月,满天的繁星铺满了天际,四周一片的宁静,连平时常见的狗都不知躲到哪里去了,我们都不愿打破这安详的一刻,静静地抬头看着这夜空。本来想就这样站在路口直看到太阳从天边升起,但气温实在太冷了,路边都结满了薄冰,我们不得不放弃这一刻的享受,轻步地走上了汽车。

汽车盖上也结了一层薄冰,发动机还未热,只能在路上慢慢地滑行,除了发动机轻微的响声外,四处还是那么的安宁,我们就这样静静地离开了萨嘎。

随着太阳的升起,我们的汽车也开始提速,远处有两个牧民在放牧,想不到这么早就有人放牧。走近才看清,一男一女两个年青人,她抱着的小羊羔很可爱,后面是他们的一大群羊,在晨光照耀下的草原上滚动,就象天上飘过的白云。

我们连忙拿出相机拍下这一美景,大哥的相机却在这时发生了高原反应,其实大哥的相机也不是盖的,上万元的高档自动机,只是刚从汽车上拿下来适应不了外面的寒冷气温,要等上几分钟让它去适应。我和LC用的是全手动,不客气地拍个不停,这也是我爱用手动机的原因之一,虽然手动调焦慢一点,却是练习手快的好方法,最重要的是它在你最需要它的时候不会离弃你。

告别了他们,我们又在草原上向前奔驰,虽然现在这个季节草都是黄黄的,还是可以碰上一两个游牧的藏民,他们都很热情地和我们招手,但他们的藏獒就没有怎么热情了。

我们经过一个游牧藏民的帐篷时,主人不知去哪里了,只留下两只藏獒看守羊群。两只藏獒远远看见我们就吼叫着飞奔而来,我们那敢下车,把车一直向前开,两只藏獒就一前一后地伴着我们的汽车奔跑起来,离我们的汽车只有2到3米。

这两只藏獒有两米多长,肩高近米,头大口阔,形体壮实,遍体黑色毛,目光锐利,前肢五趾尖利,后肢四趾钩利,犬牙锋利无比。四肢粗壮,虽然我们的汽车开到60公里都无法摆脱它们,我们不断鸣号都不能把它们吓走,它们一边吼叫着追着我们,眼神都是盯着我们的,直到几百米开外它们才停止,就象驱逐我们离开它们的国土一样。它们停在那并没有离开,眼盯着我们直到我们走到很远才回到羊群当中。我想:如果我们又停车,它们一定会继续追来。

据闻藏獒力大如虎,足以使一只金钱豹或三只恶狼败阵,凶狠劲斗,使之赢得神犬美誉,也是世界上唯一敢与猛兽搏斗的犬类。今日一见,闻名不如见面,我们坐在飞奔的汽车中都不寒而栗,忘了把这神犬飞奔的英姿拍下,平时在电视中看到与被藏獒驱逐的亲身经历不可同日而语,獒犬恪守职责保护羊群,与藏族人民长期以来共患难同享乐,建立起深厚真挚的感情,实非语言可以形容,可见藏獒在藏族家族中地位。

11点我们已到了仲巴的扎东区,仲巴藏语意为“野牛之地”。扎东不大,只是在路的两旁有几间藏民的房子,别看外表很朴素,里面的家居布置充满了藏族特色。

我们在藏族大妈的家中尽情地品尝着香浓的酥油茶,大妈热情地款待远方的来客,让我们感到回家的温暖。虽然条件简陋,照样与大妈谈笑风生,品尝着为我们搅的酥油茶,并不亚于到了老朋友家,一句“茶酥玛日观多(藏语意为“很好味的酥油茶”)。”就可把大妈逗的开怀大笑。

11点45分离开仲巴,一路向帕羊区进发。仲巴意为野牛之地,但野牛看不到,却看到一群的野驴。我们想向它们尽量接近,野驴一看见我们靠近,即时奔跑起来,四蹄生风,跑得异常快。

“达娃,可以追上它们吗?”我们并不是想驱赶野驴,只是想靠近一点。

达娃也来劲了,开大马力,汽车在草原上飞奔起来,汽车的上下颠簸把我们抛得碰到了车顶,我们全然不顾随时会再断钢板的汽车,兴奋地要达娃加速。但野驴跑得比我们的汽车还快,不到一会就消失在山岗后面了。

想不到野驴在这么高的海拔都可以跑赢汽车,它们真是高原的强者。
 
我问格桑:“野驴在阿里可以经常看到吗?”
 
“野驴虽然有一些,但不一定可以看见。”

珊珊和大哥都问到:“那藏羚羊会有吗?”

格桑说:“藏羚羊就更少了,很难才可以看见,要看你们的运气了,它们看见人会远远地跑开,比野驴更怕人。”
 
LC说:“要是没有人偷猎就好了,我们就可以欣赏到这高原的珍兽了。”

虽然不可以近距离观赏野驴,但它们怕人反而是好事,可以让它们尽量远离偷猎者,希望在这一片土地上的生物可以可以生存下去,它们能在这海拔5000多米的生命禁区生存,是地球的最强者,多么希望以后的人们可以继续看到它们在草原上奔驰的美态。

路上不时可以看见上年雨季冲毁的路面,有的路整段的移离了原来的位置,可以想象得到当时洪水汹涌的情景。格桑指着冲毁的路面说:“雨季来了很可怕,去阿里会封路,没有多少人敢跑。”

有的大坑还可以把整辆车埋进去,幸好坑内没水。格桑说:“要是雨季不知深浅地开过去,整车人一下就没了。”我们的车不得不经常要离开原来的路面来避开这些大坑。

今天因为一早出发,3点30分就到了帕羊了。我们住进了亚旅店,是当地藏民开的,门口挂着一个牦牛头,因为亚在藏语中就是牦牛的意思。

帕羊区不大,一大片的沙漠上建了几间院落而已,比电影中看到的美国西部还要荒漠,但这里的人们却生活得很快乐,你从他们的脸上就可以感受到。这里还有一个小寺庙,一个老妈妈正虔诚地围着寺庙转,好象没有任何事可以令她分心。

这里有一户四川人开的小饭店,价钱很贵但又合情合理,蔬菜要从很远的地方运来,都变得干枯了。

晚饭我们可以用自己的补给,但水果都耗尽了,看见开始烂的水果都流口水,唯有高价买上一些水果。
 
亚旅店的院落很大,露天的厕所可以让你边方便边观赏蓝天上飘过的白云,四寂无人也不妨碍你即兴引喉高歌,当然,忘了带手纸又另当别论了。

院落中还有一个水井,我们连忙自己动手打水,我们可是自离开日喀则就一直没洗过澡了,但还未打破在川藏路上十天没洗澡的记录。

水井很深,要很费劲才可以把水打上来,水冰冷冰冷的,我们正犯愁,店主拿来一桶牛粪,示意我们用牛粪来生火。

早就听闻牛粪可以烧,但还从未试过,大哥把牛粪引燃,LC在下面扇火,大家七手八脚把牛粪生起火来。

“哈哈,我还担心牛粪烧起来会臭呢,想不到一点也不臭。”LC一边用刚做的搞屎棍拨动牛粪一边感叹到。

我接着道:“不但不臭,还有一股草的清香呢,你们闻一下。”

大家边闻边连连赞同:“是呀,是呀,有草的香味。”大哥看见越烧越旺的火苗说到:“这牛粪还很旺火,一点也不比木柴差。”

“你们不要顾着欣赏烧牛粪,烧水呀。”珊珊都不耐烦了,因为她的头发是最长的,等着水洗头。虽然有大量的井水和遍地的牛粪,但洗澡还是不够条件,唯有洗一下头发了。

开始我们还用搞屎棍把牛粪挑到炉子中,后来直接用手抓一把牛粪就放进去,其实牛粪一点也不臭,也不脏,晒干的牛粪就象一块大煤饼,却又比煤饼干净多了,拿过后手都不会留下渣子,牛粪中还有一些未被消化的草,所以还有一点草香。还有大量的羊粪,黑黑的象黄豆大小,用来引旺火就最快了,一把抓下去火苗就窜高。这些牛粪、羊粪在院子里有一大堆,要用就自助,完全天然的代谢产物,一点也不浪费,真是环保。

把头洗干净,感觉真是舒服呀,洗头本来是很简单的生活习惯,但在阿里,就成了是我们的奢侈的享受了。

格桑走过来问:“想不想吃米饭,店主供应咖喱牦牛肉抄饭,10元一碟。”

“有米饭,当然好。”糍粑毕竟吃不惯,饭店又太贵,补给就是一些快食面和饼干,早吃腻了。

店主的屋内很漂亮,各种藏族的家具都很华丽,不像一般的藏族,可能是开旅店的缘故吧,比较富裕。

“你们过来看。”珊珊在墙上发现了什么。

我们走过去一看,原来又是一张寻人启示,这次是一个日本人,独自来阿里旅行,之后就人间蒸发了,一年来都再没有他的任何消息。

这可是我们看到的第三张寻人启示了,日本、法国、美国都齐了。“阿里真得那么危险吗?”我们问格桑。

格桑说:“这里的生存条件差,又是无人区,一但遇险又无法求救,人就这样消失在荒野中一点都不出奇,没有人会发现的。所以我们从来都是走熟悉的路,任何的冒险和没把握的行动在这里都足以致命,而且永远不会有援救人员,要想生存就必须自己走出困境,但在平均海拔都在4500米以上的阿里地区谈何容易,如果遇不上游牧的藏民,必死无疑。”

店主打开了高压锅,米饭的香味扑鼻而来,我还从来没觉得米饭是这么香的,加上店主做的咖喱牦牛肉,我们都狼吞虎咽起来,虽然咖喱牦牛肉一点咖喱的味道都做不出来,但我们还是把所有的咖喱牦牛肉饭一扫而光。

店主笑着望着我们,叽里咕噜地讲着藏语,达娃翻译道:“没见过第一次来阿里都没一点高原反应还有这么好胃口的。”

我们哈哈笑到:“如果还有,还能吃。”谁知道还有多久才能再吃到这么好的米饭,下一站的情况根本无法预测,我在西藏阿里旅行时养成了习惯,有得吃时就拼命地吃,到没有得吃时可以不吃,变得更符合野外生存的条件。回到内地和朋友吃饭时把她们吓了一跳,我的饭量大了三倍,后来才慢慢恢复。

店主把高压锅拿给我们看,示意已经吃光了,但她会做酥油茶和‘酉仓’给我们喝,喝着酥油茶和青稞酒,真是酒足饭饱。

这时一个边防军进来要求我们带上他一程,就几公里外,但我们的车实在是坐不下了,连后排的三人坐都坐了四人,车尾还有一个大油桶,只有婉言拒绝了他,他当时说没关系,谁知道已经结下了怨。

回去继续烧粪烧水,把所以的脏衣服都洗干净,还用热水泡脚,舒服得我们瓜瓜直叫。我的左脚裂口虽然不见好转,也没继续恶化,右脚让达娃的汽车压了一下,还有点疼,但已无大碍。平时行动都行,想到我们到神山圣湖要连续几天徒步转山转湖,不知我的脚能否吃得消。

今天看到了游牧的藏民、英勇的藏獒、与野驴赛跑、洗干净了头、酒足饭饱,真是很满足呀。


仲巴(帕羊区)住亚旅店Yak Hotel 15元
咖喱牦牛肉饭是这里最便宜又美味的食品

待续
作者:raycat

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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