走马观花天水游之一---伏羲庙
伏羲,是中华民族敬仰的人文始祖,居三皇之首,他和女娲被誉为中国的“亚当”和“夏娃”,相传是他们繁衍了整个中华民族。伏羲庙是目前我国规模最宏大、保存最为完整的纪念伏羲的明代古建筑群,是国内现存的两所伏羲庙之一。新近修葺一新但还没有全部竣工的伏羲庙距我落脚的地方很近,虽说我对佛啦道啦的不懂,但是很喜欢新老建筑,因此决定去光临一下。 早上六点半出发(为何走这么早?这里面有个小诀窍,很多景点为了给予早锻炼的人们方便,一大早是不收门票的!) 伏羲庙景区呈长方形,在一东一西两侧入口,分别矗立着一座横跨大街、雄伟壮观、制作精美的石牌楼,琉璃绿瓦挑顶,汉白玉石块砌出三个门洞,三门洞两边的石柱上镶着黑白太极图;南北两侧是伏羲庙和八卦广场。我首先跨进一会儿将要卖票的伏羲庙,只见朱红色的大门似乎油漆不久,红彤彤的光鉴照人,我高抬腿轻迈脚跨过那足有一尺多高的大门槛。不由的暗自赞叹:好一处古柏参天、浓荫匝地、庙宇辉煌、清幽雅静之地!前方有一硕大的香炉中星火点点青烟缭绕,四周香客不少,却无人喧哗,环境十分安静。先天殿异常宏大壮观,它的门窗雕饰工艺堪为上选艺术品,其奇巧精致,耐人寻味,吸引了不少游人为其倾倒流连忘返。这些门窗全是木质结构上面镂刻雕饰着金钱、艾叶、仙鹤、孔雀、龙飞祥云,凤舞祥云,二龙戏珠等图案,花纹细密,栩栩如生。大殿两侧是精致小巧的钟鼓楼亭(与西安那气势宏伟的钟鼓楼相比)。进到殿里,迎面的伏羲,坦胸露肩赤裸双脚,身着树叶端然而坐。双手托着刻有八卦的太极图,它的左侧是一匹陶瓷烧制的骏马(不知是哪路神仙的坐骑),右面是古代的编钟乐器,还有一张雕花石桌,桌上放着一扇小磨,磨上刻着一副不知是什么棋的棋盘,也许是八卦,不得而知(后来得知是河图洛书)。出得殿门,我又向后院——太极殿走去,还有更让人叫绝的是这院中有一棵老槐树,大概也有几百年的树龄了,一人张开双臂也围不过来,在约3米高处,树分叉了,就在这分叉之处蓬蓬勃勃长出来了一大丛枸杞。那长着青苔的黎黑的树干,配上翠绿的枸杞叶,鲜红的枸杞豆,构成了一幅惹人爱怜的画面。 走出伏羲庙忽然发现一个穿着牛仔衣裤的小男孩正抓着大门上的门环玩耍,噢,历史的大门与稚气的儿童,鲜红与深蓝,从寓意,从色彩都该是一幅绝佳的图画。小家伙兴高采烈地让我照了像,效果真的很不错。我现在有点摄影职业病了(尽管这只是我的业余爱好而已。) 我信步来到八卦广场,两边是亭阁松柏,北面是一碑一鼎,黑色的大理石碑上刻着江泽民手书的“羲皇故里”四个大字。大黑铁鼎足有一人多高。八卦广场的正中心是太极图,外围被太极符号所环绕,四个边角挺立着四根刻着龙凤的圆形石柱,这个广场修建的不容易,诺大的广场全都是由一块块刻着八卦图案的花岗石铺就的;八卦图案的南边又是一个三门汉白玉的小牌坊,然后又是一个小广场,两边又分别竖着四根六棱石柱,阴阳八卦我是一窍不通,一点也看不懂。但是很有韵味,我想把它照下来,可是图案太大,依我的高度只能照一点局部,怎么办呢?我有些犯愁,看着那一人多高的大鼎我忽然有了主意,我奋不顾身地爬上并胆战心惊地站在了鼎上快速按下了快门(我担心工作人员会来批评我)。这一举动引起了游客们褒贬参半的议论,我只能置若罔闻。跳下来后我发现一个身着红色衣裤,手提一把宝剑的老太太从不远处走过,我突然又来了灵感:浅棕色的八卦图案上,满头银发,一身红衣,精神矍铄的老人在英姿勃发地舞剑,这图画也够美的吧。我马上跑上前与老人商量,没想到老人却警惕性满高的,生怕上当受骗,问了我一串的为什么,搞的我兴致全无,灰溜溜的走开了。 这两位让我产生创作欲望的一老一小是多么不同啊,警惕性高没什么,但好象不至于把每个人都当作潜在的坏人来看吧。小小的不快就让它过去吧,总得来说今天还是收获多多,。
蓝天白云
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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