青海游记
出发地点:上海 上海 青海 西宁 4日自助游 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:2003年1月20日-1月24日 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 思源 提供
交通工具:飞机为主 目的景点:青海 西宁 塔尔寺
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青海游记

 

一下飞机,立刻被热情的阳光抱了个结实。眯起眼睛向蔚蓝的天空看去,一望无云的景象,像极了小时候总能让我发呆的夏日蓝天,于是轻轻的呼口气,百般烦恼都蒸发去,重新赖在父母身边,重新又做回小孩子。拉着妈妈的手,抱怨着应该戴墨镜来才对。妈妈不理我,只顾在人群中找来接机的爸爸。
 
几十分钟后,一家人飞驰在高原的高速公路上。爹妈聊着天,我则自顾自向窗外看。远的是山,近的也是山。居住在山间的居民们早已领略到阳光对他们的偏爱,他们把房子模仿成玻璃花房,整面整面的玻璃向着太阳大方的接受着阳光的慷慨,当然,还有我这样好奇的路人的观看。这里的居家大多是私家的两层小楼,透过玻璃,能看见屋子里的柱子和家具摆设,而有一些,是一个个门口,是一对对门口的春联。我努力想象自己是这种大家族的一员,从自己的门口出来,隔壁是什么个哥哥姐姐一家,而我的对面,是无私的阳光和远处的山脉。至此为止,再也想象不下去了。第一次发现自己的想象力如此贫乏。也许,他们根本不想让谁去想象,这些爽快的人们,自信让你看见他们是何等的幸福,让你看见他们的生活像花房中的植物那样茁壮快乐的生长。不由得让你不羡慕。

本来以为,进了市里便看不见这些山了,没想到,站在即使站在市中心,触目所及的依旧是青黝黝的山。楼房,广场以及所有的人工事物都成了山的不值一提的点缀。深深吸口略微稀薄的空气,想起在飞机上看到的情景,一片一片的山脉彼此褶皱,看上去那么柔软舒适,狠不得变成个巨人,把这些温柔紧紧的拥抱,然后沉沉睡去。在这里,我是被这些温柔拥抱着的,它们淡淡的看着这个异乡的小孩,由她无赖由她撒娇。而这个孩子,好奇的看着高原人民红红的脸颊和回族男人头上精致的白帽子,积极的接触着陌生的一切新鲜。

我是个懒得出门的人,不过一旦出了门便又一定兴高彩烈。到了家,屁股还没坐稳就开始翻地图,结果爸爸不紧不慢的告诉我,冬天,青海湖鸟岛等地都去不了,只能去塔尔寺转转。地图被这一句话搞得索然无味,翻地图的人也开始漏气,最终,干瘪的爬到床上睡觉去了,睡着的前一秒恶狠狠的想:就算只能去塔尔寺我也要把这寺院看得底儿掉!

都说看景不如听景,我也一直以此为由不肯出门旅游。不过,到了青海却不能去青海湖还是让人总觉得心有不甘,老妈似乎感觉到我懒得说话,又搬出看景不如听景的理论来,老爸也开始敲边鼓,说什么湖就是不大摊水之类,最后连司机都跟着劝我,可惜的是,他说的普通话我基本上听不懂。窗外是山还是山,腻腻歪歪的看着山,腻腻歪歪听着耳边的声音,开始有些困倦,然尔,就在转弯之间,一大片民宅从荒凉的山后转出来,如向日葵般整齐高昂的向着太阳的方向,牛羊人物,仿佛魔术般变化出来,寂静瞬间不见,满眼全是热闹的人间,困意也瞬间不见,我几乎叫出来,惊奇程度不亚于发现桃花源。司机莫名期妙的看了我一眼,好像觉得我大惊小怪。可是我无法告诉他这对于我是怎么样的美丽,戴着白帽穿着棉袄的十多岁的少年插着手,微皱着眉头笔直的站在房檐下明晃晃的阳光里,有些厌恶的看着我们这辆掀起尘土的汽车;小小的大门口,戴着深色头巾的少女哄着弟弟妹妹在草垛上玩,浓浓的眉眼,平和的表情,镶在嘴角清新的笑容,好像是画,好像是被激活了的画。这些回族女人怎么都像教堂里的修女。妈妈的声音传过来时,我终于开心的大笑出来。

塔尔寺初一到初三不收门票。这个消息又把我乐了个够呛,结果被二位老人家评为太没出息。我也觉得自己有点像占到小便宜的家庭妇女,可还是高兴,交钱去逛寺院是件让人心理不舒服的事,家庭妇女就家庭妇女吧。

老爸告戒我说在高原上不要乱蹦乱跳。我不信,逮着一楼梯就往上跑,果然,一会儿就没气儿了。只好坐在原地等爹妈上来,再看着他们趾高气扬的路过我,扔下一句:不听老人言吃亏在眼前。我则盯着远方被各色哈达围绕的那棵看上去枯了的树,心里拼命想着为什么。一阵奇怪的香味传来,扭头一看,是个晒得黑黑的少年喇嘛,一身深红,打赤的单臂显得格外的黑亮健康,黑色漂亮的小靴子俏皮的翘着尖头。他走过去,那股温暖奇异的香气也飘了过去。后来我才知道,这种香,是酥油的香。可我妈却说她闻着那味道想吐。

寺里没多少人,大部分是游客。少有一些是藏族人。那些三三两两的藏民总是躲着人群走,满脸皱纹的老阿妈摇着经轮,头发蓬乱的梳着两个小辫子,站在远处温和的看着你,黑而大的眼睛让我想起温顺的绵羊。他们大多有些微微的驼背,衣服的颜色大多黑乎乎,难以看出倒底是蓝是黑,在他们的手里,有薄薄的人民币,虔诚的为佛敬上。他们的手厚实而关节粗大,指甲都被磨得很短,这样的手在一个个经筒上严肃的推过,吱钮吱钮的声音就响起来,一个接着一个,一迭接着一迭。我是个厚颜无耻的人,人家躲着我,我就装做不经意的样子往人家身边凑好看个仔细,他们的身上有种甜腻冷香的味道,是羊肉羊奶的味道。最后,我被老妈一把擒住,再不许往藏民那儿凑了,她怕他们身上有跳蚤虱子。我便看着那些和善的人走远,弯着背躲着人群,却又彼此紧紧的相依相靠。

由于是春节期间,本来寺院里可以雇到的导游也没有了。我们一家人,从一个门进去再从一个门出来。我听着自己在鞋跟在木地板上咯咯的响,闻着淡淡的酥油香,借着昏暗的光线看墙上挂着的画,啧啧的赞叹艺术的美丽神奇。人都说书到用时方恨少。我是最经常遇到这种情况的人——本来就没读过什么书。只知道西藏的佛教分两个支,一个是咱土生土地长的,一个是受印度影响的,塔尔寺算哪一种?不知道了。画上的那些人是谁?更不知道了。那本写西藏宗教及宗教艺术的书还在书架上歪着,我就只好像个瞎子似的四处转,后悔不止。

我去过不少寺院。大多寺院都是黑洞洞的,可像这般黑的还是第一次见过。进了门,就感觉到视线被铺天盖地的经幡和画占据。除了佛相前一或两盏的酥油灯再无光亮,没有佛像的地方供着绸缎包裹的经书,每部前都有藏文(好像是吧)写的名字,我是一个字都看不懂。至于佛,好像除了释迦摩尼再没认识的了——其实那个也不一定是释伽,只是觉得像罢了。既然都不认识,便打个招呼就好,不用拜了。可是却能见识到别人的跪拜,不管是殿里殿外,地板上总有几条是磨得泛了白的。在主殿的门口,几个藏民面对着隔绝视线的壁挂对里面的佛五体投地。门边有个喇嘛,要收我们每人五块钱。老老实实的交钱,心里却对点钞票的那只手恨恨的。我们进去的时候他们在拜,我们出来的时候他们还在拜。老爸说这边经常有人拜得进了医院。真不知道这些人在求什么,可不管求什么,医药费是要先备好的。虔诚,到底是内心重要还是膜拜重要呢?或许没有内心就没有这般膜拜,可膜拜了真的就能得到内心的力量么?不明白。只是在我眼里,这种膜拜的虔诚是种自虐。

后来我终于知道这些殿里不是全黑的。在屋子的正中间,没有这么深的经幡,那里有光明,从黑处冷丁走到这一块小小地方,会情不自禁抬起头,有看见天堂的感觉。当然,这片地儿一般是不许游人进入的,不过我也没做什么不道德的事,当时有个喇嘛在扫地,四周的围栏都放了下来,我走啊走啊一不小心就走到中间去了。可是,还没来得及看清楚呢,就被人喊出来的,当然,还算客气。:P

塔尔寺不很大,加之有些地方不供游人参观,我们走走歇歇,小半天儿就逛完了。在回家的路上,妈妈一直抱怨说酥油味闻得很恶心,也夸那一大块用酥油做出的包括花朵,佛,人物,楼阁的艺术品真是巧夺天工。可我却记不得酥油花是什么样子的了,也没觉得恶心。闭上眼睛,总能看见自己踩着咯吱吱的几乎垂直的木楼梯上楼,然后就看见个泛着异香的小庭院,两个深红的喇嘛蹲在阳光晒不到的墙角下象棋,阳光就在他们身边的墙上晃悠着,这里听不见游人的声音,也看不见花花绿绿的纸币,几尊小小的佛像,一把简单的供品,然后,其中的一个喇嘛低声说:将!

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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