我们运气不错,据司机说青海湖经常雾气迷漫能见度很低的,对于观景的游客来说不能不说是一点遗憾。可今天天气晴朗,还有少许几朵白云。天是那样的蓝,蓝得有几分玲珑剔透,让人看一眼就能产生无限的感动。真让人高兴。可是乐极生悲,没想到青海湖的阳光太热烈了,这才半天的工夫啊!你瞧我的胳膊被晒得红通通的都爆皮了,所有暴露在外的皮肤全都皴裂出无数细密的小口子,显得又黑又干失尽了水分。看来没一两个月的恢复是不行了。平日里防晒霜什么的我从不屑一顾,这下吃点小苦头吧。我可真领教了高原阳光的厉害了。
跟旅行社出游,除了频繁带我们去购物这点讨厌外,别的还真省心。比如今天吧,旅行车一直开来开去的,游览的区域那么大,动辄便是好几十公里,在广袤的西北地区,若没个专车还真是没法儿顺畅地到达那几个景点。好了,还是按时间来叙述今天的流水行动吧。
昨天约好和老Q一起游青海湖,不知老Q是太激动了还是别的什么原因,原本7点集合,他5点便把我叫了起来。要知道我们住的明珠宾馆距集合地——火车站只有短短的200米呀。何况,根据我的旅行常识,只要你登了记,导游肯定是要把你拉上车才会走的呀!可是在他的一再坚持下,我们6点便出门,先到宾馆对面的上海包子店去吃了一笼包子一碗稀饭(3.5元),这时才六点十五分。也不能老在人家包子店里坐着呀。磨磨蹭蹭起身向火车站的集合点走去。旅行车理所当然还没来,为了消磨时间我们又去将西宁火车站的里里外外仔仔细细欣赏了一番,待再度慢慢腾腾返回时才看到旅行车刚来,一切的行为动作都是放慢再放慢,唯一的目的就是将时间缩短一点。现在索性又上车等着。7点整旅行车开始绕着西宁城一个宾馆一个宾馆地接客,一直接到八点半才将最后两名石家庄的客人接上。一上车那两位客人便抱怨道:让我们七点二十等,一等就等了半个多小时,我笑着接口道;我们七点不到便开始等你们,一直等到现在。大家全笑了。
车速快了起来,沿高速公路朝日月山驶去。一个多小时后,车没开到日月山却停在了所谓的青海省地质博物馆。扯下羊头原来是卖玉器的商店,买不买都得报到溜上一圈儿。我照例不在这种场所买东西,实在等的不耐烦之后(参观这种地方导游从来不给大家限制时间),才又回到车上继续前行。十一点到了日月山。门票十元。
这个地方也不错(我现在经常调整自己的心态,不过于挑剔,心情总是很满足很愉悦)。日月山是块丘陵地域,前方两座模样相似的小山头上各修了一座小亭子,取名日亭和月亭,中间是高大宽敞的台阶。据老Q考证:从山下爬到日月亭要蹬上313个台阶(好仔细噢!),连导游都自愧不如地说,爬了这么多次我还真不知道有多少级呢。
阶梯左侧一路经幡彩旗飞舞飘扬;右侧有一个文成公主纪念馆,按捺不住好奇心我走进去一看,又是一烧香化缘之处,哪是什么纪念馆啊。止步退出继续登山。路旁尽是牵着牦牛做照相生意和卖旅游纪念品的,我一概视而不见,听而不闻,完全不予理会那些让人厌烦的招徕声。
在一处平台上,一尊文成公主的汉白玉雕象在蓝天的映衬下欲发显得端庄秀美玉洁冰清,旁边是一尊裹着大红布的香炉,平台尽头靠着山体的是一面巨大的淡绿色浮雕墙,我没到跟前仔细看,估计是文成公主进藏的故事。
山并不高,据说相对高度只有五十多米,可不少人都气喘吁吁的,我也不例外,稍走快几步便上不来气。看着蓝天看着绿色的高原看着满山飞扬的经幡彩旗,觉得心旷神怡,虽然喘着气却不觉得累,虽然汗流浃背却快乐着。很快登上了日亭,需要告诉大家的是日月二亭,只有日亭是可以上到亭里的,月亭是上不去的。
至此我们已爬到了最高处。旅行车在日月山出口处外面等着我们。这一点很是独特:一般的景点是哪里下车哪里上车,换句话说你必须原路返回。但这儿不,日月山入口处海拔最低,出口处海拔最高。旅行车一律空车从入口开到出口。导游说你们爬了半天山好容易到了最高处,那就让你从最高处离开,让你步步高升而不让你再从高处落下。瞧瞧人家这招儿玩儿的,只上不下。尽管在现实中没有这等好事,但这种祝愿方式却让每个游客心里都非常舒服啊。
离开日月山便去倒淌河,大名鼎鼎的倒淌河小极了,小到什么程度,导游告诉我们:小到它的水量和我家水龙头的出水量差不多。大概是导游怕我们看到大名鼎鼎的倒淌河过于失望,事先给我们打了防预针后不再做任何停留,便将一车人马一股脑儿地拉到了卖牦牛干的地方——东藏土特产开发有限公司。你一定能想得到这又是一家购物场所。
唉,这家售货大厅里的柜台摆得象八卦阵似的,真是煞费苦心啊!你只要进了门休想半道投机取巧离开,那柜台摆放的是无数个之字形,你得象蛇一样弯弯曲曲绕完每一个柜台之后才能到达出口。只此华山一条路。还有,宣传材料上写的是可以免费品尝牦牛干,也许人们都有便宜不沾白不沾的心理吧。可是商场更精,那免费品尝的碟子里的牛肉干碎得如同芝麻粒儿,有个游客很不高兴地说:你们这是叫顾客品尝呢还是喂蚂蚁呢?大家轰地一下全笑了。抗议是没用的,得到的只是售货员小姐的白眼。
现在是中午一点,终于该去青海湖了。可怜啊,出门七个小时还没到目的地呢。
在青海湖饭店吃过饭(我自己带了午餐便在车上解决了问题)。二点钟,导游告诉大家自己进门游览,四点集合。
游客们开始各自为战进入景区。这青海湖也真是狮子大开口,门票居然要100元,到了湖边想再乘船还要再掏50元。我简直想不通它收100元究竟都给游客带来了什么观赏节目:难道就是那所谓的“高原野生动物”? 所谓的“藏獒”?天哪,就象几只野狗,被铁链子固定着;另外的几只毛驴一头骆驼,还不如农民家养好看的呢,脏稀稀的。
青海湖是我国最大的咸水湖,距离西宁的约160公里,环湖一周约400公里。曾举办过几次国际自行车环湖赛,知名度越发高了。周围那广袤平坦、苍茫无际的千里草原衬托着它的浩瀚缥缈波澜壮阔,山、湖、草原相映成趣的绚丽景色,我们很多人都从图片上或从电视里领略过。不过,亲自体验的感觉会完全不同。
这青海湖美的倒名不虚传,象大海般辽阔清澈透明,但没有涨涨落落的潮水。有点令人啼笑皆非的是:开始我们在游船码头左侧照相,这里只有碧水蓝天,拍出的画面显得很是单调;后来再换到游船码头右侧照相:碧水蓝天加白云,水面还有鲜艳的黄色,拍出的画面煞是美丽;照完相我好奇地朝那一片艳丽的黄色仔细望去,你猜我看到了什么?你肯定想不到——藻类垃圾。呜呼!幸亏面积不大。
在“青海湖”的石碑前,我们遇到了一群北大的留学生,大概是非洲和阿拉伯人,我灵机一动,上前要求与一位黑人小伙子合影,黑小伙很友好很配合。谢谢你们我的陌生的异国朋友们。
四点离开青海湖又奔沙岛,这儿可不象草原了,整个一无边无际的大沙漠:白白细细的沙子,连绵起伏的沙丘从视觉而言倒是满好看的。听导游薛吉班玛说,这里沙化的非常厉害,国家投放了大量资金年年治理甚至还用飞机播种,但效果并不明显。茫茫的白中只有星星点点的绿,偌大的沙丘上只长着几株稀疏的小草,看着真让人心酸。它的生命力是那么脆弱又是那么顽强;它是脆弱的,只须轻轻一拔它的根须便会从那松散的沙粒中脱出,炽热的太阳一晒很快就会枯死。但它又是顽强的,你看不管环境再怎么恶劣,它也坚韧不拔地守候在这片大地上。
原子弹基地据说都修在地下象迷宫一样,地面上只留下几排空房子。还有两块供游人照相的大石头,一块石头上写着“原子城”,另一块石头上写着“金银滩”。其他在地表上的我们再也看不到什么了,都已经溶入历史了。
晚上七点半回到宾馆。
蓝天白云