塔尔寺位于青海省湟中县鲁沙尔镇西南,距省会西宁只有26公里,是我国喇嘛教格鲁派(黄教)六大寺院之一。始建于嘉靖三十九年(1560年)。整个寺院是由大金瓦殿、小金瓦殿、大经堂、九间殿等大小建筑组成的藏汉艺术相结合的建筑群,占地40多公顷。这可是青海最负盛名的寺庙啊!
早上起来收拾好行装准备去塔尔寺,因为打算下午去兰州,把行李寄存到服务台就免房钱了,反正白天也不在饭店呆。如果不退房间,就要再付一天的房钱。谁知在电梯里却听到两个人的对话:这么大的雨可怎么游青海湖呀。我大吃一惊。外出旅游就怕碰上天公不作美打乱行程。来到门前一看果不其然,雨点又大又密,把地上的积水砸出一朵朵小水花。唉,昨夜似乎听到窗外有沙沙声还以为是楼后湟水河的流淌声呢。
这可怎么办?本想早点出发,却被困在了这里,现在才七点多呀。我急得象热锅上的蚂蚁在大厅里团团转。前两天刚认识的大堂副理——一个热情的小伙子见状忙过来安慰我说:别着急,西宁的天雨下不长的。借他吉言,快八点时雨终于慢慢停了下来,我急不可耐地冲到街上直奔火车站去乘2路车。车到南门管理处我赶紧下来又去寻找西宁开往塔尔寺的长途班车。本来在2路车上已打听好了线路,谁知下得车来在立交桥下再度求证线路时却出了差错。几个晨炼回来的老太太一致说我路走错了,终究我是心里没底,于是又跟着她们返回到下车的地方,可这时几个老太太之间起了争执,简直越说越不明白了,我这时才明白老人家们的信息情报早已过时了。
我站在汽车站不知该何去何从?望着周围一张张陌生的面孔,灵机一动,一字一句大声说道:谁能告诉我去塔尔寺应该怎样坐车?话音刚落,几个人同时告诉我向前直走穿过立交桥即到。这不仅与我在车上得到的信息相吻合,而且我已曾前进在这条路上了,可惜半途而废。我又回到刚才正确的路线上。很快在预定的地方见到了预定该出现的车辆。
长途汽车到塔尔寺5元。与旅游包车迥然不同,这辆车简直如招手停一般,售票员沿途不断跟人打招呼,恨不得把每一个路人都拉到他的车上来。一小时的路程停了不下20次。幸亏我早有心理准备,不然可急死了。
九点半下车,首先步入塔尔寺广场,广场上一字排开七盏高高的广场灯,还有七根洁白高大的汉白玉石柱,柱上刻着各种精美的浮雕,每根柱顶上站着一只不知名的小兽。
塔尔寺的入口处有好几个,但售票处只有一个,塔尔寺门票80元。
游客们从不同的入口进来汇集到此,把个售票处挤得满满当当。
有的景区售票处恨不得把游客隔离十万八千里,与那些景区不同的是:你即使不买门票也可以在塔尔寺景区到处游览,只是几个佛殿经院你不能进去。当然,人们去塔尔寺主要是为了看佛的,那几个佛殿经院不去你不是白来了吗?所以门票是怎么也省不掉的。门票将会被大约四五处守侯在门前的的喇嘛(这里叫阿卡)用打卡机打上小孔(这点还满先进的,既保持了票面平整便于游客日后保存,又给这古老寺院带来一点时代气息)。
你知道磕等身长头是怎么回事吗?有在是在漫漫朝圣的路上磕等身长头的,走三步磕一头,艰苦至极呀!我听过但没见到过。也有在寺院的指定地点磕等身长头的。后者比前者从环境上要略好些。我这回可是亲眼目睹了。当我看到经院里那些磕着等身长头的人们,我心里真不知对他们该是敬佩还是叹息。不过这样的虔诚不能不让人动容。听导游说等身长头一磕便要磕一万个头,或是万的整数倍。那么磕一万个头是个什么概念呢?即便不停地磕,年轻力壮的小伙子也得一个月,年纪大的,身体弱的完成这个心愿就得几个月甚至一年。而且此事可来不得半点投机取巧,否则你不但祈不了福还不了愿,菩萨还得怪罪于你呢。寺庙不管吃不管住,只给你提供一席磕头之地。
每个信徒都虔诚地旁若无人地磕着,是啊,早一天磕完便早一天回家,少花一天食宿费用啊(不知信徒们是怎么想的,我这么说可实在?)。磕等身长头步骤繁琐,你看他们的动作,太训练有素了:笔直肃穆站立,双手合一,大拇指由上而下,分别点着额头、鼻尖、下巴、心口,然后跪下,先是上半身直立,身子向前倾倒,带着护套的两手向前伸直,在手触地的瞬间双手猛地向前推出,达到人体的最大长度,额头及四肢完全触地平爬在地上,让整个身体完全与地面接触。然后伸直的双臂弯曲回缩,手掌撑着地面将上身支起,成跪状,而后起身重新站立。这算是磕了一个头。紧接着又要重复下一个磕头的动作。你瞧,爬下,立起,再爬下,再立起,周而复始。换成你我试试,且不说爬下的那个动作颇有技术含量我们做不到,即使能做到,恐怕也做不了几个就累得吃不消了。每人身前有一条一尺来宽一米来长的褥子,有了它可以防止磕等身长头时关节受伤。小褥子两侧是磨得光溜溜的浮现出本色花纹的木板。
走过天南海北不知多少个寺院,给我印象最好的是大理的崇圣寺,华丽气派观赏性很强(请佛祖原谅我的无知,因无知故只能看表面了)。佛学是很深奥的,我不懂也暂时不想花工夫去学。慕名来塔尔寺也只是新鲜好奇罢了。
塔尔寺给我的整体感觉是拥挤凌乱,处处似乎都有小道通向我们未知的地方。若没有导游的引导,你转完之后绝对会留下几个被遗忘的角落。在塔尔寺参观,有些偏僻的角落很少有人注意,但这些地方还真挺有看头。
塔尔寺内的酥油花、壁画和堆绣,被称为“塔尔寺三绝”。
塔尔寺的酥油花塑得非常精巧,形象逼真;
壁画,有的直接绘于墙上,有的绘于栋梁上,更多的是绘于布幔上,然后悬挂或钉在墙上。壁画染料采用矿物染料,色泽鲜艳,经久不褪;
堆绣分平剪堆绣和立体堆绣两种。平剪堆绣是将剪裁成的各色布料图案贴在设计好的白布上,再用彩线绣边即成。而再在剪的图像内垫上棉花或羊毛使图形凸起,然后粘绣在对称的布幔上,最后将堆绣好的不同形状的图像用绣缎联成一个巨幅画卷,构成一组完整的画面,有佛教故事、山水、花卉等等,悬挂于殿堂之上,所堆绣的形象富有立体感和真实感,称为立体堆绣。是一种独特的工艺美术品。
给我留下较深印象的是大经堂。据说此建筑有2750平米,大经堂内被一根根柱子支撑着,柱子全部用蟠龙祥云的藏毯所包裹,一是为着美丽,二是为着吸音。你想:3600个僧人若同时坐在这间大堂里诵经是何等壮观的场面。在这里我看到了无数的唐卡和堆锈,倒也华丽至极。立柱之间全是铺着华丽地毯的长条坐经板,房间里布满了经书佛像。
大金瓦殿,殿顶全是镏金铜瓦,金光灿烂。前檐廊铺设着厚厚的柏木地板供信徒们磕长头用。殿内是最珍贵最著名的菩提大银塔,著名的塔包树,殿包塔。这是全国其它寺院所没有的奇特景观。不过游客只能看到殿包塔,看不见塔包的树了。
酥油花展览馆中,进门便是一个很大的玻璃橱窗,有一米多高,二米多宽。橱窗内的酥油花分前后两面。前面的酥油花是亚军花,背面的是冠军花。当时很感诧异:怎么把冠军花放在背面呢?是不是与我们常人思维不同啊,我们一般都是把最好的东西放在最显眼的地方。比如冠亚季军的排列,肯定是冠军在最中间最高之处。后来我们才从导游那里知道:尽管玻璃橱窗内有空调,但正对着门的橱窗温差变化还是要较背面略大些,因此酥油花的保存条件也相对要差些。从这个意义上来说,冠军酥油花倒是享受了最好的待遇。
一年一度的正月十五酥油花大赛,不知有多少件参赛作品,最后只留下冠亚军两件作品可以保留一年,其余全部销毁。多少僧人穷其一年匠心的作品只能如昙花一现流星一闪。多少僧人为做酥油花落下严重的风湿病终生不愈。为了这些艺术这些信仰,我真的打心底里尊敬他们。
九点半入寺,中午一点半出寺,整整四个小时。
下午四点买了去兰州的快客,53元,晚上七点半便又梦幻般地来到了兰州。
蓝天白云