甘南行20040821-31系列四:拉卜楞寺
出发地点:未关联 甘肃 拉卜楞寺 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:甘肃 拉卜楞寺 桑科草原
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甘南行20040821-31系列四:拉卜楞寺

8/24

7:15的车,6:30还没看见早饭(说是粥还在煮)。分头协作,我们3个胡乱吃点、抓了2张票(没来得及数)先冲进外面的大雨里(7:09总算叫到车),一到我就拿着票跑进去截车(7:12),2个男生后面付车钱拿行李;大部队结账退房,7:16终于到齐。象“24”一样紧张惊险!

8、9个小时的车程。班车很挤,司机还要带额外的乘客。窗外,毡房迤逦不绝,高原的风光;不顾异常的颠簸,偶拿出相机乱按(后来看到照片居然清晰,还有着窗玻璃反光的藏文)。大雨如倾;牧人在瓢礴中挥赶着牛羊。偶肚子不舒服,去藏民家中,人很好!经过湟源谷?,路一边长满了郁郁葱葱的树,另一边不长树、只披着一层草。

到了夏河,感觉只有一条街贯穿,很多残疾人车就是交通工具了,1元/人去各个角落。我们住在武装部招待所,离拉卜楞寺很近,30元/人(4人间),隔壁浴室免费洗澡1次,公用洗手间(女厕所在二楼尽头,一人用,很不方便)。放下东西,去逛庙了。


拉卜楞寺,是一路上宗教地位最高的一座寺庙。也是一个个院落分散着,最醒目的那个应该是大殿了。售票处17点就没人了,早上8点开始。门口的喇嘛开口是字正腔圆的英文,要我们第二天再来,也不肯指路,说是买了票会有导游的。于是想拍照的拍照,我们几个坐车去了桑科草原(15元,小面的)。

骑马一个小时之后,感觉饿扁了(本来已经很饿、再忍一个多小后以后的扁)。走到帐篷里坐下,腌好的羊后腿(130元)正在火上烤。炒土豆丝、炒鸡毛菜、番茄蛋汤(番茄没炒过,蛋倒是炒过的)流水般上来(晚餐共175元/5人);偶拿刀切着羊腿(越来越娴熟),加了孜然烤得好香;中间小火炉鼓鼓地烧着茶,帐篷里感觉热火朝天,心里也暖暖的;晚上还看到焰火,天上的星星亮晶晶。这顿饭吃得好爽好开心!


8/25

昨天有同伴看了晚课和辩经,说很有意思;碰到喇嘛说还可以去听早课的,6点左右开始,还可以早点看日出。不错!

一大早,静谧黑暗中的寺院仿佛还没有苏醒,我们轻手轻脚地走进大殿,立刻被低沉的讼经声包围了。殿里昏黄的灯光下一竖排竖排坐着几十个喇嘛,前面高台上坐着一个,边上老喇嘛在转经、敲打,每个人都很专心的念自己的,合起来就是很有韵味的朗朗,整个场景简单、传统而神圣。在门口往外看,橙红温暖的阳光穿着柔软的云雾袍子正一道道撕破黑重的夜幕,在缺口里射出条条耀目的金线;那一霎那间的美瞬时征服了我。初升的太阳照在金顶上真是金光闪闪,天宫一样。逛了一圈,好多地方还锁着,从高处看下去却发现只锁起了一院子五颜六色的娇嫩小花。精美的雕刻木门让我看得入神。很多藏民从山上走过来(不知哪里一下子冒出来的),速度很快,据说绕着寺院走也是祈福的;一个好心的老婆婆还告诉我们走的方向错了,跟着她们走才对。经过很多转经亭,几条转经轮的长廊,走完了,晕。

在华侨饭店午饭,看着全英文的菜单和西式菜式,啼笑皆非之感,难怪这里那么多老外。牦牛酸奶真是酸啊,和以前上海的玻璃瓶酸奶有的一拼(还是牦牛的厉害),不加蜂蜜实在吃不下去。

作者:Wendy_S

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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