西游记(十七)--白米堆哲蚌寺(拉萨篇)
出发地点:未关联 西藏 拉萨 朗县 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
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交通工具:火车为主 目的景点:西藏 拉萨 日喀则 阿里 山南 朗县 布达拉宫 大昭寺 甘丹寺 哲蚌寺 卓玛拉康 西藏博物馆 扎什伦布寺 甘丹颇章 大经堂
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西游记(十七)--白米堆哲蚌寺(拉萨篇)

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4月15日 拉萨 晴
今天一早,cat和我要去日喀则,还未出门,就有两个人找上门来。

“我们看见你们贴在旅店的留言了,我们也想去阿里,你们找到车了吗?”梳着两条辫子的女孩首先问到。我们互相简单的讲了一下情况。

女孩说到:“我们刚从深圳来,我叫珊珊,这是我大哥。”原来是两兄妹,站在旁边的大个子不大说话,不说,我还以为是保镖呢。

cat和我要赶车,把他们交给了LC,我们就匆匆上路了。谁知今天找的车都说不去羊卓雍错,还说的士走不了旧路去,让我们走新路到日喀则,再找车拐回羊卓雍错,我真不明白,昨天的车都到哪去了?

“如果你们一定要经羊卓雍错到日喀则,我带你们到出拉萨的公路口拦过路的货车吧,现在修好了新路,客车都可以直接到日喀则,不会走经羊卓雍错的旧路的。”司机建议到。

站在公路口上,过往的车辆川流不息,倒是很容易拦到车,但都走新路。等了一个多小时,我们终于失望了。cat说:“我们还是先到日喀则吧。”想一想既然出门了,总不能又回去吧,只好到客运站坐车了。

客运站很大,不象我们在川藏线上的小客运站,这里毕竟是西藏的首府,到日喀则的车很多,除了定点班次外还有一些客满就开的小客车。跑来跑去浪费了很多时间,现在都快中午了,定点班次早已开出,现在又少旅客,司机不装满客是死都不会开的。

我们只有在车上发呆,我想,我要是到了日喀则再拐回羊卓雍错,之后还是要回日喀则,我旅行最讨厌走回头路,既浪费时间,又浪费金钱,还有单调乏味的经历,我以往走回程要是有条件,就算是走远一点也会选另一条路的。越想越觉得没意思,不就回旅店被LC他们笑吗,管他呢,我高兴。想到这,我就对cat说:“不如我们今天不走了,没必要在羊卓雍错和日喀则之间走来走去的,我们又不赶时间,找到车才去吧。”

“没问题,反正我住在拉萨觉得很舒服,就算在这什么也不干,晒太阳也可以过几天。”

我们意见一致,脸上的愁云一扫而光,高兴地拿起行李就下车,只剩下司机忧愁地望着我们的背影,他一定后悔没有一上车就收我们的钱。之后的经历证明这个决定是多么正确。

回到吉日,大家都很奇怪我们为何又回来了,LC和YUME都不知到哪玩去了,中央台正好转播西双版纳的泼水节,很有气氛,有点后悔经云南时没去西双版纳。

cat和我决定下午到哲蚌寺去玩。它位于拉萨西郊约10公里的根培乌孜山的南坡,占地20多万平方米。整个寺院规模宏大,鳞次栉比的白色建筑群依山铺满山坡,远远望去,仿佛堆积在山坳里的一堆雪白大米,故名哲蚌寺。哲蚌,藏语意为‘米聚’,象征繁荣。藏语意为积米寺,全名吉祥米聚十方尊胜洲,是西藏佛教格鲁教派三大寺院的首寺,也是格鲁派 六大寺中最大的寺院。

坐中巴两块钱就到了,远眺哲蚌寺群楼云叠,从山腰蜿蜒而上,耀金映照,雄奇壮观,宛如一座美丽的山城。车只到山脚,我记得YUME讲过中巴可以直达门口,后来才知只有上午在大昭寺门口才有直达的中巴,现在惟有步行上山,想不到看上去不是很高的山坡爬得如此吃力,一口气没喘过来几乎晕倒,才想起中午没吃任何东西,又在海拔几千米的高原爬山,连忙拿包中的巧克力来补充体力,更倒霉的是发现相机不在包内,一定是忘在旅店了。

到门口时发现只有上午才开放参观,我们趁看门人没注意溜了进去,省下门票钱又没有一大堆的游人在左右。

哲蚌寺是由宗喀巴的弟子绛央曲结·扎西贝丹建于公元1416年。宗喀巴曾亲往主持了开光仪式。哲蚌寺的创建人绛央曲结(妙音法王)·扎西贝丹出生在山南桑耶地方。幼年在泽当寺出家,曾在江浦、觉摩陇等寺学法,后来从宗喀巴师徒受比丘戒,专攻佛教经典,终成精通佛教显密宗经典的著名人物。史书说他记忆力特别强,据说诸如《大般若》、《宝绩经》、《华严经》等佛学经典,他都能强记于心中,凡是讲演辩论,不需经本,就能随口颂场和答辩。很快他便成为宗喀巴的得意门徒。为了进一步弘扬格鲁派,宗喀巴大师嘱托他建一座规模宏大的寺庙,并赠给他一件象征吉祥的右旋法螺。

绛央曲结·扎西贝丹的父亲是有名的富户,扎西贝丹和当地官商富户结交甚密,同当时的内邬宗本(‘宗’是旧西藏时相当于县一级的建制。‘宗本’是原西藏地方政府派往各宗主管该地行政的地方官)朗嘎桑颇是挚友。1416年,扎西贝丹创建哲蚌寺的时候,得到朗嘎桑颇的大力资助。在他的带动和影响下,很多贵族和富商也都出资相助,有的拨出土地和农奴作为寺产,有的还把他们的子弟送去哲蚌寺学经。由于哲蚌寺开始筹建就同世俗贵族结合得相当紧密,所以哲蚌寺很快发展壮大起来。17世纪中叶,五世达赖执政以后,规定各寺常住寺庙喇嘛人数的时候,哲蚌寺定额1700人。到解放前夕,实际住寺僧人多达10,000余人,拥有141个庄园与540余个牧场,成为西藏地区规模最大、僧人最多的寺院集团。

因为是下午,哲蚌寺内的虽有数千人喇嘛,而现在却没有见到几个,我到最后都不知如此之多的喇嘛可以藏在那里。

哲蚌寺的建筑巧妙地利用山坳里的一片漫坡地,逐层上建,殿宇相接,群楼耸峙,规模宏大,雄伟壮丽。哲蚌寺的建筑很多,主要的有甘丹颇章、措钦大殿、四大扎仓及其所属50个康村等。各个建筑单位大体上可分为院落地平、经堂地平和佛殿地平这样三个地平高程。这样就形成由大门到佛殿逐步升高的格局,使后面的佛殿部分显得巍然高耸,强调和突出了佛殿的尊贵地位。在大殿和主要经堂的外部又采用金顶、相轮、宝幢等加以装饰,使得建筑形体更加丰富多彩。

哲蚌寺西南角的甘丹颇章,又为极乐宫,是1530年左右由哲蚌寺第十任赤巴(住持)、即二世达赖根敦嘉措主持修建的。根敦嘉措11岁被迎往扎什伦布寺,20岁(1494年)到哲蚌寺学经。他后来云游卫藏各地,四处传经讲经。他在晚年应哲蚌寺全体僧众的要求,担任了哲蚌寺第十赤巴,1542年在这里圆寂,措钦大殿内有他的银质灵塔。

甘丹颇章原为二、三、四、五世达赖寝宫。在重建布达拉宫以前五世达赖喇嘛一直住在这里,并在那一时期执掌了西藏的政教大权,因政务在该颇章(颇章意为宫殿)处理,故史学界称其为‘甘丹颇章政权’。宫室共7层,分前、中、后三幢建筑。前院系地下室的各类仓库。二层院落面积达400多平方米,四则皆为僧舍游廊。达赖喇嘛生活起居主要在7楼,设有经堂、卧室、讲经堂、客厅等。7楼还有两个殿,卓玛殿和护法神殿。五世达赖受清朝册封后,始由甘丹颇章移住布达拉宫,但甘丹颇章曾被作为格鲁派政教合一地方政权的代称。

措钦大殿前面有一个2000余米的宽敞石铺广场,平时作辩经场,各扎仓的喇嘛要在此立宗答辩,获胜后方能参加传昭大法会的格西资格考试。

登上17级宽广的石阶,便是8根列柱的明廊。措钦大殿位于哲蚌寺的中心,占地4500多平方米,大殿的经堂建筑规模相当大,用183根大柱建成,面积1857.4平方米,可容纳七千到一万名喇嘛,是全寺僧人集中诵经和举行仪式的场所。殿内帏幔交织,五光十色,佛像造型精美生动,特别是大殿中间供奉的主佛大白伞盖佛母像和无量胜佛9岁等身像,辉煌而精致。
 
大殿侧室的两座银塔,分别为三世达赖和四世达赖喇嘛的灵塔。大殿后部的堆松拉康为哲蚌寺最早的拉康(拉康意为神殿或庙堂)之一,绛央曲结曾在此净室内修行,正中供有一尊二层楼高的鎏金弥旺强巴佛。堆松拉康左右两侧分别是弥旺拉康和伦本拉康,左边配殿是三世佛殿,供有过去佛燃灯、现在佛释迦牟尼、未来佛强巴三尊佛像。右边配殿内供有各种佛经。佛殿回廊的出口处有一方清朝同治皇帝的御笔匾额上书‘输成向化’。大殿西侧的‘龙崩康’是灵塔殿,现供三世达赖及各自之随身二弟子。
 
大殿二楼的甘丹拉康所藏经典很多,原有三部珍贵藏本:一为明朝后期,云南木天王为了表示他对宗教的虔诚,特找人用金沙抄录全部《甘珠尔》经文,共170余部,送到西藏,一直珍藏至这里,现有一部,其余为某研究机关调走;另一为清康熙时的木刻经文;还有一部是康熙十四年(1675年)第巴罗桑图特为达赖祝寿而写的,将全部《甘珠尔》经文写在一整张长纸上,也可称得上长寿经了。
 
大殿三楼西北角的小殿,里面供一巨型强巴铜佛,人称强巴通真,据说这是强巴佛未来临世长到8岁时的形像,深受佛徒们敬仰。铜像上的法螺据传是释迦牟尼的遗物,为镇寺法宝。强巴通真佛的殿门上悬挂‘穆隆元善’汉文匾额。匾后刻有两枚图章,其一为‘铁木氏’三字,另一刻‘琦善之印’四字。琦善字静安,官至大学士,1843年调来西藏任驻藏办事大臣。这块匾额是在他任满调离西藏的道光二十六年七月刻的,即匾前椭圆形图章所说‘道光丙午年的孟秋’之时。
 
大殿四楼是释迦佛殿,供有释迦牟尼说法像,两旁还有13座银塔,据说是以500两银子制成。侧殿为罗汉堂,内供佛教历代祖师和罗汉等神像,并供有哲蚌主要大活佛的报身像。

寺院内部组织制度严密。措钦、札仓、康村和米村为主要的组织。措钦是全寺最高组织;札仓隶属于措钦,相当于分院,扎仓的管理官员是堪布,直属拉基。康村是札仓的基层组织;米村又是康村的下一级组织。每个札仓各有供茶集会的大殿和经堂。札仓各有自己所属的僧众,不同札仓僧众不能相混。札仓的学习制度,每年集体学习共有8次,每次学习时间15天至1个月不等。学习方法是背诵经文和以因明方式辩论;在堪布前受试及格,由堪布按成绩优劣分别登记,授予不同等级的‘格西’学位,直到参加大祈愿法会,授予最高的‘拉然巴’格西学位。
 
在哲蚌寺大兴土木之前,这里只有哲蚌寺的创建人绛央曲结(妙音法王)修法的山洞和小庙,旁有白塔两座。初建的哲蚌寺规模很小,只有十几平方米的小殿堂和七个僧人。最初的7个弟子,分别形成该寺7个札仓(经学院),扎仓是西藏佛教寺院的学经单位,也是措钦以下的一级管理机构,原分多门院、明惠州、广乐院、闻思州、夏郭院、调伏州和密咒院7个扎仓,由绛央曲结的七大弟子各主持一个扎仓的喇嘛学经。后来各地来寺的僧人不断增多,根据他们的学经内容和籍贯合并成现在的果芒、洛色林、德央和阿巴四大扎仓。

其中洛色林扎仓的规模最大,它的建筑面积约1860平方米,主要包括经堂和佛殿两部分。主经堂由108根圆柱组成,面积1053多平方米,可容纳5000名僧人同时诵经。两边经架壁立,总长约60多米,放满各种经典。经堂陈设装饰不亚于措钦大殿。经堂后背是强巴佛殿,主供强巴佛。并列三室,前部相通,佛殿内供满各种佛像。扎仓的僧人人数是全寺最多的,他们主要来自康区和云南等地,扎仓下辖23个康村。

郭芒扎仓仅次于罗赛林扎仓,也分为经堂和佛殿两部分。经堂面积985平方米,其建筑格局、柱子排列均与洛色林扎仓相同,共有102根柱子。佛展部分由三个拉康组成,即且巴拉康、敏主拉康、卓玛拉康,并列于大经堂最后面。郭芒扎仓下属有16个康村,有的较大的康村下面再分设米村,米村是以更小地域范围划分的僧团组织。

德央扎仓在四大扎仓中建筑面积最小,约952平方米,其经堂共有62根柱子,面积375平方米。经堂后部为佛殿,主佛为维色强巴佛,意为破除一切穷困的强巴佛,是僧俗信众对未来美好幸福的向往和寄托。
 
阿巴扎仓是哲蚌寺的密宗学院。阿巴扎仓位于措钦大殿的右后侧,最前部为一封闭式的庭院,庭院四周是僧房,后部为经堂,经堂共有48根柱子,面积467平方米,经堂四壁绘有密宗题材的壁画,殿中供奉的是9头34臂的胜魔饰畏金刚像,是黄教密宗三大本尊之一。传说该佛是大法王宗喀巴亲手塑建的。怖畏金刚右侧的宗喀巴像,据说也是宗喀巴亲自塑制的,其塑像的鼻梁端直挺拔,与其它寺院供奉的宗喀巴像有明显不同。

哲蚌寺的法事颇多,每逢大型佛教纪念日和藏历每月的望晦日(即十五日、三十日)等吉日,都要举行相应的法事。还有一些僧俗同庆的活动,其中场面最大的要算‘哲蚌雪顿’了。‘雪顿’藏语意为‘酸奶宴’,原先是一种纯宗教活动。按照佛教的法规戒律,夏天有几十天禁止僧人出门的‘夏居居’,直到解制为止。在开禁之日,世俗百姓以酸奶施舍。后来‘雪顿’的内容更加丰富,宗教活动和文娱活动相结合,规模不断扩大。

每年藏历六月三十日哲蚌雪顿节当天,寺后根培乌孜山坡上张挂巨型释迦牟尼佛像,即是我们讲的晒大佛,成千上万信徒香客和旅游者观瞻朝拜,镇寺法宝法螺也被抬出来,随着法螺的号声直冲云霄,喇嘛亦吹起号角,彩旗翻飞,场面浩大,是哲蚌寺一年中最为盛大的节日,可惜今天我们只看见晒大佛的架子。

正在参观哲蚌寺,接到珊珊的电话,她知道我们没走,就约我们吃晚饭,顺便商量去阿里的行程。我们又到了天海夜市吃火锅,正吃着,接到钟春明的电话,知道他还没吃饭,就约他一起来,钟春明还说会带一个藏族朋友一起来。

他的藏族朋友叫阿旺格桑,不会说汉语,却会一口流利的英语。
 
钟春明说:“格桑有一辆车,如果你们想去阿里,可以找他带你们去。”
 
“太好了,我们正在找车呢,多谢你把格桑介绍给我们。”
 
“我也是在拉萨包车去玩时认识的,格桑还带我们去直贡寺。”
 
我问:“啊,我想起来了,“直贡寺后山有嘢看”的留言是你写得吧,直贡寺后山到底有什么看?”
 
“看天葬呀。”钟春明此言一出,大家都顾不得和格桑商量去阿里的事了,反倒问起看天葬的经历。
 
“真的可以看天葬吗,有多近?”cat提起看天葬就兴奋。
 
“你愿意走多近都行,我就走到离尸体2米的地方看的,天葬师唰唰几刀就把尸体切开,几百只秃鹫争吃尸体,几分钟就吃完了,真的很震撼呀,不过回来就要洗了几遍才把身上熏到的尸臭洗掉。对了,附近还有一个温泉,回来时你们可以去那洗尸臭。”
 
听得我们心又惊又痒,但不看天葬又怎算来过西藏呢,最后几个女孩子抱着视死如归的态度一致通过去看天葬。

钟春明吓道:“天都没亮就要爬到山上去看的,你们几个女孩当心当场吓晕呀!”
 
“如果怕了,就闭上眼睛,反正我们是一定要去的了。”几个女孩可不甘示弱。
 
我问格桑:“什么时候可以去看天葬?”
 
“什么时候都可以,只要你们愿意,明天就可以带你们去。”

“那么要去几天呀?”
 
“来回一共两天,就可以看天葬加泡温泉了。”
 
那么好的行程是可遇不可求呀,当然我们还要感谢钟春明的介绍。我们决定先不管去阿里的行程,明天去看完天葬回来再算。
 
我们约好格桑明天10点半在吉日等,之后我们就各自回旅店了。回到旅店,几个外国朋友约我们去disco玩,拉萨都有disco?那我们又怎能错过,加上楼下酒吧的几个藏族女孩,一群人浩浩荡荡前去disco。想不到disco就在布达拉宫的对面,这里disco可不象内地,先有一些民族歌舞,到了十一点多才开始跳舞,灯光和音乐都怪怪的,但我们都玩得很开心,谁又想过我们会在海拔几千米的布达拉宫对面跳disco,和这么多刚认识的中外朋友一起狂欢。当我们回到旅店已关上大门了,敲了几分种才有人来开,我们向她表示歉意,可她笑着说:“这没什么,是我应该做的,你们玩得很开心吧!”
 
我觉得真是温暖,要是在家里,一定会被扁的。幸好今天在车上当机立断留下来,要不然就没有这些了,没有计划的行程常常能带来意想不到的惊喜。
 

哲 蚌 寺
门 票:藏人免费,游客门票25元。
开放时间:09:00-12:00
交 通:中巴2元,只能到达山脚,要步行上山。上午在大昭寺广场才有直达门口中巴,也是2元。去甘丹寺的中巴也是上午在这乘坐。亦可租自行车前往,但上山颇为辛苦,想一想自己有没有这个体力。最舒服就是乘的士前往,费用约20元。

待续
作者:raycat

附加信息:

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是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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