金秋走西藏1
出发地点:未关联 |
西藏 拉萨 纳木错 游记 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:未添加 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供 |
交通工具:火车为主 |
目的景点:西藏 拉萨 日喀则 阿里 纳木错 西藏博物馆 圣湖玛旁雍错 江孜县 樟木镇
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金秋走西藏1
梦寐以求的“西藏行”终于准备的七七八八了, 七上八下的心也渐趋平静了,不过有时倒反觉得有点儿紧张:第一次去西藏,高原反应能应付的了吗? 看了不少有关高原反应的资料,其危害可大可小:轻则头痛呕吐,重则肺水肿,脑水肿。若再加上感冒,那可真的一命呜呼了!不过还好,死亡的几率很小,只要下撤的快,及时送医院,可保无虞!也就是说,只要不患感冒,能上就上,不能上就下!更何况我在两个月前还去了香格里拉,上了4636米的玉龙雪山,坐了3个小时,一点高原反应都没有!这样一想,心里也就坦然了。 感谢网友的介绍:川藏线最美的金秋在10月初!考虑到海拔高的地方的秋意比海拔低的地方来的早,所以我们应该由西向东玩。这次路线的安排是:青藏线进,以拉萨为中心,先包车去羊卓雍错-江孜-珠峰大本营-樟木-圣湖玛旁雍错、神山冈仁波齐-扎达、古格王朝-师泉河-革吉-改则-措勤-日喀则-拉萨。再包车去圣湖纳木错-返拉萨,再包车走川藏线,顺便游稻城,亚丁,塔公草原,丹巴,党龄,四姑娘山,米亚罗。有时间还可玩九寨沟,黄龙,松潘。 由于10月的西藏高原,冰雪渐起,风雨突变。故必须带上羽绒衣裤(羽绒衣裤很重要,偶尔夜间急行车,或站在高山雪地上,顶着寒风等日出,看着别人冻得跳,你却陶醉风景好),雨衣和冲锋衣裤(高原的气候,一阵太阳一阵雨,突如其来),高绑防水行山鞋(涉水踩雪走山石,防水保暖护脚踝),睡袋睡垫(有些地方卫生差,可在睡袋上加他们的被子,若太冷太潮,睡垫可起大作用了,反正轻得很),太阳眼镜防晒膏,(风沙阳光紫外线,一网打尽),口罩,(行车时飞尘很大),劳工手套,可伸缩拐杖(防滑卸力很有用,可带可不带),多用途小刀,其它的常用东西就看各人的所喜所好了。 资料的准备很重要,沿途既不会漏看好景点,也不会看到好景点而索然无味。最好有1-2个月的时间,上网是捷径,“西藏自助旅行手册”或“西藏羊皮书”等是不可或缺的指导性好书。 如带光学相机,胶卷要多带些,100度的最常用,看到靓景时,你会忘情地谋杀菲林。在外边买有点儿不放心。如带数码相机,最好带上输出线,驱动光盘,照满了可借地方刻成光盘保存(一般有电脑打字服务的店面才有),数码相机可往复使用。若带移动硬盘甚或手提电脑就更好了,在一般有电脑的地方就可以搞定。 顺路有时间的话可在西宁去一去塔尔寺、青海湖,当然,此时的青海湖鸟儿不多,但这毕竟是中国最大的内陆咸水湖,海拔3260米。青海湖的湟鱼不错,离开格尔木就很难再有这种享受了。 格尔木的西粮招待所(火车站打的5元)门口有很多便车去西藏的机会,我们7人在这里就包了两辆丰田4500越野车,崭新的,又很便宜,220/人,和班车的价格一样。因为这车是西藏的政府官员坐的,司机是来取车的。他们开价也不贵,250/人,可以讲价,但讲下来了,就一定要去。目前去西部旅游的朋友,大部分是沿海地区的,无论何事,大家一定要用平等和互相尊重的友好心态与当地人打交道,惟有这样才能使你的旅途增添欢乐。 格尔木的宾馆和招待所很多,我们住的海马宾馆,就在西粮对面,还不错,40/人。 2002/9/11,约定一早6:00出车,结果还是6:30开出。一出格尔木路况开始变差了,坑坑洼洼的,路上到处堆的是修路的沙石,天又黑,司机不得不放慢了车速,左穿右插地摇晃着前进。其实这路还算好着呢,相对以后四五十天的西藏生涯。我们的司机笑着说。 我们的两个司机和他们的队长都是藏民,在交通厅当司机二十多年了,年轻时走新藏线,风雪交加、黑天白夜(乌云压顶的天和白雪茫茫的地)地穿梭在五千多米高的阿里无人区。现在40多岁,老司机了,单位照顾,优待走青藏线了。 天边露出了鱼肚白,又渐渐地红了起来,突然看到前面远远的黑茫茫的地平线上露着一个小小的金三角,仔细一看,是金色的山峰!哇!!我们高兴的叫了起来,看地图应该是“阿青岗欠日旧峰”,海拔6178米,附近只有她最高,其他的山峰都在6000米以下,而此时太阳照到的就一个山峰。我们马上下车照相摄像地忙乎了一阵:深褐色的茫茫山丘上一块金黄的山峰,再上面又是深蓝色的冥冥穹隆下朵朵金红的白云。这真是一幅震撼人心的图画! “快上车吧,前面好景多着呢!”司机嚷着催开车了。我们依依不舍地上了车。还好,我们的车是迎着这金黄的阿青峰开去的,所以一踏上青藏高原的第一幅震慑人心的画面还是久久地在我们的眼前晃动。随着汽车慢慢地接近,这金黄的阿青峰也越来越大了;随着天空渐渐地泛白,这阿青峰的金黄也越来越淡化了,但我们心中的震惊和激动却久久不能平息! 国内进出西藏的五条公路中(川藏线南北两条,滇藏线,青藏线,新藏线),数青藏线路况最好,基本上是随着青藏高原平稳地上升,公路被大自然的破坏也最轻。故此,她是进出西藏的最重要运输通道。然而,正因为如此,路面的破损也渐趋严重了。所以现在到处在大修,如果运气不好,一堵就是半天一天的。我们的心里都在祈祷一路顺风,中午赶到沱沱河—--长江的源头、太阳下山前赶到唐古拉山口—--青藏线的最高点5236米,不误拍照摄像。这也是我们包车的一个原因,若坐班车,基本上是晚上过唐古拉山口,那只有看一看的份了—--何其遗憾! 早餐是八点多在路边的一家清真馆子吃的,有酥油茶、羊肉汤、馕(面粉做的烙饼),可能是太好吃了,也可能是大家的肚子饿了,每个人都吃了不少。 可悲的事情也因此而发生了:大概是因为羊肉吃的太多,有几个人的高原反应开始了!车开出100多公里,一路寡言的香港摄影师阿刘首告欠佳,典型的高原反应:嗜睡!中午11点多,我们到了沱沱河,海拔4500米,阿刘的高原反应更重了!嘴唇和指甲发紫了,已经进入了昏睡状态。叫他、推他、摇他,问他“阿刘,行不行?”,他只是微微地半睁开眼,慢慢地翕动着嘴唇:“没--有--事--”,问他“你感觉怎么样?”仍然是“没--有--事--”,问他“你还能继续上去吗?”回答仍然是“没--有--事--”,我们决定立即把他送医院。但这个鬼地方问了半天才问到了一个卫生所,不管三七二十一,我和广州的高佬—稻丁,两人一左一右架起他就往卫生所跑。医生也见惯这样的病人,吸氧加输葡萄糖。 趁这空隙,我们就在此地解决了中午饭。仍然是酥油茶、羊肉汤、馕。但不能不吃呀,下午的路才是大文章呢! 午饭刚过,广州高佬稻丁也不行了,稻丁是广东仔,高1.83米,因为去了最后的香格里拉—稻城、亚丁,喜欢的不得了,把老子给他的名也改掉了。现在胃里是翻江倒海,连早饭也呕得清光。真是无独有偶,山东的高妹小夏也同样地捧着肚子弯着腰,彪着眼泪张着嘴,把个胃也兜底清空了。剩下我们四个傻了眼了,你看着我,我看着他,不知下边该轮到谁了。最后这三个全队最年轻的家伙(山东的牛妞,广西的辉仔,广州的阿英)都不约而同地看着了我:因为全队我年龄最大!还好我真的挣了气嘞,在这海拔4500米的地方,我连头都没有半点儿痛! 虽然我们四个没事,但我们的神情都是戚戚的,现在还只是个开头,才4500米,马上还要过5236米的唐古拉山口,到时我们会怎么样?他们三个又会怎么样? 三个藏民也用担心的眼神看着我们,他们的担忧也是不无道理的,他们是下格尔木提车的,车是公家的,是领导干部坐的,必须两天之内赶回拉萨! 好彩,稻丁和小夏呕清了个胃,眼泪也就干了,头也不怎么地痛了。到底是年轻人!我们一起过去卫生所看看香港阿刘。阿刘挂着盐水吸着氧,衣衫不正地躺在病床上,眼睛倒是睁开了,还知道看着我们。“怎么样?阿刘!” “没--有--事--”,还是这三个字,不过有气多了。我们问了问医生,他忠告我们:阿刘这样的身体,应尽快的离开这里,早点赶到拉萨,第一,拉萨海拔3650米,低了很多。第二,无论如何拉萨的医疗条件要好得多了。我们担心阿刘能否闯过5236米的唐古拉山口,医生说:闯就一会儿,怎么都好过耗在这里呀!没事的! 于是乎我和广西辉仔一左一右架起了阿刘,稻丁只手高举着盐水瓶,紧跟在我们后面,因为在越野车里阿刘还需要继续吊完盐水的。为了预防万一,我们又买了三大袋氧气放在车里。就这样提心吊胆地又上了崭新的越野车,一直奔向广袤的西藏高原。 此时已经下午2点了,如果路上不堵车,司机说我们还是能在太阳下山前赶到唐古拉山口的。于是乎我们几个又都不约而同地在心中默祷起来了:上帝保佑!菩萨保佑!青藏高原的诸山神保佑!一路畅通无阻!一路平安到唐古拉! 刚开车的时候阿刘的神志还蛮清醒的,开了半个小时他又要睡了!我们一个劲的摇他、推他、逼他讲话。但慢慢地越来越没有效果了,他的话越来越少,眼皮越来越搭下来,嘴唇和指甲都越来越紫了。 祸不单行,我们的车速慢了下来。前面高高的山坡上,排起了长长的车队,坏了,是堵车!我们立刻都沮丧起来了。这里的堵车不同于城市里的堵车,这里是在修路!一停就是半天一天的,动都不动! 唉!我长长的叹了一口气,我担心今晚说不定要在车上过夜了,但我又不能说出来,这样的晦气话谁也不想出自于自己的口呀! 我无奈地望着天空,突然发觉天空是那么的湛蓝湛蓝,蓝得又是那么的通透!那么的纯净!蓝的漂亮极了,那不是一种简单的蓝,她蓝得有层次,蓝得彩色!正头顶是蓝得象深邃的大海,往天边是蓝得象阳光下隐约见底的浅海,再往下是蓝得稍微泛着点绿色。衬着朵朵白云,那一层一层的蓝更显得分明了。这和我小时候看到的蓝天大不一样,那时就是简简单单的蓝,从来没有感觉到什么通透呀,纯净呀,更何谈蓝得彩色!等到我长大成人的时候就再也看不到真正的蓝天了,有的也只是灰蒙蒙的蓝天,浅浅淡淡的蓝天。除了在美国还看到过算是真正的蓝天,但那也绝对不能和青藏高原的彩色蓝天相媲美的! 正当我呆呆的遐想的时候,车突然向右一拐,往边上的土路开了过去。应该说那不是路,是荒地。我们象坐船一样摇摇晃晃、颠颠簸簸地向右前方开去,不一会就看到几间矮平房,中间围着一群人,还有好多车。人群中不时发出一阵阵嘘声。我们都伸长着脖子,瞪大着眼睛,好奇地察看着。原来人群中有一大潭泥浆水,而车必须冲过去才能开走,真好象比武场地一样,看哪辆车敢冲,冲过去就是英雄,冲不过去的就成了泥潭狗熊了!好多小车都在泥潭前两边乖乖的停着,车上的人都下来看热闹。这个泥潭大车能过,小车危险。司机叫我们都下了车,我们的藏族司机真行,他们把车开到泥潭前,挂到四驱档,猛踩了几下油门,车子轰轰地吼了几下。旁边看热闹的人群发出了一阵阵的嘘声,还未听得嘘声停,突然见我们的车冲进了泥潭,随着四轮的飞速转动,溅起的泥浆有两辆车高!伴随着发动机轰轰的怒吼声,只见我们的四驱越野车慢慢地、艰难地冲上了泥潭!“哦----哦!”我们和着人群一起发出了欢呼声。紧接着我们的另一辆越野车也顺利地过了泥潭。我们七个人象拿了通行证一样,高兴地从屋边的人群中穿了过去。人们都用羡慕的眼光看着我们,好象英雄是我们而不是司机。 我们都上了车,往左一拐,又开上了公路,我们已经绕过了修路段。再见了,看热闹的人们!再见了,在公路上等候的人们! 我们怀着愉悦的心情,又向着蓝天白云、高山峻岭奔去!
作者:09136857
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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