以梦为马(初次入藏的12天)
出发地点:未关联 西藏 拉萨 朗县 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:飞机为主 目的景点:西藏 拉萨 日喀则 朗县 布达拉宫 大昭寺 色拉寺 西藏博物馆 扎什伦布寺 绒布寺 江孜县 聂拉木县 樟木镇
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以梦为马(初次入藏的12天)

从西藏回来好几天了,拢拢头发,不再像干草一样粘在一起;嗅嗅胳膊,不再有浓浓的酥油茶香;望望窗外,不再有广阔蔚蓝的天空;可是闭上眼睛,我就会回到那里……

6月16日,没锻炼过身体,没喝红景天,我和董欣坐上了北京飞往拉萨的飞机,5个小时后,当我们走出机舱门,扑面而来的是清新的空气,张狂的阳光,蔚蓝的天空,苍黄的群山——我们在这空气、这阳光、这天空、这群山中的12天,开始了。

我们住在吉日,安顿好后,球就开始了。在院中的大棚子里看球,直到结束,太阳才完全落下。后来我发现,在西藏,总是要到9点多才会天黑黑。记得一个学物理的朋友说过,光学里有一个词叫‘本底’,那么在这里,阳光就是世界的本底;配合着无边无际的天空,哪怕头顶正在下雨,你极目望去,总会看到一片镶着金边的蓝天,就像站在东半球的黄昏,望着西半球的黎明。

晚上的时候,高原反应终于来了。低烧的感觉加上胃痛(高原真是试金石,我唯一的弱点恐怕就是胃了)。我从小就被灌输‘十药九毒’,于是,挺着。

第二天,浑身没劲,贴了个欲往珠峰征友的贴子后,去了大昭寺大昭寺香火极盛,门口‘游泳’的信徒终年不绝。每天上午是藏民朝拜的时间,男女老少排着队,鱼贯走入四方大殿周围的各个小室,每个小室都供奉着不同的菩萨,藏民都是进去后顺时针走一圈,用头碰一碰佛像的底座,贡上一毛钱,添些灯油,出来,继续。大昭寺最有名的是文成公主带来的释迦牟尼12岁等身像,在正中的室中,排队参拜的人也最多。我和董欣奋力挤入时,浓郁的油灯味、周围藏民的‘异族味道’以及佛像奕奕闪耀的金光使我差点昏过去。重见天日后,我们爬上了寺顶,第一次近距离地看到阳光下的金顶,美极了。尽管它气势不及布达拉宫,精美不及扎什伦布寺,但那都是以后的事了。

下午我‘反应’在床,董欣去色拉寺听辩经。晚上,同行的伙伴出现了——杭州的小范、小缪和龙哥。小范是建筑师,安排行程;龙哥是会计,负责记账;最妙的是小缪是医生!见面就让我们吃药。可后来,这个医生小病不断,老让大家担心。最后才知道,他是假医生,其实是卖药的。呵呵,难怪!

商量好再过一天出发去珠峰,于是我们去布达拉宫。因为达赖的原因,那里已没有大型的法事,缺少了世俗的香火,更显得肃穆辉煌。历代达赖的修葺、历代信徒的供奉,使那里已经成为藏传佛教的历史见证和宝藏。其中,五世达赖的灵塔最为辉煌,高12.6米,用三千七百多公斤黄金和无数的宝石建成。这座有着近400年历史的灵塔,至今还拥有招魂摄魄令人窒息的魅力,接近和仰望就是一种造化。灵塔在文革中也没受到过任何破坏。是的,难道有人敢吗?那静穆和庄严足以安息任何浮躁和狂热。

当下一个清晨来临时,我们向着珠峰,在小缪突发的高原反应——打嗝的‘欧、欧’声中,出发了(在此后的两天里,他除了吃饭睡觉一直打嗝不断,直打到精疲力尽发了低烧,好像是看到珠峰才好的)。中午到达第一个目的地:羊卓雍错。羊卓雍错处在群山环抱之中,以静闻名,永远的波澜不惊。下午到江孜,去白居寺。那是一个藏传佛教四种教派并存的寺院,有描绘着地狱刑法的壁画,由雌雄双修的塑像,有凄凄阵阵的阴风。我不知什么时候掉了队,又流连于此,又想逃离。

又经过一个尘土飞扬的上午,到日喀则。可我们被挡在扎什伦布寺外。好说歹说,又加了导游费,总算过关。一个小喇嘛带着我们,走进了这座西藏最精美的寺院。扎寺是班禅的住地,新近翻修,金顶、经幡、房屋都鲜艳耀眼。小喇嘛总催我们快走,还有好多殿堂关闭。等我们走到门口,才知道原因。另一个小喇嘛对我们的导游喇嘛说了一句藏语,于是他回头对我们说:‘靠边,班禅大师来了。’还没完全反应过来,一队8辆丰田吉普开了进来。我瞪大双眼,在第四辆吉普中发现了十一世小班禅。他笑了笑,可惜没有拈花。

接下来的一天,翻山越岭奔向珠穆朗玛,如果说苍山如海,那天际的连绵雪山则是翻卷的波涛。一路都是土道,错车时尘土飞扬,象汽车拉力赛似的。偶尔会有一个藏民站在路边山坡上,雕像一样,那么自由,又那么孤单。

当转过无数道山梁,眼前出现一片云雾,开车的师傅指着前方:‘珠峰,珠峰’。我们探出车窗,好不容易在云雾中间分辨出那从明信片上早已熟悉的小钝顶。我们大叫停车,跑出车外一阵乱拍,又兴奋又紧张。小范说:‘快拍,一会儿可能就看不见了。’董欣说:‘珠峰看见我们了。’

经过绒布寺,我们驻扎在珠峰一号大本营的帐篷里,换上最厚的衣服,迎着山风,向珠峰靠近。我们走在几亿年前的海底,踏着圆滚滚的鹅卵石,走向世界的最高峰。感谢上天,渐渐带走了珠峰的面纱,使他最终清晰的出现在我们面前。我坐在地上,以我24岁的身躯面对这亿万年的庞然大物,以我短暂的悲喜面对这亿万年安定和缓和的成长。自然力博大得超乎想象,除了服从和膜拜,别无选择。回来后,有朋友说藏民成天拜来拜去,无所事事,还有钱什么的。也许我们在城市住惯了,与人打交道太多了,努力的太多了,得到的太多了,自作主张的太多了,所以我们总以为我们可以把握什么,控制什么。可是当你真到了西藏,看到那山那湖,你就知道你是多么渺小,是绝对意义上的‘不知天高地厚’。我知道,不可能让我们都到西藏去,我们多数时间还是要待在这里,努力!奋斗!(呵呵)尽管不太清楚是为了什么。但至少,我们应该知道在这一切之外,还有另一种生活:信仰与生俱来,而且此生不渝。想到这里,我不禁要对喜悦暗笑(比如巴西队),对悲伤暗笑(比如阿根廷),对‘豪情万丈’ 暗笑(比如韩国)。

太阳落山时,珠峰金顶出现了。珠穆朗玛以他的高度独揽这种美丽,我真的无力形容了(此处省去XXX字)。

晚上,帐篷里炉火升起,烧的木柴让我咳嗽不止。下了半天决心爬起来,一看董欣已经不在了。我想她当然不会有雅兴坐在山坡上看星星,就循着藏民的歌声去找她。跟不上他们的舞步我们就看,看完了我们给他们蹦的。快乐简单加缺氧直到深夜。

清晨,告别珠峰的日出,我们奔向樟木。从聂拉木到樟木30公里的山路,要从3800下降到2000,攻略上说就像坐滑梯一样。樟木是中尼口岸,终年云雾缭绕,很难想象这竟是西藏,仿佛到了四川和云南。但那气势又绝不是川滇能比的。哪怕只是山壁上的一股细流,你抬头望去,都像是从云中而降,望不到源头。山间绿树成荫,山路峰回路转,人总说巧夺天工,其实这天工之巧,又岂是人所能夺!在樟木的尼泊尔餐厅里,还遇到了一个尼泊尔帅哥,穿着水洗布的长裤,白色Tshirt,白色衬衫,微笑着,沉默着。

接下来的两天是回头赶路,风尘仆仆直到日喀则,才走上了一段公路。跨过当雄草原,翻过XX山口,圣湖那木措出现在我们眼前。那木措于羊卓雍错截然不同,她就像大海一样广阔和汹涌。我们五个坐在石滩上,享受了一番难得的惬意。阳光和云彩的变化,帮我们欣赏着她不同的颜色;海鸥,小狗和小羊在我们身边追逐嬉戏着,我们对着‘大海’唱歌。一时间,乌云从我们来的方向涌起,我们为了躲雨,向相反方向走去,不觉绕着扎西半岛走了一圈,也算小小的转了一把山。我心中祈祷,原上天把这点修行赐福于爸爸妈妈。

回到拉萨,在啤酒中看土耳其对巴西,爽!坐在亚宾馆的长椅上静观日落,爽!在回来的飞机上,看远处云团中的闪电,爽!赶到朝阳公园,已经曲终人散,爽!晚上,对文静说,一切都没变。文静说:‘傻瓜,你以为天上一日,人间三年吗。’想想也对。

我的悠长假期结束了,回来了,好多事等着呢。呵呵,一个一个解决吧。两个月的假期,几乎都在山里转了,朋友说我是仁者。关于未来,没时间认真想,但似乎已经很清楚了,比如要做一个自由的人,比如要让老去的自己爱上年轻的自己。我知道,渐渐的,那些曾经捶胸顿足发誓要记一辈子的人、记一辈子的事,都会像羊卓雍错的湖水一样平静无波,但,时间虽然能改变一切,去不能改变未实现的梦想留在心中的遗憾。

以梦为马,以梦为马。


作者:yayiyoho

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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