青海,一种说不出的牵挂
出发地点:广东 博罗 |
青海 西宁 青海湖旅游区 2日自助游 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:2002年5月1日-5月3日 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
阿拉丁 (VIP) 提供 |
交通工具:飞机为主 |
目的景点:青海 西宁 青海湖旅游区 青海湖 鸟岛 塔尔寺
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青海,一种说不出的牵挂
青海湖,地球上的一滴眼泪。记得在高中时就看到过这样的一句话,于是这滴晶莹的眼泪就一直萦绕着我的梦,加上前世那份浓浓的乡愁,青海,更成了我心头的一种说不出的牵挂。 1,在路上:二零零二年五月,我去了西安。不知怎的,这座人人称道的城市却没有使我想过多停留,那灰濛濛的天空,看似随地可掘的文物,来来往往的游人,只是让我想离开离开。于是打开地图,寻找我想去的地方。没来由的,一眼就看到了青海湖。没有犹疑,背起我的大大的包去民航售票处买了去西宁的双程机票。 也许踏上青藏高原的路,一开始就是不平坦的。本来下午三点的航班,我被通知要延误到晚上九点。八点到咸阳机场,又被通知到民航酒店等候飞机。躺在酒店里,心却一直没有安静过。大约零晨一点时,我迷迷糊糊被酒店的服务员叫醒,说可以起飞了。我随着车到了机场,一等又是半小时,一问,原来服务员弄错把我当成飞乌鲁木齐的乘客了。只好又被送回酒店休息等候。一直到了零晨三点多,这回服务员说不会再错了,能飞了。随着陌生的人流,我进了登机口,漆黑的夜里,我的心也在忐忑不安着,这座我从未到过的高原古城西宁,我将在零晨四点多到达,陌生的城市,浓浓的乡愁,我也不知道它将以怎样的姿态来迎接我。飞机终于起飞了,我这寻梦的人啊,在这所有的乘客里,只有我是背着大大的包的独行者。可一想到那无边无际的蓝天,白云,雪山,大草原,梦中的湖水,我的每一个细胞又都欢呼着,一切又好象突然就触手可及了。 2,西宁,塔尔寺:一到西宁的上空,手机就收到了高原古城欢迎你的短信,我的心一下子就温暖了起来。下了飞机,迎面而来的高原的气息就令我精神大振,我仰面贪婪的大吸一口气,这就是高原的风了。照朋友的提示,我找到了青海省重工业厅招待所,然后我躺下了,因为这毕竟是高原啊。七点多时,我按倷不住走上了西宁的街头,清新的空气,蓝蓝的天空,低低的白云,满目的郁金香花(当时西宁正准备开郁金香节),稀疏的路人,全然没有了在西安的阴暗与拥挤,我的心也随着高原的风而飞扬了起来。吃了街头的还用羊头挂着的羊杂碎,我找到了青年旅行社,定好了第二天到青海湖鸟岛的行程,就与刚遇上的朋友(一对陕西来的小情人)合租了车去塔尔寺。 藏传佛教比起汉传佛教,它更多了一份高原所持有的神秘与肃穆。塔尔寺,便是藏传佛教黄教的始祖宗喀巴的诞生地纪念寺,先有塔后有寺,所以称塔尔寺。它位于青藏高原东北部湟水流域的宗喀莲花山中,始建于公元1379年,是我国藏传佛教的四大中心之一,它由大大小小的寺庙殿堂三十七座组成。寺内辉煌的壁画,神奇的堆绣,精致的酥油画,让我流连着。在一个藏经室里,我久久的看着那永不会灭的酥油灯,看着那匍伏朝拜的信徒,心总是不能平静。这时,来了两个头发发白的老妇人,她们一手摇着转经筒,一手拿着念珠,在佛前长磕,那刀刻一样的脸满是风霜却很是平静祥和,我不知道她们穿越了多长的路途来这朝拜,可她们的虔诚的信念深深的打动着我,一时间心像被一双手轻轻的触动着,那种大慈大悲让我悲闵不已,泪水一下就流了满面。想起现代生活中的人们被种种的欲望驱使着的不满足,一时间觉得现代生活是那么的遥远。我也在佛前许下了我灵魂深处的心愿,我不去计较佛是否能真的听到了我的祈盼,也不会去钻研佛教的奥义,我只相信自己的灵魂能得到安宁与放松。 从塔尔寺出来时已是五点多了,又来到门前那些挂着琳琅满目的让人眼花缭乱的藏饰摊前,与摊主讨价还价,把那牦牛骨做的,藏银做的,象牙的,各种天珠石做的藏族手链项链统统都装进了我的包里,那些东西最打动人的,就是那一份朴拙,还有我心中那风情万种的藏族姑娘的梦。 向开车的大叔打听了西宁的最出名的小吃街,我回到了西宁市区。首先到了回民开的烤羊肉店,那原汁原味的香与我在任何地方吃的都不一样,也许是饿的缘故吧:)然后一家一家的小吃店吃下去,西北的酿皮,凉皮,手抓羊肉,山西刀削面,青海的青皮大豆,回民的孬茶,都吃了个遍。最后买了一小袋青稞酒,只想尝尝(可是它最后还是空运回了南方)。回到住的地方时,已是晚上九点多,可高原的天还没有黑下来,因为前一晚的折腾,我的眼皮一直象要打不开似的,可天没有完全黑又没有睡意,这才明白为何我有个在西藏的朋友总是说他在九点才吃晚饭。 3,青海湖,鸟岛:第二天六点多,就被旅行社的电话叫醒了,因为正在修为了迎接世界环青海湖自行车赛的路,所以我们要去青海湖鸟岛就要赶早。汽车沿着青藏线驶出了西宁。路过湟源县,倒淌河,一路上掠过的是白杨,给人感觉是贫瘠的土地。到了日月山时,就看到了一座座的雪山,那时的天空也特别特别的蔚蓝,终于真正的感受到蓝天白云了!车上同去的两个从上海来的大学生忙叫停车,我也跑出车外拍着远处的雪山,一跑起来,就有点气喘了,毕竟,海拨已是三千五百多米。这时同去的导游小姑娘说,再过一会,我们就能远远的看到青海湖了。 青海湖,蒙语叫“库口诺尔”,藏语称“错温波”,意思为“蓝色的海洋”。湖,一直在我心中是神奇浪漫的象征,尤其是这梦中的湖,仿佛就要与梦中的情人相见般我的心一直在通通的跳着。终于,天边出现了一抹无边无际的蓝,青海湖,真的就象海,不象湖。这滴地球上的眼泪呵,在高原的阳光的照耀下,在雪山和草原,蓝天与白云的相互辉映下,晶莹剔透,象一颗蓝宝石,如此纯净,如此安宁,美极了!在远处望去它有三层颜色,第一层是蓝紫色,第二层是蓝绿色,然后才是看不到边的宝石蓝,让人不禁赞叹造物主的神奇,我只是痴痴的看着,想得也痴了。 汽车绕着青海湖跑了几个小时,还是看不到边际。一路上有成群的羊,还有在草原上闲散的牦牛,不禁又想起了自己心底要当牧女的梦想,一路流浪,一路轻轻挥动着手里的鞭儿,希望有谁能停留在她的帐房。终于,到了鸟岛了,我们在入口处的饭店吃了青海湖产的湟鱼(呵呵,感觉比不上漓江鱼的鲜美),我还又抓紧了时间又买了几串藏饰。 到鸟岛时,风已经很大,也很冷了。我坐在湖边的草原上,忘却了一切世俗的烦恼,心安静得只能听到风过的声音与鸟叫的声音,那时可以什么都想,也可以什么都不想只希望时光能永远停留在那一刻。给鸟飞时的身影拍了照,同一个独自到中国旅行的澳大利亚女孩交谈,还喂了成群的鸟,这时又得回去了。离开鸟岛时想想来世不能做一棵树的话,那就做一只鸟吧,能自由的飞翔,飞越喜玛拉雅,飞到自己筑巢建窝的地方,这也是很美的事啊! 汽车缓缓的驶出了鸟岛,回去的途中已没有了上午的晴天丽日,高原的天说变就变了。而那两个上海来的一男一女的大学生在途中下了车,背着比他们还高的背包在青藏线上的湖边扎营,他们的下一站是到西藏。随着天色的渐暗,我梦中的湖泊,也在一点一点的从我眼中消失;可我心底的芜草呵,却一片一片地在我心底蔓生。 …… 现在,我又回到了我工作的地方,一间装有八个探头的装修豪华的办公室,又开始了我的城市的市井生活。每天我经过红绿灯时,看到匆匆而过的车水马龙,我的心总是又回到了那遥远的青海湖边,所有的世俗在我的眼里都变得渺小起来。青海湖,那前世呆过的地方,那是我浓浓的乡愁;喜玛拉雅,那魂牵梦萦的地方,那是我心灵的归宿。
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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