2006冬之旅
出发地点:陕西 西安 青海 西宁 1日自助游 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:2006年2月1日-2月2日 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 茶客 提供
交通工具:火车为主 目的景点:青海 西宁 东关清真大寺 塔尔寺
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2006冬之旅

2006131日星期二

中午1158火车175临时客车从西安出发,出发时就已经晚了15分钟。不过车上人不多,我旁边是两个酒徒,一路上闹了不少故事。

由于是临客,走得较慢,一共花了18个小时,正常情况只要1314小时。不过票价也便宜,卧铺只要121元。另外,坐的人也不多,很多上铺都空着。

西宁之前的一站叫做平安驿,是否古诗中所言:“凭君传语报平安”的地方?

200621日星期三

本以为列车会晚点,这样更好,就可以在8点左右到西宁。不料火车竟然早点了,620就到了。(西宁的天,8点半还是很黑,9点多街上才有几个行人。)在火车站看了一下去格尔木的票,有卧铺。出了车站打的,问司机哪儿最热闹,司机想了想,把我带到了东大街。说旁边就是小吃夜市一条街,我发现早上竟然还有火光(经过的其它地方都是漆黑一片,除了偶尔见到的昏黄的路灯)。下车,背着包转,最后找了一家“新世纪宾馆”住下。

宾馆的环境很好,干净,暖气够热,热水充足。还提供烧水的器具,和矿泉水(一大罐4元),这对我这个一日不可无茶的人,是最大的安慰。

现在正在烧水,准备泡茶。不知道高原的气压会不会让水沸腾到我需要的温度?否则将会浪费掉我的一泡好观音。

    对了,标准间一晚90元,不算贵吧?

先用当地的自来水泡茶,这是我的习惯,借此可以了解一个地方的水质。冲茶,感觉温度还可以,比起想象中的要好。若相比西安,则在西宁刚泡的热茶并不是那么烫嘴。西宁的饮用水质一般,无杂味,略胜过西安。只有一点:不知为何茶的香气不显?看来还是温度,高原的气压问题。

到宾馆后,先小睡了会儿。太早,不知该去哪,路上是一个人也没有。

起来后洗澡,洗衣,写日记,喝茶,吃点心。准备出门。

新世纪宾馆对面是一家较高级的酒店,叫做成林大厦,也不贵,半价135元,设施可能较为齐全,它的外墙有“网络会所、洗浴中心”等广告。楼下是我所熟悉的“重庆老秦妈火锅”。

现代的风潮也席卷了这个边远的城市,在斜对门一家叫做“阳光女人”的商店门面上,张柏芝那张小得不成比例的脸在初升的阳光下倩笑。

1012分,窗外街道上的行人渐渐多了起来,商店里播放着嘈杂的流行歌曲,让我忘了正身处在偏远的高原城市。

在总台寄存行李,前往东关清真大寺。原来那地方也在东大街,和新世纪宾馆在同一条路上。步行了10分钟就到了。清真大寺所处的城东区是个以回民为主的地区,街上到处都是经营回民用品的商店。

清真大寺真的很大,但并没什么看头。照了几张相,我就走了。到周围的民族用品商店和回族店员聊了一会儿,了解了一些关于本地回民的情况。

回族虽然信奉伊斯兰教,但是大多数并不懂阿拉伯语。他们说的是当地的回族话,读经和祈祷则用阿拉伯语,因此他们也要学习阿拉伯语。很多回民都把去圣地麦加朝拜当作一生中最重大的事情(和藏族去拉萨布达拉宫一样),朝拜回来,则会受到很大的欢迎。当地的回族和其它民族相处得不错,汉族在西宁占有主导的地位。
 

在店员的指点下,坐车到汽车站。不料汽车站的车既不开往青海湖,也不开往塔尔寺。只好又坐车(0·5元)到西门,再转到纸坊巷,坐上了西宁开往湟中的车,只要4元,一个小时就到了塔尔寺

塔尔寺果然名不虚传,三绝并非徒有其名。寺里的壁画、堆绣和酥油花,除了酥油花是季节性的,只看到一小部分,又不让拍照。好像西部的佛教寺庙大都不允许拍照,说是怕“佛光”被摄走。

其实喇嘛们都还是通情达理的,在他们(有的很凶)的默许下偷拍了几张。遇到凶恶的喇嘛,就找机会偷拍。嘿,没想到我也学会了偷拍!可惜毕竟是偷拍的,质量不高,我初出道,偷拍时候还不能做到镇静自若。寺院是个建筑群,很大。这里就不再赘言了,看照片和说明。

从塔尔寺回来,好像比去的时候还快,大概是因为一路都是下坡的缘故吧。湟中的海拔高于西宁。今天走了三个多钟头,主要都是在爬山,而且我忘了是在高海拔的地区,一直快步攀登,当时觉得呼吸有点儿急促,心跳也较往常快了点儿。回来以后,头微微作疼,但并不严重。(睡了一觉就好了,可能因为前几天都没睡好)

网上一直艳称青海的美食,牛羊肉和酸奶。我没有这口福——肚子不好,只能眼看嘴不动。吃了其中的酿皮和酸奶,还有西宁人排队买的羊肠面,和五串烤羊肉(一串一元,挺大的,和阿里巴巴2元的差不多),回来一直拉肚子。晚上本来想喝点小酒,结果也就简单化了,只买了两瓶当地产的啤酒:黄河佳酿和青海雪花。一则西宁找不到小瓶的烧酒,都是一斤装的,喝不完;二则烧酒需要下酒物,我的胃口不好。喝了酒,好好地睡上一觉,醒来状态好极了。肚子也在报告好消息——今天在离开西宁之前可以饕餮一番了!

200622日星期四

    八点半醒来,在床上伸伸四肢和头颈,觉得很OK。起来烧水泡茶,写日记,吃早点(西安带来的桃酥)。

    出门到大什字转了转,这是西宁的市中心,在那儿给家里寄了一张明信片。然后步行到城东区,在一家清真饭馆吃了干拌面和手抓。半斤手抓(我本来要一斤的,后来服务员可能觉得不放心,又问了一遍“半斤还是一斤”,我才改为半斤,看来一斤是吃不完的)8元,一碗面(里面有泡菜和萝卜、羊肉),一共10元。份量很大,白煮的,大块肉,半斤相当于阿里巴巴的一斤,沾着调料-孜然和辣酱,很好吃,不用沾也好。

之后打的到火车站,坐上T654子弹头列车,12121508,很快到了兰州。

祁连山下黄河畔

站在兰州火车站广场的天马雕像下,踌躇半晌,决定打的往最热闹的市中心-西关什字,司机介绍了中山饭店,说是省军区的招待所,安全第一,于是就在那儿住了下来。标间150元,房间不大,但是舒适干净,还有烧水的用具,足矣。窗外就是黄河的中山大桥,我的房间最靠近黄河,正合我意。现在窗外的黄河大桥灯火通明,煞是美丽!

快四点半了,带着摄像机出了门。西关什字就在旁边,有兰州民百(上市公司)和西单百货。再往西走,就是西关清真大寺,很漂亮,尤其是进了大寺,里面的圆形大厅。不断有人进去,做完礼拜出来的穆斯林,个个脸上都显得轻松满足。看来宗教的力量,的确是无穷的。我在青海西宁看到的回民,那些真正的穆斯林,严肃,自律,高傲,有一种不平凡的魅力。

这一带的回民商店,大部分的产品都来自尼泊尔、巴基斯坦和土耳其等地,质量尚可,价格较高。

本想晚上吃一碗著名的兰州拉面,但是一直没有食欲,尽管我一直在走路。中午在西宁吃的手抓和干拌面,晚上7点到兰州“腹犹裹然”。看来西北人的食物(包括羊肉泡馍,据说是长途跋涉的马车夫的食物),适合于远行和劳作,一顿管饱,中间就不会再觉得饿。这就苦了想要品尝美食的游客,中午吃的还来不及消化呢。街道边那些既便宜又诱人的食品:烤羊排、羊杂碎、酿皮、面片、拉条子等等,在我面前晃来晃去,最大的痛苦莫过于“眼饥肚中饱”了。

神啊,再赐给我一个强健的、无所不容的胃吧!

走了半天,终于还是在一家牛肉面馆停了下来。大碗2·2元,小碗2元。选择小碗,几分钟后,伙计端上来一个我们平时吃饭被称为“大碗”的“小碗面”。

面的感觉一般,就是韧劲足。但汤的味道却出奇的好,里面搁了不少东东:芫荽、芝麻、小块牛肉。或许兰州拉面的诀窍就在于那碗汤?
 

吃完一碗面,感觉胃口逐渐回复。于是在什字的对面,烤了十串羊肉和羊腰,3元。又打包了2碗羊杂碎6元,带回宾馆。惊喜地发现兰州人爱吃羊头,一个12元···

回宾馆,小酒(一瓶甘肃本地的“天道酬勤”白酒,半斤装,两瓶兰州当地啤酒。加羊杂,看了一会儿电视:同一首歌走进加拿大。

200623日星期五

    早上六点半就醒来,浓睡已消残酒。起来写了些东西。

    现在已经是八点半了准备到黄河边走走。
 

过了黄河中山桥,对面就是白塔寺公园了。这种公园若是在南方,大概不能称之为公园。仅仅是由于几座寺庙而已,然后就是光秃秃的山了。

上到山顶,远眺了一番,空气灰蒙蒙的,感觉整个兰州都笼罩在灰尘里,看上去一点儿也不美。不过桥下的黄河水倒是不黄,还有点儿青中泛绿,或许是冬季的原因罢?

白塔寺上有个搞葫芦雕的,挺出名的,雕得也不错,尤其是人物,如维摩诘图,煮酒论英雄,三英战吕布。

下山回宾馆,取了行李,退房,打的到汽车南站。刚下车便被拽到一辆到临夏的车上(27元)。我忘了应该是到夏河,而不是临夏。不过中午的时候可能也没有从兰州出发到夏河的车了,现在是旅游淡季,从夏河到兰州也只有一天一班,早上630的。一路上我也只见到自驾游的车,而没有旅行社的车。

12点从兰州出发,240就到了临夏。途径临洮(古人“前军夜战洮河北”)、和政、广河?三县。临夏是一个市,是整个自治州的首府,夏河是下辖的一个县。

在临夏车站吃了一碗干拌面(加肉加菜,很好吃,5元)和半斤手抓(不如青海的远甚)。然后上了从临夏到夏河的车(13元),本该310出发,结果绕来绕去,等了足足一个半小时才真正上路。710到夏河,天已经黑了。

从兰州到临夏的路很好,平坦且宽阔。但从临夏到夏河的路就坎坷不平,其中有几段是烂路,因此车也开得慢。不过虽然有点颠簸,我却很适应,我好像是天生适合在不平的路上走的。车窗外一律是高山河流,树叶早就掉光,草则是枯黄的,没有一丝丝的绿意。唯一的亮点就是雪白的冰河,在阳光下白得耀眼,不过坐在车里却毫无冷的感觉。出了车站,在外面走,也不觉得太冷。

临夏是回族自治区,沿途都是破旧的房子,头戴白帽、衣衫罩满灰尘的回民,唯一富丽堂皇的建筑就是清真寺,路两边都是。

过来了土门关,到了夏河,逐渐有了藏民,房子同样破旧,衣衫同样俭朴,而喇嘛寺却都美轮美奂。我经过麻当乡的时候,看到一个寺庙,建在山上,规模大,且装饰华丽,以为就是拉布楞寺了,结果坐我旁边的老乡不屑道:这算什么!跟拉布伦寺没得比!再经过一个寺庙,规模更大更堂皇,结果是德尔隆寺。不知道明天见到拉布楞寺,会是怎样的一副壮观气象?

由于天黑,不便远走,就在附近的一家“夏兴宾馆”住下,一宿60元。老板和老板娘(后来才知道搞错了,是小老板的姑姑)都是穆斯林,很年轻。房间里没有电视,但无所谓。从手提电脑上放点音乐听听岂不更好?房间很干净,是新的,暖气足,水热,够了,何况地上还铺着厚厚的羊毛地毯,鲜艳的清真图案,是整张地毯,覆盖了整个房间,真腐败!

同时给摄像机和数码相机、手机充电,一边喝茶——宾馆送的八宝茶,还行,不过挺甜的。晚餐就在隔壁,还是牛肉面和手抓,面大碗2元,手抓半斤8元,吃完后,再喝了店主泡的一大杯俨浓的热茶。这几天天天吃手抓,感觉有点儿像武松在平安寨享受施恩的招待般快活,是不是奢侈了点儿?不过一天的伙食费也才二三十元而已,其中手抓一斤1516元,份量很足,让我有“大块吃肉”的豪情。哈哈,羊羊羊!

夏河的冬夜,一片寂静,偶尔能听到一两声狗叫,倒不是坏兆头——狗年听狗叫,旺旺!泡茶,听音乐,做笔记。心情也很安静,飘忽不定的思絮伴着敲打键盘的声音——时间

很快溜走了,一看表:已是子夜了。今天是初七“天公生”,老天爷的生日,故乡虔诚敬天的亲友们,想来一如既往地准备了祭物?再过两天,就是初九“众人生”了,也就是我等芸芸众生的生日。

    附今日开销:

    早餐烤红薯1·1元,白塔寺门票6元,兰州的士9元,车票兰州-临夏27元,午餐12元,临夏到夏河车票13元,晚餐10元,住宿60,晚上消夜小点小酒(尚未受用)18元。

200624日星期六

    还是在今晚,不过时针已经跨过了午夜,姑且记在新的一天吧。

    夏河再往南,就是玛曲(朗木寺)了,真正的甘南,指的就是这里吧?可惜我此行无缘了。按照今天的行程估计——路烂加上车慢,去朗木寺还得再花两天时间。

沿途的地名很有意思:附近的青海有“互助”县,而甘肃则有“合作”县。

拉开窗帘,外面一片漆黑,连虫声也听不到一丝丝——对了,这里是寒冬,夏虫早就化成草了(冬虫夏草,一笑)。准备小酌一番,(买了一小瓶二锅头和凉皮啤酒,一小袋花生米)享受“众人皆睡我独醒,众人皆睡我独醉”的况味。明天,不,白天再记。

夏河、拉卜楞寺、达宗湖和嘉木错一家

上午9点出门,打的到拉卜楞寺,挺远的,结果夏利出租只要1元,叫我大吃一惊。没想到,更让我吃惊的事情还在后头。

进了拉卜楞寺的大门,卖票的还没来。随便走了进去,游客很少,确切地说,只有我一个。来转经的藏民倒是有几个,不知道哪里买票。

拉卜楞寺的确名不虚传,放眼过去,一望无际的宫殿、金顶,既精美绝伦,又雄伟壮观。塔尔寺的确难以望其项背,布达拉宫我没见过,但是就我目前所见,它是最为令人叹为观止的寺庙建筑了。

转了一会儿,正好赶上大法会,陆陆续续地在一个主殿前聚集了不少人。有游客,有信徒,当然还少不了喇嘛和大法师。那些高僧,个个闪亮登场,引起信徒的一纷纷顶礼膜拜。

虽说是不让拍照,但是很少有人遵守的。很多人公然走到僧侣们的面前拍摄,我呢,又是摄像,又是拍照,谁叫赶上这千载难逢的机会呢?

法会开始之前,不知道为什么,一些僧侣围住一个看样子地位较高的喇嘛,头上戴着高帽的,像是在打骂拉扯般地,而那个法师却不声气,有好几回连帽子都被扯了下来。

把整个拉卜楞寺转了一大圈,拍了无数照片,出来已经是12点多了。

心想这个时候又不能回兰州,在夏河还有大半天做什么?还不如去达宗湖看看,于是拦了一辆小面包,司机是个藏族人,叫做嘉木措,大约50左右年纪。说好80元到达宗湖。这时天上开始飘下雪粒。

车子开了将近一个钟头,其中一半时间在爬山,很多地方嘉木措只能挂一挡,才能上得去。快到山顶时,雪变得大了,漫天飞舞。山上很冷,路都结冰了,很滑。

达宗湖在高山上,整个湖都已结成冰了。我试着走到湖上。嘉木措大叫:没关系,尽管走到湖中间。战战兢兢地站在湖中间,湖水很清,透过冰层看得见下面的水。嘉木措说别怕,拖拉机都可以开得过去。果然,一会儿一辆拖拉机过来,飞也似地碾过冰面,向对岸疾驰。

达宗湖这一路,只有我们一辆车,我一个游客。山上住着一些臧胞,除了他们以外,再也没有别的人。不过满山的山羊,长着长而弯曲的角,极其美丽,除了山羊,还有牦牛。听说这山上还有狼和狐狸(我吃晚饭时就看见一个藏民骑着摩托,手上提着一只狐狸,毛皮极其漂亮)。我很诧异:为什么看不到臧狗?嘉木错说,臧狗都在高山上的牧区。

于是问有没有臧狗卖?有,但是每年的23月下仔,一般的臧狗200元,藏獒300元,只能到牧区牧民家里去买。问臧狗和藏獒的区别,嘉木措也答不上来,说是藏獒比臧狗更大,更凶。又说玛曲一带,朗木寺的藏獒最厉害。还说朗木寺可以看到天葬,不过我没兴趣。问他到朗木寺多少钱,他说四百,来回要一天(我问过别人,45百)。

下山的时候,雪已经覆盖满了地面。幸亏走得早,否则只要再等一会儿,雪大路滑开车下山就危险了。话说回来,嘉木错的车开得很好,即使在山下的雪地上,也是又快又稳。

和嘉木措闲聊得知他家里有二十几头牦牛,一百多只羊,雇别人放养,一年的费用是1500元。他有两个孩子,大儿子读高三,马上考大学;小儿子在印度读书,据说免费的。

在路上,我问了嘉木错一些关于藏餐的问题。藏餐以面食为主,尤其是揪面片,还有就是青稞糌粑。他们这里的藏民很少喝酥油茶。路上嘉木措打了个电话,说什么我听不懂。

回到夏河,我让嘉木措带我去藏族餐厅吃饭。没想到他说在:到我家吃饭,让你吃真正的藏餐。恭敬不如从命,于是一起到了他家,很近,就在拉卜楞寺过去一点点的村子里。

车停在一个小小的门口,门一下子打开了。嘉木措的儿子和小舅子已经在门口守候了。这时整条路都已变成白色的了,拉卜楞寺也笼罩在雪里。
 

进了屋,一个极其憨厚的藏族妇女迎了出来,是嘉木措的妻子。她已经准备了几个菜在桌子上。嘉木措让我坐在炕上的正中央,他的妻子开始往锅里揪面片。

已是两点多钟了,嘉木措的一家早已吃过午饭,这顿饭是专门为我而准备的。先是揪面片,炒了两个菜,一个牛肉蒜薹,一个粉丝炒平菇。

接下来端上了酥油、青稞、糖、和奶干粒,给我一个碗,挖了一大团酥油放进去,然后倒入滚烫的开水,这时候加入青稞面。端起碗,先把碗里的水和酥油喝到剩一些,然后再倒入青稞面,用手搅拌均匀,就可以开吃了,味道不错哦!

同时,嘉木措的妻子端出大块的连骨牦牛肉干,放在锅上蒸。等熟了,上桌,用刀子切下一大片,直接吃,或沾着辣酱吃,肉很香,但有点儿肥。嘉木措建议我喝酒,但是他们全家自己都不喝,我谢绝了半天也没用。最后他的儿子去买了一瓶青稞酒,是拉卜楞寺牌子的,专门给我喝。他的儿子坚木措坐在我的一边给我倒酒,嘉木措和小舅子在炕的一边,嘉木错的妻子在炕下站着,脸上一直挂着真诚憨厚的笑容。

饭饱酒足,青稞酒我喝了五杯,这是我喝过的最好喝的青稞酒,清醇而微甜。26度,但劲儿可不小,我已有微醺的感觉。嘉木错的儿子把剩下的大半瓶酒,从旁边柱子上拿下一条洁白的哈达,认真地把酒瓶用哈达系起来,说是送给我。

然后我穿上了他们为我准备的藏袍,照了几张相,告别了他们一家,嘉木错用车送我回了夏兴宾馆(在宾馆门口摔了一跤,太滑了,地上结了冰,旁边走来一个老乡看着我哈哈大笑,笑声未落,他自己也摔了一跤,这时候轮到我笑了。他站起来,看着我,还是笑。

兴奋和感动,加上酒意,躺在床上,美美地睡了一觉,醒来已是5点多了。
 

赶紧起床,想乘着天还没黑,再看看夏河和拉卜楞寺。刚出门,迎面一阵寒气差点儿把我打回屋里,太冷了!

还是一块钱打的到拉卜楞寺,到了以后又往回走。这是因为一则时间太晚,二则我忽然失去了兴趣,便学习古人兴尽而返。走路回到县城,再看看有什么纪念品之类的东东可以带回去。

随便拍了几张照片,然后开始寻找藏餐馆,结果到处都是。其中一家叫做索南德尔吉的,我本来进了饭馆旁边的小店,店子很小,没有我要的,正想走开。索南德尔吉过来搭话,想看看我的摄像机,我于是给他看了里面拍的东西,他赶紧叫他太太也过来。我说我给你们拍,他们一边不好意思,一边冲着镜头傻笑。说起来,他们的小店就在旁边,我就顺便进去看看菜单,告诉他们等一会儿过来吃。

在民族商品店里转了一会儿,买了几把牛角梳子(小的4元,大的8元)和藏饰(8·5元一串)给领导们。实在太冷,于是回到索南德尔吉饭馆。里面很热闹,有喇嘛,也有藏民在吃饭,大部分都是吃面食。索南的女儿过来招呼,也对我的摄像机很好奇,又不敢开口,只是盯着看。我要给她拍,她却躲开了。

点了半斤藏式羊排,两个藏式包子(共计12元)。

旁边的喇嘛很友善,一直冲着我笑,藏民也是,我看气氛很轻松,就拿起摄像机给他们拍摄,他们虽然不好意思,却也不反对。
 

过了一会儿,那个叫做罗桑加错的,端着一杯茶坐到我的桌子边。他自我介绍是从青海过来求学的喇嘛,从小就出家,已经学了10年佛学,还要自考西北民族大学。不过,虽然他说自己过得不容易,一切花费都从家里带来。(顺便说一下,喇嘛吃肉!但不能结婚)
 

聊了一会儿,告别索南一家,顶着风雪,拦了一辆车回宾馆,冷啊!

夏兴宾馆是一家回民宾馆,我来的时候才刚刚开张。很干净,床很软,舒服,被子也很厚,更别提那整间屋子铺着的地毯了。店里的小伙子说,这是他父亲开的,一共有五层,36间客房,部分是豪华套间。小伙子20岁,还在合作县(畜牧学校)读书,他说将来打算出去闯荡一番,真的发现自己不行,再回到夏河来。

该早点睡觉,明天6点去车站(斜对门30米)坐车,630发车。

200625日星期日

    早上6点前2分钟醒来,匆匆收拾出门,不料门打不开。敲敲打打了一阵,服务员终于来了。不顾脚下湿滑,冲向汽车站。开往兰州的依维柯已经发动,在那里等候。买票回来,后排还空着,此外只有一个位子,我就坐在那个位子上,行李放在脚边。630,车准时出发。地上到处是雪,有点儿担心,又有点儿遗憾就这样离开。再一想,今天如果去朗木寺,路肯定更难走。

    天很黑,窗外一点儿也看不见。车里很冷,过一会儿暖气才出来。乘客一半是藏民,一半是游客,有几个昨天在拉卜楞寺见过。车开得很慢,司机也很小心。

    到了土门关(据说是汉藏的分界),又有一位乘客上来,他的朋友,我同座的那位藏民把位子让给了她。那女孩也是个藏民,去兰州上班。

和那位女孩闲聊,她家里是半农半牧的,牦牛大小加起来30头,在青海亲戚家寄养;羊300多只,自家放养,在山上。她说这只能算是一般的家庭,算不上富裕。

中国的藏民一般分为三类:康巴,嘉绒和安多。康巴主要在西藏,四川也有一部分;嘉绒主要在四川(小金的嘉绒宾馆)等,安多分布在青海、甘南。其风俗习惯各不相同。夏河的藏民是安多,其年历和汉族相同,比如夏河的藏民,也过汉族的春节,因此拉卜楞寺在春节举行大法会(好像塔尔寺也一样),藏民则举行多种仪式,祈祷一年的吉祥如意,如在高山撒洒一种叫做?的纸片。而西藏的藏民则按照藏历生活,不过汉族的节日。她说拉卜楞寺也有酥油花,也很漂亮,大约到十五元宵节才展出吧。各地的藏民民俗不同,很有意思。

从夏河到青海只要两个小时,很近。从西宁到夏河最多也就7个小时。青海有个循化的地方,有座山叫做大驾山,当地有个特殊的节日,叫做插箭(剑?)节,是在每年的农历615。藏民插剑以后,开始各种民俗歌舞表演,年轻男女则在这一天通过各项活动互相结识、恋爱,定下终身。这和广西、云南一带的歌会(壮族的三月三,白族的五朵金花的故事)很相似。

夏河是个汉藏回混居的地方,尤其是藏回,藏族占第一位。回族和藏族之间有不少矛盾。这位藏女对回族和汉族的意见就很大,说是常常有人偷他们家的牦牛,在夏河放牧牦牛不可靠,所以才转移到青海的亲戚家。

这次的夏河之行唯一的遗憾是没能到桑科草原,离拉卜楞寺大约18公里,那里才是真正的牧区。从图片和当地人的描述推断,那应该是一个很美丽的地方。本来嘉木措还要免费送我去,但我考虑到这季节,草都已枯黄,该没什么看头,就算了。等到夏天吧,再来看美丽的夏河,和这里热情的老乡。当然,下次来时我还要看看远方的朗木寺和玛曲草原。

藏民们大多数去过西藏,许多喇嘛还去过印度(坐车加步行)。嘉木错的小舅子每年都要去几次,他在做酥油的生意,说起坐车到西藏,好像是家常便饭般平常。

1145车到兰州,但是被挡在市区外,可能因为雪大路滑,交通拥挤。只好下车步行20分钟到汽车南站,好不容易拦了一辆的士,直接赶往火车站。排队,看来票较紧张。天水之行取消,直接回西安。最后一张卧铺票,兰州始发的。上铺,164元,T120次,2040开,次日618到(咸阳到西安只有18分钟的车程。

午饭牛肉拉面5元,加肉的(不加肉大碗2·2元),味道相当不错,里面加的牛肉尤其好吃,香,入口即化。饭后花20元,找了个招待所,睡了一觉,在电脑记事。晚饭烤羊腰,羊杂碎(大碗,加了粗粉丝)等等,奢侈一把。
 

840,列车离开兰州。
 


 

甘肃省甘南州夏河县夏兴宾馆

夏兴宾馆:09417121108

妥建忠手机:13893909256。其子:妥玉轩QQ82504801

    夏河县雪域宾馆:09417122866,是一家规模较大的宾馆。

    兰州到夏河的依维柯,14点从汽车南站发车。夏河到兰州的,早上6点半出发。票价44元,开得较快,正常的话,45钟头。另外,在汽车南站旁边,也有到拉卜楞寺的依维柯,车上写着“拉卜楞寺之旅”。

有了这一趟旅行经验,今年的夏天,准备入藏,再由西藏转入新疆。

                                                                2006.2.14天涯茶客
 

 
 

附加信息:

是否接受网友咨询: 是
我的联系方式:
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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网友评论
 
nature1642(nature) 2007年1月28日 11点33分 评分:10
原来拉卜楞寺比塔尔寺要漂亮许多
看了楼主的文章我才知道呵呵

 
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sws_love(先蓝后白) 2006年2月23日 12点21分 评分:10
如果下次我去这个地方的话 我一定把你的文章找出来 很好 下次去什么新的景点别忘记了发表噢
 
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izyguest(爱自由旅游网自游人) (VIP) 2006年2月23日 10点46分 评分:10
真是天涯孤客啊!很佩服你!干吗不找个伴也!正是过年的时候好象没有春节的气氛啊!祝你旅途愉快!
 
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xiaomai119(小麦) 2006年2月18日 20点31分 评分:10
冬天的旅游也别有特色
 
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jjgj8015(当当) 2006年2月17日 12点42分 评分:10
感觉挺不错的,在机会一起游西藏呀
 
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