青海游记
出发地点:广东 深圳 |
青海 西宁 2日自助游 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:2004年3月12日-3月14日 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
の.霞霞.の 提供 |
交通工具:火车为主 |
目的景点:青海 西宁 塔尔寺
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青海游记
青藏高原一直给人以深悠的向往,独特的风俗,蕴满玄念的宗教仪式,莫不透露着一种讯息:神秘。带着这份神秘,我踏上了那片土地,去看看所谓繁华后的落寞——青海西宁。:D 青海教会我的第一课是首民谣:这里的山上不长草,这里的姑娘不洗澡,这里的房顶能赛跑。乍听的最初,只觉得好笑,笑它的诙谐和夸张,在江南鱼米之乡长大的我又怎能体会这首歌谣背后的苦涩呢!W 实践总是检验真理的唯一标准,在身临其境一个星期后我不得不承认那首民谣的纪实性,贫脊的山坡上几乎寸草不生,空露出满山的黄泥在那呻吟!仅有的几株植被随风摇曳,仿佛不胜寒风的侵袭,绿色成为西宁最渴望的色彩。Ac6K 在朋友的带领下,我们来到位于山坡上的一处公园,满目的苍翠让我有片刻的不知所措,因为绿色的可贵,这座我至今叫不出名字的公园成了人间仙境般稀罕,或许是看懂了我眼中的诧异,朋友很快就解了我的迷惑:“为了移植这些树木,市里已经花了数百万,可成活率依然少得可怜,更别说大面积种植了,我们这儿本来不富裕,目前是根本不可能实现的。”听了这话,我感觉心里沉掂掂的,在南方绿色成堆,随手栽下的树苗经过数年的风吹雨打自然成活,根本不需要费心去照顾,可这里。。。。。。。。。。。。。这是多大的反差啊!=ko 夜幕徐徐降临,褪却白日喧嚣后的西宁有着一种古朴的宁静,少了大都市的灯火迷离,也没有了江南小镇的丝竹入声,它有的只是本色天然,马路边乘着夜色搭建的回族帐篷里透出阵阵奇香,那是烤羊肉的香味,也是我非常喜爱的一道食物,身在宝地,当然不能空手而回,我拖着朋友钻进了帐篷,打算好好品尝一下地道的青海美味,要知道这在我们那儿可不是轻易吃得到的,虽然卖烤羊肉串的摊位不少,但其真实性与可靠性就要大打折扣了,所以有此良机我怎么可以任之无情消逝呢?在这个不足5平方的空间里,飘满了孜然的独特香味,很多人吃不惯这东西,当然不包括我。纯朴的回族男子脸上挂满憨憨的笑,手里却毫不停歇地干着他该干的活儿,他的妻子——那位同样纯朴的回族女人给我们每人倒上一杯茶,茶具是再普通不过的一次性塑料杯,茶的颜色很深,面上还浮着些茶叶的碎末,看得出并不是什么上等的茶叶,我端起来小小的啜了一口,有点咸,竟然是加了盐的茶水!老板说这样可以中和羊肉的膻味,同时还有消炎去火的作用,我好奇的喝了一口又一口,想感受一下这本地人必喝茶水的不同之处,就着这咸咸的茶水,烤羊肉开始挥发它特有的味道,一切都是那么妙不可言,我从来没有想到有一天我会坐在这样地道的帐篷里吃着由真正回民烤制的羊肉串。在这里,不得不提一提回民特制的烤饼,那是在一块普通的大饼上横向竖向割上几刀,涂上羊油后不停翻烤,待饼的颜色开始变化时,依次抹上盐、孜然和辣椒粉,受热后的羊油顺着纹路渗入,原先略呈白色的大饼逐渐变至金黄,更别提那股子香味了,真是要多香有多香,撕下一小块尝尝,真棒,大饼已经完全吸收了羊油的鲜味,微辣的口感更将其味觉提升至顶点,我想这是我吃过的最好吃的大饼了。` 因为海拔太高,西宁的水果品种并不多,大部分是需要从南方运过来的,并且都是些价格低廉的品种,如桃、桔之类,当然也有我们南方没有的品种,比如一种叫苹果梨的,它的个头象普通苹果一般大,味道却是结合了苹果与梨的优势,水分很多,咬上去清脆爽口,口感极佳。还有一种是黄河蜜瓜,虽然不知道具体产自哪里,从名字上猜测应该是出自黄河流域一带,味道与产自新疆的哈密瓜非常接近,甜香可口,也是当地人比较喜爱的水果之一。除了水果西宁还有不少特色食品,象麻辣烫、青海湟鱼等,也都是值得大家品尝一二的。Wi, 说完了吃我们当然要去风景点看看了,按朋友的说法,有两大风景区我是一定要去的,一是宗教圣地塔尔寺,二是风景名地青海湖,前者的酥油花是一绝,酥油属藏族特有,每逢有虔诚的藏民去塔尔寺朝圣,都会奉上酥油以示心诚,而寺里的能工巧匠们就把这些酥油雕刻成一朵朵生动的花朵及人物形象,看酥油花的最好时期是冬季,因为天气太热酥油容易溶化,我去的时候刚好是夏末秋初,许多雕刻已经有脱落溶化的现象,着实可惜了这惊人的工艺,不过没关系,明年的冬天仍可以再看到新刻成的酥油花,据说要刻成一幅酥油花图得费大量的酥油,而这酥油的主要来源仍是教徒的贡奉,因此也就常常出现供不应求的状况。至于青海湖,留给我最深的印象恐怕就是那片宽阔的草原和蓝色的湖面了,在陆地长大的我何曾见过这么一望无际的草原,仍然是缺少绿色,可那些微黄的草儿仍然成了牛羊们的最爱,黑色的牦牛和长着长角的藏羚羊在草地上尽情撒野,放肆追逐,草地上长满了一种不知名的野花,一大丛一大丛的开着,特别的漂亮,同车的女孩们忍不住下车采摘,却被导游告知这花有毒,吓得我赶紧扔掉。再往前走,就是青海湖的界面了,蓝蓝的水倒映着蓝蓝的天,缺少阳光照射的水面泛着一层层的雾气,不禁使人衍生出天地浑然一体的错觉。鸟岛是青海湖的一大景观,每年都会有大量的鸟儿聚集在这里,远远望去可说是黑压压的一片,可能是时节不对吧,我们去的时候鸟儿并不如传说中的那么多,三两成堆的扎在那儿,从望远镜中看,还能发现不少白色的鸟蛋呢!鸟岛上还能骑马,不过必须由当地人的牵马,据说这青海的马可不比南方的马那般温顺,所以没人护着是不敢让你骑的,哎,真让我直呼不过瘾,青海湖一行就在这样一片风吹草低见牛羊中度过了。 xE 说不出是什么原因,我非常喜欢这个城市,也许它经济上真的很落后,也许它的治安远远不如江南大城市,可我就是莫名的喜欢它,也真心实意的希望,有一天,它能彻底摆脱贫穷的命运,开始迎接新生的太阳冉冉升起。
作者:月里寒梅 普洱茶乡论坛
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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