西藏-尼泊尔-峨眉山-三峡(47天独自旅行游记之12).
出发地点:未关联 |
西藏 拉萨 朗县 游记 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:未添加 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供 |
交通工具:汽车为主 |
目的景点:西藏 拉萨 日喀则 阿里 山南 朗县 布达拉宫 西藏博物馆 萨迦寺 扎什伦布寺 萨迦县
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西藏-尼泊尔-峨眉山-三峡(47天独自旅行游记之12).
萨迦寺--我在西藏最喜欢的寺庙(8/17~8/18)
从泽当返回拉萨,我都没有停留,直接从 拉萨出发往日喀则。路上碰到一个来自北京的作家,特别能侃,当我们在路上看到一个被撞死的驴子的时候,她告诉我们因为藏民不吃驴肉,所以路不拾遗,都没有人拣去煮了吃。我疑心是否为真,但至少没有人捡是真的。
到了日喀则,我运气很好,碰到一个藏族学生,也从拉萨回日喀则,帮我背行李一直到高争大酒店,就在日喀则宾馆的对面。晚上我放下行李,就去找车子去阿里,因为日喀则是西藏的第二大城市,所以这里也有很多通往无人区阿里的车辆,运输物资和接送游客。于是,遇到三个有趣的广东人,他们都是牛仔打扮,好象三剑客一样。因为单独到日喀则的游人很少,一般都是直接从拉萨包车走的,所以我们互相都留下了联系方式。
但是我一个人独闯日喀则是为了要去一个梦想中的地方--萨迦寺,而那里一般是很少有人知道的。因为从地图上看,它位于公路主干的分叉,离开主道后还要走大约四个小时,很多游客都会自觉把它省略了。我去了运输总站,知道明天就有一辆开往萨迦的班车,隔天返回日喀则。于是决定先放弃著名的金碧辉煌的"扎什伦布寺",先去"萨迦寺"太棒了!这才只真正的自助旅行呢!
第二天,我把行李寄放在宾馆里,精装出行,上了车子,发现有很多地道的藏民,像我这样的背包族很少,后来发现两个外国学生也上了车,一问才知道他们是来自英国,是利用暑假来西藏长途旅行,萨迦是他们最后一站了。我的位子是最后一排,旁边有几个藏民,他们还对我很友好,朝我笑笑,把一个干净的位子让给我。我心存感激,就把早餐和他们一起分享了。他们是来自青海的藏民,你猜他们的目的地是哪里?是凯拉士山(即岗仁波齐峰)!我一开始不知道他们说的雪山就是那座神山。今年是藏历水马年,正好轮到岗仁波齐峰是神山,所以有数以千记的朝圣者前往转神山,很多人甚至死在朝圣的路上,据说印度教转的方向是和藏族人相反的,也有许多苦行僧不远万里,前往那里。真是勇士啊!我非常佩服他们的雄心壮志,不是为了要向任何人夸耀,不是为了自己的壮举而骄傲,纯粹为了自己的梦想而放弃了家乡舒适的生活,放弃了本来可以工作赚钱的机会,只是一心向往神山的威严能为他们自己和家人,还有所有他们所爱的人们赐福。他们还有很长的路要走呢,我问他们,准备怎么去?他们很乐观说,总有路可以走的。是啊!总有路可以走,但机会只给找路的人。后来是他们陪伴我一起去朝拜萨迦寺,我想此生会永远记得他们。因为没有他们,靠我个人的力量,是根本无法爬上萨迦寺对面的圣山的。在这里,有必要记录下他们的名字:夏吾索南、李加才旦、洛桑元旦。我祝他们一路顺利,达成心愿!现在他们应该已经从凯拉士山回到自己的故乡了吧。我想像他们一定会有一个很好的未来,因为他们是值得上天眷顾的尘民! 刚到达萨迦的时候,我几乎失望到极点,因为那里就好象中东沙化地带的一个小镇。只要一辆车辆开过,就会漫天尘土,黄沙飞舞,能见度都不到2米。我想,这个就是我所向往的萨迦寺吗?好失望!真想马上掉眼泪回去。夏吾索南他们是真正的朝圣者,他们一点都没有畏惧,脸上依然挂着自信的笑容,这个也是我非常钦佩和值得学习的。他们先做了一些准备工作,去附近唯一的小店,购买了几根红绳子,也交给我一根,让我学他们的样子绑在脖子上系一个结,好象一个颈环一样,然后他们将我领进萨迦寺。听了他们告诉我的下一句话,我就后悔了,因为按照藏族的规定,系上这根红绳子,我就7天7夜不能洗头发了,还好我不是正宗的藏民,不用这么讲究吧。
看到萨迦寺的第一眼,我不禁惊叹至极,因为实在难以相信在这样荒凉的地方,竟然会有如此雄伟壮观的建筑。整个寺庙的墙壁都呈粉红色,好象传说中的"PINK CITY"。大殿正门可以看见伫立着两个巨大无比的转经筒,黄铜色在粉红墙的对比之下,特别醒目,但他们并不是露天的,而是很巧妙得躲藏在高高的廊檐之下,是我在西藏见过的主殿最高的,而这样的结构在别处也是没有的。院落中央有一根擎天柱,上边绑着无数的经幡,都是一批又一批的朝圣者,将自己的心愿化作对佛的敬仰,年复一年,永不改变。夏吾索南他们是非常虔诚的藏民,他们先是静静地祈祷了一会儿,然后才走进大殿。里面是比较昏暗的,但和我在拉萨见过的寺庙大不相同,连柱子上垂下的锦帛的图案,穿堂而过的纸花的花样都很不一样,颜色主要是绿色,金色,红色和黑色为主,而壁画的风格也很特别,神情刻画得非常生动,而五彩祥云也是颜色由深至浅,一层又一层,渐渐散开去,显然是花了许多功夫和功力的。夏吾索南他们准备了很多小钱,几乎每到一个神龛或者佛像面前,他们都会投下一些,我也和他们做的一样。还有一种表示对佛的敬意,就是用额头去触碰神龛的边缘,或者为殿内的酥油灯,添上一些用自己带来的酥油。然后我们又登上寺庙的顶楼,可以看到与布达拉宫类似的金顶。可惜那天,天空有云,不能看到金光耀眼的景象。顶楼上的建筑墙壁不再是单一的粉红色了,而是粉红中有规律的夹着长长的一道黑色、一道白色,这样的装点非常巧妙,丝毫没有破坏和谐的气氛,反而增加了建筑物高耸向上的气势。夏吾索南告诉我,萨迦派信奉三尊菩萨,黑色象征释迦牟尼,白色代表观音,而红色则是金刚手菩萨。我也突然想到稻城那里的仙乃照等三座神山,好象也是分别象征这三尊菩萨的。但是,是从何时起,花教萨迦派还是选择这三种颜色来作为教派的标志性象征呢?他们无疑是最有灵气的艺术家,最有眼光的预言家,方能选用最简单,最纯粹,最和谐的组合来代表最虔诚的,最忠心的,最朴素的向佛之心。佛性与人性应该是相通的,不然为什么说,石中有火,不修不显,如果人心中没有那种崇高的东西,恐怕再念千百遍佛经都是枉然的。
萨迦寺分为南、北两寺。北寺初建于公元1073年,由萨迦派创始人昆·贡觉杰布创建,南寺由释迦桑波按八思巴心愿,于公元1268年创建。寺庙内供奉着释迦牟尼像,以及大量珍贵文物,被誉为"第二敦煌"。好了,我照搬介绍了萨迦寺的介绍。总之,萨迦寺在四周的尘土中显露出它的独一无二,而我有幸遇到它,实在是人生的奇迹。而就在萨迦寺的对面山坡上,为它生存着一群虔诚的藏民,他们建造了与萨迦寺风格统一的住所,同样是红墙上黑白相间的格局,同样是萨迦派坚定的信仰者和追随者,祖祖辈辈承传的力量使他们克服许多生活上的困难,依然坚决地留在这里,守候在这里,终老在这里,为它奉献了完全的一生。
从萨迦寺的主殿出来,夏吾索南他们还坚持要去转经筒长廊,而这是我走过,并且坚持走完的最长的转经筒长廊,我被他们感动了,没有遗漏得转动着每一个转经筒,慢慢履行着朝拜萨迦寺的心愿。
当我走出萨迦寺的时候,我突然觉得这个小镇,已经不想初来时那么令我讨厌了,我突然觉得它是很可爱的,伟大的,独立的,在我心里,我深深爱上萨迦,真的!再看到对面山坡上的白色的灵塔群和其他村民居住的房子,我心里一下子涌动着很亲切的感觉,我告诉自己,这里是一片神奇的土地,孕育着最善良、最纯朴、最伟大的民族。又有一辆车子驶过,依然是漫天黄沙,轻雾飞扬,但是,真奇怪,我不再觉得难以忍受了。我觉得车子是这个小镇依然充满活力的见证,表示它与外界保持着良好的沟通,它能将城市中的我们带到偏远的萨迦寺,也会将我们从这里收获的梦想载到我们生活的地方,它保持着自己的传统,同时也接纳外来的文化传播。在山坡与萨迦寺相隔的草坡上,散落着无数的牦牛和羊羔,悠闲得享受草场和蓝天白云,真的美极了!仿佛是到了纯净的世外桃源一般,没有任何烦恼和忧伤!在这片草场上,我轻松得迈着步子,和牦牛一起享受新鲜的空气和肥美的青草,和羊羔一起快乐得在蓝天白云下,仰头寻找最像自己样子的那一朵云彩。穿过那条贯穿整个小镇的大河,河水是如此湍急、冰凉、清澈,可以清楚地看到河床里许多被流水冲刷成滚圆的大石头。很多藏民在这里洗衣,用棒子拷打湿衣服若干下,然后借助大河的自然洗净力,就可以晒在草坪上了。我拍藏民洗晒衣服的时候,他们都有害羞得转过脸去。这是我不曾想象、不曾预料的结果!这一刻实在长驻我心,将永远保存在我的记忆仓库里。
夏吾索南他们还坚持要爬上对面的灵塔群,我平时很倔强的个性也坳不过他们的韧劲儿,只好跟着一起去,不过也带着探险的好奇心呢。山上的路并不好走,很多地方都不能用路来形容,萨迦寺本来就已经位处在4500多米的高度,还要顶着寒冷的风,往上爬,是的确很痛苦的一件事情。我很高兴能够教他们如何用照相机,跟他们学一点藏语,当然夏吾索南也成了我的摄影师和藏语老师!我觉得藏民其实很聪明,他们经常会提出自己的想法。我想这个也是有道理的,因为藏语很难学,一个单词要发好几个音节。藏语的"谢谢"是"TUO QIE QIE",单是再见就分两种情况,一个是别人拜访你家,你送客时候道再见,另一个是你去拜访人家,离开时候的告别。
站在高高的山坡上,真的觉得心旷神怡,这种感觉虽然和登山队员登临极点时的喜悦无法相比,但是却有着同样的骄傲和自豪。可以远望到雪山在天边遥看着我,大河伸向远方,一路洗去沿途的尘埃,欢唱着一路的故事。牛羊在底下的草场上漫步,像是绿色的西班牙地毯上的阡陌黑白花纹,可惜我不能将它卷起带回,因为它只属于萨迦这个地方。现在整个萨迦小镇就展现在脚下了,我看到了很多废弃的土房子,只留下被风蚀的残垣断壁,伫立在山坡上,突然有一种想要哭泣的冲动,这里曾经的往日的盛景在哪里?这里的房子都是用黏土糊上石头垒起来的,都有微微倾斜的墙头,从上看围成一个口字形,碉堡一样非常结实,可以抵抗冬天从藏北高原上呼啸而来的强劲的风。而所有房屋的外墙都刷上了红、黑、白三种颜色,他们与生俱来的,致死不渝的信仰和精神,来支撑这个或许已经残破却依然温馨的家,来爱他们的孩子们,来憧憬他们的未来。所以这个小镇就像是上天赐于藏民的一朵莲花,只为了一瞬间的欢乐,它也会绽放,淡淡的红色亦如真心永不退却。
山上的灵塔群非常雄伟,我还特别走近了,可以仰望那金色的塔顶,触摸洁白的塔身,我奇怪得是这白色在天地间居然没有因为风吹雨大而褪色或者改变。在后山,也有一些小小的寺院,在夏吾索南等的坚持下,我不遗余力得转了一个又一个,还意外得发现了一个尼姑庙,可惜没有看到里面的主持。我曾经看过一部有关西藏的电视剧《拉萨往事》,就在我来到西藏之前,原来西藏以前也是有女活佛,听说还圆寂时也会缩成涅盘。其中的女主人公末代贵族白珍的小女儿央吉拉,一直是贯穿整个故事的主线人物。她从一出生起,就被人诅咒是一个不吉利的女人,因此长大后,她出家修行做了尼姑,然而局势越来越严峻,最后当她听说家中经历世事变故的时候,依然骑马离开寺院,回到母亲的身边,帮助家中面对各种困难。我不仅为这个电视剧中展示的纯美的西藏风景而倾倒,更加佩服央吉卓玛的心灵和意志。
最有趣的是,我在后山还看到了普通的藏民人家。院子里整齐得堆放了许多长木条,干牛粪看似随意地糊在院子的围墙上。火红的干辣椒呀,铺满了一地,借一屡夕阳的余辉,辣辣的味道一定不错。还有几只活泼可爱的鸡仔,围着一个穿着朴素的藏族农妇转悠,小心争着地上的食。那个妇人正在慢慢转动一个锭子,纺一团棕色的线,我很想走近再走近她,突然听到一声狗叫,仿佛那个狗就要冲出来了!是藏獒吗?!我并无意伤害他们啊,可不要恶意伤害我吧。吓了我一大跳,大声叫起来,夏吾索南赶快奔过来,还好!好险!那个狗是被栓住的,但是我看见它盯着我这个生人,是为了保护它的女主人和家园吧。
晚上萨迦小镇非常热闹,我和三个藏族朋友,一起去吃晚饭,一点都不生疏了。我们下榻在汽车站旁边的旅馆里,二楼的房间,陈设很简单,凑和一晚上还行。晚上也非常热闹,因为突然断电了。好心的主人,给每个房间都发了两枝蜡烛,秉烛夜游的住客们都走出房间,靠在长廊的栏杆上聊天,我又碰到了那两个英国人,和他们的朋友,一个大胡子意大利人。他说退休后他一直旅行,已经走了6个月了,他围着白色的围巾,是用来遮挡尘土的。我们交流了各自的旅行行程,知道他也要去尼泊尔,便向他了解了有关尼泊尔的旅游贴示。他还给我看西藏旅行的指南,说最远要走到凯拉士山。夏吾索南听到了,马上问他借来地图。他不懂很多英文,但是学得很快,我告诉他萨迦的位置,其他城市和岗仁波齐峰,他就记住了,还指给其他两个朋友。意大利人还希望我和他一起去,不过,我更愿意独自前往,锻炼自己的独立能力。出门在外,相信自己的力量吧,这已经是我旅行的第19天了。
时间过的好快,第二天一早,我们一起去藏餐厅,要了酥油茶和藏面,我好象一个地道的藏民了,不仅喜欢酥油茶的味道,也喜欢藏奶渣,喜欢风干的生牦牛肉,也喜欢酸奶加蜂蜜,当然如果有香蕉拌在一起就更好喝了。碰巧又遇到那个意大利人,他点了牦牛藏面,但是面里不知道怎么的,放了很多醋,太酸了。他让我们四个人都尝了一口,真的像打翻了醋坛子一样。于是他就找餐馆主人说理,让我们作证人,想换一碗,可惜那个藏民是个死脑筋,说什么也不肯换,相持下来,结果是他居然同意老外不付钱走人,那个老外说以后再也不会到这家餐厅来了。就这样,餐厅主人可能还没有意识到因为自己的做法,永远失去了一个顾客,以及潜在的顾客。我想如果是我,就会做得灵活一些,藏面不像麦当劳,并没有标准的口味,酸甜香辣本来就可以根据个人喜好而随意调配的,那现在根据客户的要求做些改变,又有什么不可以呢?何况,这个如果改变是为了更好得服务客户,改变是为了尝试大众都乐意接受的口味,这样提出意见不是对他的经营很有帮助吗?虽然藏面不用像麦当劳的汉堡包一样推广到世界各地,但是,它是最直接、最前沿的让所有人了解西藏文化的一部分,因此就像中国的食文化一样,起着非同一般的作用。 意大利人走了之后,我和三个藏民朋友一起吃酥油茶和糌粑。到了分别的时候,我自然很感慨,他们与我素不相识,一路上却对我照顾有加,患难与共,就好象我的大哥一样。于是我留下了他们的名字,本想留下他们的地址,可是他们其实汉字都不大会写。来萨迦前,我把大部分行李都留在日喀则了,所以身边没有什么东西可以送给他们,实在找不到什么,巧克力和糖果在拉萨和山南都分完了,最后我把身边唯一的一支玫瑰红圆珠笔送给了夏吾索南,作为纪念,这也是VIRGIN航空公司赠送给我的礼物,。他显然很高兴,都舍不得写字,划了一下,就藏进上衣口袋里面。车子启动,我跟他们挥手告别,直到我看到夏吾索南红红的眼圈时,我也觉得鼻子酸酸的,马上转过脸去,心里真心祝福他们能够早日实现他们的愿望,也希望他们以后拥有玫瑰色的人生,希望他们平安,健康,幸福,快乐!
这个就是我最喜欢的萨迦寺,我想对它情有独衷的原因,与三位藏民朋友的帮助与友谊是分不开的,我一直说自己是一个上帝宠爱的孩子,总有人在不同的地方,不同的时期像天使一样来到我身边,帮助我,关心我,鼓励我,指引我。因此,我也总是找机会去回报,回报那些永远都无法还清的情谊,希望自己也可以是一个天使,尽自己所能去关心别人,帮助别人。也许这个就是上帝通过其他人来告诉我应该做的事情。
回到日喀则的时候,已经很晚上8点了。我原本打算住一晚的,但在途中,恰逢一群广州的朋友,要包车去喜玛拉雅山的南坡--亚东,在找更多的人同去呢。我一听,正合我意!因为曾经听西藏自治区的旅游局局长介绍过,亚东气候温和,有着非常秀丽的风景,但是一般人很少回去那里,因为几乎要走到西藏版图的最南端了。是不是很棒呢!我下定决心,拿了行李,连夜赶路,前往亚东,正是月黑风高时,不久,就下雨了,很大的雨,停也停不住,我们有两辆车子,一前一后,在黑夜眼睛的监视下行驶,但是一点都不知道什么样的危险在等待着我们。这个应该是我整个旅行中最危难的时候,我在布达拉宫(8/7)一篇中已经提到了我们的遭遇,人生怎能没有大风大浪,但是我并不想让这样的事情成为旅游游记中的主角,因为当一切归于风平浪静的时候,我们更多的应该珍惜美好的东西,而忘却那些不可抗力创造的惊险一幕。所以只是在这里简单提一下,希望热爱旅行的朋友们也能克服困难,继续自己的梦想,继续自己的旅程!
作者:lisaxj
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