留情天水
出发地点:未关联 |
甘肃 敦煌 麦积山 游记 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:未添加 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供 |
交通工具:火车为主 |
目的景点:甘肃 酒泉 敦煌 天水 麦积山 仙人崖 玉泉观 南郭寺 酒泉博物馆 酒泉公园 敦煌博物馆 敦煌古城 敦煌民俗博物馆
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留情天水
留情天水 天水,第一次留意这个名字,思索着她的来由。不经想起“黄河之水天上来,奔流到海不复还”,固然名字是要早于诗的了。或许是因为雨?便取“天上之水”。也许似酒泉并无酒,因为久旱无雨,才被赋予此名,不解。 一行六人踏上了天水的土地,天水与我们的出发地西安同属西部,语言交流上的便利没有使我们感到太生疏,也便很快的融入到这个城市里。 城市的不同无非地理位置、规模气势还有、历史人文。天水历史悠久,属中等城市,依山傍河,景色秀美,有甘肃小江南之美称。 短短两天之旅,天水却留给了我太多的惊奇,以至于到现在还存有的对她的留恋。 坐在去市区的公交上,周围的感觉似乎让我回到了延安。下车后阵阵清风将我吹醒,环顾中心广场,街市繁华,车水马龙,几栋建筑高耸,背后映着绿色的远山。城市发展之好,让我惊异,留心路人,泰然而娴静,并没有因为街市的热闹影响到他们,也许是天气好脸上都是满意的笑容,还有那种西部人特有的质朴。 第一站是玉泉观,和伏羲庙,第二站是南郭寺,都离市中心不远,三个景点占地面积都不大,确是麻雀虽小五脏俱全,建造者并没有因为小而马虎,相反却处处精雕细酌,细致处便见了大气。真道是酒好不怕巷深,经真不怕庙小,门牌匾额动辄“天下第一”“天门”“圣地”,气魄之大丝毫不输于法门白云,且佛道想容,共生共息。 最有特色的要属建筑上檐的小兽和古树,前者在故宫多见,因为故宫是权利的中心所以处处都要加以强调。玉泉观的小兽别具一阁,体积都偏大,比例夸张,与屋檐大小严重不符。也许是因为庙观都建于山上林木之中,屋顶应该是从山下看到的最醒目的建筑标志,也是唯一与树相呼应的人造实体,当劲风扫过,树动而屋止,自然与人文交相呼应,甚是好看,不由得吸引你上山看个究竟。小兽造型别致,且没有重复,错落有秩:有飞龙吐珠,麒麟飞天,翔鱼接露等等,兽的眼部都十分突出,令人顿生敬畏。材质有琉璃和青石,兽的大小和材质的不同区分着建筑的级别和重要性。可惟有一座殿左右檐顶小兽各不相同,左为凤,右为龙,建筑本身却很普通,并非正殿,不尤让人对这做殿浮想联翩。 还有那树,也许是有了院墙的庇护,庙观里的树虽不比扶桑若木,却自有其特点,树龄都在百年以上,亦有千年之木,以柏树为多,除了时间的长久之外,形态更令人惊叹,高大的粗且直,高耸入云,枝繁冠茂,丝毫没有因为年代久远而失去生的活力,可是让道士和游客们享受了荫避之福;盘曲的妙趣横生,尤以南郭寺的龙爪槐为妙,数枝在空中弯曲盘旋,与千年的自然风雨抗争,立于树下仰望,衬着繁叶交织而成的绿色画布,树干扭曲而成龙身、蟒体、雄鹿、野鹤,清风袭过,绿浪波动,更加栩栩如生,不得不惊叹自然的鬼斧神工。赞叹之后,树下小憩,仍旧忍不住抬头观望,欲把奇迹寻个完全,凉爽之余别有一番情趣。想必当年杜甫亦会偕有邀朋置草席于此树下,把酒弄诗,而那诗中定少不了这棵灵树仙枝。 翌日,来到了仙人崖,不知是凡人成仙还是仙人下凡之地。够神圣是肯定的了。拾阶而上,周围树木茂密,至尽头才豁然开朗,“仙人崖”三个大字之后,是一座突兀的山,山顶有树而山体却光秃,光滑而陡峭,似有人特意为之,山底被凿得深凹进去,呈半环状,一排庙观便嵌筑在这里,建筑的正上方是山体,不仅可为庙观遮蔽风雨,而且可能再没有其他的东西比一座山而更让人感到震慑,难怪游人都不敢大声喧哗,不仅是怕怒了神灵吧。 庙宇有被烧过的痕迹,翻修的建筑之上,山体通黑,可以想象的到当时火势之凶猛。驻足遐想,是什么原因让神灵遭此一难呢,是偷懒的小道士在供桌上打盹不小心碰翻了烛台,亦或是道士们争宠陷害道友,是天灾还是宗教的冲突?不过是什么原因,当时的神像肯定化为灰烬了。我偷眼看了看神像,她神态自若,双目微闭,安静而祥和。我猜她心理一定会想:“你们这些凡人,不过在门口卖我的复制品,还要妄称我的代言人在这里装神弄鬼,拉客算命, 自己恼了就把我烧成灰烬,咳,也罢,也罢……”,想到这里我不禁偷笑出声来,又怕被神灵看到,就忙转身走开了。 仙人崖有湖,又是让我一惊,站在山顶之上,正在饱吸清风,享受一览众山小的愉悦,漂漂欲仙时。一湾碧绿突现眼中,却又消失,起初还不太敢确定,阵风吹过,众树摇曳 ,隐匿于密林之中湖水,若隐若现,如不仔细看还真难发现,带着一丝庆幸和兴奋,寻找下山并能通往湖水的路。 看到湖了,一湾湖水被几座山拥着,山不高却很努力的高耸着,生怕湖水会流走似的,着实可爱,远望去,碧波荡漾,点缀着几只白色的水鸟,悠闲舒展的飞着,偶尔低头问候着湖水。水的平直,和山的弯曲构建着和谐的美。湖中有亭,建它的人一定也是爱着这湾水的,不然不会将亭建得离岸那么近,他也不忍这亭因为太过突出而破坏这难得的湖水,更何况,她又是那么美。亭子不大,通体白色,还好没有人在上面煞风景的乱写乱画,没有破坏我的心情。 驻立亭中,风扫过湖面,不知是何缘故,似乎有水的地方,风就会大一些,这里也不例外。风里夹杂着树木、水草还有湖水的味道袭过我的鼻子,不会痛,却使我怨恨没有来得及细细品味,就飞走了。得感谢这亭子,不仅是因为她的白,她把我和湖水拉得这么近,和自然这么近。我脱下鞋子,一手扶着栏杆,一手伸进水里,使劲的搅着水花,不顾一切的笑着喊着,十足就是个孩子。当我把双脚浸入水中时,丝丝凉意使我安静下来,静静的独自享受着贴近自然的美,还有抛开都市嘈杂凌乱的宁静。 失神遐想,正欲变只鱼儿纵身跃入水中,忘却一切的全身心的享受这绿色这安静这美,却感觉胳膊被人用力的拉起,是我的同伴,一边将我扯进护拦里一边怪罪我的冒失。看着我似乎有点生气的脸,他很是不解。我没有怪他,谁会呢,只是依依不舍的离别了这一湾湖水。后来才知道她的名字叫“仙人湖”,都说只羡鸳鸯不羡仙,我却愿在她身旁,开几分薄田,再种上几株桃花,邀仙人置桌茅屋旁,满树桃花下,对酒畅饮,尽兴当歌,将酒洒入湖中。 与她为伴,极乐,极乐。 提到天水,就不能不提麦积山,作为中国四大石窟之一,虽然名声远没有龙门、云岗、敦煌大,却极具特色。石窟依山而凿,大多是魏朝的,石窟历经千年风霜,依然栩栩如生山。远看是一整块巨石,非常之大,与四周连绵之山相隔,孤独顽硕疑是天外陨石。遥望山体,有三尊佛像,山中的烟雾使我无法看到细节。走进麦积,立于山下,仰望奇景,垂削的崖面,附有层层飞栈,之字相连,游人扶栏行走于木栈之上,沿路欣赏着石窟里泥塑珍品。 真要在木栈上走一遭是需要勇气的,但不忍就此回去,还没有看到佛祖的面容,启不可惜,于是战战兢兢依栏而上,始终不敢往下看,担心木栈会轰然崩塌,真是不解当年那些建造者,如何建得这栈道,难道是要考验人们的虔诚吗?还好石窟里的泥塑让我渐渐忘记了恐惧。佛像盘腿打坐或肃穆而立,服饰及面容带有西域色彩,细目慈眉,高鼻丰纯,皆敞胸,有的脸上及胸部绘有文饰,与中原大不相同,导游说包括那墙上的壁画,都不是笔绘,而是用不同颜色的泥塑成的,真是绝妙。天水是丝绸之路出陕西的第一大重镇,可以想象当年与西域众国通商交往的繁盛,流下些文化的痕迹也就不足为奇了。 每每仔细端详,与佛相视,虽无言,心灵却得到了极大的安慰和平静。感慨古匠纤巧技艺之余,也能体会到他们的广博心胸,因为只有这样才能满载着对佛祖的无限忠诚,构塑出那张慈祥的脸和一副普度众生的神情。 沿栈道回转,终于见到了那三尊佛像的真容,中间的高约十米,坦胸而立,体态宽大而丰满,双耳落肩,垂目而视,若叩拜者欲举头瞻视,正可与佛视线相对,相信那些心怀不轨的人,定会躲开那视线,不敢正视。两旁的较小,左边的一手持莲蓬,一手将一个瓶子夹于指间;右边的一个,一手托腮一手揽怀。惟有柔美可以形容。两者并非直立,头带冠饰,下颌微偏向中间,体态做起舞状,惟妙惟肖,风格与中原炯异,很是少见,更甚者竟都戴着耳环。不知为何要将其塑成舞者形象,她们是谁,又是出自什么佛经典故呢?耐人寻味。 快到栈道尽头时,拾阶而下,抬头却见又有三尊大佛,也许是因为颜色与山体接近,加上雾蔼遮蔽,没有看到。仔细端详,右边的已经毁损,中间的大佛没有泰然而立,无惊人之处,可惟独这左边的佛像,让我驻足良久,至今都难以忘却她的形象:她侧身而立,右手握莲花贴于胸前,左臂贴身垂落,左手伸出十指和小拇指。头戴莲花冠,大耳紫面,额点朱砂,眼睛甚是深邃,是最为传神之处,忧郁中带着几分暧昧,眼带稍宽,略显倦态,侧脸依墙,凝视远方。眉若举若放,鼻挺而唇抿,红唇似张非张,疑有千言万语欲与人讲,却又怕佛祖在旁边怪罪,生了几分怯意只好预言且止。 我在猜想她有话是要向谁诉说呢,是久盼的情郎,是征战的丈夫,还是赶考的幼子。因为她的身份让我惮于用太过华丽的词来形容她的美,也是同样的原因,使我停止了猜想。却又听到有人在吟唱: 怕郎猜到 奴面不如花面好, 且易老, 欲留余香引蝶扰, 却不知 君来早。
是谁,我猛醒,原来是自己。 举目再看,已是遥望,就这样离开了麦积山,离开了我留情的天水。
作者:sirui
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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