橄榄树---生死滇藏线之六
出发地点:未关联 |
西藏 拉萨 西藏博物馆 游记 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:未添加 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供 |
交通工具:火车为主 |
目的景点:西藏 拉萨 西藏博物馆
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橄榄树---生死滇藏线之六
股市在长期下跌后有一种现象叫做:报复性反弹!而我们却有了报复性洗澡的症状。昨晚是洗澡好入睡的,而今早起床后的第一件事又是洗头洗澡。
虽然,沿途是青山绿水相伴,可很多地方山体的植被并不多,尘土飞扬,伸出我们的双手,象长期从事体力劳动的,乌黑一片,已看不出原来的面貌。而只要半天时间,再用湿巾纸去抹脸,纸巾的颜色就变成灰色了。我们脸上的皮肤也已经开始蜕皮,当时的我们:远看还象人,近看一团糟。
最困难的一段路,已经过去了。从八一到拉萨的路,用我们那时的标准已经都是高速公路了,都是阳光大道了。
在这地区,我们有两个景点,一个是拥有世界上最大柏树的柏树园,一个是有西藏九寨沟之称的--巴松措。这两个景点不同方向,并且,巴松措从买票处到景点还要走十多公里,没有交通工具可搭乘,要我们两个背着重重的行李,在高原上走这么长的时间,对我们的体力来说已经不可能,我们决定还是面对现实,短途租车吧。
在吃早饭的时候,饮食店老板居然认的出,我们昨晚从他们饭店门口走过。也许两个女子如此的装扮,总是比较容易引起别人的侧目吧。
在老板娘的热心相助下,我们以包车包价的方式,租了一辆普桑。
我们先到柏树园,园里都是让我们身体向后仰翻30度才能见柏树的顶端,有的柏树树根处有很大的空隙,代替父母看守 这些树的小孩,用手势让我们站到树的肚子里拍照。没想到,将我们填进去,只占了空隙的一半,不愧是世界之最!
而巴松措的美丽,是非常闻名的。当我们抵达大门时,有个二十来岁的小伙子,站在门口售票。我因为出门太匆匆,居然忘了带可以横行全国的国导证。抱着试试看的心理,向他表示自己是旅行社的,他和另外一个负责人商量了一番后,就让我们买了一张门票,并坐进我们车子,做我们的景内导游。
小伙子叫:边巴茨仁。茨仁在中文里是长寿的意思,也是西藏地区,男性用的比较多的名字。
边巴刚参军回来,被分配到这里工作也只有半年左右。景点里还有村寨,三三两两地散落在道路不远的地方,每家人的房子都是大大的,门前竖着经幡,房的外墙上涂着鲜艳的颜色,房子的周围用木篱笆围成个院子,人们在屋檐下聚在一起闲聊。他不停的向我们介绍沿途的景点,当我们看到野猪猛按快门时,他等我们拍好照,才告诉我们这并不是野猪,而是家猪野养,猪在山上自己找食物,吃野果子时间长了,猪身上就会长出长长的鬃毛,看上去象野猪。
而年龄的相仿,让我们很快成为朋友,他答应带我们去坐游船。他亲切的叫我:姐姐!
去年,去九寨沟的时候,被那里清澈的水着迷,回来后念念不忘,没想到在巴松措可以重温旧梦。
车在平坦的道路上徐徐前行,雪山在远处缄默的注视着我们,巴松措的波浪唱着欢快的歌声迎接着远方的来客,路旁的野花竭尽全力的燃烧着美丽。
车开了半个小时后,停在一个小岛前,从这里要坐木筏才能到岛中,而木筏是在水中,是由一根绳子在水中牵引。清澈碧绿的水,能见度相当高,我们可以清楚的观察到,一条条细长的“裸鲤”,在无忧无虑的追逐戏耍,它们知道在这方净土,没有人会去伤害幼小的生灵。
这个小岛上,有座寺庙,供奉着藏传佛教里的莲花生大师,墙上画着色彩浓郁的壁画,讲述着佛教的故事,进寺庙是不能穿鞋子的。我们按照藏族的规矩,沿着顺时针方向转了一圈,同时聆听着边巴说给我们听的那一幅幅画的含义。
寺庙前,拴着一头藏羚羊,我们打量了半天,也没分出和普通的羊有啥区别,只是知道这羊皮在国外可以卖到5000美金。而写到羊,不由得让我想起,庙前的一只毛色黑的发出光亮的黑猫,这着黑猫真的可以用“妖”来形容,我们在拿草喂羚羊的时候,它就在我们面前穿梭,如果我们是直走的,它就横走过来,为了不碰到它,我们只得停下来,我们想等它走过去,再往前走,它又横走过来。我们无法,只好将注意力放到它身上,它见我们注意它了,就站到一块石板上,摆各种造型让我们拍照,连续拍了三四张,它才满意的离去,我们再去逗藏羚羊,它也不拦我们了。这让我们惊奇不已,莫非,经常闻法的猫也有了灵性?
据说,这小岛上,有棵树的树叶上面有藏文,边巴带我们去找。我们找了半天也没有找到,却发现边巴不知道跑到那里去了,我们也不去管他,尽情的拍着这美丽的风景。突然,一艘快艇飞速开过,看到他坐在上面,嘿嘿,被我们逮住了。
上车后,我们质问他干吗偷偷的去玩?然后任他如何解释也不听,就给他两条路选择:一,现在就带我们去玩,二,退门票给我们。听了我们的不讲道理的要求,司机也大笑。边巴只好无奈的说:姐姐,我错了,我请你们喝饮料!说完将自己手中的饮料瓶随手往窗外一扔。这又惹来我同伴的连声责怪:你怎么这么不珍惜你们这里美丽的景色,怎么可以乱扔垃圾?说的边巴只好叫司机停车,去将饮料瓶捡了回来。
我的同伴是个非常讲究环保的人,在云南我们从明永冰川下来的时候,她看到景点里,游客乱扔的垃圾,忍不住弯下腰一个个将它们捡起。想想一个如花似玉的女孩,不怕脏不怕累,在游玩时,还力尽所能的为清洁我们这个地球尽自己绵薄之力,这不由的让我肃然起敬!
司机杨师傅帮我找到了去拉萨的小面包车,是行李厢里加了两排座位,已经坐着两个小伙子。司机叫我们先坐进去,然后再将行李放进来,并告诉我们,放好行李你们往外一挤就可以了,可我们感觉到的是行李将我们往里一挤,后车厢里大家是交错着腿,脚挨着脚,身体靠着身体,小点的行李就被我们抱在怀里。虽然比较挤,但是最起码不用担心,路况不好的时候将我们颠起了。
只是,那两个小伙子,不停的吸烟,空间又小,整车厢里的人被他们当蚊子熏。 司机师傅,有着一副很好的嗓音,普通话极其标准。在他旁边副驾驶座,坐着一个妙龄少妇,使得我们一路聆听师傅炫耀的话题。起先,我们也并不在意,任他海阔天空的闲聊,后来听到他说从小和十四世达赖喇嘛是邻居,和喇嘛的妹妹关系很好的时候,我们全不给面子的笑了起来,这牛皮也吹了太大!
翻过海拔5200米的米拉山就要到拉萨了,我们要求司机在山口停下来,让我们拍张照。这一路来,包括在云南景内坐班车时,碰到的人都很善良淳朴,都能满足我们要求停车拍照的请求,有时碰到他们认为好的景色,也会停下来叫我们拍。
进入拉萨时,天空已经积极昏暗,抬头看不到天上的星星,看看路边,行人不疾不徐的走着,卖水果摊贩的三轮车横在人行道上,地上满是瓜皮纸硝。这就是人人向往的拉萨?这就是我千辛万苦才来到的圣地?望着这座类似与南方小县城的西藏首府,我心里有些失望,是文学夸张了这座城市,还是这城市含蓄着它的光芒?
默默的走在这杂乱的街道,耳朵里传来《康巴人的天堂》望着沿路整齐有序,色彩浓郁的楼房,路上的行人形形色色,有穿着“冲锋衣”的游人,有穿着藏服,拿着转经筒,边走边颂经的藏民,也有不少喇嘛漫无目的坐在路旁的......
也许,拉萨要在阳光下才能显示她风华绝代的光芒,也许,拉萨的美丽,需要你用心去慢慢体会!
作者:lily22tang
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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