山西行之第五站——平遥
出发地点:未关联 山西 运城 文庙 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:山西 太原 运城 文庙 古城代县 平遥古城 城隍庙 王家大院 日升昌票号旧址 双林寺 镇国寺
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山西行之第五站——平遥

(续前篇)
在太原待了两个晚上之后,第三天一早,我和老公吃了早饭、退了房,仍到火车站对面的公交车站去乘11路到建南汽车站(1元/人),然后乘9点钟发车的中巴到平遥(20元,车程1个半小时)。
虽然是淡季,但在住宿问题上仍不敢大意,所以提前给“天元奎”打电话订了房间,最便宜的双人间是150元,有普通间也有土炕,订了土炕。
不到11点就到了平遥,车停在公路上,离平遥古城还有一段距离,按网友的推荐上了一辆电瓶车(5元),让他把我们送到西大街和南大街交口。
平遥热闹的地方是呈“干”字形的三条路,称为明清街,分别为东大街、南大街、衙门街和城隍庙街(这两条街在一条路的左右)。天元奎就在南大街的中间位置,因为早上8点半之后电瓶车就不能进明清街了,所以我们还是负重走了一大段路才到。
天元奎果然不负盛名,是个非常有特色的饭店,即使是这样的淡季,里面仍然人满为患,不大的饭厅和小小的庭院里几乎挤满了清一色的老外。我们到时,订下的房间还没有退房,所以只能把行李先寄存在杂物间,然后出去吃饭。顺便在前台买了一张地图(4元,是谁说天元奎有免费地图拿的?害得我差点拿了霸王图!)。
出了天元奎,走不了几步就是同样声名远播的“云锦成”,点了特色的文思豆腐(汤菜,口味很清淡)、小酥肉(没想到居然也是汤菜,炸过的肉泡在汤里,吃不惯)、蜜汁长山药(甜菜,味道还好)、呛锅面(应该算是刀削面的一种吧,很好吃)、红面糊糊(暴酸,是此次山西行吃到的最具山西特色的食品,给我留下深刻印象)。
酒足饭饱后直奔县衙,先在对面售票处买了景点的套票(120元),又到县衙问了“升堂问案”的时间(上午10点,下午4点半,周六上午还有晋剧表演),然后坐在路边的阴凉处在地图上标景点的位置,拟定游览路线。
注意,如果在平遥待两天,一定要记得下午5点半到6点半到县衙对面的售票处给套票签字,带身份证,否则第二天就用不了了。而且第二天查票时可能还会要求看身份证。再有,如果想看升堂问案就不要先玩县衙,否则检了票再想进去就不行了。
平遥的景点都集中在明清街上,走路完全可以,如果时间充裕,可以边玩边看路边的小摊,很惬意的。如果不想走路或时间紧,也可以包一辆电瓶车,20元把20个景点都跑下来,也挺值的。
随套票会附送一本平遥景点的简介,因为有些景点在地图上没有标出,所以我看了半天也没看出个所以然,不管了,就从简介的第一页,平遥古城墙开始吧。
古城墙在北大街的尽头,遥看过去还是蛮远的,我们花3元乘电瓶车过去,登上城墙玩了一会儿,没看到租自行车的,如果想在城墙上走一圈,可以乘上面的人力车,10元。
下了城墙沿着来路往回走,没多远就到了日升昌,正赶上有团,我们赶快进去蹭导游。日升昌票号是中国第一家票号,也是晋商的代表,我们蹭的这个小导游还真是不错,不但讲得详细,而且声情并茂,听得很是过瘾。(她是平遥环宇旅游公司的,叫雷鹏俊,只是不知道是不是可以单独请出来。)建议有时间的网友一定要在日升昌蹭个导游仔细听听,可以对平遥,乃至晋商都有所了解。
出了日升昌,又紧赶慢赶地看了几个景点,然后急忙跑回县衙看升堂问案,这时已经4点多了,但人还不多,占了个好位置,把摄像机拿出来,刚好开演。升堂问案很有意思,表演者尽力,观众尽性,之后又把县衙里里外外参观了一遍。
出县衙后沿着明清街回天无奎,参观了沿途的几个景点(景点6点半关门),还顺便在“冠云牌”平遥牛肉三分部买了半斤牛肉(20/斤),准备晚上回去当宵夜。
注意,平遥到处都挂着“冠云”的招牌,就像我们天津的十八街麻花,其实没几家是正宗的。听日升昌的小导游说,买正宗的平遥牛肉要注意以下几点:
1. 一定要买“*分部”的,大概有6家,分别是一分部、二分部…
2. 要买肉色的粉红的,深红色说明打了催红素。
3. 正宗的冠云牌都有牛皮纸提袋,上面印着厂址和电话(可能是买足2斤才给)。
建议买三分部的,我个人觉得的确好吃,因为也在其他家尝过,感觉就是不一样。而且我们在三分部买的是20元/斤,其他家都卖18/斤。
回到天元奎,看到我们的行李已经放进了房间。房间真是不错,大红灯笼、窗花剪纸、宽大的土炕、干净的卫生间,还有饮水机,条件相当不错。先把空调打开给房间降温,然后出门,到对面的小铺子买了方便面、饼干和冰啤酒,又买了剪纸、布鞋和漆器,然后满载而归。
回到房间,洗了澡,坐在大炕上看着电视,喝着冰啤酒,吃着平遥牛肉,爽!
(多说几句,女孩子到平遥玩,漆器的手饰盒不可不买。因为真是漂亮,我站在柜台前面都挑花了眼!不买一定会后悔!买时注意,好的手饰盒两边的拉线是铜的,而不是丝带,里面是织锦的,而不是绒布,锁片是纯铜的,而不是会生锈的铁镀铜。价格当然会贵一些,但还是蛮值得的,而且比大城市里卖的已经便宜很多了。)
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本来计划第二天下午就要到运城,所以一大早起来我和老公就跑到平遥火车站去问车票的事(乘电瓶车5元),但到运城的火车只有早上5:23分的一班,是站票,而且电瓶车要到早上6点才有,从古城到火车站步行至少20分钟,我们还拎着那么多行李…放弃,还是准备下午到大运公路上去拦过路的中巴。
有些沮丧地回到古城,找个地方先吃早饭,我和老公先吃了10个包子(3角一个的迷你包子),没吃饱,又跑到另一家,每个人吃了一碗豆腐脑和一根油条(这里的豆腐脑里面放粉条,还放鸡蛋,颇咸,油条是白色的,短粗,吃不惯,而且超贵,豆腐脑要2块5一碗,他们当地人也是这个价吗?)。
吃了早饭,走马观花地看了几个景点,不知不觉已近中午。想到下午的车还没着落,看着还没折角的厚厚一叠简介(看完一个景点折一个角),我心里很不是滋味。出来玩嘛,干嘛把自己搞得紧张兮兮的,一点也不尽兴!于是游览的心情骤减,和老公回到住处再作商议。研究之后决定还是乘早上5点的火车到运城,虽然是站票,但至少有空调,而且沿途停站很多,找个座位应该还不算难。毕竟到运城要5个多小时,乘中巴更痛苦。只是怎么从住处到火车站呢?不如让饭店出车送一趟吧!我马上找到天元奎的老板,她爽快地答应了,找个出租车嘛,十块钱而已!而且还讲好4点钟叫早,4点40出租车在门口等着。一切搞定!又可以舒舒服服地睡上一晚了,而且还能把所有景点都轻轻松松游完!
把昨天买的方便面吃了当午餐,我和老公又跑到火车站去买票(其实不必,到时买票也行,但我们总是不放心^-^)。送我们到火车站的电瓶车司机问我们要不要到双林寺,开价30元往返,因为剩下的景点不多了,而且知道双林寺是必看的,所以决定先到双林寺,回来再把剩下的景点看完。于是和他讲好双林寺、镇国寺往返50元(双林寺和镇国寺是在背道而驰的两条路上,双林寺距古城7公里,镇国寺12公里,因为心里高兴,所以没划价,应该还可以便宜的)。
买好了车票(5:23分,平遥到运城,N203次,车程5个半小时,40元,空调快速),乘电瓶车到双林寺。7公里不算远,按我老公的说法“一脚油的事儿”,但电瓶车爬得龟慢,我正在疑惑,在我们那里用来看房的电瓶车在这里可以上大街吗?就看到一辆、两辆、三辆…电瓶车也正以同样的速度向着双林寺“爬”去。反正时间充裕,而且微风习习,正好欣赏沿途的菜田美景。
这里要说一句,双林寺(25元)是必看的,即使我们因为双林寺而放弃了王家大院,我觉得都是值得的。双林寺的泥塑是真正的艺术品,不光是蜚声世界的韦驮像,其他所有的都是!看着那些塑像,你会觉得他们是有灵魂的!在韦驮像旁边摆着一尊缩小的仿制品,只看它会觉得已经很好,但看了真正的韦驮像后再看它,你才会感觉到真正的差距!不愧是古代艺术家们花了六百余年的杰作。
感叹着走出了双林寺,请司机为我们合了影。然后回到古城附近换了一辆快一些的车,再到镇国寺。镇国寺(20元)果然很远,而且孤零零的,方圆十公里全是菜地。镇国寺很小,但很古老,也罕有游人。
从镇国寺出来,让司机把我们送到文庙,进去参拜了文曲星,又到对面的城隍庙逛了一圈,接着把几个剩下的景点也逛了,走到最后一个“雷履泰故居”时,我已经累得不行了,检了票坐在大门口不想进去了,和检票的人聊天,他看着我们那张打满了孔的套票颇为惊讶,坚持不相信我们把20个景点都逛过来了,拿着票数了半天。
老公拖着我进去,又拖着我一路逛到最后一个院子,又拖着我爬上了最后一座楼的最后一个阁楼,天哪!知道我看到了什么?是平遥古城的全景模型!圆满!我和老公相视而笑,真是圆满,这最后的一个地方真的好像是一个总结,为我们的平遥之行划上了圆满的句号。
心满意足地回到云锦城饱餐了一顿,又买了一个西瓜。回到住处,洗了澡,吃着西瓜看着电视,然后早早睡下。

作者:carol_cheung

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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