在西藏寻找前世
出发地点:北京 海淀 西藏 拉萨 4日自助游 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:2003年9月16日-9月20日 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 旅游爱好者 提供
交通工具:汽车为主 目的景点:西藏 拉萨 纳木错
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在西藏寻找前世

 

 
9月16日,去纳木错
 
  这一次一行十人,除了昨天去甘丹寺的七个,再加上那三个发烧友,租两辆北京吉普,一辆车1400元,车费食宿仍然均摊。
 
  西藏的秋色绚丽多彩,天蓝得又凝重又透明,而杨树的叶子金黄,山是褐色的,中间有流淌的泉水,如果汇成河,就是碧蓝。风冷而干燥,是高原的风,因为是秋天,并不凛冽,我愿意一生都被它吹拂。
 
  纳木错是西藏的圣湖,湖面海拔4718米。我们与那三个摄影发烧友同车,因为不熟,话也不多,我和筝只顾交流着海南和西藏的种种,才来西藏三四天,我们就像已经走过很远的路似的。走过当雄和羊八井,路开始崎岖,雾气起来了,无限苍凉地罩着我们,心境也跟着苍凉起来,想去纳木错的路就像人生,何时才是尽头呵。
 
  当车终于行至高处,远远看着纳木错碧玉一样嵌在羌塘草原上,抬头是无边蓝天,广袤,空旷,是美的极致。这里的海拔是5200米,有很多玛尼堆,风中扬着经幡。我欢呼着扑倒在雪地上,贴着它,像花朵贴着草原,也像孩子贴着母亲。我还靠着一个驾拖拉机的藏民跟他合影,他穿黑色的藏袍,黝黑的脸上有很深的皱纹,而我戴着太阳镜,嘴上涂艳紫口红,这样的对比是强烈的,引得一帮人纷纷举起像机一阵乱拍。据讲在高原是不能激动的,一激动,就容易高原反应。这话很快应验了,车刚往下行,头就突然剧痛起来,我倒在许筝膝上,几乎不省人事。只隐约知道下了一场冰雹,还知道自己发如枯草,纠结不清,丑是一定的,我却什么都顾不上了。
 
  前两日还想着高原也不过如此,现在我终于知道了,高原是不容轻视的。
 
  湖水是宁静幽蓝的,让人想起齐豫的《一面湖水》的歌。仍然头痛,走一步就更痛一下。到了湖边,却见只有几间平房,很简陋,实在不像一个旅游景点,倒像一处随意抵达的驿站。四处找厕所,当地藏民很骄傲地说,西藏没有厕所,令我一时语塞。到房间躺下,盖上被子仍然觉得冷,没有备药,只得求同行的伴,吃了药也没有立即显效,他们看我实在不行,便将带来的氧气袋拿给我吸。没有用,头还是痛,我在这个时候,还想着这是别人的氧气袋,我要吸完了别人怎么办。不久筝也躺下了,她跟我一样。她先还絮絮地说,她的母亲,因为脑部有肿瘤而经常缺氧,经常说头痛,但当时她根本无法理解,只说要以意志来战胜病痛。但谁知道会是这样的痛呢?这样的痛是足以摧毁任何意志的。我同意,至少我是完全丧失意志了。我无限地希望着有人来握我的手,甚至我还需要拥抱,但这肯定是不可能的,远在青藏高原,我到哪里去找能够握手和拥抱的人呢?别人都出去看风景,屋里只我们两个躺着,不再说话,除了痛,还有绝望。那一刻,我只求自己死了好。呵,死在这样的地方,岂非亦是凄艳?
    终于有人拉我们去另一个房间烤火,是那三个摄影发烧友,我们后来都对他们以大哥相称,年轻的一个姓房,另两个都姓梁。喝了热水,守着火炉,只想化作一块炉中的干牛粪,因为这样就可以永远温暖。在这种时候,人的愿望多么卑微!然后就听人嚷着看晚霞,想半天,不知外面是什么样的美景呢,终于一步一晃地出了门。

 
  就在门前的空地上坐下来,看晚霞将湖水漆染上一层金色,没有波光,只是静,无边又无穷的静。湖边是念青唐古拉雪山,逶迤着,安静着,却又仿佛奔涌着,有什么将要呼之欲出似的。近处有一块峭立的岩石,很高,同样被晚霞照耀,那种辉煌之美,重重向我击来,是无法言说的。我突然伤感起来,因为自怜,还因为想到了没有什么东西是永远的。这样的美景,是我不可能永远拥有的,但要命的是,我却想令它永恒。果然暮色很快就浓重了,夕阳隐去,刹那前的辉煌明丽梦一样消失了。一个人坐在空地哭了很久,我的哭泣只有纳木错和雪山看见了。我真的愿意就此死去,被纳木错的湖水轻轻覆盖,魂升入天国,或者化成一尾美丽的鱼,永远不死,也永远不遭遇爱情。
 
  奇怪的是哭过之后头痛突然就消失了,也许是药效来了。我像变了一个人似的,讲着在海口听来的笑话,觉得自己真是幸福极了。在高原圣湖之畔讲着万丈红尘里的事情,真是恍然如梦。
 
  后来回自己房间睡觉,在夜空里站了好久,仰头看星星,繁星满天,我只认识北斗七星,然后想找牛郎织女,又对夜空的一条浅银色带状物猜了半天,不知道会不会是银河,因为季节不对,又想也许只是云。但高原上什么是不可能的呢,它那么美,我宁愿它是银河。 凌晨5时左右醒来,头又痛起来,便再也没有睡着。一直撑到天亮,大家都起来看日出,我还赖在床上,毫无道理地再次无限自怜。快9 点才起来,吃一点东西后,决心一个人去湖边。要走到湖边,大约有几百米远,平常跑两步就到的距离,这时走起来却气喘着,头依然在痛,不敢使劲走,一使劲便更痛一下,我想这都是因为前几天没有休息一刻的缘故。终于在湖边的一块石头坐下来,湖边有一排玛尼堆,我也拾起几块石头,放在它们的上面。就让我亲手拾起的石头,替我守着这片美景吧,也替我在风中祈祷。我还是那么贪心,我祈求平安、富有、年轻、美丽,拥有永远的爱情。
 
  向自己的亲人祈求,我觉得心安理得。
 
  我在湖边用木梳梳理着纠结不清的头发,蘸着湖水,乱发渐渐开始柔顺。湖水静如平镜,我埋头看湖水中的倒影,仿佛看到了自己的前世,那个女孩也是一头长发,结着很多小小的麻花辫子,挂满了头饰,她的脸颊红红的,因为常年被高原的风吹拂着,显得健康而充满活力。她不像我,我只有苍白的脸色,冷漠的眼神,注定了只能在红尘中活着。
 
要走了,筝他们四处找我。我听到他们叫,捡了几块湖边的石头,便站起来往回走。我很纳闷,湖边视野很开阔,没理由看不到我的。但他们说,远远看着我就像一块石头,也不动,谁能想到会是你呢?他们又说,看来人在高原真是渺小啊。
 
  但是,我真的想留在这里,愿意被纳木错的湖水轻轻覆盖,矫情也好,软弱想遁世也好,我是真的真的不想回去的。但是天知道,我还是坐上了车,一边还迫切地想要早一点回到拉萨,回到那个海拔低一些的、有着些许现代气息的城市。头痛使我万念俱灰,那天,拉萨也成了一个需要回去的地方,和纳木错相比,拉萨变得安全和可以依赖。
 
 
  从纳木错回来,我们的队伍就分了家。那一对夫妇因为时间有限,只能去一趟山南。而“小上海”的网友大卫与那个从日本回来的上海女孩,似乎找到了他乡遇故知的感觉,毕竟都是从国外回来的人。而我们对大卫也颇无好感,因为他动不动就说美国如何好,还矫情地说呀我都分不清一、二、五元的人民币,愿意显摆似的。我们在一边很小女人地计较,想他不是十几岁才去的美国吗,离现在也最多十来年,没理由把什么都忘光了吧。

 
  这样大家就散了。第二天我们在拉萨闲逛,为了吃成都肥肠,坐了六块钱的三轮车。一路走回来,遇到“小上海”一个人挎着相机,准备去藏王山,我们很幸灾乐祸,因为他好像被那两个“海外赤子”给“甩”了。我们走到布达拉宫广场,有歌舞排练,电视台在录相,可能是为国庆节做节目。这时候梁大哥突然打来电话,问我们明天要不要跟他们去林芝,我们喜出望外,立刻应下来。本来以为我和筝属于老弱病残,所以惨遭众人抛弃,没想到居然有人主动来约我们,虚荣心立刻大感满足。
 
  后来我们去了八角街,出来时在大昭寺门口,我在一群叩拜的藏民后面等身长叩。先还不怎么熟练,很快我的动作就很规范了,直到天下微雨,人们都散了。我很快活很满足地笑着,不管别人怎么看,只一味地冒着雨继续游荡。
 
  于是18日一大早就出发去林芝,租的是那天去纳木错的车,司机叫洛桑,“洛桑”是天上的雄鹰的意思。我们是直接找的洛桑,没有通过旅行社,洛桑只负责当日将我们送到林芝,然后自己返回,车租1 500元。而旅行社报价,怎么也在2300元以上。洛桑50多岁,他有三个孩子,都在成都,只有妻子和他在拉萨,他准备再干几年退休后也到成都去住,他已经在成都买好了房子。很多西藏人都把西南都会成都当作了第二故乡。
 

  林芝在西藏的东南,平均海拔不过3000米多一点,而且气候潮湿,植被相当茂密。翻过米拉山口,便一路向下,一条河水流湍急,碧蓝碧蓝的,虽然清澈,却很有质感,很厚重,流淌着几千年的岁月似的。途中的景色美得一塌糊涂,因为房大哥他们一路拍照,所以直到晚上1 0点才到。在车上的十几个小时,我竟舍不得睡觉,一个人睁着眼睛,盯牢窗外,满足,却又有些伤感地,想要将这些山水全部带走。
 
  途中我们遇到一群从青海到拉萨朝圣的藏民,他们也准备去林芝,但车坏了,就在河边住下了。几个妇女在河边洗衣服,洗完了就把衣服铺在草地上晒。我走过去,向其中一个胖胖的问好:“扎西德勒!”她朝我笑,笑得很明朗,跟她的头巾一样灿烂。她带我们去参观帐篷,看他们起灶烧水,还将妹妹妹夫介绍给我们。我跟她合影,几乎伏在她的肩上,我们都笑得很灿烂,像西藏的秋日阳光。后来我仔细看这张照片,越看越觉得我们长得很像,我像她的女儿,撒着娇,要她带我回家。
 
  中午在一个叫“红叶餐馆”的川菜馆吃饭,西藏到处都是川菜馆,便宜可口。只是房大哥他们一路抱怨,说你们四川人炒菜搁辣椒都成习惯了,关照过不要放辣椒,到炒菜的时候又忘了。洛桑介绍我们吃野磨菇烧猪肉罐头,非常香,我和筝都对罐头肉大肆饕餮,赞不绝口。此后在林芝的每一餐饭,我都要点一道磨菇烧猪肉罐头。饭毕搬张椅子出来坐着晒太阳,看见空中有几只飞翔的黑色大鸟,我指着大叫:“鹰!”又叫:“雕!”洛桑说不是鹰,是乌鸦,如果是鹰,那还得了,它会啄人的。我说,鹰不是只抓兔子和小鸡吗?洛桑笑道,西藏的鹰可不是这样。
 
  我向洛桑讨教学来的藏语,说到“拉姆”是仙女的意思。洛桑微笑着说,你就是“拉姆”,倒令我不好意.
 
来源:互联网

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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