柴达木,寂寞315
出发地点:未关联 |
青海 西宁 柴达木盆地 游记 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:未添加 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
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交通工具:火车为主 |
目的景点:青海 西宁 格尔木 柴达木盆地
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柴达木,寂寞315
柴达木,寂寞315
飞来石
前言:选择从新疆若羌翻越阿尔金山到达青海柴达木的原因很简单:那儿是我国最大的无人区之一。315国道,又是唯一的选择。
2003-10-5,晴,新疆若羌—青海石棉矿—花土沟,宿花土沟邮电宾馆。
翻越阿尔金山,连接南疆和青海柴达木盆地的315国道,被当地人称之为中国最烂的国道。是不是最烂,我也无从考证,但至少它是我至今所走过的中国最差的国道之一。一路的荒凉让你窒息,置身其中,曾经生活过的那个浮华世界似乎离你很遥远,滇藏线川藏线与之相比,都算得上是繁华要道了。这一带,是我国最大的无人区,也是最干旱的地区,生命的存在,在这儿是奢侈的。还好,315路虽烂,但险要路况远不及滇藏线和川藏线多。
在耗时一个月,完成了对整个新疆的大环行之后,我选择了从若羌离开新疆,继续自己接下来的入藏之旅。若羌县,是世界上最荒凉的地区,也是人口密度最小的地方,20多万平方公里的土地上(比我国不少省份的面积还大),只有区区两三万人口。罗布泊,楼兰古城,米兰古城……是隽刻在若羌大地上的一部曾经辉煌的历史。
带我离开若羌的,是一部从某油田基地报废后又开了六年的老丰田车,行走在这段沿途不可能遇上任何帮助的路上,运气是让我得以平安顺利到达青海境内的唯一上帝。
在离开青海一个多月后,我又重新踏上了青海的这片土地。下午5点多钟,车停在了石棉矿,一个在地图上找不到地名的地方,能找到的离它最近的地名,是新茫涯,但这儿的人们好像对这一叫法都很陌生,人们只习惯石棉矿这一叫法。据说这儿有全国最大的石棉矿和芒硝矿,又说这儿行政上虽属于青海,但矿区却大部分在新疆,所以新疆方面认为青海在掠他人之财,为此两省还闹的有点不开心。
山坡上零星见到的一些矿山设备,满天的灰尘和一条破旧的街道,就是你能在这儿找到的所有现代化迹象。这儿,更像西片里西部牛仔常爱光顾的地方,不同的是,这儿的物产由石棉和芒硝换成了自古到今人们都乐于追寻的黄金。
我不是牛仔,所以也不在乎这儿有没有酒馆加美女,我只需要交通工具,任何能带我离开这个看起来不怎么让人舒服的地方的交通工具。很可惜,费了不少劲,都没能如愿找到,我只好继续努力地寻找。
想离开这儿的,除了我,还有分别来自BJ和TJ的两位驴JJ,她们的目的地是敦煌和额济纳旗的胡杨,以及从河北过来做推销的一位大哥。离这儿几十公里远的花土沟,成了我们四人急于想到达的共同目标。
在这条街上,有两家像电影《新龙门客栈》那样的小旅店,简陋陈旧脏乱的不用任何装饰就可以拉进银幕中做场景。还有一群想妖艳但怎么都妖艳不起来的女子,大概她们是这儿的长期住户,问过她们,得到的答复是惊人的一致,今天不会有车到花土沟了,只能在这儿住一晚了。
叫旅店的老板娘帮忙打电话从下面叫一辆面的车上来接我们下去,得到的只是推辞,叫从若羌过来的司机送我们下去,也被他用种种借口拒绝了。看来她们这群老乡(看得出来她们之间都很熟悉了)是铁定了心想让我们四个人今晚留在这儿消费了,对呀,我们应该是这儿今晚唯一的过客。可惜,我们四人也铁定了心今晚一定要离开这儿。
天无绝人之路,河北大哥不知从哪儿找来了一辆面的过来,司机送我们下去,要价100元(去花土沟市场价是12元/人),此时,有车就开心了,也没人跟司机计较价钱了。
一小时之后,我们来到了花土沟,同样是一个在地图上找不到名字,被当地人称之为小香港的地方。很惭愧我的无知,我是到了若羌后才知道花土沟这个地名。它现在是柴达木油田的基地,一个完全在荒漠中建立起来的小镇。这儿市场商店网吧夜总会体育馆三教九流都有,人们叫它为小香港,大概是因为这儿没人见过真正的香港吧,香港,在此地更应该成为一个人气的形容词,而不是地名。
下车后,河北大哥图方便就住在了车站招待所,我跟另两位想找其它地方,有人好心建议我们入住石油宾馆,说是价廉物美。我跟两驴JJ到了那儿后,才知道,价并不廉,普通标间都要120元,好点的要200,而且服务台态度极其生硬,她们大概笑话我们几个不知道这儿是香港,所以物价理应高贵,姿态也理应高昂。
没价值的浪费,不是行者的风格,最后,我们入住在邮电宾馆,40元/床,有热水洗澡,有和蔼可亲的服务员小妹。晚餐很简单,有人肚子不舒服,就吃了点水饺。
我房间住着一位长期在这儿出差的人,他把我当成了他的同行,只是奇怪我为何背那么大个包出差。这儿夜晚温度比较低,也没什么可逛的,早早睡觉了,只希望明天能早点离开这儿,前往格尔木。
2003-10-6,晴,花土沟—冷湖—大柴旦,宿大柴旦。
早上起床后,第一件事就是到车站了解下交通情况。路过石油宾馆时,刚巧遇见了两驴JJ,她们坐这儿八点的车前往敦煌,还没上车,正好可以赶得上跟她俩打个招呼道别下。敦煌是柴达木油田的家属生活区,所以每天都有几班车去敦煌。
到车站后,很失望的得知今天没车去格尔木,只能坐十点左右前往西宁的车,在大柴旦下车后再转车前往。我别无选择,只好买了票,然后急忙回住处退房取行李。
上车之前,又遇上了河北大哥,他也是坐这部车,也是要去格尔木,共同的目的地又让我们挤在了一块,最后排的上铺,旁边是一位带着小孩的大姐,一路苦不堪言。
荒凉是一路上能见到的唯一景致,在新疆能见到的雅丹地貌、沙漠、戈壁在这儿都能遇上,偶有磕头机(抽油井)在不停地忙碌着,还有,三三两两的修路工人。一路都在修路,过不了多久,这儿的路会好走很多了,可怜我正赶上一路上只带给我尘土和颠簸的时候路过它。
下午,到达了冷湖,一个已经萧条了的小镇,它以前是柴达木油田的生活基地,随着附近油田资源的枯竭,现在基地也搬到花土沟了。
晚上在荒漠中行车的感觉是异样的,满天的繁星,提醒我自己还活在这个世界。偶尔驶过的车辆也告诉了我这儿相对于昨日走过的阿尔金山,已经是真正的人间了。我的思维在这荒凉的大漠不经意的侵袭浸淫中,逐渐钝化。
不知道在几点钟,车停了下来,车胎炸了,换胎花了不少时间。在这种地方,遥远的缓慢移动的车灯,带给你一种说不出来的错觉,开始以为很近,可后来足足四十分钟后才见到那车从对面驶来,才知道离开始见到车灯的距离至少有几十公里远。
半夜一点多钟,才到达大柴旦,司机叫我们下车。为着方便明天搭车,我们就住在了车站招待所,睡觉前到下面吃了一碗粉汤一个面饼。水龙头里没水出来,手机倒是有信号。
生理反应告诉了我,这儿应该不是盆地了,属高原地带。
明天,我将到达格尔木,再走青藏线到拉萨(待续)。
作者:AHAO7
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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网友评论
这位驴友,你走的路线就是从我的家石棉矿出来的,看的出来你对我们那很不适应。有空切磋下。我的QQ:66576802,希望能联系上你!!
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