2002西藏行(六)
出发地点:未关联 |
西藏 拉萨 朗县 游记 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:未添加 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供 |
交通工具:飞机为主 |
目的景点:西藏 拉萨 林芝 朗县 布达拉宫 大昭寺 龙王潭公园 药王山 西藏博物馆 娘热民俗风情园
|
文章地址:
复制网址
搜索游记攻略
收藏
打印
|
2002西藏行(六)
10月8日 阴转晴转小雨 拉萨(大昭寺、博物馆) 一大早,就拿了买的几样小礼物去大昭寺开光。赶在8点多钟进的寺庙,顺利逃票。大昭寺,是西藏最负盛名的千年古寺,也是西藏的佛教中心,如果说布达拉宫充满了神圣和威严,那么大昭寺在藏民心中则是充满了温暖,随和,是藏族人民经过长途跋涉,磕着等身长头,漫漫朝圣之路的最终目的地。 大昭寺主供佛是释迦牟尼12岁等身金像,相传是由文成公主进藏时所带入的。这尊佛像表情亲切和蔼,想想千里迢迢磕着等身长头,风餐露宿的朝圣者们,经历了千辛万苦之后,能抬头仰望着这尊金闪闪的佛像,一定是他们最大的安慰了,这是他们期盼已久的时刻,也是他们虔诚追求幸福时刻的全部回报。 进入大昭寺,有一个很大的门庭,前面是一个佛龛及永远不灭的长明灯,地板上的石块已经被虔诚的人们磨的发亮了,四周是一个转经的回廊,转动380个转经筒是藏民们朝佛时必做的功课。早上来朝佛的藏民实在是太多,队伍已经排到了大门口,藏民们都很守规矩,无人插队,也无人喧哗,我们一开始也跟着队伍行走,但是移动率实在太慢,肥仔下午就要回北京,我们只好从队伍里走出来,跟喇嘛说明情况,喇嘛非常通情达理,一挥手便放行了,我们在所有排队的藏民眼前径直朝释迦牟尼大佛殿走去,实在是不容易见到了这尊佛像,佛像的两侧(既两个腿部)分别开了两个小门,围绕佛像走一圈,必须要到这两个小门里磕头,我们行完礼,其中看管这个佛殿的一个喇嘛问我们是否有事,我们把带来的礼物拿出来让他帮我们开光,他同意了,我们象征性地给了些香火钱,喇嘛们给我们一人带了一条洁白的哈达。每个佛殿都是人满为患,想好好看看也是不可能的了,我们只能随人潮一个一个佛殿走马观花地看一眼,转下来,也已浑身是汗。早上大昭寺二楼开放,而金顶是不开放的。下午金顶开放,但是一楼和二楼的许多佛殿是锁起来不开放的。我和猪仔决定在走之前再来一次大昭寺。 从大昭寺出来,又陪肥仔去买了些礼物,一起回到旅馆。休息了一会,肥仔拿着行李和我们一起去吃最后的午餐。我们告别了肥仔,去了西藏博物馆。西藏博物馆于97年建馆,共有五层楼,进馆时,由博物馆的工作人员给每个人发一个语音讲解器,里面所讲解的文物几乎是西藏博物馆内的精品。从旧石器时代开始讲述,一直讲述到现在的西藏,人文地理历史,民俗风情,野生动植物等,在这里都可以了解到,这里是了解西藏的最好地方,非常值得一去,如果仔细参观,需花费3个多小时。 从博物馆出来,天开始下起了小雨,阴冷阴冷的。上午挤了半天的队去开光,下午又在博物馆站了3个多小时看文物,感觉真的是很累,我和猪仔连忙打了个的回旅馆休息。和猪仔开始商量回程的事情,猪仔因为工作的原因,需要提早回广州,我们决定买10日的返程票回成都,再次由猪仔成都的一个旅行社的朋友帮我们订成都至广州、深圳的机票。就这样闲聊了一会,拉萨的天空放晴了。我和猪仔一直想要拍摄蓝天下的布达拉宫,但是前几天都在拉萨市以外,错过了拍摄的机会。猪仔因为感觉到身体疲惫实在是不愿意动了,这难得的机会我是不会在错过了,拿起相机冲出旅馆坐上三轮车直奔布达拉宫广场。在广场上闲逛,自由自在的感觉真好,可是这难得的好天气没有持续多久,不一会就乌云密布,下起了小雨。看来许多机会是稍纵既逝的,抓住了就得到了,放弃了就只能看着它从你身边走过。
10月9日 晴转阴转小雨 拉萨(龙王潭公园、大昭寺) 拉萨这几天一直在降温,温度也很低,最低到了4度。睡了个懒觉,和猪仔先去了娘热南路的民航售票处买明天的返航机票,随后便一起散步走到了龙王潭公园。龙王潭公园位于布达拉宫山后,是当初修建布达拉宫的时候挖土形成的一个人工湖,公园很大,拉萨的居民喜欢到这个公园里渡周末。沿着公园的小路慢慢地走,就到了有百年树龄的柏树园,这些柏树现在还是郁郁葱葱,枝繁叶茂,不显苍老。猪仔说这里是发呆的好去处,此言不假。龙王潭的中心有个小小的龙王庙,据说是六世达赖喇嘛修建并请龙王入住了这个湖,龙王庙的称号由此而来。我和猪仔进到这个小小的庙里,庙里的喇嘛非常友善,普通话说的也很好,他给我们介绍这个庙总共就5个人,现在这里只有2个人,其余3个人去布达拉宫对面的药王山的药王庙念经去了,他带着我们参观这个小小的寺庙,并让我们随便拍照,这个小寺庙的壁画也栩栩如生,壁画故事主要以密宗为主,讲的是莲花生大师化成8个化身下到人间的故事。他对于外面的世界很向往,听说我们从广州过去,问我们走了多长时间,我们告诉他坐了一天的飞机,他不好意思地笑了笑,说太远了。他认为自己这一辈子是无力出来看看了,因为他没有这么多的经费。我们临走时,给了他一点钱,让他买些需要用的东西,他不收,在我们的劝说下,他才收下来。 出了龙王庙,沿着潭水慢慢走出了公园。后来等我们看书的时候才发现公园里其实还有不少精彩的地方我们没有去到,后悔没有仔细阅读。介绍说沿着龙王潭和布达拉宫之间修有一条小路,环绕布达拉宫一周,路边布满转经筒及壁画、玛尼石,非常有情趣。 肥仔在临走时把他的大昭寺门票留给了我们,大昭寺的门票可以反复使用,我和猪仔决定利用这最后半天好好参观一下,坐上三轮车就直奔大昭寺。大昭寺的正门口依然有许多磕着等身长头的藏民,他们说必须要磕上一万个长头才算完成任务,磕长头是需要一定的体力和耐力才可以完成的工作,这不由让我想起了我们去林芝的路上以及从林芝回拉萨的返程途中遇到的几位磕长头的藏民,当时我们就被他们深深地震撼,我强烈感受到宗教的力量已经渗透了每个人的灵魂和现实生活,坐在门口望着这些虔诚的人们,恍如隔世。进入大殿,正如我前面所说,二楼的佛殿和一楼的许多小殿也都被锁起来不让参观及朝拜,游客并不多,只有几个老外在参观,非常清净。在主供佛大殿,有兴遇上工匠正在给释迦牟尼镀金粉,我们的运气真是不错,这可是难得一见的事情,释迦牟尼共穿有13套衣服,这13套衣服华丽精贵,颜色多以黄色的丝绸为主,上面镶满了各种宝石。殿里的喇嘛给我们从这13套衣服的最里面一套的衣服上剪了一小块布料,送给了我们。我和猪仔出了大殿,登上了金顶,从金顶俯瞰八角街和远眺布达拉宫,无比的壮丽。 西藏,明天我们就要离开,这次进藏,有着太多的感触,也有一些遗憾,不知道什么时候才能回来,再一次回到这片净土,想到这里,心中竟有一丝的不舍。这是在西藏的最后一天。
10月10日 晴 拉萨—成都—深圳 早上坐着6点半的民航班车,直往贡嘎机场,和来时不同,此时一切都还在夜色的笼罩中。好运又一次降临到我们的头上,由于3个航班并成了一个航班,我们是10点20的飞机,准点起飞,但是后来在成都机场听猪仔的朋友说,比我们晚20分钟的10点40的航班已经晚点到了下午4点。而这三天之内的飞机都晚点,只有我们这一班航班是正点起飞。坐在飞机上,看着窗外宽广而又清晰的雅鲁藏布江,云海中的雪峰,还有层叠的云海,我知道,我的西藏之行是真的结束了。 我想起了亚东的一首“向往神鹰”,在西藏经常听到的一首歌,让我不禁动容。记住了其中的几句歌词“俯瞰天外世界,止不住热泪盈眶,父辈们朝拜的脚步还在回响,我已经告别了昨天,找到了生命的亮光。”此时,心灵好象又回到了高原上飘荡。 于中午到达了成都机场,猪仔的朋友给我们买的是下午6点多钟的飞机票,在机场发呆5个多小时,终于和猪仔分别了,她飞广州,我飞深圳。此次进藏总共用了13天的时间,和猪仔朝夕相处了13天,才发现别离也是如此的困难。和猪仔握了握手,拥抱了一下,背起各自的行囊踏上了回家的旅程,终于在晚上9点多钟回到了温暖的家。
后记: 终于写完了这篇游记,本不想写这么多,但是对着电脑重走这段旅程,越写越长,许久都未写过这么长的文章了,还好,只是留给自己做个纪念,没有任何压力,因而手指随着思绪不断敲打着键盘,所有的文字也就自然而然的出现,也不管是否文笔流畅。翻开像册,看着自己照的照片,虽然还是缺乏水准,但是每张照片都代表着我曾经见过的美丽和有过的感动。 从西藏回来,许多朋友和同事都以我去了西藏而大加羡慕,当然也有人认为我是个疯子。但是我相信所有的人都会为西藏的那种美丽而动容,在这里每个人都可能会引发出一直隐藏在心灵深处甚至自己以前都不知道的某种感情上的共鸣,在这里,每个人都是平等的,因为我相信西藏有神灵,在神灵面前,人人都是平等的。在西藏,精神力量如此巨大,一个崇尚精神的地方,我想这就是背包客一次次来到西藏的原因吧。我强烈感受到宗教的力量已渗透到了每个人的灵魂和现实生活。不管是走到哪里,在荒郊野外还是在穷乡僻壤都可以看到宗教的痕迹,佛塔、寺庙、经幡和玛尼堆,还有那一路磕长头朝拜的人们,正是这些朝圣者的虔诚和惊人的毅力让西藏的天空一直飘荡着那千年不散的宗教烟缕,并构成了整个藏民族独有的风景线与艺术。走进西藏,你只会对她更向往,再次去感受面对神灵时那份坦诚和激荡,西藏,依旧是我的梦想。
作者:hxrabbit
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
相关图片:
版权说明:
本文章版权仍属原作者或已经支付稿酬的合作媒体所有,如传统媒体需要转载发表,请直接与相关版权持有人联系。本文章由网友提交或转载,页面刊出的作者与原作者的一致性无法确认,如果原作者不愿意将作品在本栏目刊出,或发现有与原作不一致的偏误,请联系我们,我们会尽快将您的版权信息添加到本文章中,或给予其他的处理。非常感谢您的支持和理解,谢谢!
|
网友评论
目前,没有 网友评论 等信息,您可以成为第一个对它发表评论的人
|
|
|