梦幻青海湖
D1 想来自己真的个比较善擅忘的人,犹记得回程时蜷坐在拥挤不堪的列车过道里,还自信誓旦旦,绝不再这么辛苦的出行了.可是当一切收拾停当,痛快地洗去了舟车劳顿,舒服的偎在沙发里,悠闲的听着音乐,之前所经历的所有苦痛便都淡漠了. 第二天起来陪女儿去书店,坐在宽敞明亮的店堂里边翻着杂志,边不时抬头看窗外闪动的人群和街景,立时觉得倍加亲切与美丽。 于是知道出行只是放逐身心,是为了更加珍惜平常的岁月。其实无论对任何人来讲,所谓的精彩都只可能是暂时的并且伴随着艰辛。 真正开始回顾这七天的青海之行,是7号早晨醒来,已然没有了感冒的头昏和不适,脑子毅然的清醒,打开电脑,一张一张的翻看着这次出行的照片,一幕幕便那样的清晰和亲近地浮现在眼前. 27号晚9点半兜兜熊才从山里打来电话确定第二天出发青海湖.(他那时正在出山的路上)28号和心路匆忙地整理行囊急急赶往洛阳与博卡和兜兜熊在郑州至西宁的列车上会合.一切都来的是那么突然,以至怎么都反映不过来我的青海湖之梦竟是这样的就要实现了。 D2列车向西飞奔,车窗外不断掠过的风景渐渐令我还复悠闲,此时的三个男人已然开始谈论功略,向往青海湖的湟鱼;憧憬着带回来无数小兜兜熊的宏伟计划,他们的笑语欢声使周遭更为和谐亲近。 一路松快,第二天中午一点左右到达号称夏都的西宁。西宁以温和的雨迎接我们,夏天的雨总是能给人以适意的爽快,城市在雨中更显的整洁和静谧。不由自主地,喜欢上了这个地方。在洛阳已是接连好多天30几度的高温,此时的风和雨便让我们整个的舒缓下来. 背了这样硕大的背包,面的是怎么都不给坐的了,于是乘一路双层车赶往体育场.简单的午饭之后准备去位于湟中县鲁沙尔镇的藏传佛教格鲁派六大寺院之一的著名寺庙-------塔尔寺。 黄教的创始人宗喀巴大师就诞生在这里。寺庙则建于明嘉靖39年,距今有四百多年的历史。 在内心里藏传佛教总是一种神秘之感,每一次的接触,都令我莫名的感怀。 想来藏民身处的环境多在高原之上,纵使有优美的风景,却恶劣的自然状态使其求生不易,于是佛教的传入和结合,民情的光大给了他们所需的精神慰籍和寄托。 为我们做导游的是一个清秀的汉族姑娘,因了她的不争和温秀而选了她.闲聊时她告诉我,在藏区几乎每个孩子从出生就开始接受来自家庭乃至整个宗族潜移默化的宗教教育.信教在他们是与生俱来的,跟吃饭穿衣一样,是一件及自然且不可或缺的事。信仰的牢固便也由此而来。 看到磕长头的老阿妈,那样专注的神色,磕给佛祖,已明示虔诚;亦磕给自己,以求内心的那份永恒.大金瓦寺、小金瓦寺、大经堂----------一路地走过来,不断地博卡兜兜心路摆着PS一幅要把相卡都在这里耗完的架势.这样净明的佛地,连人的笑便都那样的纯净.无邪了 壁画,堆绣及酥油花被称为该寺三绝,确实令人叹为观止。导游小姑娘介绍说堆绣至今已失传,现在寺里展出的都是早前僧侣的作品。堆绣包括刺绣和剪堆,内容题材大都是佛教故事和宗教生活等。它是用各种色彩的绸缎剪成所需要的各种形状,如佛像、人物、花卉、鸟兽等以羊毛或棉花之类充实其中,再绣在布幔上,由于中间凸起,有明显的立体感。 该寺大经堂中悬挂的“十八罗汉”,就是堆绣艺术珍品.看着那样美轮美奂的做工,就想即使巧手的女子也未必可成,而它们却是出自那些为僧的男子。 想来宗教除了成就其独有的精神,同时也为世人流传了大量的艺术珍品。 壁画的颜色由天然材料调配而成,细看过去,每一张脸的表情甚至每一双眼睛的神采都是各不相同. 这些壁画据今已有400多年的历史了,即使作者已佚,岁月流逝,却依然展现着它不绝的光彩。 最让人赞叹的是至今仍在传的酥油花,因为酥油的熔点很低,所以雕花的僧侣要在每年最为严寒的时节开工,十几个人分工协作,完成一组长约十余米高约三米的佛教题材群雕作品。 在每年最冷的季节都会有几组僧侣同时开工,获评最好的作品才能在新年时向信众展出。所以他们往往不辞辛劳,为保证作品的成功,即便严寒至深,仍要不时将手浸泡在结冰的水里以使得接触酥油时不致破坏其质感,自己却几将麻木。 使我感叹的不仅是作品中人物的逼真与动人,花朵的色彩绚烂,每一层的过渡都那样的自然天成,绝不仅只是技艺还有工艺的纯熟,.也许成熟更让人能充分领略其中的尽善尽美,就好像女人的成熟昭显的万种风情,让人要坐视不见都难。 毕竟这样一个男人所在的地方却盛放如此耀眼的美丽,那样的光彩,怎么都不能忘。只那游人如织,搅扰了原本清明而通透的心境.想着还要一日静静地来过.从湟中回到西宁已是夜幕降临了,很容易便找到莫家街-------玛利亚沙锅店(博卡强力推荐的)兜兜熊放下背包便去找他的酿皮了,我则四处环顾着看有没有梦儿说的酸奶,心路整理完大家的背包,笑说:”别忘了还有羊肉串哦”呵呵,一会儿桌子便给摆的满满的了,究竟是怎 样的味道自不必再说,反正沙锅最后就这样的了。 饭还没吃完雨已然下大了,兜兜说刚去买酿皮的时候已经看好一家旅店,心里不禁暗自地叹他人小做事却这般的滴水不漏,.谁知竟是一”黑店”,后被博卡和心路猛批(这是后话). 没办法重新背起背包冲入雨中,雨越下越大,看着走在前边的兜兜坚定的步伐,心里没有丝毫的不安和烦躁,竟也是一种惬意,想到的是”雨中曲”.近11点,终于给找到一家合适的旅馆. 其实无论是怎样这时都是要住下的了,依旧砍价,于驴这可能更是一种习惯而非目的.一夜无梦的香甜. D3一向习惯早起的我第二天早晨却是被兜兜的吆喝声给吵醒的,嘴里嘟囔着”破兜兜”. 十分的不情愿,依然起床.心路却是行军的作风不会儿便打点好一切,博卡闭着眼睛,只慢条斯里地说”不着急起床,反正就一个水龙头,要一个个洗,你们洗完我自然就好”西宁早晨的大街是清冷的,没有几个人影,头一天约好的面的许是因为价格的缘故没有来,三个人便又各截一辆车分头砍价,终于270元谈好送到黑马河.司机是个面相很和善的西宁人.我们一起吃过早餐买了给养便出发了,(我是这次出行唯一的女性,便义不容辞的作了会计.想来是绿营最糊涂的会计了) 一夜的雨,次日清晨的天空还是阴霾的,高原上特有的低云呈现出团团铅灰的色块,感觉随手便可以扯下一块儿似的.远处的山被云隐隐的遮住,司机说如果晴天便可以看到雪山.一会儿大片的草地呈现在眼前,放眼处点点的白花是放牧的绵羊在静谧地吃着草. 高山草原的美景很快就尽现眼前,博卡不停地按动着相机贪婪着外面那样绵绵不绝的绿和风吹草低见牛羊的塞外风情。 日月山到了,关于它有一个美丽的传说,唐代文成公主远嫁西藏,唐太宗亲赐日月宝镜一面,对镜可见长安和亲人。公主以和亲大事为重,经过此地,将日月宝镜掷于山上,从而得名“日月山”。 看惯了家乡的山山水水,这样毫不掩饰地坦露胸怀的自然美景、展示着造化的本来面目的苍翠无意间给人一种震憾,一种真实,一种坦荡荡的胸襟;大群的白色山羊和黑色的牦牛低 着头吃草,海拔3520米的日月山,凛冽的寒风从山口急掠而过,竟然令人瑟瑟发抖。上的车来,司机师傅说”过了日月山人们的生活和劳动的习惯及方式便都不同了.”车行不远便是倒淌河, 相传是文成公主思乡的泪水,汇成一条东流小溪。公主担心小河东流至长安后恐为亲人所见,故向上苍祈求,让其改流,天神,河神为之感动,形成“众河皆向东,唯此向西流”的今古奇观,一直流淌至今。匆匆地照了几张相,正要上车的时候看 到路边有两个藏族的小兄妹,那妹妹显然受了哥哥的气眼里含着委屈的泪水,心路一见忙把带的一包锅巴送给小阿妹,博卡和兜兜也争着要和他们合影,相机闪光的一瞬竟是那样含泪的笑了. 在这里人亦是那样的容易满足,只些须便已感激.看着他们都快乐得孩子一样,便被他们的笑所感染. 中午时分到了黑马河,卸下背包和师傅道别,在一个藏民的小饭店里吃了干拌,牛肉拉面,羊肉汤之后便开始了真正的徒步.此时雨越下越大,看着和天接尽头的长路,一时竟有了” 风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的感觉.在雨中走了大约三个小时,此时面对一望无际的大草原已没有第一天的新鲜感,博卡开始叨叨着是否要打车,而此时就路上的车都已是寥寥,我便和他开玩笑”前边,看到吗?那辆正调头的车肯定是来接我们的.”不想,话音落处,那辆小双排车真的就在我们身边停下,一个藏族司机下来用不流利的汉语邀请我们上车,说可以捎带我们到鸟岛,车里坐着四个人,三个PLMM一个帅哥(后来知道他们是丛北京来旅游的,看到雨下的太大就和师傅商量回头来带我们一程,呵呵,天下好人多啊). 毫不犹豫上了车的后斗儿,这时的雨已经停了.站在车上,风带了青海湖的气息裹挟着草的味道迎面而来, 又伴着兜兜”我要飞的更高,飞的更高”的歌声自顾而去,一直很羡慕风,自由自在,随心所欲,是我所渴望的状态。 禽流感的原因鸟岛刚刚对外开放,鸟儿此时很少,怎么都想象不出如攻略里所说的那样热闹景象. 许是下雨的缘故,游人格外的少,难得一份的清净和空旷. 对水总是有一种说不出的亲近,即使眼见海啸给人带来的灾难,令人恐惧大海的深邃与无常,但其辽阔,终使得人身心不由宽广。面对着水,心情是或宁静或开阔,都远非久居城市的拥塞可比拟的。 第一次这样靠近青海湖,细雨中的湖是沉静的,没有一丝的波澜,目之所及的地方水天相连,偶尔一只海鸥掠过,之后便又复还宁静,似有一点淡淡的忧伤又象在默默地思索.静如处子. 青海湖不同于海,因了它的平静,便多了一份神圣、质朴。这样的看着便想希望有一天自己能象湖中的一粒石子,沉下去,看这个美丽的湖,究竟有没有波澜的湖心。 重新上路,三个帅哥开始打趣地互相的埋怨着没有把个MM一起走,还是心路留心要了一个MM的手机号,兜兜一听又精神百倍了.呵呵,实现小兜兜熊的计划有望.不觉天已经暗下来,此时夹着雨的风让人感到透骨的寒冷,扎帐已是不可能的,找到一家藏民,主人叫做克布藏加的.屋里的干净整洁是出乎意料,热情却如想象中的暖人,自制的酸奶,香甜的酥油糌粑一一尝过.再是想喝酥油茶时就怎么都不好意思开口了.这一夜睡在藏家的土炕上。 D4 太阳终于出来了,高原上的太阳一出来便那样的澄澈,蓝得透明的天空上白云似乎触手可及.此时的青海湖于明朗和妩媚展现到及至.水天相接处是美得令人心醉的清透的湛蓝,再近是青白色的海水,拍岸的是一道道白色的浪花。靠岸边,许是盐碱的作用,一道黄白的线分割着绿的草地和蓝的湖水。 身后,一望无际的草坡上白的,粉的,黄的,紫的,各种不知名的小花在微风中摇曳,清清白白,简简单单地绽放,于这一片辽阔中彼此温暖彼此灿烂. 脚下,是红棕色的草带,宛如一条红色的地毯通向天的尽头,忽然想到的是”天路”.这一切的一切,.让我终于忍不住冲口而出的叹息,竟是那样的爱恋又那样的不能当真。 兜兜已经煮开了水准备冲咖啡,心路悠哉地躺在大草甸子上, 博卡则变换着姿势,跪着站着,趴着躺着不停地从取景框里去感受这美景的纯净。 耳边海浪声声,偶尔海鸥的鸣叫, 远处经幡在风里飘扬,似在诉说着一个个愿望和期盼,一时间竟是让我忘了身在何处.之后的行走却是不易,下过雨的草甸真的就沼泽一般的难走,深一脚浅一脚在水窝里,连休息都是不可能了.下午五点终于走出那片湿地.天却又下起了雨,而唯一的一家藏民不知什么缘故,不肯让我们近前;此时我已是一步都不想再走,终于看到鸟岛火车站,就那样一间蓝色的房子孤独伫立在旷野中,于我们已经是最好的避风港.衣服鞋子都被海水湿过的,此时涩涩地沾在身上,听着窗外呼啸的海风,正在发愁这个夜晚该是怎样的熬过,一个看来也是歇脚的警察说”我带你们去道班看看吧,好歹找个能避风的地方”(总是碰到好心人) 道班的白班长是个善良随和的复员军人,不禁爽快的收留下我们,还把我们安排到他们职工宿舍里,宿舍里暖暖的升着炉子. 吃过饭,雨停了,兜兜可能因为淋了雨竟发起烧来,给他吃了药去睡下.心路也不想再出去.七点的青海天依然亮的,便和博卡一路地向湖边走去. 傍晚的青藏路上是我最爱的静极,远山被雾淡淡地拥着,静谧的草原上羊儿牛儿悠闲自在,藏民的烟囱里冒出袅袅的炊烟, 一抹淡淡的霞光被云层掩着,给一切罩上温暖的色泽,感觉是这样的宁静安详,这里的人是怎样的 一种悠远而平和的生活. 忽然想到有关青海湖之于爱情的传说, 相传一个仙女爱上一个凡人,她为了能时刻与爱人相伴于是变成了湖。感觉是避世的逃遁,只那旷世的情怀,即使不被世人所见容,总还有这一片旷远的山水可迎纳。向往如此,只我们的心和人,终究无法可以平和如此,未必就真的可以安然于这样草原人家的平寂,消享这份悠然与情怀。突然于天的尽头,夕阳划破云层一下染彩了整个天空,所有的云朵都被抹上金色和红色,闪烁着动人的光芒,那霞光便绚丽了整个大地,真犹如天幕拉开,正痴迷间,听博卡大叫”快看”回转头,湖上竟是那样一轮美丽的彩虹,接着又是一轮,最后似承载不下又现出淡淡的一抹--------面对如此美景的层出,我竟不能呼吸.此时,心里便只一句:绝美无声. 晚上看窗外漫天的繁星,从容着呼吸的不畅.想着上天是公平的,在这个离天空如此之近的地方,虽是稀薄了空气,却丰馈了美好。就怎样身体的疲劳都安然了. D5 日芒寺,是偶然听说的,只它的偏远和静幽已经让我们向往.恰好有一个上午的时间给我 们,把背包寄在道班便起程.中途截一辆拉水泥的拖拉机,坐的也是怡然.只说半个小时的路竟走了整整四个小时.不过还好,终于给我们找到了. 那是一个并不起眼的藏传佛教的寺庙,规模很小,不过对于虔诚的教民想来一定有着不同的感观。碰到几个小阿卡,他们年龄不大,问了也就十几岁左右.非常热情地带我们到佛殿. 正门是关闭的,只有活佛传经时才开,从偏门跨进殿里,不由便一种虔诚和震撼.殿内佛前的明灯燃着,不会熄灭,到处弥漫着的是酥油的味道。香火是横在香炉里的,寓意祈求平安。小坛城中装了散碎的钱和五谷,用手抓上一把,顺时针撒上三圈,以求得家人的安康。每一尊的佛像,都代表佛的不同愿望,而每一件法器,又都有着各不相同的寓意,寄托着人们的祈盼和对美好未来的渴望。 佛殿里静极,只有我们几个,面对着佛像内心是极度的平和安然,如果真的可以相信传说中的神与佛,也曾经是现实中的一个人,也有着自己的爱恨与不得已,还有着和我们一样的喜怒与哀乐,就不难想象,是要经过多少的蜕变和磨砺才可以成就巨大的隐忍和舍弃,才能够从容于无边的寂寞,为了教民的虔诚而独自坚守。就当然理解了教民无比的信奉与虔 敬,终究能够舍小我而成大我的,无论是人还是神,都是值得敬仰和依托的。 其实细想不管在佛中亦或佛外,人们一生孜孜以求,不过就是安于凡生的从容。或许佛法教义及信仰所带来的繁荣,于一切的创作都是为了平静世人的内心,渲染豁达的美丽吧。 于我,纵使无缘成为信众的一个,却也是享用着他们功德的辉煌而圆满自己的凡生.出的佛殿,笑问阿卡”有没有酥油茶喝?”醇厚的笑答”有的,有的”便得寸进尺”有没有吃的啊?”是那种无忌且童贞的笑容“有的,有的” 不会儿,手抓羊肉,酥油茶,鲜炒黄蘑一并地端来.兜兜一边吃一边不住地点头”香,真香”博卡怕膻,只尝过就不再吃了,却是不停地叹着这里阿卡的纯朴和善良. 之后又提出想去骑马,阿卡牵来一匹白色的马,整齐的棕毛,通灵的大眼睛.没有马鞍,只一条毯子.先兜兜一跃而上马背,便驰骋起来,正自赞叹,却不料竟给摔下马来.随后博卡刚上去也给抖下马背,心路自是小心,怎么都不肯放马奔跑了.刚刚还自吹”粉身碎骨”也要骑一下的我,此时只坐在马背上便已是心惊胆战了.最后只拍照完事.兜兜很是不甘,却是腰给摔的够很,肯定不能再骑.博卡又一次翻上马背,待放开刚跑几步,便顾自从马背上溜滑了下来.众人笑倒. 回到道班已经是下午六点钟了,这个时间在鸟岛无论哪里的车都已是没有了.只好再讨扰一晚。
D6 打算好坐十点的班车去金银滩,可人算不如天算,原以为笃定的事情,谁知车竟是满员, 问路边的藏民说还有车,就到下午五点十分了.没办法,”截车’,先截到一辆卡车,司机说一人十块,最后给砍到四人十块(够厉害吧?呵呵,荣升为砍价特派员),原以为到冈察县城便可以有很多车等我们去坐了,谁知根本不然,没办法继续截车,这次不错,坐了一辆专(砖)车,兜兜开心的笑道”NO,MONEY”.一路”突突”好不爽快.其实如果不是赶时间(心路必须第三天赶回去上班),心里倒蛮喜欢这种不定式的游走,.从鸟岛到金银摊一百二十多公里的路就给我们这样地”走”了一半.中午一点左右在一个小镇上吃过饭,终于怕赶不上下午回西宁的班车于是决定包车.司机竟然是一个河南的小老乡. 四十分钟便到了金银滩,在来之前只这个名字便已在心里美妙很久,据说是王洛兵就是在这儿写下脍炙人口的”在那遥远的地方。”眼见之下那歌中所描绘的美丽却并未由那一片被冠了名的所在呈现出来,相反只满目的帐篷宾馆,到处都充斥着商业的气息. 怎么都无从感受那时的人情和风月。博卡的话”如果王老先生现在活的话怕也是要给气死了”却洁净,安谧的海北镇给人留下了美好的印象,参观了中国第一个导弹实验基地,发车的时间便也到了. 回西宁的路上已是昏昏欲睡,连日的疲惫使我于窗外的景物也似乎麻木起来,只那样高远的天色下,车厢里韩红高亢的歌声,便贴切得不能忘怀。 晚上再次腐败,炸土豆片的美味至今难忘.之后博卡狂购,我却是没有这样的习惯.晚上依旧宿住来时的那家旅店,不想攀谈之中竟也是河南老乡. 夜晚还是一样的夜晚,西宁也是一样的西宁,只不知在这过往的时空下,有没有曾经的我,便经历着或还相似的人生呢。 要回家了,是呀,无论每一程游历有多远多长,最终,我们还是归去那个最熟悉,也是最温暖的所在――家。 车到兰州兜兜下了,转而坐上了去乌鲁木齐的列车,去完他的梦想.后发一短信”姐姐,忘记最最重要的一件事情-------没拿筷子”终于敲完的时候,一路的风雨一路的温暖一路的欢笑便这样的永远存留心底.
长出一口气,总算是交作业了.
(作者:30621956 )
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