难忘高原行--最大的寺院和宝贝园林
出发地点:未关联 西藏 拉萨 大昭寺 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:西藏 拉萨 大昭寺 罗布林卡 哲蚌寺
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难忘高原行--最大的寺院和宝贝园林

拉萨的圣地圣迹,比比皆是。尽管我把睡觉的时间压缩到最少,仍然不能一一领略其独特的风采和神秘的底蕴……

惦记着清晨大昭寺前的香火和一心向佛的朝圣者,我再次来到这片熟悉的广场。同样是香烟袅绕,同样是众多信徒。或摇着转经桶在八角街行走,或叩着五体投地的长头。我无意中推开一扇低矮的门,却意外走进了一个佛的世界。爬上狭窄陡峭的木梯,二楼是一个宽大的厅堂,里面塑着一尊巨大的佛像。佛像面目狰狞,折射出强大的威慑力。围绕立柱搭起了一个高台,老喇嘛坐在上面念着迷离的经文。台下跪伏着众多的信徒,等待接受圣水的洗礼和铁棒的敲击。旁边的长凳上坐满了等待的男女,嘴里同样念念有词。这里显然是当地人常来的老佛堂,除了金碧辉煌的佛像,再没有任何奢华的装饰。窗口射入质朴的晨光,映照着老喇嘛刻满岁月的脸庞,我无语凝视着,无法移动自己的脚步。在那一刻,我终于明白什么叫恍若隔世。
哲蚌寺坐落在格培山腰上,是世界上最大的寺庙。隔着车窗,远远的,就看见那些连绵起伏的白色建筑鳞次栉比,层楼叠阁,蔚为壮观。而走进寺院,又有如一座城镇,巷道纵横,曲径通幽。
在寺内最大的措钦大殿里,有190多根柱子,可容纳7000到1万名喇嘛。高耸而肃穆的大殿,挂着明黄、嫣红的经幡。摆满大厅的坐垫已经不再鲜艳,呈现出空旷的感觉。如今的哲蚌寺远不如昔日鼎盛,但还是可以想见到当初喇嘛们会聚一堂,在飘舞的经幡中高声诵经的场景。
寺内许多房屋已经闲置,扑满尘土的廊柱挂着厚厚的蛛网,一些门窗的玻璃已经破碎,失去颜色的帷幕遮不住扑面而来的苍凉。硕大无比的厨房里,只有几个老喇嘛在忙碌着,显得有些冷清。但是,那些尽职的喇嘛和虔诚的香客仍然为这座寺院注入了蓬勃的生机。
每一间佛堂里,喇嘛们都井然有序地做着自己的工作。或搓着灯芯,或擦拭金、银器皿,或敲钟诵经,或执杖扫地。殿宇的角落,一个喇嘛正安静地整理着手上的细绳。当他递给我一根时,我自是受宠若惊,双手接住。后来才知,这是打着金刚结的吉祥绳,有乞福保佑的作用,与佛有缘的人才能得到它。于是心下大喜,感激涕零。
穿梭在幽深的巷子里,一个面容慈善的藏族大妈迎面走来,衣裳破旧,手上却捏着长长的佛珠。我盛情邀请她与我合影,并塞给她几元钱。她看着我,看着镜头,笑了。可是转过身,她走进寺庙,把钱全部捐献给了佛。当她念着经文走出来时,我,却呆了。
罗布林卡,在藏语里是“宝贝园林”的意思。以前是达赖喇嘛的夏宫,现在则是拉萨的公园。若不是周围巍峨的雪山提醒着我,还真的以为是回到了内地。眼前树木葱茏,花草繁茂,垂柳翠竹,苍松古柏。在开阔的草地上,藏民携家带口扎营在此,休憩娱乐。在绿波碧池上,水榭建筑与小桥流水浑为天成。
达赖的夏宫富丽堂皇,两侧绘着栩栩如生的狮、虎壁画,每个房间均铺着上等的地毯。房间里明黄为主的色调昭示出尊贵的帝王之气。精美绝伦的壁画与豪华富贵的陈设,使佛教的庄严神秘与至高无上的权利在这里得到了完美的结合。
为了买些纪念品,傍晚时分来到八角街。此时的八角街人声鼎沸,摆放的商品琳琅满目。虽然当地的朋友告诉我,许多东西都是由内地生产的,且货真价实的极少,可经不住诱惑的我还是慷慨解囊。直至手上、脖子上挂满饰物,我终于心满意足地结束了今天的行程。

作者:yanzhicao

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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