西 藏 游 记
出发地点:四川 成都 西藏 拉萨 日喀则 4日旅行社跟团 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:2004年7月7日-7月11日 人均费用:0元
出游类型:旅行社跟团 享受级别:体验生活,苦中带乐 风筝 提供
交通工具:飞机为主 目的景点:西藏 拉萨 日喀则 八廓街(八角街) 布达拉宫 大昭寺 罗布林卡 哲蚌寺 西藏博物馆 扎什伦布寺
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西 藏 游 记

 
 
    本没有去西藏的打算,无意间看见一篇介绍西藏的文章,就来到了这令人难以理解、并能引起人们虚幻、猜想和奇思异想的神秘之地。
    7月7日,乘上了去西藏的飞机。这之前在成都游玩了几日,杜甫草堂、文殊院、武侯祠……很有情趣。几年来对心情环境似乎很在意,也是能够在三亚淡泊生活的原因吧!摸着兜里的救心药,望着脚下越来越凝重,甚至苍凉的雪域山脉,说不清此行的滋味与目的。清透、明亮的天空中,凝重苍凉的群山上,缕缕白云与飞机相错而过,越发使人感到目的地的神秘。
    由于对自己身体状况的不确信,和对高原反应的恐惧,我最后一个走下飞机,当时地面温度14度,看来象我这种怕死的农民世间少有了。如与红颜知己来到西藏牺牲了也值得,独来西藏牺牲也太遗憾了!
    望着机场四周褐色的山,这雪域给我的第一印象就是静谧、苍凉、又有一丝狂放,洁净纯美的白云在湛蓝的天空中缓缓自在地飘动。也许这凝重苍凉的山是为了让人们透过纯净的天空一览无遗,而凝重、苍凉的山也是为了衬出天空更加纯净、洁美。蓝色的天空如画似梦,令人难以相信是其自然。那一丝蛮荒洪原的气息,又宁静如处子,原始似初生,也许这就是佛性?对,这就是佛性。
    坐在旅游车上,并没有想象中可怕的高原反应,相反倒有些悠悠然。听着藏族歌曲,汽车在平坦的公路上向市区行进。西藏多山,拉萨市是西藏最大的平原,可除城区外,也挤不出修建飞机场的地方,以至飞机场不得不修在距市区100多公里的雅鲁藏布江畔。看着一山、一石、一屋、一水、藏族司机和导游,听着具藏族风情的音乐,一切都是那么合谐,惬意之感由然而生。此时此刻,我感到一个民族生息、繁衍真的方方面面都是那么协调、合谐,甚至包括音乐。而此时此刻,无论你唱"我爱北京天安门"还是听"彩云追月"及“流行音乐”都会觉得不伦不类,很别扭。而一曲“青藏高原”则与群山、风情是那么的呼应、合谐。
    刚接近市区,我就感到一种神圣的气息。身临其境后,你不得不承认这是一个宗教色彩浓厚的佛城。
    中午我们来到市区,吃了进藏后的第一顿饭,很汉化的,吃饱而已。下午自由活动,导游提醒我们可自去西藏博物馆,因为此次行程没有安排这个景点。这时候我开始有了一些高原反应,头隐隐作痛,后来这个30人的团队有五、六人自己打车来到了西藏博物馆。从小到大,对此我非常感兴趣,也许古人留下的文化精萃让我痴迷,也许是奇珍异宝让酷爱文物的我起了贪心吧!这个博物馆很详细的介绍了西藏的史前文化,发展历程,文化艺术,民俗文化。虽说中国博物馆都有一定的政治色彩和味道,当然西藏更能体现这一点,但西藏博物馆还是与内地的有较大区别:好东西太多了!我断断续续也喜欢了20年文物,对此很有感觉,多么希望这些是我的,哪怕一件也好。博物馆的人介绍说:这里每一件都属一级文物,也就是国宝。也许是高原反应,也许是贪婪激动吧,此时我是头痛心痒。与同行的王先生开玩笑说:“再有文化大革命",我一定来这里抢几麻袋宝贝。”
    逛民居小巷,这是我每次出游的必定项目。走在狭窄的古街小巷,你会不自觉溶入当地人的生活,溶入当地的风情,真的感到是其中的一分子,好象自己本应生活在他们中间。吃过晚饭,我独自七拐八拐走进一个深深的小巷(在成都我逛民居迷了路,找到民警才回来),看着两旁人们的家居生活,抱小孩、喝闲茶、吃晚饭是那么的随意,又是那么的亲切。拉萨是一个简单、天空纯净的小城市,迷路自然不会了,但要留神脚下不平的路和脏物。两旁的居民不时探头,用淳朴善良的眼光瞧我几眼。
    在几个卖蔬菜的小贩前,我停了下来,这就是所谓的菜市场吧!我有意没有打听价格,买了一个长长的大萝卜,属于南方那种可当做水果吃的白萝卜,那个藏民算了一阵子,用生硬的汉语要了4角钱。我让他用刀把皮削掉后,递给他一元钱并声明不用找零时,他善良淳朴的脸上带着很过意不去的、憨厚的笑着看我,看着张张淳朴的笑脸,确让人感到这里一个质朴的人群。一边走一边吃着大脆萝卜,由于萝卜没有切开,我低头、伸颈、找角度、张大嘴巴咬了一口又一口,淳朴善良的当地人瞧着我贪婪的吃法,都报以淳朴善良的笑。虽说落日渐没,但天空依然明亮,清澈如水,几块流云也变成了流霞,不时掠过,似乎只是提醒一下人们这是天空。此时此刻,不能用玉形容云,而应用云形容玉了。清新的大萝卜也象天空一样那么清脆,那么甘甜、可口。惬意万分的我走走停停,不时看看民居、小巷,有时也通过屋门向里面望几眼,当然大萝卜也越来越短,后来变成了萝卜头。
     8日上午,开始了此次旅程的第一个景点-哲蚌寺,它是位于拉萨西郊的一片白色建筑。远远望去,好似堆积在山坳里的一堆雪白的大米,因而叫哲蚌寺,藏文意为"积米寺",也许是喇嘛祈盼吃饱大米饭吧!
    临近寺庙,第一感觉是要饭的多,无论大人、小孩还是穿袈裟的喇嘛都伸手要钱。导游告诉我们,这也是风俗,这些人除一日三餐外,剩余的钱都捐给寺庙,这也是宗教的魔力吧!以后的几天行程中,我们也习惯了这种乞讨,大家都在寺庙里换了一些零钱带在身上,以应付群群围上、抱着腿喊"叔叔阿姨给一毛钱"的小孩。寺庙路旁一块刻着六字真言的石碑,和一排泛着金光的转经筒在默默地注视着一步一叩头的虔诚的朝拜者和满脸惊奇困惑的游客。转经筒内装满了佛经,用手转动一圈就等于念了一遍,一说为不识字人的诵经方式;二说不用力气就可念很多遍。看来学佛也有捷径呀!这也类同于苦读三年诗书,背会1500首诗词,就尽展才华魅力,吸引无数女子的诀窍吧!周围的荒山秃岭上还有一些窄小的山洞,远远望去只是一个个黑窟窿,导游说那是远方来的尼姑修行的场所。因为女人是不能住进寺内的,甚至连象样的屋子也不能住。一直吵嚷着要出家的几个女游客此刻也不言语了,我打趣道:“你们出家吧,我给凿个大山洞!”同为佛的弟子,只因为是女人就要多受磨难,将来修成正果时估计也不会得到同等的待遇。就象会背1500首诗的古代才女薛涛、李师师也只能当个艺妓落个贱名,最多也不过是孤寂、愁怨、人怜人惜的李清照之类而已,而男人却可以用风流倜傥等诸多好词来形容,当女人真可悲呀!嘻、、、、、、
    走进寺内扑鼻而来的不是佛香,而是一股酥油香,有一种很新鲜的感受。院中偶有僧人在暖暖的阳光下慢慢踱过,碧蓝的天,洒脱的云,鲜艳的庙宇,凝重的喇嘛组成一幅宁静的画面。僧人们谦和凝重的面孔下,不知是修的心境平和还是在苦修中悟到了什么。哲蚌寺属格鲁派黄教的最大寺庙,最多时僧人有8000之众,寺内供奉的主圣佛-强巴童卓,是普渡众生出苦海未来世界的佛主。这晨钟暮鼓的宗教生活,为景观神奇的西藏披上了更加神秘的面纱。
    下午,我们团来到了历代达赖喇嘛的夏宫--罗布林卡,藏语意为"宝贝园林"。园内苍松翠柏,花卉争妍,风景如画,真想不到苍凉的西藏竟有如此精致的园林景致。西藏的劳苦大众不会想,不去想也不敢想,但不知佛对此如何去想?有佛吗?
    宫内最有趣的是一幅大壁画,从远古猴子变人的传说,到藏教的起源、兴起,直到班禅、达赖在北京与毛泽东见面。饶有兴趣的是同样应了达尔文的进化论和佛教传说。既有迷信的色彩,又有宗教的色彩,文化色彩和政治色彩。也真难为了画师和创意者,但终不失为西藏历史上的巨幅画卷。藏传佛教是大乘佛教,因而有男女交合相亲之密宗,不象汉传佛教大乘言论、小乘行为的含蓄和虚伪。
    9号上午,我们来到了与万里长城,北京故宫齐名的布达拉宫。这座建在拉萨市红山之上,海拔3770米,高115米的宫殿气势雄伟。布达拉宫始建于公元七世纪松赞干布时期,十七世纪五世达赖喇嘛重建,后成为历代达赖喇嘛的住地和政教合一的统治中心。主体建筑分白宫和红宫,主楼13层,13在藏传佛教中是最吉利的数字。
    汉传佛教能使人心清神涤,忘却了尘世中的欲念,那种氛围会让人清心寡欲一心向善。而藏传佛教却相反,大殿内供奉的佛像雄伟壮观,满身满腹的珠光宝气,经常让我想入非非,有做贼的欲念,这也是藏族政教合一和汉传佛教的区别吧!实际宗教无非是为政权服务,为了少部分人的利益,愚弄大众。而我们汉传佛教受儒家思想影响含蓄一些、虚伪一些,由于不敢明目张胆的政教合一,当然也就清贫一些了。
    纵观世界宗教,从十字军东征到中东战事频繁,无一不与宗教有关,又都是政教合一的缘由。虽说汉传佛教有其虚伪的一面,但终究不引发战争,对百姓也只是愚弄,而不受刀兵之苦,也可称稍有人性,算是进步吧!
    布达拉宫可称得上是浩瀚的博物馆,数不清的传说、壁画、塑像,数不清的奇珍异宝。这里是达赖喇嘛的冬宫,达赖藏意为"智慧的海洋"。(班禅的宫殿是扎什伦布寺,班禅的藏意为伟大的学者)。一个藏民在我照相时,友好地给我挂上一条"哈达"。导游告诉我:这是欢迎、吉祥、祝福之意。据传"哈达"的起源缘于文成公主。相传文成公主进藏时,从中原带来好多丝绸,因迎接的人太多,无法分配,只好将整匹丝绸裁成一条条的,分挂在众人脖子上,自此以后就有了哈达,及哈达吉祥如意的寓意。在布达拉宫金顶上,那金碧辉煌的亭、刹,大小不等的摩羯鱼首参差错落,置身其间恍若神地。红白的墙体,镏金的屋顶,绛红的喇嘛,五色的经幡,虔诚的教徒,扑鼻的酥油香,构成了西藏独有的寺庙文化。
    9号下午,我们来到了大昭寺和八角街。(八角街就是围绕大昭寺一圈的八廓街)在大昭寺金顶,大家摆姿弄态照相时,我信口吟了一首歪诗:大昭寺顶弄风情,千里雪域多一景,任尔尘来俱洁去,万里长空万里风。
    绕街:是非常重要的一种风俗,就是绕着八角街顺时针走。八角街是藏人的圣路,也即"上天之路"。藏族群众认为每天绕街三周,会使人的心灵与上天沟通,死后可以升入天堂。当然游客只是为了购物,我也买了一些古钱币,当然也有假古币,这么纯净圣洁之地也逃不过造假者目光。八角街还包括老街周围大片地区,幽巷里住着密密麻麻的拉萨老户。八角街与他们,就象北京城里京味十足的"胡同""四合院",形成了一种佛性十足独特的"老街文化"。
    10号,我们乘旅游车由拉萨赶往日喀则。一开始风轻云淡,惬意万分。车慢慢进入崇山峻岭之中,当行至88公里处时,大家不由紧张起来,车在峭壁上行进,头顶是苍凉的山,下面是万丈悬崖,车又开的很快,惊险万分。我心中感慨:爬过无数的岭,翻过无数的山,仰脸望天高风清云淡,愧不敢俯视万壑千岩。因为往下一瞧真是恐惧之极,车轮在悬崖边20-30CM处飞快旋转,我高声问大家:"刺激不?"只有少数几个人颤微微有气无力地应道:“刺激!”更多人是瞪大眼睛,抓紧扶手不言语。
    我稳了稳情绪,当然是往上瞧的多,只是偷偷往下扫一两眼,看着远处山顶挂着的白云,也确有一种宁静的美。我信口乱吟了几句:山中无所有,岭上多白云,信手采一缕,赠与梦中人。不自觉想起了一个个挚友红颜,哪怕有一个人在此刻陪我,我也会故作英雄,不至于如此心虚地面对险境。如在此牺牲,我真是万花丛中过,单身赴黄泉了。当然我还是雅性犹存,看着纯净的万里碧空,故作风骚,信口乱吟,实际是想分散注意力,心虚害怕的表现。10厘米左右厚的植被土壤,长着稀疏的发黄野草,虽说偶有几朵小小野花点缀一下,但依然用荒凉、苍凉之词形容不出它的荒芜。在海拔5300米的斯米拉山口,下车赏景之际,我兴致一来,想骑几百公斤重的大牦牛,也许是我这种坏男人连牦牛都敌视的缘故吧!身子没上去就摔了下来,牦牛还把旁边的人撞了几个。此时,我也许是由于高原空气稀薄,也许是被牦牛吓的,一时感觉手脚无力,喘不过气。自以为是驰骋江湖的好汉,此时也没有了逞雄的雄心,乖乖爬到车上,慢慢喘那口上不来的气。
    山沧桑,人沧桑,风情亦沧桑,此刻感到西藏是一个正掀开面纱历经沧桑的老女人。心情环境所致,人的感触也在莫名的变化。沿途10公里左右一个个维修公路的道班房子,在提醒人们此处有人生息。山上的野花不再娇美、柔润,似乎也要与这苍凉协调起来,不但黄花瘦,其它花也瘦。偶尔错过的一两台车,相互友好地打着招呼。气喘了上来,性情也渐渐稳定了,我又有心情欣赏这蓝天白云了。
    路转雪山忽现,人们惊喜地惊叹着,清澈的天、清澈的水、又忽然看到这么清澈的雪山,自己也忽然变得清澈了。雪山在纯净的天空下,已不仅仅是清澈、宁静了,纯净得让你知道了什么是圣洁、神圣。使我不敢无礼地去看,也不忍去看。路又一转时,我真的不忍回头眷顾,生怕玷污了她的圣洁。导游告诉我们:雪线一般在海拔5200米左右。
    中午野餐,这真是一个美丽的地方。小河边石头成了天然的餐桌,眺望对面清澈圣洁的雪山,身后的一座大山上飞泻而下的一条瀑布激起层层水雾,缓缓飘动的白云与之呼应,构成一幅动中有静,静中有动的圣洁画面,连人的思绪也在这缓缓的沉静中超然了。使我不自觉想到在海南我的农场中那瀑布,那热带雨林,那淡泊超凡的宁静思绪,那安静生活的日子。午餐的青苹果的微酸涩味也与之相融成趣,那种感觉真是美妙极了!大家三五成群聊着天,我独自一人走得很远很累,来到一个似乎有人修炼过的山洞,望着洞顶被烟熏火烤的痕迹,坐在洞口望着这安静协调的景致,我也溶入了其中,也似乎变成了一山一石,一缕微风和那一朵白云了。
    偶尔跑过的高原雪兔,也打破不了这种宁静。导游告诉我:高原雪兔激素很高,是不宜食用的。此时,由于气压低,氧气稀薄,司机也在调整汽车白金间隙。由于高原反应,头依然隐隐作痛,我也依导游所言:保存体力,小声说话,多饮水,慢进食。我只有用思绪和情感来感受这无边的景致。
    车又行了一段 ,到了奇丽的冰川之下,陡峭的冰墙,让人生畏。还有令人迷惘的冰塔林更是千姿百态,那种气魄、宁静的自然本色可与内地名山大川相媲美。淳朴的藏民拿着冰川下拾到的天然水晶,3元5元的兜售着,使你不忍与之讨价还价。
    车下了斯米拉山口,来到了三大圣湖之一的羊卓雍错。碧绿的湖水象玉一样静静地躺在这宁静的群山之中,透出了一种凝重的美,高贵的美,我被寂静山谷中这种宁静高贵的美感染了。碧波谭影惊鸿去,此水何念飞鸿来。这种静美的山水根本不需要飞鸿来点缀,也不该装饰点缀这种静美,隐隐地我又感到一丝更加神秘的神秘。这个令人陶醉的景区,一掬粹冷柔滑的湖水,呼吸着清新的空气,微风一过,恬静且轻荡着涟漪的湖面,感到天地之间似乎已无人迹,忘却了时间,忘却了尘世间的烦恼,对于我这几年平静的心态,淡泊的生活又有了新的感觉。蓝蓝的天空轻荡着自在流动的白云映着苍凉的山,翠绿的水,真的是幽旷绝尘。在这圣湖之畔心境豁然开朗,顿悟禅机“见山是山,见水是水”。仿佛经过圣湖的荡涤人也变得清澈透明了,心也变得清澈透明了。
    车慢慢驶出高山,道路也渐渐平坦了,山也多了些绿意。藏民也渐渐多了起来。藏民的房子一般是两层建筑,下面是牛羊圈,上面住人,房屋上的五彩幡也在随风呼啦啦摆动。信奉黑教的藏民墙上画着两只大黑蝎子,每个都有2米多长,更增添了一些神秘。被导游称"PIZZA"的是一种含着干草的牛粪,以备冬天烧火取暖,煮饭,这种"PIZZA"的多少也象征勤劳和财富。房前屋后一片片金黄金黄的油菜花和绿油油的青稞与满山小小野菊花也相映成趣。现在我的感觉西藏真不该分裂,这真是一片神奇美丽让人思索探求的土地。
    苍凉的山,湛蓝的天,浓郁独特的宗教文化,古朴的人群,这就是浪漫神秘的西藏。悠久的民族文化,渊源的雅鲁藏布江,不灭的香火,暮鼓晨钟,飘逸经幡,绕梁清音,这就是我们的西藏。
    晚上9:30分,行程了360公里,历经13个小时,我们来到了日喀则,这也是与我有缘的一个城市。两年前,我注册了这个城市的顶级域名,我戏称:"这是我的城市"。这个地区囊括了喜马拉雅山脉的最高部分,有5座8000米以上的雪峰。可惜由于旅游线路的原因,我们无法看到。但有一个有趣的故事:500年前,当地人也想仿造一个布达拉宫,但苦于拿不到图纸,派去的工匠急中生智,用萝卜刻了个模型,但完工以后怎么都不象布达拉宫。原来西藏气侯干燥,骑马从拉萨赶到日喀则,那个萝卜已经风干变形了。
    11号上午,我们在日喀则游了堪称一座山城的-扎什伦布寺。远远望去可谓"重峦叠嶂"的寺庙。这里要比拉萨高上几百米,天也格外蓝,云也特别白。寺庙四周的墙壁上,布满了石雕彩绘的佛像壁画,藏教的雄伟气势,浓厚的文化气息在此更有体现。我在一幅六道轮回的壁画前,不自觉地陷入了一种沉思:也可以说是一种新的感觉,新的认识。
    以前我对宗教成见较大,常常与宗教界的朋友话不投机,认为宗教是愚民、是虚伪、是寄生。但新的认识觉得宗教确应存在,这也是对人类有益的,也是人类文化的组成部分,现在看来以前的认识确有偏颇。没有宗教的世界也许人类真的会倒退灭亡,这已不仅仅是精神寄托。就象生命需要阳光、空气、水一样,宗教确是人思想方面的组成部分,这也是宗教世代久盛不衰之故。从古至今,世界上宗教学说成千上万,不进步的、不适应社会发展的、荒唐的、不人性的、也可以说不虚伪的、不为政权服务的,必将淘汰。但政教合一也未免太露骨、太愚蠢了,所以也将逐渐消亡。纵观世界各大宗教,有其虚伪的一面,但其目的:积极引导人类向上,人性,教人善待这个可爱的世界。从人类学角度是对的,应存在的。总之,万事存在均有原因,终究是为了更好的繁衍生息,就连西藏人不洗澡也许也是这个民族能够繁衍的原因吧!此次西藏之行,这是我思想认识改变最大所在。
    在西藏游寺庙看景致都是顺时针,不走回头路,旅游线路也是如此。11号下午,我们沿雅鲁藏布江返往拉萨。大江容纳了千万高山流下的雪水,蜿蜒在崇山峻岭间,气势十分壮观。车在悬崖峭壁边上飞快地转着轮子,对此已适应的人们忘了恐惧,或清醒或假寐,而我清醒万分地欣赏这令人遐思的圣地。西藏的神秘也缘于独特的风俗人情,价值观念,宗教信仰,文化艺术,苍山和蓝天使之更加纯净神圣。
    晴朗的天空挂着几块优哉游哉的白云,一阵风夹着丝丝冰凉的细雨从车窗外吹了进来,惊异的我仔细一看,原来高山上的积雪随风飘下,化作了丝丝的细雨。苍凉的山上偶尔挂出或大或小的瀑布,让人感到苍凉沉寂中一点生的气息,活的气息。此刻的雅鲁藏布江在我们脚下几百米处奔腾着,由于远的原因,没感到它的咆哮。悬崖边经常掠过大段大段上百米的碎石和鹅卵石地层,学地质专业的我知道这是河流相沉积,由于河流改道和下蚀作用,现在河流已在下面几百米了,若干万年后,这里也许是个千米深的另一个大峡谷了。这里的地质构造很奇特也具代表性,如碰上同行,我们一定会惺惺相惜,阔论卖弄一番。
    车在一大片沙丘附近停了下来,大家来了精神,兴高采烈的下去照相。一个瘦小的藏族小孩在车边伸着手要钱,他用不熟练的汉语告诉我他14岁了,这正是我当年流浪的年龄。他褴褛的衣着也酷似当年的我,我把兜里的零钱都给了他,又与他合了几张影,他敦厚地给我摘了几朵不知名的野花,就连这一点爱花的浪漫也酷似我。那淡淡蓝色毫无香味的野花,我万分珍惜地看着抚弄着,在这荒凉的高原上,我感到花的凝重、朴实和美丽。迎着车窗外吹进的丝丝凉风,我一阵伤感,不禁又默默唱起了"人在旅途",这首伴了我20余年的歌曲。当年 ,我就是唱着这首歌走向社会,过起了流浪的生活,唱着这首歌去追寻那永远圆不了的梦。今天,我又孤寂地在雪域高原默默品味这首歌的辛酸。我经常自问:千山万水脚下过,真的就永远挣不开那一缕情丝了???清澈的天空,如玉的白云,一片片的黄花地,似乎也伴我进入了哀愁。
    夕阳西下时,车离拉萨还有几十公里的路程,眺望前方的山在夕阳的照耀下,变得翠绿、湛蓝,也不知是圣地的阳光把山水扮得如此壮丽,还是远处的拉萨真的是一个佛城。以前我看[青绿山水]那种技法作品,以为是画家流派,艺术发挥。而今天终于认识到,青绿山水也没有如此壮丽和艳丽,山真的变成了大红大绿的玉山翠岭了。
    此刻也分不清哪是天、哪是山、哪是云、哪是雪、哪是我了。我在哪里?在画中。
 
 
 

http://web.up2c.com//book/article/y2005m5/200557175225121158.asp
 
作者:八角

附加信息:

是否接受网友咨询: 是
我的联系方式:
是否已聘请导游: 是
对导游的要求:
是否已向旅行社询问跟团价格: 是

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网友评论
 
doriss(青青) 2006年4月21日 11点37分 评分:10
"分不清哪是天、哪是山、哪是云、哪是雪、哪是我了"可以想像,有多漂亮!!
 
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liang0057(色狼) 2006年3月15日 09点36分 评分:2
跟團去多少MONEY?
 
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