西藏行记
出发地点:河南 郑州 |
西藏 拉萨 2日自助游 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:2005年7月9日-7月11日 |
人均费用:300元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
风之纹章 提供 |
交通工具:火车为主 |
目的景点:西藏 拉萨 哲蚌寺
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西藏行记
7月9日 到了拉萨每天都要睡到九点多,今天也没有例外。藏小二告诉我这里人的生活节奏很慢,看来区区数天,我已经变得有些懒惰啦。 上午看电视时听到了郑均的《回到拉萨》,那苍凉而高亢的歌声在心里激起了强大的共鸣,如果说初到拉萨这几天心里还比较平静的话,这首在高中时候就被我们传唱的老歌使我心潮澎湃,激动不已。 有时候真感觉恍若梦中,西藏,这片神山圣土就在我身边,我伸手可及她们婀娜的身段,娇好的玉容,这是大自然的一种何等的馈赠啊!李娜的那首《青藏高原》,久久萦绕在我耳中,挥之不去那美丽而古老的传说。 下午到了哲蚌,位于拉萨西郊,是最大的寺庙,据说有数千喇嘛在里面修行。它坐落在乌孜山南坡幼里,寺庙建筑面积约二十万平方米!远眺群楼云叠节次鳞比,从山腰蜿蜒而上,耀金映垩,雄奇壮观,宛如一座美丽的山城。 哲蚌寺的门票30元,没有学生票,打的从市区到这儿需要15到20元,也有中巴直达,票价2元。 来哲蚌寺的游客不多,为了安全起见,我尾随了一个外国旅行团。拾级而上,颇感吃力,这是在高原登山都会出现的生理状况,不过随着身体的适应,很快就恢复了正常。不知何因,哲蚌寺内有喇嘛达数千人之众,,而今天却没有见到几个?不过遇到的都很友好。错钦大殿里的喇嘛还兴致勃勃的给我讲起了藏传佛教的过去佛、现在佛和将来佛,我也是对此略知一二,与他交流,虽有语言上的障碍,但比手划脚,倒也有趣。 哲蚌和西藏其它的寺庙一样,向游客开放的并不多,而且大都不允许拍照, 但寺内许多殿堂的入口处都这样写着:“if you want to photograph,you must pay 20 yuans”,只有英文,无中文版!那么是不是可以理解为这个拍照需付费的规定是只用来约束外国游客的呢?我也管不了那么多了,只管按动快门,并无大碍。 有意思的是,一个喇嘛捡到了一个佳能58MM的镜头盖,全新,大概看我大包小包的比较“专业”吧,便主动把盖子交给了我,让我去帮助寻找失主。呵呵,诺大的一个哲蚌寺,我上哪儿去找谁丢了这个镜头盖??正好嘛,58MM的配我的75-300的头,就不客气的据为己有啦 。 刚开始进殿我还看得较为仔细(虽然几乎什么也看不懂~),后来便走马观花了,只顾寻喇嘛拍照。此次进藏最遗憾的就是没有带两个或者更多的机身,更换镜头很不方便,自己也就越来越懒了,常用24-85的头,所以 特写镜头就不是太多。带两个机身的最大好处是可以装上反转或者黑白片,像我的一个机身,带了5卷黑白到现在都没有机会拍,因为我对黑白片的创作欲望相对彩色片来说小得多,一个景点可能就是那么一两张吧。 游罢哲蚌寺下山时,迎面撞上一个女生,也是背着脚架挂着大炮的,戴个眼镜,圆帽遮住了脸。和她擦肩而过是,我们看到彼此的打扮,相视一笑,她正打算徒步下山,我犹豫了一下,是坐中巴下山呢,还是上去和这个可爱的小女生交流一下呢?大家同是摄影爱好者,又是孤身旅行,呵呵,当时一冲动就想跟上那女孩子了,只可惜中巴车对我劳累的身心诱惑更大,只能是为自己留下少许的“遗憾”了。 回去之后发现我的UV镜上星星点点,已经脏得不成样子了。拿出家伙,先用镜头纸擦了两下,不行。抹上镜头水,拿棉签情理了一遍,待干了之后再用镜头纸擦,岂知越擦越糟糕,污得不成样子!我只好又搬出了一块绒布,用它辛苦劳作了近一个小时,方还我镜头本来面目,真叫个累! 7月10日 历经千辛万苦,我在几个主要的旅店门口帖的贴子果然很管用哦,找到了两位志同道合的兄弟同游羊湖。 羊湖不通班车,我们租了一辆桑塔纳,中午12点出发,晚12点返回,租金360元,按30元/小时计算。去羊湖的路比较好走,有一半的柏油路面,一般桑塔纳跑没有任何问题。 临要出发时,“三剑客”中的一位迟迟不到,我和另一哥们儿等到了12点半 ,只好出发了。车行驶在拉萨到贡嘎的路上,山水一色,美不胜收。到了贡嘎,跨过曲水大桥,转而向江孜方向行驶,不知觉间海拔逾5000米的曲水山也在我们的脚下。曲水山山路险峻,蜿蜒而上,加之今天天气不佳,下着蒙蒙细雨,半山腰便云雾缭绕,风景极好! 我们在茫茫薄雾中穿行,翻过了曲水山口,羊湖赫然跳入眼帘,远眺羊湖, 宛如玉带一根,环绕着群山。她的深蓝色的湖水,静祕得像一个女神,不可丝毫侵犯,并使世人交口赞叹竟有如此秀丽的湖泊! 羊湖海拔4400米,与雅鲁藏布江仅一山之隔,最近的距离仅6公里。举世罕见 的雅鲁藏布江大拐弯也在附近,山南湖面4400米,山北江面海拔只有3600米,水面高差达800多米。羊湖的蓄水量也达150亿立方米,蕴藏有丰富的水力资源,著名的羊湖电站即建于此。 羊卓雍错,藏语中是“珊瑚湖”的意思,其形状果然似极了珊瑚,呈枝状分 布,错落有致,有时甚至让人觉得这不是一个湖,她更像一条河或者一条江。 我们的车顺着羊湖边上朝浪卡子前进,天空阴沉,发亮的天边和头顶重重的黑云泾渭分明,少了骄阳,多了些压抑和低沉。4400米的海拔使这里的气温只有几度,湿气也重,雾气较大,打开车窗,还不时能感受到飘到脸上的雨点。雨游羊湖,别有一番滋味,虽然少了日落羊湖的壮观,却可体会到氤氲缭绕的的风味,似烟似雾,缥缈虚无,给处子般的羊湖又遮上了层神秘的面纱。虽然漫天的雾气挡住了远处的雪峰,但压低的天空却使我们和羊湖走得更近,细细欣赏她的气息,清淡,安详。湖面上偶有水鸽和沙鸥飞过,更使羊湖静中有动。 在湖边不时可以看到三三两两的牦牛和成群结对的羊群,牦牛身上披着花毯 。为了避寒。小藏民的手里挥舞着鞭子赶着浩浩荡荡的羊群,还不时用鞭子击打着小石块,发出清脆的响声,并迅即淹没在羊湖的静泌中。这让我想起了电影《红河谷》里面动人的一幕:不屈不挠的西藏人民用手中的乌尔多和拿着洋枪大炮的外国侵略者奋勇抗争,血染宗山古堡,气荡万里高原,歌彻雪山之颠。 雨中的羊湖也让我一次次的按动了快门,和我在一起的哥们儿用的是凤凰901,他每拍一张便记录下光圈和快门,态度之严谨,让我肃然起敬。在羊湖的拍摄中我用了一卷老狼推荐的“FUJI特细”,据说很棒的,这小子给学校拍公家片的时候一直用它。 我们的车到浪卡子补了胎,司机用了晚饭,我俩则在车上将就了一下。然后踏上了返程的路。回去的路上聊起止贡提的天葬,正好那位哥们儿刚刚去过,据说场面极为壮观!! 先是天葬师在天葬台上把死者的尸身肢解,把肉剁成小块,以便鹫鹰食取,然后再点燃一把干柴,随着浓烟滚滚而起引来了数百只的鹫鹰,一具尸体在短短五分钟的时间内便可被吃得只剩下骨架!!为了争食,鹰们之间还经常相互打架。止贡提是西藏最为著名的一个天葬台,从拉萨走一般是凌晨2点出发,看早上的天葬。据说不光是拉萨附近,远在昌都和青海的很多尸体也专程送到这儿来,藏民以为这样人便可以上天堂。但是天葬的忌讳也很多,最严格的莫过于不能拍照,记住是绝对不可以拍照,否则可能有杀身之祸!!!这和在西藏其他寺庙里偷拍点文物什么的是不一样的,因为这已经严重损害到了当地人的风俗。
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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