三姐妹西藏游之天葬之翠翠篇
出发地点:未关联 |
西藏 朗县 游记 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:未添加 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供 |
交通工具:火车为主 |
目的景点:西藏 朗县 布达拉宫 大昭寺 纳木错 西藏博物馆
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三姐妹西藏游之天葬之翠翠篇
关于西藏天葬的血腥恐怖,神圣庄严,是早有耳闻。 于五一期间终于来到了西藏,一圆自己多年进藏之梦。在参观了最壮观的布达拉宫,游玩了最美丽的纳木错,参拜了香火最旺的大昭寺,见识了最虔诚的藏式磕长头之后,想起了最著名的天葬。虽平日是娇弱点点,微喘吁吁的女子,却也不肯错过这独一无二,目睹奇景的机会,便于回北京的前一天凌晨三点起床,乘着星星、月亮搭车前往西藏直贡寺天葬台,听说这是西藏为了发展旅游,惟一对外开放的天葬台。 七点钟左右,我们便赶到了直贡寺,正如同西藏很多地方一样,这里山川连绵,巍峨不倦,清晨的薄黛在山尽处轻晕,又盘旋回某处如水墨画般留下余韵袅袅,连绵的山巅被将融未融的白雪覆盖着,呈现出一派肃穆庄严。这儿远远不是西藏最美的景致,但却无端有几分惊心,似乎隐隐觉得这里不是一个可以喧闹嬉笑的地方,更不是一个能让你流连忘返的地方。它带着西藏人民沿袭了世代千年的信仰,带着他们黝黑脸孔上一万分虔诚的表情,向着蓝天伫立。 直贡寺在半山腰,车行此处,便无法再前行,我们一行四人(三女一男)跳下车,每人纳了25元直贡寺门票钱,没有望向直贡寺一眼,便直奔蜿蜒山路而上。说起来,这不算是什么艰险的道路,但却因早晨起得太早和高原反应,我有些疲倦,呼哧带喘地追逐着前面三人的脚步,忽听他们一声讶异,原来路边的一个小嘛尼堆上堆放着的几个石块上刻着经文,虽看不懂那些蜿蜒的藏文是什么意思,却因在这前往天葬台的路上看见此景感觉到几分神秘,大家兴奋地用相机拍了一阵,猜测是来此天葬的死者友朋们留下的祈福和祷告。 西藏就是这样,它随时随地都会给你带来惊喜或是感慨,每一个角落,不是蕴涵着美,便是隐藏着神秘。使我们这些游客,往往像傻子一样呆在那里,即使是词汇量丰富的文人墨客,面对着奇情美意,除了迸发出个“好”字,大脑也是空白的吧? 从我们发现第一只盘旋在苍天之上的秃鹫(开始我们认为那是雄健的苍鹰)之时起,我们四人的“啊”“呀”之声就没断过。逐渐蜿蜒向上,越来越多的秃鹫腾空而起,不时还有一两只停落在我们不远处,它们非常硕大雄壮,哑黄色的眼睛流露出晦暗不清的神情,我一时无法断定它们的眼神之中包含着什么。在自小得到的知识里,秃鹫是一种愚蠢,凶残,专食腐肉,预示不详的大鸟,但在西藏这块圣土上,在西藏人民纯洁安详的内心中,它们却等同于传说中的天堂鸟,是神鸟,是可以把他们腐朽的肉体和痛苦的灵魂带向美丽天庭升华的圣洁之鸟。 远远看见了许多迎风招展的经幡,五颜六色,在初升的阳光下璀璨夺目,在山风的吹拂下猎猎有声,我们知道,天葬台到了。果然一个转弯,赫然出现在眼前的是一大堆交错纵横,堆积层叠,足足有上百只的秃鹫和扑鼻而来的怪异奇臭,几乎没有思想准备一下子看到这么多秃鹫和闻到如此奇异气味,头脑和思想窒息了!许许多多诸如腐尸,灵魂,食死人肉,血等等字眼翻滚而出,刹那间骨头缝里冒出了森森凉气,没有进食的胃也隐隐泛酸。 这是个不大的小庭院,在靠近西边有一个用圆形的青石垒成的没有高出地面多少的台子,刚才那些层峦叠嶂的秃鹫就都蠕动在这个台子之上,我们进去没多久它们就被逐下台,在一米多远的地方休憩着,青石台上此刻血迹斑斑,一个七十岁左右的老人胸前挂着的围裙上更是污七八糟,陈年旧血和新染上的血迹混杂在一起触目惊心,说句不尊敬的话,和屠宰场的屠夫没什么区别,但这位老人,却是位极受当地人尊敬,级别很高的天葬师,只见他一手提着一只带血的头颅,一手拎着些手骨腿骨之类的骨头,动作熟练地把它们扔到同一个地方,然后用大锤用力击打。 我们初来乍到,懵里懵懂地以为已经结束了,经打听才知道刚才进行过了一个,不过在十点半左右还要再进行,每天像这样的天葬要进行好几次。多的十余个,少的也一两个,完全以当天送来的死者多少来计算,在藏历某些特殊的日子则不进行。听当地人介绍,天葬是西藏仅次于塔葬的葬礼规格,必须是自然死亡才可以天葬。 在等待中,同伴捡了一只秃鹫羽毛给我们看,虽然秃鹫并不是什么美丽的鸟禽,但它的羽毛还是有几分神气,在晨露的濡湿下,显得修长而丰润。于是,我们都低头寻找起来,打算带回去作纪念,一个藏人看到我们几个在寻秃鹫羽毛,就直接上天葬台上面捡拾了一根给我,我一时没有反应过来,欣喜地接过,却猛然看到手里的这根羽毛上沾着斑斑血肉,忽然想到我此刻不是身处在什么幼稚的动物园,而是在闻名世界的天葬台,这根羽毛正是哪只秃鹫为了争食一口死人肉而被同伴扯落的,惊悸使我立刻将这根秃鹫羽毛扔的老远,人也同时跳开了老远。 再看那群秃鹫,它们刚刚吃饱,正悠闲地散落在一边,有的在梳理羽毛,有的振翅欲飞,有的傲慢地看看我们,再看看同伴,有的干脆呼啦一声飞了起来,翅膀展开足有两米长,几乎贴着我们的头皮飞行,风声带动了我们的头发和衣角。一时间,我不知自己身处何处,这究竟是一个神圣的地方?还是一个恐怖的地方?究竟是人间天堂?还是人间地狱? 一个日本旅游团的四五个游客用一块塑料布铺在天葬台上,躺下,脑袋枕着后面一块竖立的石头闭目休息,我们询问一个像翻译的藏族人,他告诉我们,在上面如果睡着的话,可以梦到来世,而且躺在上面将一生无灾无难,他怂恿我们也去躺一躺,我们连连摇头,躺在放了无数死尸的地方,就算睡着了,也会做噩梦。我们问他有人梦到过来世吗?他笑而不答。那几个日本人终于一个个神情严肃,高深莫测地走下来了,不知道他们是否睡着和梦到自己幸福的来世。 十点多钟,有两具浑身缠满洁白哈达的死者被抬送上来,摆放在刚才那几个日本人躺过的地方,一个身着彩衣,头戴高帽的天葬师盘坐在天葬台正上方开始诵经,在离天葬台不远的类似一口井的地方冒出了滚滚白烟,好似寺庙里熏香的味道,我猜这熏香的空间意义是为了祈祷,现实意义则是为了掩盖尸体的恶臭和血腥之味。 天葬开始了! 两个刚才在一边磨刀霍霍的天葬师(其中包括那个七十岁左右的老人)来到天葬台上,两把雪亮的弯刀在阳光下发出耀眼的光芒。天葬师们动作麻利地用刀切割开层层叠叠的洁白哈达(那是他们的亲人在他们临终前深情缠裹上去的吧?),从中抖落出两具尸体,扔掉那些代表着祝福和无尽思念的哈达,弯刀开始在这两具肉身上切割! 当我们的同类在我们的眼皮底下,被锋利的尖刀切割得体无完肤的时候,我看到有人的眼神是木然的,有人的眼神是躲闪的,有人的眼神是惊惧的,有人的眼神是虔诚的,我不知道自己是怎么样的,也许种种情态都有吧,还有一种深刻的悲怆之意在心头升腾,此时此刻不得不想到了生死,想到了生命的无奈,死亡的可怖。我们每一个人终究要去的地方,究竟是永久的黑暗?还是永久的光明? 边看边退中,我注意到了那上百只被几个藏人拦在一边的秃鹫,它们此刻用虎视眈眈来形容最恰当不过,目光中流露出一种急躁,一种蠢蠢欲动,一种对食物的渴望和贪婪。它们让我想到了密密麻麻的餐桌上人类对山珍海味,飞禽走兽的贪婪和渴望,那是同一种目光,来自同一个目的。在这里,人类,不可一世的人类,在死亡之后,不也是它们的盘中餐,腹中肉吗?这,才是大自然中真真切切的轮回。或许,西藏虔诚的民众早就悟到了这个道理,用他们死后无用的皮囊喂养世间的生灵,也算是一种善举。他们纯净的目光,比我们更接近蓝天。 尸体切割完后,已经不辨人形,几个藏人一放行,秃鹫们便一路小跑俯冲而来,它们奔跑的样子极其可笑笨拙,缩头缩脑驼背哈腰,细腿似乎承受不了那沉重庞大的身躯,一跑一颠儿。领头的是个头脑,个儿不是最大,但速度迅捷,看上去孔武有力,身经百战。听说只有它吃第一口,其它的秃鹫才敢吃。当它们冲到天葬台上时,已看不清谁是谁了,大家叠摞在一起,互相争抢,厮杀,我如同看到了现实版的动物世界,往往一大团肉要在好几只秃鹫嘴里传一遍,才被最狡猾最凶猛的夺走。在这些体积庞大的秃鹫中间,还夹杂着些黄嘴红腿黑身子的乌鸦,显得秀气可爱,却也丝毫巾帼不让须眉,在那里大快朵颐。奇怪的是,那些凶狠的秃鹫并不与之争抢,它们只专心对付自己的同类。 三四分钟后,天葬师将秃鹫们赶开,天葬台上就只剩了些骨架,有的还连在一起,有的已经头是头,臂是臂了,两位天葬师将这些尸骨捡在一起,像我们最初看到的一样,用大锤轰砸,不一会儿,成了一堆碎骨,再唤来那些秃鹫,秃鹫们此时已不像刚才那般贪婪焦躁,开始细嚼慢咽起来,这次没有人再急着逐它们下去了,因为在西藏,尸骨被秃鹫吃的越干净越好,最好一丝肉一块骨都不要剩下,这才代表他们的灵魂被完全带向了天国。 天气非常好,像西藏大部分的好天气一样,晴空万里,阳光怡人。在这阳光的沐浴下,我们目睹了死者升天的过程,正如他们所期骥的一样,他们的肉身将化成飞鸟的血肉,飞翔在他们常常仰望的蓝天之上,这里的蓝天真的是与众不同,你如果望久了,灵魂会迷失期间。 我们默默地离开了天葬台,那里正在进行着下一个仪式。
作者:tt6678
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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