夏河--我的甘南游记
出发地点:未关联 |
甘肃 天水 甘肃省博物馆 游记 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:未添加 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供 |
交通工具:火车为主 |
目的景点:甘肃 兰州 天水 甘南藏族自治州 临夏 甘肃省博物馆 拉卜楞寺 桑科草原
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夏河--我的甘南游记
在路上
没有什么能够阻挡 你对自由地向往 天马行空的生涯 你的心了无牵挂 穿过幽暗地岁月 也曾感到彷徨 当你低头地瞬间 才发觉脚下的路 心中那自由地世界 如此的清澈高远 盛开着永不凋零 蓝莲花 《蓝莲花 》- 许巍
我感到生命干枯而饥渴,对自由的向往象烈火在每个辗转反侧难以入睡的深夜煎熬着我执着的心灵。于是,秋分日刚过,毅然决然踏上西行的路途,孑然一身,开始这段孤独之旅。 火车在广袤的大地上飞驰着,穿过繁华的城市幽静的村庄,夜幕下远方星星点点的灯火,把温暖给了安歇的家人;通过封闭良好的车窗,偶尔传来车轮划过钢轨发出的唰唰声,那分明是撕裂时间发出的声音。对我来说,这是感受苍凉最好的背景音乐。此刻,我的心早已插上了翅膀,扶摇直上,飞越千山万水,翱翔在甘南草原纯净的蓝天白云之间,去猎食生命中的未知…… 兰州,去甘南毕经的中转站,也因为是好朋友生活的地方而变为我心中温情的城市,早已预定好的房间让我有回家的感觉。在短暂的41个小时里,我们畅谈人生理想,知人论世,也遍尝兰州的特产和小吃。尤其是分手的时候我们在很有品味的昨日重现西餐厅小坐,那时我深深地体会到情调与意境的差别。灯影绰约,眼光迷离,品茗小酌,这是情调,是一种精致的生活;把酒临风,举杯邀明月,对影成三人,这是意境。我的身体里奔腾着游牧的血液,注定要流浪,过着漂泊不定和孤独的生活。情调与意境的差别,也就是物质与精神的区分。天旋地转之后,我们分手了。
夏河
27日早上8点30分,阴霾的天空飘着小雨。在兰州汽车西站坐上直达夏河的依维柯,沿着蜿蜒的盘山公路,溯着奔腾不息的大夏河,渐行渐远,渐走渐高,不知不觉从千沟万壑的黄土高原进入崇山峻岭的夏河境内。公路旁边的村庄和小镇,一派歌舞升平,兰州至临夏的路上到处是头顶白帽或者黑色头巾的穆斯林兄弟姐妹,他们或匆匆走过或闲散地聚在一堆;进入夏河境内以后,身着藏袍的藏族同胞陡然多了起来,路边的招牌和标语都是汉藏两种文字,而且不时可以看到红衣喇嘛。比起天水到兰州之间铁路两边的荒凉,这里一路景色俨然生机勃勃,尤其是夏河境内的高山,云雾缭绕,背阴处的茂密森林已染上秋天的颜色,很值得下车色上一把。 夏河县地处甘肃省西南部、甘南藏族自治州西北部,总土地面积6274平方公里,海拔在2200----3600米之间。夏河县是以藏族为主体的多民族聚居地,是甘肃省重点牧业县之一。总人口为7.25万人,其中藏族人口5.4万人,占总人口的79,9%。我此行的目的地甘肃省三大旅游景点之一的拉卜楞寺就座落在县城西侧。 快到夏河县城的时候,老天有眼,开始晴了起来。这让我多少天的担心得到释怀,因为我来甘南的一个主要目的就是感受高原的蓝天白云和无遮无拦的阳光,这是生活在海拔40米的平原地带整日里看着灰蒙蒙的天空的我所一直期望的。 下午1点30分,车正点到达夏河,按图索骥,出了门往右直奔武装部招待所,这里离拉不愣寺很近。对面就是很有名气的卓玛旅社,听说老板对内宾不甚热情,所以很多人选择了另外的栖身场地。武装部招待所标准间里面有3张床,还有彩色的电视机,干净卫生。由于旺季没到,且只有我一个背包客在此下榻,所以价格讲到15元一晚。唯一的缺点就是方便的时候要到楼道里的公共卫生间,洗澡的时候要到楼下的所谓豪华淋浴,但比起15元的价格我们怎能说三道四呢?旅社经理袁书坤,妻子刘平芳,都是河南人;看门人刀吉仁青(藏族),服务员叫小红,他们都非常热情,当然我也是见人就常把笑容挂在脸上,这对独自一人外出旅行是很重要的。而且,从刀吉仁青那里可以了解到不少藏族风俗民情,他的汉语说的很好。所以,我隆重推荐此处住宿! 至于吃的方面,就各取所需了,这地方的饭馆不少,各种各样的风味都有。有些功略传说的夏河县东乡手抓羊肉馆,我去了一回,价格奇贵为20元每斤;味道奇差,就是回锅羊肉掺点辣椒,千万别上当!!!
拉不愣寺 (部分摘录网上资料)
拉不愣寺位于夏河县城西1公里处,大夏河将龙山、凤山之间冲积成一块盆地、藏族人民称之为聚宝盆、拉卜楞寺就坐落在聚宝盆上。它与西藏的哲蚌寺、色拉寺、甘丹寺、扎什伦布寺、青海的塔尔寺合称我国喇嘛教格鲁派(黄教)六大寺院。拉卜楞寺,全名为“甘丹谢知达尔吉扎西伊苏奇委琅”,意为“兜率天宫讲修宏扬吉祥右旋洲”,简称“拉章(拉卜楞为藏语“拉章”的转音,意为佛宫所在的地方)扎西奇”,又因拉卜楞寺寺主第一世嘉木样曾经学经于拉萨哲蚌寺扎西郭芒扎仓,并出任过该扎仓堪布,所以康藏地区的藏族习惯上称拉卜楞寺为“安多扎西郭芒”(意为安多地区的吉祥多门院)。寺庙始建于清康熙四十八年(1709年),1982年被国务院确定为国家重点文物保护单位,1984年起对外开放。有18座金碧辉煌的佛殿,万余间僧舍,崇楼广宇,鳞次栉比,金瓦红墙,气势非凡。其中,以六大扎仓最为著名。扎仓,藏语意为学院。六大扎仓即六大佛学院:修显宗的闻思学院,修密宗的续部上学院、续部下学院,修天文的时轮学院,修医药的医药学院和修法律的喜金刚学院。其中,闻思学院为全寺中心,有前殿、正殿、后殿三大部分。前殿供藏王松赞干布像;正殿悬“慧觉寺”匾额,为清乾隆帝敕赐。正殿11开间,宽l00米,深75米,有柱140,大可合抱,可容4000喇嘛同时念经。殿内挂着各色彩幡,燃酥油灯百余盏,香烟缭绕,一派佛国气象。寺中还有两座讲经坛以及藏经楼、印经院,珍藏文物数万件,藏文经典6万余册。 拉卜楞寺还有“拉康”18处。“拉康”(佛寺)即全寺各扎仓的喇嘛集体念经的聚会之所。其中以寿禧寺规模最大,有6层,高20余米,殿内供高约15米的释迦牟尼佛像。屋顶金龙蟠绕,墙旁银狮雄踞,外观十分宏伟。人称拉卜楞寺是藏传佛教的高等学府,是当之无愧的。 每年拉卜楞寺有7次规模较在大法会,其中以正月祈愿法会和七月敦白日扎法会(也称七月“说法会”),声势最为隆重。正月祈愿法会自正月初三晚直到十七日止,每天全体僧人在大经堂诵经6次,届时还有“放生”、“亮佛”、跳法王舞、酥油花灯会、“转弥勒佛”等活动。七月法会正式日期为七月初八,僧众每日集会听经或辩经7次,并于大经堂广场外演出圣僧米拉日巴劝化猎夫贡保多杰为主要内容的戏剧表演。表演者全为寺内舞僧,并有执鼓钹号的僧人乐队。
信仰
拉不愣寺建筑群气势恢弘,庙宇和僧侣的宿舍星罗棋布、交相辉映,密如蛛网的小巷让我这个初来乍到的异教徒进去后就有找不到北的感觉。但最为让我心动的是围绕着拉寺东、南、西三面长达数里路的转经长廊。 色泽鲜艳、图案精美的转经筒有六面体的,有圆柱形的,中贯以轴,其中装有纸印经文,上下两端固以轴承,在每一个法轮上都有“唵、嘛、呢、叭、咪、吽”六个梵文字,这叫做“六字真言”,也被称为“六字大明咒”。《大乘庄严宝王经》说,“若此六字大明咒,着于身,触于手,藏于家,或书于门,即能逢凶化吉,遇难呈祥”。藏传佛教把这六个字看作经典的根源,主张信徒循环反复持诵思维,念念不忘,认为这样就能积功德,功德完满就能得到解脱。转动经桶一周就表示把"六字真言"和内装的纸印经文念诵了一遍,所以,那些善男信女门不辞劳苦地围着拉不愣寺的转经长廊,按照顺时针方向永无止境地走着,脚步永远匆匆。他们用左手手持转经轮或手拿念珠不停手转心诵,右手则在转经桶的把手上用力滑过,“六字真言”伴着吱吱呀呀的淳朴声响旋入每一个虔诚的人的心中,长廊下的青石板路已被信徒们忠实的脚步踩出深深的岁月痕迹,这也许就是他们通向理想天国之路…… 我用整整一个下午的时间和他们一样走着、看着、感受着,间或看到有叩长头的信徒,那一刻,我为他们悲壮的虔诚和信仰动容。他们戴着木制手套板,前襟是一张羊皮护围,双手合十高举过顶,再双手下降触额部、口部和心部各一次,然后双膝一下跪,两手前伸滑去,全身俯伏,额触地面,双手合十,成五体投地状。之后双手回收撑起,站起来,向前走三步再循环往复下去。他们有的是从遥远的青海、西藏、四川就这样一路风尘仆仆、披星戴月叩过来的;他们用身体丈量着对灵魂的忠诚;他们心中一定有盏明亮的指路明灯,头上一定有颗耀眼的太阳,轮回里一定有个更美好的来世! 每个人心中都有一盏灯,去找寻,去把它点亮,“点了灯,镶了星空,也挂了彩虹”,生命因此而精彩!
达久滩
久居平原的人们很少能看到蓝天白云和一望无际的大草原,即使晴天天空也是灰蒙蒙的。每当看到照片上那湛蓝的天空和大团大团的棉絮一样的白云,我就感到自己的心境特别的开阔,以至于每当我们这里雨后初晴或遇到难得一见的好天气时,我都要拿起相机去记录下来天空的样子。 这次去甘南本来是打算到甘加草原,但由于道路和时间的原因,最终选择了去达久滩。达久滩距夏河县城75公里,位于青海、甘肃两省交界处,海拔3600米,也是主要的夏季牧场之一。那天下午天气出奇的好,早上还是阴云密布,我真庆幸我的真诚感动了苍天,因为上午在拉不楞寺转经的时候我一直在心里默默祈祷:快点晴天吧!我与孔姓司机以180元谈妥包车价格,在路过桑科的时候,他把两位藏族女友当巴和才仁卓玛也拉上车一同前去。司机和藏族女友们在用藏语交谈着他们可爱的琐事,一路欢歌笑语,我一句都听不明白,倒是录音机播放藏族歌手荣中尔甲的汉藏语交加的歌曲让我知道还没有到异国他乡。车在路况很好的草原公路上飞奔,离尘世的喧嚣越来越远,两边高低起伏的山坡和远处巍峨的群山被经过初霜后已经开始变黄的野草浓密的覆盖着,黑色的牦牛和洁白的羊群在悠闲地享受着上天赐予他们的安详。可以想象出夏季这里芳草萋萋,野花满坡,毡包似白莲盛开,牛羊赛珍珠泻地的美丽景象…… 高原的阳光是纯净、强烈的,无遮无拦;天蓝的、纯的象直接从颜料管里挤出来生生地抹上去的颜色一样。我躺在达久滩的草原上,敞开阴郁的心灵,去接受高原阳光的洗礼。极目远眺,天地交接之处不时涌来大块大块的白云,在蓝天的映衬之下,是那么纯洁,没有半点世俗的气息,仿佛伸手可摘,难道这就是传说中的“行至水穷处,坐看云起时”的意境?阳光下,云彩的影子投射在草原上,在风的吹动下,它迈着轻盈的脚步,在大地上奔跑,犹如风来疏竹、雁过寒潭般的安静,没有惊动任何的生灵,没有留下任何的痕迹。“君子之事来而心始现,事去而心随空”,达久滩的草原做到了。逆光下,阳光勾勒出那山那水那草的线条,有的象丰腴的少妇那般起伏舒缓,有的象饱经沧桑的汉子那般冷峻刚毅。茕茕孑立在这片天空下,闭上眼睛陪伴小草呼吸,聆听大地万物话语,自然的造化面前,我感觉到自己是那么的渺小,象一粒沙子、象一颗小草、象不经意间飘逝的白云,是那么微不足道。纵使心有千千结,顷刻间烟消云散。漫看天上云卷云舒,有泠泠盈耳的清风相伴,那一刻,我觉得渴望自由的愿望得到满足。而高原的天空又是多变的,不知什么时候,乌云突然遮住了太阳,快的让我来不及换上镜头去捕捉光线变幻最美的瞬间天就暗下来了。 生命是由很多的瞬间组成,捡拾起,穿成串,拼接着一个又一个淡漠而平庸的日子,让我知道生命之所以还有期望,之所以还愿意去感悟一些东西,就是因为拥有了这些美好的瞬间和那些记忆的碎片。同样,自由是片刻和相对的,就像飘过岁月的梦,惊醒在为追求自由要付出代价的现实中。偷得浮生半日闲,轰轰烈烈地走过后,才发现淡淡的永恒才是一生的宿命。
桑科草原
在去达久滩的途中要经过桑科草原,这里有修建公路取土时留下的大坑,象疮一样星星点点地留在了那片曾经没有文明人只有牛羊涉足的草原上。那里有度假村、有围墙、有人为搭起的所谓木屋和帐篷、有售票处,但游客没有想象的多。我的确感到失望. 开发旅游资源是一把双刃剑,人到那里,风景被破坏到那里,民风被败坏到那里,那些原始的美丽逐渐老去,变得随手可买、随手可卖。七彩的霓虹,商业化的环境使天空不再悠远,夜晚不再静谧;世俗的电线分割开了原始的深邃,变的那么浅薄!我不禁想起了罗大佑在《鹿港小镇》里曾经吟唱到的那句:听说他们挖走了家乡的红砖砌上了水泥墙,家乡的人们得到他们想要的却又失去他们拥有的………也许有一天,那里就会成为我们再也归不到的家园!有些美丽,或许还是沉睡在梦中为好。
作者:chg9977
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