甘南,敦煌游
又是五一长假,心里却总是闲的发慌,正巧携程网上看到有帖去甘南一游,心想可是冷门,或许能避开人海,遂见面成行。同道共有17人,声势不可谓不壮啊,呵呵。5月1日 在28个小时的车程后,我们于9:30抵达了兰州的土地,火车站的背面就是起伏的山脉,造的颇有气派。晚上大家到了陌生的土地,憧憬这令人激动的旅程,彼此都兴奋不已,各自相邀去逛兰州的夜市,约定要吃遍兰州,哈哈。一百来串烤羊肉放在中间,大家面前放着啤酒,饮料围成一圈,畅言无忌。不知道多少时候没有这种感觉了,陌生的人们为了一个共同的目标彼此坦诚相待,交谈心中最真诚的话,没有包袱也没有伪装,这份久违的感觉也许才是我旅行中最大的收获吧。 5月2日 我们包车真正开始了甘南藏族自治州的行程。一路上还未脱出回族的势力范围,随处可见戴着白帽的回民和清真寺,突然想到了和维吾尔族的区别大概就在于后者的帽子是五颜六色的吧。 一路昏昏睡来,下午四点终于到了此行的第一站---拉卜楞寺,是藏教最大的学府,地位仅次于布达拉宫。可是眼前所呈现在我面前的,略显破败的寺庙却和我先前想象中的大相径庭。并不如平时所见佛教经殿那般宏伟细致,只有绵延起伏的院落略微彰显出它的与众不同。浓郁的藏族风格建筑和来往的喇嘛让我们感到了一丝气息,带着些许的失望我们开始参观拉卜楞寺。 一进入大殿,扑面而来的就是一股令人作呕的羊腥气。原来他们所用的灯油全是羊脂羊膏,我几欲呕吐,但一想到藏汉两族人民的深厚友情,硬生生的压了下去。:) 殿内光线昏暗,眼睛完全不能适应,只能随着人流慢慢向前走动。藏教毕竟属于佛教的一个分支,他们也供奉释加牟尼,但更多的却是供奉以往各世的班禅,以及对拉卜楞寺有重大贡献的各任主持。因为拉卜楞寺是个学府,要培养出众多喇嘛,所以开设了很多门课程,而这些课程内容涉及很广,天文,哲学,金刚经等均有所涉猎,这些并非一朝一夕之功,全赖于各任主持辛勤的耕耘积累,才能造就如今的拉卜楞寺在藏传教中不可替代的地位。每任主持均在稳固已开设课程的基础上再加设其他有关课程为了丰富喇嘛的学识,所以到后来很多现代的学科都被添加了进去,不让喇嘛和整个世界拉开更大的距离。更令我惊奇的还在于龛中不仅供奉着舍利,还供奉着活佛的肉身,脸颊消瘦,显然是尸体干枯后经过处理浑身涂以金粉,以供后人参观瞻仰,历经百年依然完好如初,也算是一奇吧。 步出大殿,转入一长廊,远远便听到喇嘛诵经那低沉浑厚的声音,走近一看,却是大为震惊:几十位藏民脱掉长靴,五体投地的膜拜在殿口(脸贴在底上),一动不动,虔诚的听大殿内的喇嘛诵经。刹那间我的心灵大为触动,觉的他们真的令我难以想象,他们对于宗教的信仰那种近乎神圣的态度大概才是让我觉的藏民,藏族文化过于神秘的真正原因吧,因为他们到了一个让旁人(诸如我之类城市中人)无法理解的地步。他们的物质生活用我们的眼光来看几近自虐:一生只洗三次澡,吃着单调的食物日复一日,无所谓的娱乐,剩余的全供养寺庙的喇嘛,拜佛念经,一生都在为自己的罪过所忏悔。他们每个人的手中都有一个小小的转经轮,里面放着经文,转一遍就等于念了一遍经文,一天都要念个成百上千遍用于洗脱自己所犯的罪过,也为了来世的超脱。据说光拉卜楞寺内就有两千多个大的转经筒,通通转一遍需要一个多小时的时间吧。一路走过来藏民的手中随处可见,究竟是养成了习惯还是态度诚恳的在为自己赎罪就不得而知了。但我对于他们行为的震撼并没有因此而结束,第二天去桑科草原的路上我看到了一对母子,母亲背着大包,儿子是个小喇嘛,三步一拜的朝着拉萨的方向前进。如果前面有水塘则算出水塘的大约步数绕水而拜。晚上则在外露营,吃的全靠化缘,就这样走到拉萨大约要两年。听司机介绍说要成为活佛都要经此修炼,不仅是肉体上的,也是精神意志上的。他脸上坚毅的神情对我心灵震撼冲击的程度用怎么样的语言来形容我想都不为过。看来藏族文化对我来说是只可远观而不可近亵了,因为两者根本无法兼容,更不用说沟通了,他们完全摒弃了物质生活,追求精神修炼,追求自我内心的修行是我不能想象也无法做到的,这就是藏族文化,藏教给予我们太多神秘感的真正原因吧,一声长叹,只能远观罢了。 继续参观,殿内诵经的既有活佛,也有喇嘛,区别仅在于前者头上戴着黄色的鸡冠帽,两者坐在中间两排学者则坐后排,前仰后合的念诵我听不懂的藏经,倒也整齐划一。殿内压抑的感觉和殿外人们虔诚的态度令我顿生肃穆之感,安静的不敢发出任何声音,生怕破坏了这殿庄重的气氛。 离开大殿,登上一平台,若干喇嘛分坐平台各处,在那里高谈阔论。据介绍是在辩经,类似于我们平时的问答。姿势极为古怪,问站答坐。问者问时手中还做着奇怪的动作:右手手心向上平放前,然后左手手心向下用力往前一搓,和右手相击发出声响,左脚还用力一顿,同时口中问题已问出。于是乎平台上到处都是手掌相击之声,倒也滑稽,只可惜全是藏文听不懂,大概是在探讨学习经义中彼此碰到的问题吧,或许只是各人理解不同而已。只可惜这里的喇嘛架子大的很,不肯与人合照。同行一小姐看上一眉目清秀的小喇嘛,贿之以赂,仍不以为动,只能悻悻作罢,引来大家的哄笑,不亦乐乎。辩经结束,众多喇嘛围坐听活佛讲经, 表情甚是严肃,一句不懂遂结束参观。回来路上有幸和两位藏族大娘合影留念。 其实拉卜楞寺的自然景色一般,也没有什么宏伟的建筑物(大火焚后重建的不到原来的三分之一),但它所蕴涵的文化背景意义着实深远,绝非一眼,乃至一个下午所能看穿的。随后几天的路上我脑海中仍不时的浮现出那些顶礼膜拜的藏民,那位三步一拜的小喇嘛,思索着能否有那么一天会让我在不经意间忽然明白他们的所需,所想,他们的感觉………… 晚上吃了点藏民的手抓籽粑,的确是吃不惯,用手使劲的捏来捏去的,味道不好还觉脏。最后还是回到了华侨饭店(那里老外特多)吃了点饭菜,匆匆的逛起了夏河的工艺品。夏河说是个县城,其实也就是条长街,吃住买的全在这么一条千米长的街道上,寺庙里的喇嘛吃东西是从来不需要钱的,所以饭馆里到处可见他们的身影。当地的工艺品则非常精美,具有浓厚的藏族气息,据说是我们一路行程中最便宜的,于是乎大家分头行动,大肆搜刮,享受着挥霍的乐趣,呵呵。笔者买了一只戒指,一把颇为古朴的藏刀(可惜火车站处被搜),还有一件男的藏饰。不过笔者的砍价经历颇为失败,两次杀价店主居然一口答应,实在沮丧,感到自己真的是宅心仁厚啊。若说我砍价是从颈脖子砍起,那同行一小姐则是从脚脖子砍起了,那个快准狠那,让我砟舌不已,每每做欲走状,店主总会忙不迭叫住,被我暗骂真贱。夏河店铺众多,而且工艺品大多不重复,所以要是仔细淘的话没有一天拿不下来。笔者实在受不了在那里耐心的磨来磨去,回旅馆养精蓄锐准备第二天的草原之行了。 5月3日 起个老早向草原出发,远处的雪山清晰可见,让众人雀跃不已,雪山倒影在平静的湖面,那瞬间的美真让我们觉的不虚此行。大家纷纷驻足留念,谋杀不少胶卷。水波不兴的湖面使得我们兴奋的玩了儿时的打水漂,这样的景色实在太美丽了,难得一见。司机见我们留恋忘返忙说草原上能见到更多的雪山方才劝动众人挪步。太阳公公出来了,山间的雾气受热纷纷上升,遮住了远方的美景,进而连10米处都不能看到,我们开到了草原上的藏民家开始了参观。牦牛,绵羊,大如狼的藏獒,土圈围住的藏民家,处处都透着新鲜。进了藏民家团团坐着喝了杯热气腾腾的牛奶(捏着鼻子喝的),身体才透出些暖意。骑上了骏马,我们在藏民的带领下向着草原深处进发,据说那里的人民逐水而居,搭着帐篷,放牧着成群的牛羊,欣然神往………… 刚骑上马还真有点怕,那么高的马就担心它一晃我便甩下来,死死的抓住马鞍(注意,不是缰绳)。后来慢慢的才学会些技巧,其实这些受过训练的马最好驾驭了,握着缰绳就可以左右方向控制,想停就勒,想跑就夹马肚子。知道窍门后就开始玩的有些忘乎所以了。呵呵,特别是在大草原上那种飞奔起来的感觉,真有点少年得志,意气风发,感情恣意汪洋,尽情奔泻。在牛羊成群的大草原上纵情的驰骋是怎么样的感觉大家有机会自己去体会吧,反正我的心情是从未有过的开阔。在草原的深处还有一个美丽的大湖,只可惜牧人之间也是圈 地而住的,我们的马不能进入那里,真是些许遗憾。不过骑马过小溪也是别有滋味的哦,我的马大概是渴的很(搞不懂我人那么轻还累),一头扎进水里就骨碌骨碌不理我了,我费了好大的劲才把它的头拔了出来,它似乎还不高兴那,踩的水花乱溅。骑马飞奔,望着远方逐渐显露出的雪山,辽阔的草原,成群的牛羊以及星点其间的帐篷,雪山下的大湖映忖出秀丽的美景,我们可爱的藏民就是过着这样的生活吗?不由间深深的羡慕起了他们。我们跋山涉水到了这片美丽的土地来欣赏平时难得一见的景色,在他们的生活中竟是如此的唾手可得,选择与大自然为伍的人们总是能得到大自然更多的眷顾吧………… 匆匆赶上回程路,同来游玩的伙伴见我策马飞奔的雄姿羡慕不已,进而威胁牵马的小藏民:你再不让我自己跑,我就不给你钱了。不禁莞尔。回家路上又一次路过了拉卜愣寺,再一次深深折服于它的大,庭院深深,绵延数千米,想必正有很多喇嘛盘坐其中潜心修读。 行程安排我们晚上要赶到玛曲,于是一路上又见识了典型的甘南风光:到处是草原和成群放牧的牛羊,有些更是夸张,在坡度70多度的山上居然还能站住脚啃着草,我感觉黄山被关闭的天都峰大概也不过如此吧。当然还有雪山,在海拔3500米的高度开着盘山路,连云彩都仿佛与我们平行。一路欣赏周边景色,毫不厌烦,不知不觉中就到了目的地。玛曲在藏语中的意思就是黄河,相传黄河有九曲,第一曲就在玛曲拉。来到黄河边,感觉是到了楠溪江,和黄河怎么也扯不上边,清澈,平静,安详的象个老妇人。和幻想中的奔腾而下的黄河实在差的太远,意兴索然,回旅馆睡觉了。(建议玛曲可不去) 5月4日 早上路过了尕海鸟类自然保护区,那里的雪山也特别美,映忖着湖水。可惜天太冷了,鸟都不知道跑那里去了,要么就是我们没有得其门而入,也留下了些许遗憾。中午我们赶到了甘南之行的最后一站----郎木寺。 这个小村庄真的值得我大书特书,因为这一路过来给我的整体感觉也是最好的,自然风光优美,民风淳朴,而且还有藏族最神圣的殡葬仪式---天葬。他们信仰人回归自然。郎木寺已经位于甘肃和四川的交界处了,村里有两座喇嘛寺庙,郎木寺位于甘肃境内,而另一座纳仓寺则坐落在四川境内,据说这纳仓寺虽小,但它的主持却是藏教中有名的第四大活佛。村处于几座大山的包围中,道路极不好走,人们差不多都过着与世隔绝的生活,所以对于我们这些背着大包的外来人口极其友善,报以着微笑,小孩见面则笑着对我们说“HELLO”,虽然友好,却让我们疑惑,难道这个比“你好”更流行吗?原来这里到过的外国游客大约来自世界各地九十几个国家,远远多于我们中国游客,所以HELLO大行其道也就不足为奇了。看来外国的游客对于这片土地,这种文化给予他们的神秘感,吸引力毫不逊于我们,相反比我们更甚,不远万里的来到这片冥冥中召唤他们的土地,感受这里的人文这里的气息。村里有一条小溪把小村一分为二,走在村间的小路上都能听到溪水的潺潺声,当地人给了它一个好听的名字:白龙江。江的源头在山中,于是我们把包一放,开始了DISCOVERY的旅程。 :) 那里的天空是湖蓝的,云是我所见过最美丽的,幻化成各种形状,宛若凝脂,停在空中一动不动,仿佛就是专门等着我们来为它采撷下自己最漂亮的身影。害的我拍出的照片严重比例失调,人和天空总是一半一半的,SIGH。寻着溪水的源头来到了山中,湖水湛蓝中映着碧绿,使人感觉江南的风景也不过如此。草地上牦牛在安闲的吃着青草,顽皮的藏孩则看着我们偷偷的笑着,胆子大的还跟着我们为我们导游指路,我随身所带的零食忙不迭的分发而出,看着他们纯真可爱的笑容(我许久未见过的,非常非常自然的),我心情舒放,尽情享受着这小村庄所给予我的宁静和安详,友善和美好…………和几个藏孩和了张影,不知道我的笑容是否还能象他们那般纯真无邪。走在村落的小道中,看着他们低矮的平房,强烈感受到他们纯自然的生活所给予他们的甜美(至少是我所羡慕的)。一路向上走,逐渐看到远处绵延的山脉填塞在蓝天白云之中,在这副画中它反而成了配角来反忖出蓝天的蔚蓝,白云的洁白,一切在我眼里都变的那么的富有诗情画意,呵呵,感情终也有泛酸的时候。山上也有喇嘛庙,不过去的是四川的纳仓寺,里面和拉卜楞寺也无多大区别,我们到的时候正巧也是活佛对着诸多弟子讲经,我在路上遇见的一个年轻喇嘛却因为迟到而被罚站,原来喇嘛管理也不差。说起那个喇嘛倒也有缘,为了拍照好看我戴着朋友买的藏饰,于是他很友好的跑上来告诉我那个是女的戴的,当时我打心眼里喜欢这里的人们,结果攀谈了一会,他会说汉语,还行吧,如果因为这个罚站那我心里真有点过意不去了。那个活佛念经也蛮有气势,声音低沉而且很有磁性,念的非常有节奏感,我一句都听不懂,但我居然呆在那里傻傻的站了五分多钟,总觉的他的话语里仿佛有一种吸引人的力量,促使我脑子里什么都不想,光看着他念经,一动不动,事后想想也觉的有些恐怖,呵呵。不知不觉中逛完了整个小山村,肚子也饿了,来这之前在网上看过别人的游记,听他推荐说这个小村庄有着中国最好的苹果派,不禁砰然心动,立马赶到LISA’COFFEE,却没料到小小的一间屋子里面挤满了人,一问之下原来都是慕名而来,还有不少老外。大家围坐一团,吃着 苹果派(鄙人觉的太甜,倒是炒蔬菜不错,老久没吃新鲜的了),聊着在这个小村中的所见所闻,外面虽然飘起了雪,但是屋内却其乐融融。我也认识了不少新朋友,都和我一样,喜欢天南地北到处走的人,其中一老兄更是语出惊人:情愿饭吃不饱,但不能不玩。大家一见如故,相约第二天一早爬雪山看藏人的天葬。 5月5日 起的不算太早,所以出发时明显看不到大部队了,一个人孤零零的走在路上,昨晚的一场大雪使的道路变的泥泞,我的鞋子上淤泥越粘越多,脚步越来越承重,又见不到伙伴,几乎想放弃了。好心的藏人小孩笑着看着我给我指了条路,原来这种天气走雪地最好,因为不会粘泥,不象他们当地人穿的都是长统靴。山上路不太明显了,而且人又没有,我只能远远的望着山顶上的目标一步步向前进发。雪地还算厚,从来没走过,所以踩上去嘎吱嘎吱的感觉对我而言有种新鲜的愉悦,仿佛走在林海雪原。渐渐的我走的很高了,眺望远处被皑皑白雪覆盖的大地苍穹,整个村落和山峦呈现在我面前是一片银白色,这个世界在我的眼中仿佛被上苍净化过般洁白无暇,心情又是一阵舒畅,真对的起自己这个大早 :)。隐隐间两个黑色小点跃入我的眼帘,终于见到伙伴了,大家勉励一番,摸索着一起走上了海拔四千米的雪山顶,看到了藏人天葬的所在(严格来说,这种仪式不允许外人以猎奇的心理参观)。五颜六色的哈达缠绕在竹竿上围出了一个大圈,周围到处是散落的死去藏人的衣服和骨架,真是幸亏一场大雪覆盖了不少血腥的场面,否则几个女孩子也真不知道能否承受。天空中盘旋的秃鹫不时的传来象乌鸦般的叫声,来烘托出这凝人的气氛,脚下一不小心就踩到了零零碎骨,吓了一大跳,生怕会惊扰了死者的灵魂。在那种场合中唯一能够安慰自己的就是身边的朋友了 ,否则说不定真会自己吓着自己,难以相信这一切竟然是在白天发生。再走上高处便看见了朋友介绍的昨天才天葬的尸体,红色的血迹还散落在四周,不由再次惊叹于他们的仪式,其目的在于让人生于自然且归于自然,却让我等世俗之人有惊栗的感觉,藏人不为外人所道的神秘之处实在是太多太多了…………笔者穿着一条单裤在那里感慨万千,却不小心让雪进了鞋子,于是一场感冒是在所难免了,哈哈。 中午告别了这个宁静的小村庄,我们何其有幸也分享到了它的美。算是恋恋不舍的离开了它吧,走时还买了当地的明信片,盖好了邮戳,也是个不错的回忆呀。晚上回到了兰州,却听到了青海公路封路,于是原计划的青海湖不能去了,一下子觉的好不心甘,所以当有人提议莫高窟时,脑子一热全没想到不能安时上班了,只想把青海湖的损失补回来,兴奋的踏上了旅途。 5月6日 早上9:30的火车,晚上11:30才到,而且下火车要坐的一个半小时才算真正到了敦煌市。就是在兰州上火车害的我两把精美的藏刀 55~~~~~~~~~~~~。 5月7日 从连上九天班再加上六天终于迎来了自己第一个懒觉,心情好不愉快,精神好不舒畅啊。逛了逛敦煌市博物馆(建议可免)之后,直冲鸣沙山,月牙泉。整个沙漠中就我们两个人,简直玩疯了……(此处略去500字)。后来火车上遇见两位5月3日在那里玩的人介绍整个山上人多的象蚂蚁,呵呵,简直乐死我们了,看来假日出游就是要玩冷门路线,避开群众,当然不是脱离群众。骑过了马再骑骆驼,在上面一晃一晃,悠闲的望着一望无际的沙漠,感觉好似逍遥的神仙,呵呵,乐的屁颠屁颠的,人生就是要如此才算没白活那。那里的太阳9:00才刚下山,趁着夕阳西下的时候赶快摄下了一天沙漠中最美丽的景色,不虚此行的感觉油然而生…… 晚上逛逛敦煌的沙洲夜市,挺热闹了,也有不少工艺品,满足一下贪欲拉,哈哈哈。 5月8日 怎么又是一个懒觉,看来脱离集体的我们自律性的确比较差,错,是非常差。匆忙的赶到了莫高窟,简直是沙漠中的小绿洲了,心情逐渐平静下来,不再让自己浮躁不安,尽力的使自己能体会中国最美丽绚烂的艺术文化。刚一踏进洞窟,感觉自己就被震了一下,望着那端庄肃妙的睡菩萨,我隐隐间仿佛能体会到战火纷飞的年代张大千带着自己的家人和弟子不远万里,历时三个多月来到了莫高窟,刚见到那美丽壁画时的心情,也许是一种非常复杂感觉的混合体吧,震惊,诧异,折服,遗憾,兴奋,种种交织在一起,于是他在那里一呆就是三年,远离人世间的三年。之所以说这个故事是因为莫高窟我能写很多,但却又觉的什么都可以不用写,你只需要自己静静的看,自己的感觉自己体会。美丽的九色鹿,善良的割肉为虎的太子,曼妙九方的飞天,在这里都能一见他们的身影,比起这一千多间洞窟(现在残存498间),米开朗基罗的罗马大教堂似乎也不值一哂,毕竟是多少艺术家千年的心血啊。古时繁荣的丝绸之路在这里渐渐的浮现出我的脑海中,司马迁曾在汉书里说过“天下之富庶无出陇右”。大航海的发现和明朝的闭关锁国使的如今我只能在这里缅怀前辈们的光荣,在记忆的长河里和他们一起回味那漫漫岁月…… 晚上坐了8:28回上海的火车,在41个小时的旅程中我断断续续了写了下些许感受,只是为了不让朝九晚五的生活把我自己的理想渐渐磨灭,有时候真希望自己是个考古学家,在祖国各地寻找先人们的足迹,追随着他们去体味那人世间的沧桑变幻……
作者:terryyao0615
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