青海游记
出发地点:广东 深圳 |
青海 西宁 青海湖旅游区 3日旅行社跟团 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:2005年5月19日-5月22日 |
人均费用:0元 |
出游类型:旅行社跟团 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
の.霞霞.の 提供 |
交通工具:飞机为主 |
目的景点:青海 西宁 青海湖旅游区 青海湖 塔尔寺
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青海游记
这一趟青海之旅似乎只能用“不舒服”来形容了。这并非指主人家“招待不周”,相反,正如大家常有的经验,越是招待的周到的旅行往往才越是无趣以及,“不舒服”。
从西安转机到青海,机票是打对折的,飞机也是打对折的。平生第一次坐上这么袖珍的飞机,感觉之奇妙真是难以形容。特别是趁登机前倚着子弹头般的飞机头部拍照的时候,竟颇有一种马上要做战斗飞行员的感觉呢(尽管我不怎么喜欢波布兰,但超级喜欢尤里安哪!!!)。
然则上了飞机才知道,这种两翼螺旋桨式的结构,一旦启动,噪音也是超级厉害的。这对于从凌晨三点起就一直未能成眠的我来说,实在是件可怕的事!加上这飞机上不知是因为太小还是飞行距离太短,虽然是一大早的飞机,但却竟然不提供一顿哪怕是早餐!于是饥肠辘辘的我只能一边狂嚼那一小袋蚕豆,一边忍耐着比预想长了整整20分钟的耳鸣飞行。飞机着陆后,父亲刚打开手机便又接到一条麻烦:由于环青海湖自行车赛正如火如荼的顺利举行着,来接我们的车一上高速就被封在那里了……
怀着反正还要去行李、验行李、找出口、顺便上洗手间等等繁琐细节要做的心理,我们安慰了主人家焦虑的心,还是无比愉快的下了飞机。这一下来不打紧,眼前的高原景致还顾不上欣赏,只看到这“朴素”的机场,就足以让下巴掉到地上了。形容?不需要,如果你去过普通城市的长途汽车站,你就能大致想象其规模——而我所谓的“大致”是指,请略缩小之……
这便是青海的机场,这便是我第一印象的青海。青海经济的不发达,有目共睹。发展青海经济的困难也有目共睹。没人责备,相反,那些常年生长在大城市的人们仿佛总算找到了这么块蛮荒之地,可以来“遣怀”,可以来“抒情”,可以来“小资”,可以来“清高”,当然还可以居高临下一副慈悲面孔的与双颊不晕自红的藏族孩子们合影留念……那些是我曾经接触过的,而今天,当我们实实在在踏出机场的台阶,迎接我们的,是彬彬有礼的学生家长与一辆黑色大众。车上,父亲的学生正式介绍了他的母亲:全青海顶级酒店青海宾馆董事长。“这样,”我想,“至少晚上可以睡个好觉了。”
车子向西宁市内前进的路上,我给一位环青海湖自行车赛的参与报道者发了短信——非常凑巧,她是我同学的同学、朋友的朋友。“你们的行程是怎样安排的?沿途会封哪里的道路?这影响我们的出行选择。”短信回复,简洁而有力:“行程到哪里就封到哪里!”拿来讲给父亲的学生的父亲(-_-!)听,那位父亲笑答:“我们下午去塔尔寺吧,不走高速的。”
午前11时,董事长立于宾馆门口亲自迎接,侍者开车门的一瞬间,自幼被耳提面命言传身教的“规矩”仿佛一下子在身上复活了。从下车的动作到握手的姿态,从站立的位置到进门的顺序,一切都是,“规矩”。这甚至令我在走过大厅时,都不敢过分关注那三对藏族新人的婚礼,生怕错了脚步又或疏忽了主人家的问候。
吃中饭前,借口“这边天气果然凉爽”,换下了抹袖长裙,盘起了马尾长发,揽过父亲的手臂,一副教养十足的赴刑场,啊不,是赴“便宴”去了。
回到房间,甩掉一字领黑色针织衫,四仰八叉躺在那张大床上,用精神安抚我那颗疲惫的要炸开的脑袋:“谢天谢地,有两个小时的休息时间!”父亲从隔壁打过电话来:“放心睡觉吧,我让服务员准时来叫了。”
塔尔寺之旅,惊奇从出宾馆大门开始。当我在数辆黑色轿车中寻找那个“圈W”标志时,父亲的学生早已站在一辆丰田越野面前向我们挥手了!对此,得到的回答是:那边有段路没好好修过,又刚下过雨,越野比较合适。好吧,我们服从安排,一路稳稳当当顺顺利利开到山门前。在这之后,让我惊奇的便只是藏传佛教的力量了。
虽然对于宗教的强大早有体会,但看到顺山势而修的连绵寺院时,还是忍不住频频点头,这座只有站在对面山头上才能总揽全貌的恢弘寺院,竟只是青藏五大名寺中最小的一座!而导游也一再强调:“为什么这座寺院这么小还这么有名呢?”不算太恰当的类比起来,颇有些《鹿鼎记》中述及清凉寺、《聪明的一休》中述及安国寺一般…………那时的我只能开始想象更高更遥远的布达拉宫中传出的诵经声是怎样的绵延千里………………
导游是个认真负责的本地小姑娘,这也让我的脑海中频频闪过一天前在西安兵马俑的那些等同于抢劫的恶劣挂牌导游。小姑娘没有急于领我们上山,而是在山门处讲起了八座白塔的含义。总结下来,便是记述着释迦牟尼的出生、成长、得道、超度以至涅磐的全过程,一塔一故事,八座塔便是黄教的基本教义了。
一路上山,特殊的建筑方式、标志性的旗杆含义,藏教的基本礼仪,甚至僧侣喇嘛的数量都一一了解着。这些对于好歹也走过大半中国的我来说不过是又长了一层见识而已,真正让我惊掉下巴的是那些几百年的壁画、硕果仅存的十八幅立体堆绣、无数百年古旧经书…………一件件便在触手可及之处!究竟是保护不力还是希望人们能更直观的感受他们的力量?冷眼旁观,竟无一人伸手去碰触!那么,我只能敬佩做出如此安排的人了!
(插花:路过一处院落,被告知门口树两根旗杆的表示这里是“学院”,即喇嘛读书学习之所。忽然灵光一闪,感觉其中应停放着百余辆赛车才对…………)
小姑娘是个体贴的导游,每当需要上下曲折的长山道时,总不忘说一句:“这里海拔高,有不舒服一定要告诉我。”是的,的确感到不舒服了,特别是严重缺觉后。仗着游泳培养出的4800汞柱的肺活量,我不时深呼吸着,像只恶狼面对一碗稀粥。
从前听说过藏教三绝;壁画、堆绣、酥油花。前两样,无论敦煌或江南,都有可比肩者,唯有酥油花一项,却是全世界、全人类都不敢去攀比的宗教文明。当你竟能亲眼看到全封闭恒低温玻璃罩内,长达十几米的大型作品时,再回过头想象海拔二三千米的高原上,朔风凛冽的寒冬腊月、冰天雪地的户外旷野,一桶桶柔软的酥油、一盆盆泛着冰花的冻水、一双双没有温度的灵巧的手,面前这栩栩如生的佛像、亭台楼阁、雕花文饰……仿佛一瞬间就冰冷冷的露出狰狞的面目来。我这样说或者会遭到宗教人士及宗教人士爱好者们的强烈抨击,然则这样残酷的供奉只能愈发的激起我对于“宗教”这个字眼的敬而远之。
当然,这只是审美观与价值观上的差异而已,正如我们并不理解那些藏族妇女盛装时价值百万的饰品,却拿不出几十块钱的孩子学费一样。在金银滩上不时从我眼前晃过的藏女,除了身上挥之不去的藏香味,便是发结绿松石,耳坠红珊瑚,身披银褡裢。“哪里来的这些钱?”“有些是祖传的,有些是自己买的。”他们吃的是自家的牛羊,喝的是自家的酥油茶,甚至取暖也烧的是自家的牛粪,他们的收入没有其他的开销,他们祖祖辈辈都是这么生活的,他们也打算祖祖辈辈这样生活下去。身为局外人,我没有资格去评说其中的好坏。
这行程似乎是略略快了些。在前往金银摊的前一天,也即自塔尔寺返回的后一天,我们用了差不多一个白天的时间去,吃了一顿饭……土族,是个值得一看的民族,然而,为了一顿土族特色饭和一个敬献哈达的仪式,在饭桌上浪费整整四个小时还是我这样的游览狂所无法忍耐的。最要命的是,这样松散的行程安排竟没能让我放松分毫!其郁闷程度可想而知……
去青海湖,是在金银摊那天的下午。这是安排的最紧凑的一天,从早上起,计途径:日月山、倒淌河、金银摊、核试验基地、核弹爆炸现场遗迹、广袤的油菜花田、青海河畔的豪华游轮造船工地(—__—#),最后才是真正的目的地:青海湖。然而,仔细算下来,停留时间最长的竟然是中午那顿鳇鱼宴的饭桌……那时我余光瞥着窗外远远的青海湖,只想大叫一声:我们大老远跑过来可不是为了吃饭的!——当然鉴于同桌的主角是另外两位董事长“重要的客人”,我只能面对着满桌的辛辣麻香的佳肴,胃里泛泛酸水罢了。
由于高原反应,在海拔3200的青海湖,父亲说我的嘴唇一直是青紫的,回程的路上也破例在车上昏睡了一个多小时(我的晕车和别人不同,在车上睡觉反而难受)。对于青海湖的印象,除了那个“入冬一夜封冻、初春一夜解冻”的神乎其神的说法外,便是远较想象小太多的湖面,以及由于盐分过重而呈现的纯蓝色(淡水质绝对没有海水咸!我尝了~~~~)。回头再看岸上豪华游轮的雏形,只能庆幸一句:还好来的够及时!
(插花:一路上不断看到起伏的山峰,总有种冲动想问:那座山又或那座山的背后,就是溺泉乡吗……)
自青海湖归来,本已疲惫不堪的我们被再次拉上餐桌,并且终于见识了所谓“不到北京不知道自己的官小,不到西宁不知道自己的酒量小”的豪迈作风……
次日起个大早,匆匆忙忙购物两小时——羊皮画、转经小戒指、手绣荷包、人参果、鹿角菜……都是传说中的东东啊~~~~~虽然看见了,也就这么回事而已——赶着中午的打对折飞机奔西安、转机北京、大巴回天津,到了家也便是午夜了。然后,就是发烧了……
这几乎是我印象中最莫名其妙,无法言其好坏的旅行了。
作者:落辰 摘自:银河情报中心
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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网友评论
我不是在看你,我是在欣赏你。
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人家是诚心招待,你这样有不识好歹的嫌疑。
去青海,就像去西藏一样,感受的就是祖国不同寻常的风光和特色。
如果你想休闲度假,可以去疗养所或者是自费游
→回复
或许无法言其好坏是你最婉转的表达,但有时换着角度想想,去 青海或许不该带着去其他地方同样的心情,你说呢,去青海想要看到的,听到的,。。。不是去证实它如传说中如何神秘,如何。。。而是去最近距离的,最真实的看到,听到,感受到,这里,青海,同属于我们祖国的一片土地,去认识了解这个我们祖国母亲的孩子,热爱祖国母亲,热爱同属于祖国的你的家乡,我的家乡,他们的家乡
或许,这一趟,你有太多想说,但,如果还有好的记忆,留下它,好吗,然后,如果再有机会,来一个自助游,走进青海怀抱,开心的游一次。。。
→回复
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