四个人的青海
出发地点:重庆 城口 青海 西宁 青海湖旅游区 6日自助游 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:2004年9月30日-10月6日 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 阿拉丁 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:青海 西宁 青海湖旅游区 青海湖 塔尔寺
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四个人的青海


   湛蓝的湖水微波荡涤,澄明的天空上白云朵朵,偶尔掠过的水鸟划出优美的弧线,我躺在船上随着波浪的起伏,仿佛已沉醉在这眩目的美景中,青海湖呀,此刻我在你的怀抱中呢。。。。。“起来起来,时间到了!”呼喝中,一时间恍惚中不知身在何处,哦,原来还在火车上,中转站——宝鸡到了。梦中的青海湖,我又离你近了一步呢。

九月三十日——十月一日


   经过种种波折,我和骆驼、小P、伟伟一行四人终于在今日午时正式踏上了青海之旅。上车、转车、下车,28个小时后的傍晚时分,终于走出了西宁火车站,小P一个大大的喷嚏提醒我们这是大西北的十月了,抬头看看四周,略显冷清的街道虽不至黑灯瞎火,却怎么也谈不上灯火辉煌,与南方城市的夜晚截然不同。找到离车站不远的邮政宾馆,讲价能力一流的骆驼出马,一切轻松搞定,60元一间的标间还带热水,让我窃喜不已。等一切安顿好后才发现肚内空城计唱得如火如荼,于是四人打的直奔传说中的莫家街!


   不愧为西宁的好吃一条街,只有这里,灯光闪动,人流如潮,热腾腾的羊肉、牛肉及各种食物的香气只能让人的饥饿感升到了极限,尽管晚间的寒风飕飕,却没让食客们胃口稍减一分,看来传说不假。进得一家店来,还没看清,湿滑的地面顿时让我和小P的登山鞋成了溜冰鞋,连溜带跑的在店内晃了一圈,硕大的馍馍、雪白的酸奶子、巨型的大饼、大块的手抓羊肉、油亮亮的羊肉串让我直咽口水,眼花缭乱之余已乱了方寸,恨不得每一样都拿来尝尝,回头一望,其余三人的表情都差不多,真是汗啊(丢人)!不过东西真是好吃,那鲜美的羊肉在重庆是甭想吃到的。


   汤足饭饱后我们也搞懂了回宾馆的路线,只花了两个大元(32路只要五角钱)就回到了住地。一天多的路途劳累让我迫不急待地想洗个热水澡,却半天找不到热水笼头,被兜头一泼冷水浇到背上,冷得直打哆嗦,好不容易有了热水,却是温的,越洗越冷,最后草草收场,已冷得够呛。轮到小P时,洗了一半,突然发现墙上一行大字:严禁带电洗澡,吓得他连蹦带跳的去关电源,结局当然和我差不多。这时对这宾馆价格低廉带来的好印象已减少了一半。埋怨中钻入睡袋,在咕咙中沉沉睡去,度过了西宁的第一晚。

十月二日


   本想早起,计划中是先去塔尔寺,下午去青海湖,结果大家全都发扬了“睡觉睡到自然醒”的优良传统,十点过才走出宾馆大门。白天的西宁,有着瓦蓝瓦蓝的天,直接纯粹的阳光让人心情大好,这里是青海最繁华的地方,也是青海之行的起点。满街的小白帽和清真寺的穹顶展示着另外一种生活,小铺子里飘出的香味让人总是感到饥饿——难怪这两天常说的一个词就是“饿了!”。
   联系了一辆出租车去塔尔寺,25元的价格还算公道。还未进塔尔寺大门,几人已被两旁的小摊子勾引得迈不动脚步,足足花了一个多小时才进得门去。塔尔寺位于青海省湟中县,是藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴大师的诞生地,被僧俗信众奉为藏传佛教圣地——第二蓝毗尼园,据今已有六百多年的历史。门口耸立在蓝天下的释迦八塔(又称如来如意八塔),安详而又宁静,色彩已开始斑驳的转经幢,不知可否转出我的未来?

它只是懒懒地散布在一片山坡上
它没有甘丹的气势
它没有哲蚌的博大
它没有色拉的宁静
它没有拉不楞的沧桑
它也没有扎什伦布的辉煌
深入汉地的它,早已经没有了黄教真正的本色
我很不喜欢用汉化这个词,但当我看到在那片金顶下的那个四合院一样的小殿时,更是已无语言。
(摘自一位网友的塔尔寺印象)
   
这话我不敢全部苟同,但看到寺内一尊不知是白度母还是绿度母的佛像前居然用贴着一张白纸,写着财神两字,游客无不在此驻足磕头;一个在身后滔滔不绝的导游指着山坡上一个建筑说:这里有小布达拉宫一说。这的确有点让我们哭笑不得。但塔尔寺内色彩艳丽、雕工精美的建筑还是让我手中的相机喀嚓声不断。


    离开塔尔寺时已是下午四时,在这里我们足足耗上了一整天。

十月三日


   逼着自己起了一个大早,今天将直奔这次青海行的最大主题——青海湖。


    搭上了一辆去德令哈的班车,途中与一个当地人搭上了话,被告知,今天的天气一般,估计我们看不到蔚蓝色的青海湖了,虽然有一点失望,但奔向它急切的心情却一点没有减少。这个当地人十分热情地告诉我们,明天可以去青海的贵德县看看黄河,然后从贵德去往坎布拉国家森林公园,风景都很不错。他是当地人,看样子肯定说得没错,四个人心里都这么想,谁知,他的话却后来却让我们后悔不迭,这里先按下不提。


   由于不是自驾,途经著名的日月山时我们只能从窗户中惊鸿一瞥,匆匆照了两张不甚清楚的照片草草了事。车轮在平整宽阔的沿湖公路上飞跑,远远的,我看见在海天相接处有一条长长的白线,仿佛到了天与地的尽头处,心情指数一下子high到了高峰,连呼吸都变得快乐起来,终于,梦中的青海湖,我到了。


   老远就闻得到豪华味的151基地帐房宾馆,在青海所有的攻略中出现频率最高,简直贵得离谱,借个道去湖边还要收四十元门票,令人昨舌,看着我们并不饱满的荷包,四个人精打细算一番后,决定找路去湖边。沿着公路往前走着,碰到一个好心的藏民给我们指了条明路:“诺,沿着这个栏杆一直往前走,从那里挂了个牌的地方翻过栏杆,就没人管了”,哈,那个兴奋啊,冲到那牌前一看,四人顿时笑成一团,那藏民真是无比幽默,牌上赫然写着:“此处禁止翻越”,正因为挂了这牌,这里的栏杆反而成了最容易翻越的地段。一阵手忙脚乱后,我们站到了栏杆的另一边,像撒了欢的驴子,一气儿往已经触目可及的湖边冲了过去。


   当我真真正正的站到了湖边,才感觉到了和我想像中不一样的青海湖,今天的青海湖水并不十分清澈,天空也并不蔚蓝,但是,看着湖水哗哗的拍打着岸边,湖面上空有着成群的海鸥飞过,恍忽间竟以为自己站在了海边。此时我眼中青海湖,也许并不宁静秀美,如梦如画,但它却有着大海般的广阔和气势,一望无际的胸襟,仿佛可以包容下尘世中一切污浊。脱下鞋子,站在十月冰冷的湖水中,任水波轻柔地挠着我的脚心。舀起一捧湖水往口中送去,咸,很咸,却没有海水那样的苦涩,而是一种温厚的咸味,慢慢地弥漫在我的舌间。突然间一种莫名的感动充满了我的胸膛。


   趁骆驼和伟伟去帮我找水壶(此时突然发现,我灌满水的水壶离奇失踪了),我和小P在湖边铺开防潮垫,光着脚就那样躺着,尽管此时的北风已开始有些刺骨。就这样,让我懒下去吧。。。。。。。。。 我们带去的歪对讲机老也不响,也不知过了多久,终于远远看到那两人空着手一步一晃的身影,只有无奈的长叹,唉,我的水壶呀,就让它代替我永远留在青海湖边吧。


   沿湖跋涉两小时后,在湖边遇到了几个打渔(当然是非法捕鱼啦)的藏民,在骆驼和小P同志的几番外交攻势下,一个好客的藏民答应带我们去他的家作客,坐上装了几麻袋鱼的农用车,一路颠簸,抖得我骨头快散了架,差点掉下车去。快到藏民家时,突然发现前方路边有一头黑呼呼的动物,忆马成狂的小P同志激动万分,站起来指着它说:“啊,是马,我要骑,我要骑!”,近前一看,晕,居然是一头牛,全车人笑翻。。。。。。


   好客的藏民请我们吃湟鱼,伟伟一口气捡了十条,端着个盆在那偷着乐。尽管作料简单,早已饥肠碌碌的我们一阵风卷残云过后,只留下了一堆残骸。听说啊,这湟鱼在饭店里要卖几十元一斤,我们却这样胡吃海塞的,是不是有点暴殓天物呀,抹抹嘴,嘿,还真不好意思咧。


   几个男的在屋里聊天,我走出门外,无意中一抬头,却惊讶得捂住了自己的嘴,GOD,那满天的的繁星,像被人粗暴拨乱后散落在一块黑天鹅绒上的钻石,颗颗都是极品,静静地散放着迷人的光华,让人简直不忍把视线挪开,如同喝了红酒一般沉醉在惊人的美景中。在这藏家小院里,我浑身筛糠般发着抖(很冷,此时温度已是零下)看着天空,可以说,这是我这辈子见过的最美最美的星空了。身后的藏家妇女憨厚地笑着,见怪不怪地看着我。今夜,我们在小院里搭起了帐篷,在这璀璨无比的夜空下,静静的入眠(省掉伟伟的酣声,比较煞风景)。

十月四日


   也许习惯了大城市的嘈杂,四周的宁静竟让我提前醒来,拉开帐篷的门,探头出去,深深的吸了一口充满着干草味和湖水气息的清新空气,冷咧的风把残存的一丝倦意也吹得无影无踪。屋里飘来阵阵羊肉的奇香把小P、伟伟和骆驼这几个好吃狗也勾出了睡袋。今天该是我们离开的时候了。


   主人为我们特地准备了羊肉稀饭作早饭,我们想给这热情的一家留点什么,没想到他们居然选了我们觉得最普通不过涪陵榨菜,伟伟吃得开心之余答应回重庆以后给他们寄火锅底料和榨菜,令这家人兴奋不已。


   合影留念、收拾行装,一番折腾后我们又背上了我们的大包,准备离开了,主人要去公路边卖鱼,顺便捎上我们,还是那辆奇抖无比的农用车,还是昨天那几麻袋鱼。上了沿湖公路,看着路边许多藏家女子包着厚厚的头巾,手拿一根下面吊着一条干鱼的小棍,就在那里甩呀甩的。原来,他们都是附近的藏族农民,这是在卖湟鱼呢(非法的)。嘿,这个好玩,我也拿起主人家的卖鱼道具,在车上就开始大甩特甩,一边大声叫卖:“有鱼,卖鱼也”,呲一声,居然有一辆车应声在我们跟前停下,就和主人谈起了买鱼,哈哈,看,生意上门了,我多有卖鱼的天份的,引得骆驼小P伟伟三个在后面暴笑不止。


   告别了主人,我们就站在路边开始拦车,青海湖好像也知道我们即将离去,天空阴沉得像打麻将输了钱的脸,不一会儿,竟然开始飘起了雪花,青海湖用它特别的方式在送别我们呢。终于搭上一辆严重超载的小面包车,看着窗外越来越远的青海湖,心里悄悄地对着它告别,再见了,青海湖,今生不知还会不会再次见到你,但我总算是圆了我的梦,无悔了。


   在倒倘河转车去贵德看黄河,这里有“天下黄河贵德清”一说,历经种种磨难(此处省略五百字)后终于到达了贵德县,这里的黄河的确不负虚名,清澈碧绿,但我们急着想搭车去坎布拉国家森林公园(名字听起来很拉风),匆匆去到车站,一问,差点晕倒,原来,贵德到坎布拉的路还在建设中,现在根本就没路,只有回到西宁才能去到坎布拉。我们被去青海湖途中那个当地人摆了一道,真是哭笑不得。莫办法呀,立刻搭上最后一班车,在夜色中末路狂奔回到西宁,已快十点钟了。这是在青海最郁闷的一天。

十月五日


   今天是在青海的最后一天了,我们在地图上东挑西选后去了北山国家森林公园。这里的确很美,我们在这里看到了青海难得的几天秋景,阳光下的白桦树林,像披上了一层金粉衣裳,清洌的小溪从林中穿过,溪水甘甜可口,溪旁或卧或立的牦牛在安静地吃着草,难得的是这里人迹罕至(可能交通不大方便,一般都是自驾来),一切都是混然天成,没有人工的痕迹,张艺谋电影中的美景真实的呈现在我的面前。美景当前,我们四人虽不是摄友,两架相机却也被谋杀了不少内存(数码,所以不是菲林)。后悔呀,要是昨日就到此处,在溪边林中扎营,如此良辰美景,那可是何等的美事,可惜,这些只能留在攻略里面叮嘱后来的英雄们了。

十月六日


   清晨,我们终于结束了这趟青海行,踏上了回程的火车,漫长的旅途去到了尾声,五天的点点滴滴像电影片段回放一样在脑海里闪过。这次四个人的青海行,兴奋、遗憾、欢乐、无奈种种滋味交织在了一起,留待我们在以后的日子里去慢慢回味。。。。。。(作者:卓卓)

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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