最爱青海湖如海
出发地点:北京 东城 青海 青海湖旅游区 海北 3日自助游 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:2004年6月30日-7月3日 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:快乐舒适,休闲轻松 我不是想咬你 提供
交通工具:飞机为主 目的景点:青海 青海湖旅游区 海北 青海湖 金银滩草原 鸬鹚岛
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最爱青海湖如海

 
此次青海之行,颇为好事多磨。去的时候,飞机晚点12个小时,回来时,因北京下大雨,飞机在呼和浩特机场停了好几个小时。去的时候,半夜三点到达宾馆,回来时,半夜两点到的家。

去青海之前,听人说如果去过了西藏,青海就没必要去了。从青海回来后,我并不这么想。
从西宁到青海湖的车程大约3个小时(包车,小面包),途中的景色就是很开阔的青色的山,有时能看到大片的油菜花,有时能看到一群群放牧的羊和耗牛。如果到了7、8月份,不知是否会漫山遍野的油菜花,那一定很美。因为此行出来是出差,大部分人都要当天飞回北京,所以途经日月山,导游只给我们30分钟的时间。日月山上风很大,照出来的照片几乎都是顶着一头乱发。山上很多当地人拿着藏族服装追着游客,让游客穿他们的衣服照相。还有人牵着一些小羊,也是让游客抱着照相的。不知道商业化究竟是好还是不好,商业化在为当地人创造收入的同时,也破坏了那原本淳朴的民风。当然,也许我这是站着说话不腰疼。但是,看着那些当地人对游客穷追不舍,心里只是觉得有一点可怜,这样的生活的意义是什么呢?如果我生在那里,是否也会过着这样的生活。

中午11点,我们到达青海湖,天有点阴。天空灰蒙蒙的,厚厚的灰色的云层遮盖着天空。青海湖的水是非常浓厚的蓝绿色。导游介绍说,青海湖里长着一种湟鱼,因为这里的水太冷,所以湟鱼一年只长一两肉,现在政府已经限制捕捞湟鱼了。我们坐着船在青海湖上兜了一小圈,上鱼雷发射基地上转了一圈,上面没什么好玩的。导游说,青海湖因为流入量小于流出量,所以一年湖面下降十厘米,大约过几百年就会干涸了。那样的话,多么可惜阿。青海湖是中国内陆最大的咸水湖,但它的面积很大,看上去如海一般,我想,这青海湖,原本就是海吧。

吃了午饭,和当天要回京的同伴们分了手,只有两个人留下来。我们问了几家宾馆住宿和包车的费用,比较之后在信越山庄住了下来,住宿80/晚/标间,包车从码头到鸟岛(150KM),再绕青海湖回西宁(360KM)550元。
由于前两个晚上都只睡了三四个小时,睏顿不已,把行李放到房间后便把自己放到床上。四点多睡醒了,战胜自己想赖在床上的念头,爬了起来。我问老板,有什么地方可以去转转的么,老板说附近没啥好转的,不过倒是很安全,方圆50公里以内没有警察。那就还是到青海湖边上去蹓跶吧。我觉得,青海人还是很朴实的。到青海湖的门口,我跟看门人说上午我来过,可以不用买票再进去么。看门人说可以,我说把门票拿给他看,他挥了挥手说不用。我觉得挺高兴的,那种被人信任的感觉,尤其是陌生人的相信,觉得很是舒服。

此时,天更阴了,青海湖这边的山顶上厚厚的乌云越发地密集,风也大了起来,青海湖的波涛一浪浪地翻滚,越发让人觉得,她不是湖,的确是海。沿着码头走了一圈,在湖边找一块石头坐下,听那浪涛拍石,看天上的白云变化万端。为什么,高原的云要比北京的云好看呢。能够看到云的许多种形状,是在北京所不曾见过的。便拿起相机,想要把那种种形状的云,带回去。偶尔,有一处的云散开,阳光透出来,照在湖面上点点星光,那种拨云见日的感觉,好极了。只见,这边厢,山顶上,厚厚的乌云直要压下来,那边厢,湖面上,一连串的白云滚滚,一只快艇,从白云下冲出。坐在这如海边的湖边看云,一天也看不够吧。
往回走时,才注意到,湖边有一排帐篷小店,三五个人拥过来,说他们一天没开张了,让我到店里看看。几家店的东西都差不多,我便随便挑了几样小东西。这些小店都很简陋,前门脸是柜台,一布之隔,后门脸便是床。湖边这么大的风,晚上睡觉,听着那风声会感到害怕吧。回旅馆的路上,天上开始掉雨点,怕把包中的相机淋湿,便快跑几步,这时,有点高原反应的体会了——直喘。到了旅馆,已然饿了,便吃晚饭,要了一盘手抓肉,点了两个半份的其他菜,两碗面片,这里的菜量还是蛮大的,两个人吃得饱饱的。吃完饭,从窗外望去,只下了一会的雨早已停歇,余晖把白云染上金色,蓝天也从云的间隙中露出,这高原的天,变得真快呀,如婴孩一般,说哭便哭,说笑便笑。
吃了饭,心中仍惦记着那青海湖,又到湖边转了一圈。此时,天虽已黑了,但能看到,湖面上的云层,仍在变幻着。到了夜晚,这湖,看上去更象是海了。让我想起,在珠海的那一年,不高兴的时候,总喜欢跑到海边,让那海浪声,抚平自己的心绪。
回到旅馆,我问老板几点可以看日出。老板说五点,天哪,得四点多起床。要知道,我平常上班时,9点钟才起床。房间里的电视只能收到三个台,无所事事,便早点睡吧。害怕第二天下雨,看不到日出,便在睡前不停地祈祷上天。
 
早上四点多,天还黑麻麻地一片,到了青海湖边,只见诺大的一面湖水,只我一个人。风特别大,湖边很冷,我听得到上牙齿碰下牙齿的声音。在湖边找一块石头坐下,便等待那日出。只见湖那边的天边已经露出一点红光,而向湖面其它方向望去,仍只见漆黑的云影。过了半个多小时,红色的光影才开始扩大,回望这边的山,依旧是乌云压顶。6点钟,万丈阳光终于射出来了,照得天上朵朵云红彤彤的,拿起相机,一通狂按。转身回望,发现湖边的草原、岩石被照得金灿灿的。想起一本摄影书上说的“摄影,就是光与影的艺术”。就象对许多美好事物的期待一样,等待日出的过程很漫长,而日出的过程,却很快就结束了。

回去的路上,又开始掉大颗的雨点,我一面在心里庆幸着幸好是看完日出才开始落雨,一面在心中祈祷着,今天一定要天晴啊,让我看看晴朗的青海湖的面目吧。回到旅馆,忙不迭地爬到床上,暖和一下冻得冰冷的手脚,也再眯登一会。
天大亮了,吃过早饭,旅馆的马老板便开着他的桑塔纳,带着我们上路了,去鸟岛。先沿着青藏路走,好想顺着这条路一直走下去,直到西藏。从西藏回来后,我一直对它念念不忘。
刚上路时,雨时大时小。我问马师傅,听说青海湖边上有一处有个山洞,听说从那个山洞可以一直走到印度。马师傅说,我们会路过那个山洞,可以去看看。非常幸运,到了那个山洞,天已经大晴了。蓝天、白云、刚刚洗过的绿色的草原、草原上摇曳着白色的小花、还有天边的雪山,怎不让人想放歌。
我们爬到山洞,但见洞口挂了许多经幡,还有一些写了彩色藏文的马尼石,好想搬走一块,但是听说马尼石是别人许下的祝福,只拿相机拍下来吧。从洞口向里张望,伸手不见漆黑的五指,哪里敢进去。把相机伸进去打着闪光灯照了两张相,看到洞内也挂了一些经幡。

沿着青海湖环湖公路,离青海湖越来越近了,还是晴天的青海湖比较美丽,蓝蓝的,如海。
到了鸟岛,坐电瓶车先到鸟蛋岛,刚看到此岛的名字时,还以为会看到刚刚破壳而出的小鸟。其实没有鸟蛋,看到一大群海鸥。只可惜铁栅栏把游人隔在十几米之外,根本拍不到飞鸟的特写镜头。同伴带的是一个两百万像素的数码相机,用他的话说,拍出来的全是白色小石头。

然后又坐电瓶车到鸬鹚岛。这里的风景好极了。从山坡上能看到青海湖面上深深浅浅的蓝,时有飞鸟从水面掠过。白云远山、蓝天蓝海,阳光万里、飞鸟翔空,如果在这里搭个帐蓬,住上一个月,与海与阳光为伴,神仙的日子也不过如是。凭山远眺,每一片云都让人留恋,每一缕蓝都让人心动。

在鸟岛饱览风景后,马师傅把我们带到金银滩。因为太热、太困,到金银滩的路上睡着了,如今想起,很是可惜,应该把眼睛睁得大大的,把青海湖的一点一滴都记下来。
金银滩是一片草原,有很多蒙古包,这里的风景看上去就和蒙古一样,这是同伴说的,他家是蒙古的。回来之后,有朋友说金银滩的照片很象Windows启动时的蓝天白云的画面:)

风景太美,无奈时间短暂。
人生就是一次长途旅行,我仿佛总在路上

 

 
作者:meimeix 出自:
 
http://91trip.com/chinatrip/chinatravelnotescontent.asp?travelnotesid=18942
 
http://91trip.com/chinatrip/chinatravelnotescontent.asp?travelnotesid=18943

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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