西藏–尼泊尔–峨眉山–三峡(旅行游记之五)
出发地点:未关联 |
西藏 拉萨 朗县 游记 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:未添加 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供 |
交通工具:火车为主 |
目的景点:西藏 拉萨 朗县 布达拉宫 哲蚌寺 西藏博物馆 灵塔祀殿
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西藏–尼泊尔–峨眉山–三峡(旅行游记之五)
西藏 – 尼泊尔 – 峨眉山 – 三峡(旅行游记之五)
布达拉宫(8/7)
早晨的阳光把我叫醒了。什么!已经10点钟了。我匆匆洗漱之后,便和那个广东女孩子去往布达拉宫。刚来到布达拉宫底下,就听说因为人太多,上面封住,不让进去了。那个女孩子急着就要往后山爬上去,我说在等等吧,等人都走了,兴许上面就放人进去了。果然,我们等了大概15分钟,上面的队伍就松动了。
前面说过,我第一次亲眼看到布达拉宫的时候,觉得不过如此,没有肃然起敬的感觉。但是现在同样走着宽宽的台阶,扶着宽宽的墙头,看着拉萨城慢慢在脚下变小,看到藏民们无论老少妇幼都虔诚地一步一步往上走,感觉到自己爬城墙时呼吸的急促,我突然觉得布达拉宫的伟大!建筑的伟大在于因为它已经成为整个拉萨民众的信仰和骄傲,也是整个西藏精神的象征。
走累了,就一屁股坐在台阶上休息,想来应该是高原的缘故,不然看则不高的布达拉为什么如此难以接近?不过就算在我休息的时候,我的脑子还是在转的,看到远远走来几个披着红袍的喇嘛,就赶快架起三脚架,数着拍子等他们走进我的镜头里。西藏的喇嘛们有着很现代的思想,他们知道要保护自己的肖像权,所以朝我走过来拿版税,我早有准备,一人一块,他们也很知足,还免费让我跟他们一起拍个合影。我的三脚架在旅途中帮了我很大的忙,一直到我把它不意失落在喜玛拉雅山的南坡--亚东。我心爱的三脚架,是我没有好好照顾你,当我们的包车因为连夜赶路陷在泥泞的便道上的时候,当冰冷的雨水积涨到车窗这么高的时候,当彻骨的雪山融水流淌在我们脚下的时候,当我被一起包车的同伴救护到附近的抢险施工工地的时候,我都没有想到你,一直以为你在车后的行李堆里是安全的;或者说我已经被刺骨的寒冷冻得浑身发抖,一逃到帐篷里就围在火炉边,我忽略了你;直到同伴们几次冲入冰河里把一些大件行李抢回露营地的时候,我才记起了你,但是,此时你已经随着湍急的流水而永远地离开我了。我很伤心!因为它和我的照相机一样,像忠实的朋友那样陪伴了我整整六年。只是缘分本该如此吧!一切随缘!
布达拉宫是五世达赖喇嘛以后历代达赖喇嘛的住锡地和政教合一的中心,宫中珍藏着大量的佛像、壁画、唐卡等文物,不愧为一座艺术圣殿,是藏族文化的精髓宝库,当然其中很多国宝一般参观者是没有机会见到的,比如听说有用真人头盖骨做的法器等。宫中供奉的佛像面容慈善,眉目传神,体态丰满匀称,手指姿势优美,冠顶装饰精美无比,镶嵌无数的蓝松石,绿松石,红宝石,蓝宝石,黄金,翡翠,玉石,钻石,珍珠,珊瑚,令人叹为观止。就好象我相信到过北京的故宫,中国的其他殿宇便相形见绌,而我现在要说,到过了西藏的布达拉,中国其他所以的佛殿都黯然失色。
在此我不想介绍很多有关布达拉宫的历史和记实,因为这些都可以从其他渠道了解到的。总之,我比较赞同藏民的建筑理念,一旦开始,就非常用心而认真地去做;可以称得上是真正的一丝不苟,决不容许一点马虎和不结实,比国内其他地方豆腐渣工程强多了;一旦筑成,便是希望永世流传的,不想很多内地人总是短期考虑为多。我非常佩服他们认真对待的态度,是我们生活在这个浮躁的社会里所稀缺的,更是我们所失落的或者丢失的。他们知足常乐,不会因为高原生活的困难就轻易放弃了自己的信仰,更不会因为穷苦去巴望他人的财产,如果你遇到藏民向你求布施,不管你给多少他们都不介意,即使没有零钱,他们决不强求,这让我觉得比内地其他所有的地方都要安全,只要自己到处乱走的话。我曾经遇到一个流浪的藏族艺人,饱经风霜的脸庞,居然还能唱出草原上雄鹰的飞翔,骏马飞奔的场面,其实他们需要远方的客人来听一听他们心中的生活向往就已经满足了。 白宫与红宫是布达拉宫的主体,红宫主要是宗教活动场所和灵塔祀殿,而白宫是达赖喇嘛的居室和政治活动中心。其中红宫的建筑主要是各类佛堂和达赖喇嘛的灵塔。宫内有8 座存放各世达赖喇嘛法体的灵塔,其中以五世达赖喇嘛的灵塔最大,最华丽,高14.85米,塔身用金皮包裹,镶珠嵌玉,据说共用黄金11万余两,珍珠、宝石、珊瑚、琥珀、玛瑙等18677颗。红白两色浑然一体,充分体现了旧西藏政教合一的社会特征。自从白宫落成后,五世达赖喇嘛即由哲蚌寺移居这里,一直到他去世。此后的历代达赖喇嘛都将布达拉宫作为自己居住和进行宗教活动的地方,于是布达拉宫成为喇嘛及信教群众顶礼膜拜的圣地。
我在布达拉宫里逗留了很长时间,不是喇嘛们说下午四点要关闭,我还真不想这么快就离开呢。入乡随俗,是我旅行的一大原则,所以也跟藏民一样,很真心的在佛祖跟前祈祷,然后捐上一块钱,再找回九毛。我还特别研究了宫中的壁画和唐卡,因为艺术一直是我的兴趣所在。看壁画还好在罗不林卡跟那个德国导游学了几招,依照周围花边遵循一定顺序,整个壁画其实是很完整的故事描述。而唐卡是藏族宝库中的珍珠,闪耀着无与伦比的光辉。一代又一代的画师,在深山中采集特别的矿石提炼制成色彩艳丽的颜料,将它们画在织锦上,主题多为藏传佛教故事,历史重大事件,风俗民情,人物传记等,特别是药理,医学,天文,物理方面的记录也用唐卡画的形式来保存。历史上布达拉宫扩建的场面被壁画生动地记录下来;文成公主进藏的壁画,再现了公元七世纪汉藏两民族和睦相处的情景;西大殿一面墙上是1652年五世达赖进京觐见顺治皇帝的壁画;十三世达赖灵塔殿内,则绘有十三世达赖进京觐见光绪皇帝和慈禧太后的场面。矿石制成的颜料易于保存,久而不褪色,但是其中的放射性物质使许多画师到年老的时候眼睛都会瞎。可见他们对佛的痴心和忠心如同不容沙子进入双眼,到了为佛舍身的地步。诚然令人钦佩和敬仰! 从布达拉宫的后山台阶漫漫往下走,我看到许多刻着经文的石头堆堆砌成许多小塔堆,不少上面刻着六字箴言。石刻很有张力,上面的六字箴言在阳光的照射下熠熠生辉,仿佛告诉我们每天都无时无刻不在藏民心中的佛性。 顺着后山的宽宽的台阶,我漫步走出了布达拉宫,来到山脚下的转经筒跟前,红色的墙壁,铜黄的转经筒,蔚蓝的天空,如丝的白云,一切都太令人陶醉了。此时再次遥望布达拉宫,我已经深深被它的宏大和壮观所折服。这个就是我对布达拉宫看法的改变,与许多喜爱旅游的朋友交流过,也有一些和我有同样的感受。时间会让许多东西改变,也许只有在经过了解之后,我们才能真正去资格去衡量它在心中的位置。
作者:lisaxj
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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