抹不去的记忆——大北线2
出发地点:未关联 西藏 朗县 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:汽车为主 目的景点:西藏 朗县 西藏博物馆 佩枯错
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抹不去的记忆——大北线2

9月19日 幸福的第十四天

7:30,再次光临天府饭店,稀饭馒头被大家一扫而光。8:00出发,放眼四周,晨曦点亮了四周所有的雪山,珠峰、卓奥友、还有其他许许多多不知名的雪山在眼前一字排开。老定日在我们临走前展现了最美的一刻。

12:00,到半路一处不知名的茶馆。前不着村后不着店的,就一家人经营着一间小茶馆,给过路的司机提供碗热茶。茶馆能提供的只有开水,我们拿出方便面和罐头,开始自己动手炮制中饭。茶馆的地上、铺上全都是灰,大家的动作很默契的都变得轻柔起来,否则腾起的灰尘能呛的人睁不开眼睛。

13:00到佩枯错,湖水碧蓝,衬着远处的雪山,岸边的废墟,和青葱的草甸,美的象是个梦。

16:00到加吉渡口,即著名的拉拉渡,渡船是个能放三辆汽车的水上平台,人借着水流的力量靠一根钢索将渡船拉过河去,33在当天的日记中叹到“渡船超酷,设计科学,人力巨强”。

17:00到萨嘎,居然有手机信号,忙不迭的给家里打电话报平安。司机找了家藏式旅馆,正欲让大家安顿,22和大副看着近前萨嘎城里最豪华的建筑——星月酒店心有不甘的打探去了。没过多久,22和大副兴高采烈的回来向大家描述其床单之雪白,房间之宽敞,再看周围挤作一团的四张床,和满房间的灰,二话不说,大家向星月拥去。刘老师将司机只带我们住藏式旅馆的心态总结到了“民族情结”的高度。

7人和5人的大间,正好男女分住。花房的高反还没缓过来,一进房间就睡了,2233放下包就上街买药去了,大副等一干人在房内休息。司机们去加油。我们来的不巧,萨嘎所有加油站都空了,司机急的在楼下跳脚,接下来一路只有高价油,如果司机不肯买高价油就意味着我们要在萨嘎等油库的车赶过来,至于油车什么时候到萨嘎就谁都说不上来了。得此消息,大公无私的伟哥带着软件陆地找油去了。司机们对此很不屑:我们尚且无法可施,就凭你们几个外地人,省省吧!伟哥一行闯到了当地政府,公务员出身的陆地凭着政府机关混的一身本事愣是套磁套出了我们救命的油。2233回到酒店看到伟哥等人正陪当地政府某某在海拔4500米的高原喝酒,再听说了伟哥等人的感人事迹,33在日记中向他们敬礼。

其余人晚饭照旧FB,花房没下来吃饭,喜喜匆匆扒了两口饭上楼了。2233和大副出门闲逛。33拿出了前日徒步到新定日买的酸奶,大副看着33手里的酸奶眼睛一亮,33冲大副晃了晃酸奶盒子,美滋滋的喝了起来,喝完了,再叫大副回头,晃酸奶盒子,大副大喝一声,冲进了身边一家小超市,须臾,拎了一箱酸奶得意的出现在33面前。33当时笑大副买来那么多,莫不是馋昏了?谁知其后几天再也没了象萨嘎这么FB的地方,害的33时不时惦记着大副,时不时想出些花样巧立名目敲诈大副的酸奶。

9月20日 幸福的第十五天

FB的星月酒店早饭也极尽FB之能事,除了包子稀饭,居然还有久违的醪糟蛋。33一面吃早饭一面唏嘘,在攻略中连电都没有的萨嘎居然如此FB,回去一定为萨嘎正名。

11:00终于加到了油,皆大欢喜,出发。

14:00到老仲巴吃午饭。15:00饭罢出发,3小时后到帕羊。途中经过一处沙漠,黄沙遍野,只有脚下是几茎青青细草,远处天际却有如绿丝带般的一片碧水,碧水后是雪山矗立,白云缭绕,美极!

帕羊地处沙漠的边缘,几十户人家的小城,唯一的印象就是干。往床铺上轻轻一坐,灰尘象云一样的腾起来。2233和花房喜喜挤在一个小房间里,总算花房的高反过去了,人也活络起来。

西藏除了藏餐最多的就是川菜,而且几乎每到一处都有川菜馆起名“天府”,在帕羊的晚饭也是在天府。整个饭馆就一个人,又是老板又是厨师又是跑堂,手脚倒是极利落,没多久就整出了12个人的饭。听说小伙子已经来了十年了,我们私下里猜测他在帕羊这么个地方何以一住十年的原因。

当晚,由于司机们路上对我们后两日的安排提出异议,22喜喜和部分团友去与司机谈判了。花房睡了,33带着头灯倚在床上写日记,难得有空写了进藏这些天的零星感受,现录部分如下:

在老仲巴到帕羊的路上,黄埃萧索,心思散漫,想到本此的西藏之行,想到同行或听到的一些人、一些事,发现当把物质生活降低到一定程度,人会自由许多,可以考虑不上班、多走几个地方等等。从物质的束缚中解脱出来,是否就能求得心灵的自由?然而换句话说,为求得心灵的自由,人又不得不忍受物资的束缚。有时候会想,自己追求的到底是什么?究竟什么才是真正重要的?

西藏对于我和22来说,不仅仅是一次欣赏一次游历,更因为此前的种种使这次的出行更象是一次心灵的拷问:究竟什么才是生活中最可追求的?在这里,面对沧海桑田,面对宽广与苍凉,面对人们简单到不能再简单的生活,西藏不仅仅是风景,也是生活的另一面。

我羡慕那些可以放弃都市生活烂在西藏的人们,也佩服他们放弃的勇气,我向往自由自在和随心所欲,然而我从小受的教育、我周围的人、我的现状都使我在选择的时候根本不会考虑放弃目前的一切,尽管代价有可能是心灵的自由。这是我的清醒,亦或是我的悲哀?这是我的理性,还是我的无奈?

我们都中了西藏的毒,西藏对于我们来说不仅仅是蓝天、白云、雪山和神山圣湖,也是对自我、对生活的一次探询。我们一路走、一路问,也许没有答案,但只有在这里,直面简单的生活,直面生活中简单的人,我们会想到对生活方式的选择,想到人生追寻的终极目标。我想我们还会来的,尽管旅途才开始一半,我们还要再来,不仅仅为风景,也为在繁复的日子跳出一瞬间,另眼看自己,看自己的生活,使我回到纷乱的物质世界中,也会想起有一个很简单的世界,我不一定会选择,但也许会少些迷失。

有人来西藏很多次,是否也是因为每一次都是对心灵的一次洗礼?风景是看不完的,但真正震撼我的,不仅仅是了风景,更是风景背后的单纯。看着青山下自在的羊群,真的想和22住下来,面对雪山白云,就这样老去,不问世事多变。

西藏就是这样一个地方,让人想放弃一切去获得心灵的自由,但在这里,就一定能获得心灵的自由吗?

西藏风景的纯净勿庸置疑,但整个旅游市场的浮躁和急功近利却影响了西藏“净土”的美誉。多数人认定了来此的游客是“一锤子买卖”,不计后果,也少有长远的打算。从导游到司机,反反复复、言而无信的事时有发生,市场缺乏整体的调控和规划,信息完全不流通,市场各方都非常盲目,彼此之间全无信任。不能不说,这样的现状令人失望。甚至珠峰脚下的孩子们,讨钱讨物不会说汉语,倒是会“HELLO,MONEY”的叫,让人“哀其不幸。怒其不争”,真的有些痛心疾首。

以上是当晚的一些闲言碎语,姑且留之。


作者:mimishen

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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