2005年青藏行记之(二)
出发地点:青海 西宁 |
西藏 拉萨 3日自助游 |
同行人数:2人 |
文章类型:游记 |
出游时间:2005年7月17日-7月20日 |
人均费用:4000元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
小荞 提供 |
交通工具:汽车为主 |
目的景点:西藏 拉萨 纳木错
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2005年青藏行记之(二)
终于在西宁—格尔木的火车上了,安顿下来后我们忙拿出资料来商量行程。这时有一个快60岁的老阿伯过来和我们搭讪,原来他是香港人,也是进藏的,来找我们搭伴一起租车(我们后来叫他刘伯。刘伯6月28日就离家出来了,已经独自游了新疆)。他还留意到了车上还有一对年轻夫妻,也是进藏的。我们这时才留意到他们:显然是一对时尚的夫妻。只是与他们衣着不配的是,他们手里都拿着一串佛珠,而且好象还在念念有词。认识以后才知道,原来他们是信佛的,还是俗家弟子。女的是大学老师,从小是一吃肉就吐的,所以很自然的就信佛了。而他老公是认识她以后才信佛吃斋的。男的刚辞职了,此行是女的专门送男的进藏去她的庙静修半年(男的是第一次进藏,女的老是把“我的庙”挂在口上)。他们的这种信仰精神真令我佩服。而他们的这种妻唱夫随更令我羡慕不已。 18日早上10点左右,我们到达了格尔木。格尔木市区平均海拔2780米。地处青藏高原腹地,辖区由柴达木盘地中南部和唐古拉山地区两块互不相连的区域组成,总面积近12万平方公里。是青海省的第二大城市。 一下火车,才发现细雨飘飘,而且天气寒冷。我们被冻得直哆嗦,赶紧把厚外套穿上。因为我们五人商量好了在格尔木一起租车去拉萨,所以那夫妻俩比较了几家宾馆后(我们在原地守行李),带我们住进了飞天宾馆,而且还把标准双人房的价格砍到了50块钱。真是高手!我们这才知道又碰上好人了。从此我们高枕无忧,有他们在,还怕被人宰吗?呵呵。 在格尔木有两个租车进藏的地方,一个是汽车站,一个是武警招待所门前。因为有他们夫妻在,租车找司机的事就全权委托他们了。我们无忧无虑地逛起格尔木来。格尔木市区比起西宁来,逊色了不少。唯一给我印象最深的是街头的绿化隔离带,是由三排树木组成的。在这里,我们也喝酸奶了,但那味道,就是不及西宁的好。只是我们发现了一家很地道的面馆,就在飞天宾馆的旁边,名称是“老字号清真达吾羊肉面馆第一分店“。那羊肉和面食的味道都好极了,令我们赞口不绝。 因为还没有他们夫妻关于租车的好消息,吃完晚饭,我们俩看天气那么好,于是决定去火车站看看。这是我们此行第一次坐公共汽车,是因为不赶时间,也可以趁此看看市容。 坐在车上,我们看到了前方路的尽头,竟是连绵的群山,而且有的山顶上还有积雪。再不经意地一回头,我惊讶得张大了嘴巴:后面山顶上一大片耀眼的白光竟突兀我们眼前。我的第一个反应是“佛光”?静下来经同伴分析,才知道那是太阳的余光照映着雪峰,雪峰再反射而形成的白光。对于这种异象,满车的人都无动于衷,只我们大惊小怪。想来我们还是太不矜持。呵呵。 到了火车站,我们到处寻找,但看不到有什么可以租的车。也没什么人来和我们搭讪说租车的事,很是失望。可能时间不对吧,记得刚下火车时很多人围着问我们要不要租车的(后来才听说火车站这里出租去西藏车的基本是撒拉族的人,他们只是中介,名声不好)。我们环顾四周,却发现了原来格尔木是被群山环抱着。远远看着那些山峰是灰黑色的,连着被白雪覆盖的顶峰,巍然耸立着。好一派高原风光! 回到酒店,才接到他们夫妻的电话,落实了车的事。我们终于能安下心来睡觉了。因为我们不想到了拉萨再走回头路去纳木错湖,于是与他们达成一致,去纳木错湖看了日出再走拉萨。 第二天凌晨5:30分,我们5人准时出发了。我们租的是金杯面包车,车费450元/人。不包司机吃饭。司机后来和我们说,以后租车直接找他的话,会便宜很多。原来我们还是被收了中介费,而且不少,共750元。 天还没亮,而且下着毛毛雨,我们终于开始了正式的青藏线之行。也开始了我最辛苦的旅程。 为了此行,我们做足了3个月的准备工作。上网查资料成了每天的任务,还一改惰性,早起慢跑。我们交流的话题除了西藏,还是西藏。出发前每天都沉醉在一种亢奋之中。 但现在真实地踏在了这片土地上,心里却是出奇的宁静。天渐渐亮了,但因为下着蒙蒙细雨,看到路边连绵的昆仑山脉,也是灰灰的延绵着。那信佛的妻子告诉我们,若不是下雨,我们会看到很美的日出。可惜,此行直到拉萨,我们都是被飘洒的雨水包围着。本想着看那蓝天白云,天却不遂人愿。 出发前在网上看到说要自带雨伞,不是为了挡雨和太阳,是为了我们女同胞的方便。现在终于感受到了。没想到这一路上真的没厕所。刚开始,我们还躲躲藏藏的,后来,居然习惯了(可见适者生存这话的正确性,哈)。司机一停车,一声“男左女右”,我们立即拉开车门,迅速就地解决后(伞都不用啊),回到车上又是绅士淑女一个。 雨渐渐地大起来,并夹着雪花。“六月飞霜”?我发出了信息,也收到了朋友回的信息,原来这就是出名的“昆仑六月雪”啊!下雨的遗憾终于被这雪冲散了,原来有得有失。若不是在这雪域高原,谁会有幸在这六月夏天看到飞扬的白雪? 慢慢地,终于感到高原反应的威胁了。整个人昏昏沉沉的,头也开始若隐若现地疼起来。大家都沉默了。司机为了调节气氛,唱起了歌来。我们却懒洋洋的什么也不想说了。汽车沿着那望不到头的公路开着,路旁是沟壑纵横的黄褐色无生命的土地,两边都是单调而无尽的群山,有的还白雪压顶,它们宁静而神秘地耸立着。在这大自然的恢弘空旷面前,人显得是那么的渺小。在这空灵的天地间,我默默地感受着那份震撼人心的孤寂和荒凉。在喧闹都市成长的我们,只有这里,让我们的心灵得到真正的平静:在这里,没有物质的诱惑,没有人世的纷争。 我闭上眼睛昏睡着,突然被同伴叫醒。原来沱沱河到了,它是长江的源头啊。由于雨太大了,我们无法下车,只能在车上观看了。车慢慢经过这长江第一桥。桥是普通的桥,河水也是缓缓地流淌着。若不是司机提醒,我们也就把它当普通的河错过了。在这个性张扬的年代,在这讲求包装的社会,也就只剩下这一片净土了,原始而淳朴。 继续昏睡着,车却停了下来。原来到了海拔5231米的唐古拉山口。尽管已经把随身携带的最御寒的毛线衣羽绒衣穿在身上,一下车去,还是感到了那逼人的寒冷。缺氧及寒冷,令我面青口唇白,头疼头晕,苦不堪言。匆匆在解放军雕像及海拔标志那立此存照后,我就钻进车里闭目养神了。我体会到了修建青藏公路的艰苦,对那些默默无闻并为此作出牺牲的解放军战士和修路工人油然而生出深深的敬意。 唐古拉山口是青海省和西藏的分界点。一过山口,基本是下坡路,车窗外很快就换了风景,原来的荒凉已被抛在了车后,出现眼前的是一片草原风光。雨也慢慢停了。两边就是著名的羌塘大草原,偶尔还见到繁星点缀般的羊群和牦牛群,还有那低矮的藏民帐篷。 晚上10点左右,我们到了西藏的第二大城市那曲。我们叫司机找了个川菜馆停下。我却因为高原反应的折磨,一点食欲也没有。为了身体能撑住,强迫逼自己吞了点饭。就是这样挂牌经营的餐馆,也居然没有卫生间。服务员叫我们到后面的空地随便解决就行了,说她们都是这样的。唉,无以言表。 天空一片漆黑,我们不停地问司机“到纳木错湖了吗?”,司机每次都回答“快了”。大家都只想着快到目的地,好好躺下休息。终于,我们到了纳木错湖门票的收费站,但由于夜深了,居然没人收费,我们被动地逃了一次票。 车又走了差不多一个小时,半夜1点多钟,终于到了扎西半岛。在司机的呼唤下,才有个藏民从帐篷里钻出来,讨价还价,确定了每个床位10元。帐篷里还算干净,床上是厚厚的棉被。我把自己扔上了床,一心想着快快入睡,好好休息恢复体力。但翻来覆去,头昏昏沉沉的,怎样也睡不着。夜不成眠,辛苦啊!常有朋友取笑我说旅游是花钱买罪受,这次是真正的体会到了。但是,没有这样的经历,又怎会珍惜我们平时的生活?旅游本就是为了增长见识,并在增长见识中感悟人生。所谓读万卷书,行万里路。 终于熬到天渐渐见亮了,走到帐篷外一看,失望是难以掩饰的。外面依然下着毛毛细雨,天空灰蒙蒙的一片。有人说到西藏没到纳木错湖等于没来,而到了纳木错湖没看日出等于白来。我们起早摸黑为的就是看日出,但人算不如天算。由于少了蓝天白云的映衬,我没有感受到如人们所言的惊人美景。 我们在那帐篷主人那里喝了酥油茶,并没有如传闻的难吃。为了补充体力,我还一口气喝了三碗。那夫妻俩信佛的,来到这里,是一定要去转岛的。我由于身体的不舒服,没有跟着去,现在想起很是后悔。5人里,看来就我的反应最厉害。后来才知道,原来刘伯早就把氧气袋吸光了,他也是一夜未眠。我苦撑着不去碰那氧气袋。我要考验自己的承受能力。 纳木错湖海拔4700米,是世界上海拔最高的咸水湖,也是我国的第二大咸水湖,更是藏传佛教的著名神湖。传说高僧寻找转世灵童时只需转湖,湖面便会有所显示。站在湖边,看着对面白雪皑皑的念青唐古拉山,因纳木措湖的衬托而显得更加的挺拔。而纳木错湖也因念青唐古拉山雪峰的倒映显得迤俪动人。相传他们是一对恋人呢。 慢慢行走在扎西岛上,岛上搭了许多帐篷当做简陋的旅馆,而且建了个收费厕所,相对比较干净。我走进一个有饭吃的帐篷里,点了个炒饭,味道不错,可惜我就是吃不下。但那里的花茶却很香,喝了两杯,让我精神不少。 司机一直催我们说要在8点前起程,要不开始修路就要等到下午4点才通车了。这种说法我们是半信半疑。但由于要等他们夫妻转岛归来,我们直到12点多才出发。走到没多远,就发现真的无法通过了。我们也因此见识了西藏的修路。他们是把整条路都封起来,而不是留一边路通车,修好一边再修一边。而且,他们是按正常的上班时间修路的。 司机把车停了下来,我们观望着。这时,有些藏族的小孩围了上来。我们忙从背包里拿出早就准备好了的圆珠笔,派给他们。在这物质条件相对贫乏的藏区,这是最好的礼物。 我们羡慕地看着那些越野车冲下路边泥泞的草地,牛气地绕开修路地段,扬长而去。司机终于忍不住了,和我们商量,也想这样绕道而行。但若万一卡在路上了,到时拉车的费用希望大家分摊。我们无奈地答应了。大家下了车,司机把车冲下了路边草地上,我们齐力把车推出了泥泞。 由于一夜没睡,再加上高原反应,我连走路都成了问题。好不容易才挪上了车。本来一直是用鼻子呼吸的,现在是张大了嘴巴一齐呼吸了。头昏沉沉的,全身乏力,呼吸困难,人软绵绵地瘫在座位上,除了闭目养神,别无他想。这是一种纯粹的身体折磨,令人无法抵抗。 因为高原反应,我错过了这一路的美好风景。 昏昏沉沉中,司机把车停下了,叫我们吃了饭再走,他则要修车了。原来到达了当雄。我们随便走进一家饭馆,居然又是四川人开的。这时我们才发现四川人真是无孔不入,特别后来到了拉萨,更是遍地的川菜馆。 念青唐古拉山脉屹立于西藏高原中部,把西藏自治区分为藏北、藏南、藏东南三大地域。当雄属于藏北,海拔4200米,这一点我已经感觉到了。因为我的头不疼,感觉没那么沉重,呼吸也没那么困难了,人精神了很多,还居然有了食欲,吃了一小碗米饭。看来走青藏线的好处就是海拔先低后高,再从高到低,让人先苦后甜,逐渐适应。
我们吃完了饭,车居然还没修好。一个小时了,还没换好一个轮胎。真不知道是技术的问题还是工具的问题。
终于又出发了。灿烂的阳光下,我看到了巍巍耸立的念青唐古拉山脉,云雾缭绕,冰雪覆盖,偶尔还有耀眼的冰川。同伴此时与他们讨论起佛教的大乘与小乘来,我只有听的份,头虽然是不疼了,但还是昏昏沉沉的不想开口说话。 天竟不知不觉地阴沉下来,小雨又飘洒而下了。车窗外也换了风景。车窗右边竟然是缓缓流淌的拉萨河了。此时,我也看到了触手可及的白云。司机告诉我们,快到拉萨了。 海拔降到3800米左右,我的高原反应也慢慢消失了。一听到司机说快到拉萨了,顿时精神起来。司机说的拉萨河其实就是雅鲁藏布江支流。河流一直沿着公路欢快地流淌着,我的心情也愉快起来。 拉萨河被抛在了车后,当看到路两边的绿化带时,我知道,终于到拉萨了。但心里却是出奇的宁静。 小荞
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