西藏2004之旅
出发地点:未关联 |
西藏 拉萨 布达拉宫 游记 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:未添加 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供 |
交通工具:火车为主 |
目的景点:西藏 拉萨 日喀则 林芝 布达拉宫 大昭寺 纳木错 羊八井 念青唐古拉山 西藏博物馆 扎什伦布寺 羌塘 羌塘自然保护区 羌塘草原
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西藏2004之旅
2004西藏之旅
2003年我到了三亚,中国最南端的城市,一个新兴的海边旅游城市。今年我们又游历了神圣的西藏。 我喜欢躺在细细软软的白沙上望着无边无际的汪洋大海,海面上微风徐徐,耳边围绕潺潺细语般的水声。暮色渐渐来临,白云染上金色,天边渐渐呈现醉红,一切徐徐笼罩在一片曼妙无比的朦胧之中。四周安静下来,海水拍打的潺潺声越发动听。我愿意把沙滩当床,一直睡下去。 那是度蜜月或休闲的好去处,攒足盘缠,尽兴的放松和挥洒,属于现代的,借鉴西方的。西藏是全然不同的,它是份厚重的宝藏,让人体味挖掘,它很神秘,拒人于千里之外。大山江川之中蕴藏着几千年的故事。
当飞机降落在贡嘎机场,我们的心随之兴奋起来,猜测传说中的一切,拉萨的面纱即将揭开,还有那可怕的高原反应。这是飞机盘旋在雅鲁藏布江上拍摄的 唐古拉山淹没在云层之中。
高原反应还是比较强的,刚踏上西藏的土地,便觉得头晕目眩,呼吸急促,我们不能快步疾走,只能慢悠悠地很滑稽地跨步。好不容易走到车上。
汽车开出机场,沿着雅鲁藏布江支流拉萨河驶向拉萨市区。沿途没有令人窒息的美景,反而有几分单调,除了光秃秃的山头就是泥沙色的河流。但她又是与众不同的,没有江南的旎旖秀丽没有云川的色彩斑斓奇山怪石,惟独连绵不断的山脉河流,由于气候原因,连绿色的植被都很少。云朵很白,压得非常低,金色的阳光很灿烂,没有工业的污染,一眼望去可以望穿秋水。 这儿的山水是金灿灿的,我深信山里满是宝藏,各式各样的矿产和金属。但是至今也没有大规模的开采,据说当地人迷信过多的开采会毁了土地的灵气。下面这副照片是我非常喜欢,山水相映,光影重叠错落有致,色彩浓郁,金光万丈,让人心旷神怡,充满希望。
抵达拉萨市已经是下午六点,由于地处西边,天空还是很亮。拉萨的魅力在于布达拉宫,拉萨的繁华在于北京路上。 它相当于上海的淮海路和衡山路,一头是商业街另一头是很有特色的小餐馆和酒吧。餐厅布置得非常具有当地风情,藏式建筑和家具,墙上少不了象征辟邪的牦牛骷髅和布达拉宫的图片,在一个餐厅我还看到布达拉宫的仿真塑雕非常逼真和精美,天花板上是与藏传佛教有关的传说壁画。纸头糊的灯笼,木格子窗户,红条细纹的桌布,还有盛着红色小花的陶器花瓶,导游介绍藏民喜爱鲜艳的颜色。藏餐以肉为主,近几年农业发展了,蔬菜也丰富了起来。
我对宗教没有热情,但恰恰是它构成藏文化的主要部分。我们去了布达拉宫,这是达赖喇嘛的驻锡地,还有文成公主主持搭建的大昭寺以及最大的班禅法寺扎什伦不寺。寺庙的一大特征是到处弥漫着酥油的味道,它是油灯的燃料。许多僧侣打坐在角落里,手捧佛经借助昏暗的烛光聚精会神地诵读,全然不顾围观的游客。有一个年轻的僧侣,非常有趣,他一直跟着我们,当我表示和他照相是我才知道他不同汉语。我拿起相机,喀嚓地把他留在我的镜头里,他面露羞涩的表情,我示意让他过来看,他却害羞地掉头走开了。但是一会儿,当我们步出殿堂,又看见他正注视着我们。
虽然大多数藏民生活水平不高,但是当地人对于神灵的敬畏和无私可见一斑。寺庙外观气宇轩昂,以布达拉宫为首,屋顶金光闪闪,全都是金粉砌成的。庙宇内,结构有致,一尊尊的佛像也是用几百金黄金白银珠宝堆砌的。这些数字触目惊心,我不敢亵渎神灵,但是还是仍不住感叹。那些远道迩来朝拜的步行者,几个星期的乃至几个月的餐风露宿,日晒雨淋着实让人惊叹他们的意志和对信仰的坚定。
我是来观景的,所以我更喜欢那木错—世外仙境。 那木错是我国第二大盐水湖。是藏传佛教三大圣湖之一,它与神山念青唐古拉山脉交辉相映,每年前来观光朝圣的人不计其数。
它地处海拔4700多米,四周是著名的藏北羌塘草原。这里水草丰美,牛羊成群。我们早晨出发时天空下着雨,乌云密集。中午时分,当我们越过念青唐古拉山山口时,出太阳了。云层依然很厚。 我们顺着颠簸的山麓蜿蜒而下。四下里景色就是飞扬的黄色尘土,据说正在修路所以原来的植被都被破坏了。开过黄土,来到草原,心情一下子好了。那木错露出一角,湖面雾蒙蒙 的,我不自禁地伸出手,虽然我知道她还遥不可及。 汽车又行驶一个多小时,我们才看见那木错的全貌。 老天很慈爱,让云层散去,蓝天露现。那木错就象镶嵌在草原中的蓝宝石,闪闪发光。多姿的云彩,沉静的湖水,肥美的草原充满我的视线、我的脑海,我忘记了我是来自于人间的游客,我只属于纳木错! 除了寺庙之外,那木错是所有景点中人最多的一个,但是还是人烟罕见,方圆几里就我们一行人,仿佛这片土地片刻唯我独有。这种纯粹私有的环境在别的景区非常少。牧民在肥沃的草地上搭起帐篷安营扎寨。帐篷是牦牛的毛编制,挡风又遮雨。听说这里的牧民收入不错,一头牦牛可以卖两三千。牧民自己从不杀宰牛,就把牦牛卖给刽子手。 高原地带的云彩绚丽多姿,他们与山峰齐肩,层层叠叠,飘忽不定,和着碧空雪山,就是幅油画。我们盘腿坐在湖边吃午餐,一群孩子为了过来,手里抱着只刚出生的小绵羊,示意我们拍照。他们不会说汉语,只会用手比划。我明白,他们是向我要吃的,我把苹果和饼干给他,并给他们四个小男孩拍照,他们争先恐后地过来看LCD上的自己。他们的衣服很脏,脸蛋黑黝黝,两颊红彤彤,手指也是同样脏兮兮。我不忍心说他们脏,但是他们似乎从不洗手和洗脸。我给了他们十元,小男孩非常高兴地朝他们的父母走去,手里挥扬着钱和食品。湖边风很大,海拔4700令人有点窒息,不多久我们就踏上回途。路过刚才藏民的帐篷,我们顺便去里面参观。帐篷里大约十来平米,一进屋,就见到堆满麻将牌的木桌。中间是灶,既可作饭又可取暖,两旁地铺晚上铺开棉被当床。几乎没有家具,吃喝拉撒都在这一个屋子里。我给他们剩下所有的食物。他们不停地说谢谢。我们看见一群绵羊过来,一个小伙子骑着匹白马,他望着我们这些异族,友好地笑,我上前问他能不能拍照,他没有听懂,却转过脸走了。望着他的背影,这个十七八九岁的小孩,我不禁回想起一部关于藏族的记录片,记者问一个和他相仿的小伙子,“你有什么打算吗?这一生中最主要的事是什么?”“羊群,娶老婆,生孩子。”这是最原始的生活目标。他们生活在全国唯一一个不同火车的地区,相对的闭塞让他们的生活就象原始部落。随着旅游业的发展,当地的经济已经有了改观,牧民知道通过最简单的方式乞讨,利用小孩来博取人们的同情,小孩是最无辜的。但愿这种现象会改观,那群孩子长大不同与父辈,不再单纯地让小孩行乞,而是依靠双手和智慧生活。更不愿意看到的是商业粗浅意识让他们放弃自身最珍贵的财富。这往往是旅游开发常遇到的矛盾。文化景观经常随着旅游业的开发而逐渐消失。
当地政府已经注意到环保。离去时,司机嘱咐我们带上垃圾。
我依依不舍地贪婪地望着窗外的景色,希望永远记下这些美景。她让人肃然起敬,美得让人心醉。我坐在草地上,心旷神怡,思绪飞回到十年前,两个字可以形容眼前的一切—“纯净”。我陶醉了,此时此刻我的世界只有那木错。广袤的湖水,天空,清冽的空气还有在湖中嬉戏的小生命,这一切都成为西藏之旅中最难忘的一幕。
再见,纯净的土地。
除了那木错,我们还去了林芝地区,导游说我们路经的尼洋河有大九寨沟之美誉。我却丝毫看不出,并毫不客气地认为如果是这样,就取消原来打算的九寨沟之旅。林芝是广东援建的新兴的工业城镇。当地的四川人很多,当导游,开饭店,作小生意。它就是二三条水泥马路,沿街是一家一家的店铺,卖水果和小吃,和江浙一带的小镇挺相似的。可能是季节不对,一路上没有传说中的桃花林。
所到之处,经幡是最常见的,尤其是山口,经幡架成锥形,小山似矗立在各座山口,当地人和游客每到一个山口都要下车将哈达献上,并一路上飘洒龙达,那是一种印满经文的纸片。即使是河道两面陡峭的悬崖间也连着七彩斑斓的经幡,就像河上架起的一道彩虹。当地的交通是相对落后的,攀上这悬崖峭壁已属不易,将经幡系到对岸就更难。我感叹宗教的力量。
西藏第二大城市日喀则是上海援建的。我特别得意。从拉萨到日喀则的公路在修,我们只能从青藏公路羊八井绕道走。将近8-9小时的形成从水资源丰富的藏北草原到干燥的后藏地区,我们翻越了两座雪山,我们欣喜地看见大群的牦牛生活在雪山上觅食,牦牛的生命力是顽强的,即便是零下二十度也可以生存。沿着雅鲁藏布江的上游逆道而行。有的河床已经干枯,枯水期就是这样的,但是随着雨季的来临,河水又将丰盈起来。山顶的雪开始融化,雪水沿着山道汇聚到这条母亲河。到了那儿,虽然不太舒服,还是出去围着市区逛了一圈,并在新建的上海广场逗留了许久,买了点吃的。日喀则市也是新兴的城市 ,又名日光城,是十世班禅驻锡地。当地的建筑和拉萨的相似,平顶两至三层的楼房,屋檐上印有彩绘。当地有排挡夜市,据说热闹非凡,但是我们没有去。日喀则海拔3800米,高出拉萨400米,气候也较干燥。扎什伦布寺就坐落在这里。扎寺由数座庙宇构成,大大小小的殿堂前总有个院子,里面栽种绿色植物。在一个较大的院落里我们看到核桃树,每年秋天核桃树结出丰实的果子,成为又一看点,运气好的还能尝到新鲜的核桃呢!
最后我们来到另一个圣湖-羊卓雍错。著名的羊湖水电站就建在那儿。整个西藏的电力主要来自羊八井和羊湖水电站。羊湖不同与那木错,它形状狭长,分别有九个形态各异的小湖组成。它坐落在群山之中,这里没有草原和牛羊,由于地形原因我们只观赏了一小部分的湖,若想游遍非得花上一天,而且景致也差不多,司机师傅说道。我们也就作罢了。羊湖并没有给我留下很深的印象,因为有那木错在先,没有任何震撼的感觉。湖水依旧湛蓝,不同的是,羊湖四周群山环绕,而那木错面积宽广与念青唐古拉山相邻非常开阔,一望无际。一路上人际罕见,整个景区居然只有我们一行的几个。
西藏之旅很快就结束了。远离尘嚣回归大自然的我已经开始怀念上海,怀念小笼包,椒盐虾还有家里的亲人,我毕竟还是个俗世之人,我很高兴又可以回到人间。
2004年9月26日
作者:yuguhan
附加信息:
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是否已聘请导游: 否
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