西安散记
出发地点:未关联 陕西 西安 秦始皇陵 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:陕西 西安 秦始皇陵 碑林 大雁塔 华清池 小雁塔 乾陵 华山 法门寺 太白山 法门寺博物馆
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西安散记

西安散记

秦地,流传着多少可歌可泣、可啸可叹的故事,演绎了多少铁骨铮铮的英雄豪杰荡气回肠的传奇……
西北,向来以他的粗犷、大气、悲壮和宽广,孕育了多少柔情和热血,醇厚和激烈。黄土高坡承载的是几千年风风雨雨的过往和是非。
长安,厚重的城墙记载的是曾经的辉煌与繁荣,如今铅华落尽,末不去的是那刻骨铭心的沧桑和繁华。
西安,魂牵梦系了多年的城堡,如今我将与之面对,那神秘的秦陵和兵马俑是否庄严如初,华清池的水是否长流如新,女皇的威仪在经历了上千年的风沙洗礼是否还让人不敢逼视,城墙根下还能否听到古老的传说……
火车缓缓驰出站台时,我的心早已跨越时空,无从寻觅。

火车从河南进入陕西境内,越来越多的黄色成为主调。低矮的黄土坡连绵不断,除了参差的灌木丛几乎找不到多少大树。风化了的山坡沟沟壑壑,显得朴质而真实,一如当地的农人。秋意在耀眼的阳光下让人感受不到一丝萧瑟,湛蓝的天空激起更广阔辽远的遐想。
路边的雏菊没遮拦地开着,旁边一条废弃的铁路掩映在灌木丛中,无语。
层层的黄土坡蜿蜒数百里,仿佛没有尽头,坡上偶见数孔窑洞,却无人踪,仿佛亘古存在。
苍殇、悲壮而辽远,想必这里的人亦如黄土般朴质、厚道而坚实。

傍晚时分到达古城西安,单从火车站看来,乱糟糟的与别的城市也没有什么差别。打车去交大招待所,路上经过了古老的城墙。在晚霞的映衬下,显得更加厚重。上千年的风雨侵蚀并没有让她的威仪减少,反而沉淀了几许凝重。
在交大招待所安顿好后已经饥肠辘辘,急忙赶到有名的清真一条街,早以耳闻哪里的小吃是西安最有特色最集中的地方。和朋友一起分享了一碗酸汤饺子,也许是太饿,我始终觉得这是我到西安来最好吃的东东。之后,又吃了酸菜炒米,其实就是泡菜肉丝炒饭(我认为我自己做的也不比他差),烧烤,喝了冰镇酸梅汤(这是我喝到的最好的酸梅汤,如果少加点糖就更好了),腐化一番后心满意足。回住处睡个好觉,准备明天的疯狂之旅。

清晨赶到火车站,先定好返程的车票。今天的目的地是兵马俑和华清池沿线。找到306旅游专线车,买了8元的往返票,开始寻史迹踪。
第一站是兵马俑,当面对着一号坑时,唯一能表达的就是叹为观止。成百上千的真人般大小的兵俑排着整齐的方阵,面部表情栩栩如生。据说当他们刚出土时个个手持长茅,色彩斑斓。虽然历经风霜,仍不减王者之师的威仪。二号和三号坑的规模虽然没那么大,但结构更加完整。同时展出的还有铜车马等艺术瑰宝。
出了兵马俑,又坐306往回,去看了秦始皇陵和华清池。秦始皇陵就是一个大土丘,站在他的封地上俯瞰,一马平川,视野极其开阔,颇有王者气象。华清池的水已经干枯,只留下一眼小泉还在流淌,可以在那里洗洗手,遥想贵妃出浴的风姿和慵懒。现在却不过是一个普通的公园而已。

第二天准备坐七点四十的游二去法门寺,当我刚过七点半到车站时,第一班车刚开出去。我懊悔不已,不得不再等一个小时乘八点半的车。到了法门寺已经快十一点了。法门寺是当地规模最大的寺院,早在唐朝就香火鼎盛。即使是现代也是有名的禅寺之一。寺里的地宫里珍藏着释家摹尼的指骨舍利,其中有三个是仿的,一个是真的,据说有巨大的加持力。许多信佛的人都顶礼膜拜。
寺院旁边有一博物馆,馆里珍藏着历代佛教的法器和珍宝,非常值得一观。
游完寺刚好赶上两点去乾陵的车,车刚开出去就听说前方出了车祸撞死了人,路被老乡堵上了。无赖只好返回。最后大家一致决定回西安,可司机又在太白山附近兜了一圈,到回到西安已经五点过了,而我定了六点五分到华山的火车票。看看还有将近一个小时,我决定把行李放到青年旅舍,无赖西安的交通一塌糊涂,等我放好行李赶到火车站已经错过几分钟。我不由感慨,就因为上午迟到了一两分钟,结果一路迟下去。没办法,只好改乘汽车,今晚是无论如何要上华山的。
汽车反而比火车快,当我们到达华山脚下的小镇时才八点多。在一家小饭馆吃完饭,和朋友一起坐在饭馆外喝茶休息,准备养好精力午夜爬山。这时我看见旁边宾馆外有几个老外坐着在聊天,显然也是来爬山的。我走过去问他们是否今晚上山,他们说明天。我说我们准备今晚爬山,明天一早在山顶看日出,如果他们愿意可以一起上山。过了几分钟,过来几个年轻人说他们有几个人跟我们一起去。出发时,他们总共七个人。刚开始大家都集中在一起,过了一阵,一些人就走到前面,只有一个英国的老人和一个澳大利亚的青年一直和我们走在一起。
华山向来一起险闻名于世,果然名不虚传,其中有几处地方几乎是垂直的,必须手拉铁索才能登上。一路上一轮半月和漫天星光为我们照亮山路,对面的岩石在月光下泛出白光。影影绰绰的山崖呈现出挺拔的剪影。路上也顾不上看风景(夜里也看不真切),就不停的走呀走,与疲惫和瞌睡抗战,甚至不敢停下太久,怕睡着了。在凌晨四五点的时候,体力和精力都已经达到了极限,一个朋友甚至一停下来就睡着了。我叫醒他,为他揉揉太阳穴继续赶路,手拉着手互相搀扶着、拽着。终于,在接近六点的时候,我们到了东峰。坐在观日台上等待日出。六点,天边开始慢慢发红,亮起来了。姹紫嫣红的朝霞中间,太阳羞答答地露出脸来,一点点的,磨磨噌噌的,不经意间,好象下了很大的决心,从云间脱颖而出。
看完日出,我们开始转几个山峰。最险的莫过于南峰的长空栈道,陡峭的山崖上悬挂半尺宽的栈道,旁边就是万丈深渊,只有挂在岩石上的一条铁链可以攀缘,全神贯注地注意着脚下。这时真会一失足成千古恨呐。走过栈道才感觉有一点后怕。
中午从北峰下,开始起雾,视线模糊起来,我们只好乘索道下山。从缆车向外看去,全是白色的花岗岩,竟然寸草不生,堪为奇观。到达山脚时,已是泼瓢大雨。在镇上用过餐回到西安已经是傍晚了。筋疲力尽,只想美美地睡上一觉。

次日一早起来,还在下雨,气温明显降低。今天是我假期的最后一天,却刚开始游览西安古城。从青年旅舍所在的书院出来,不远就是碑林博物馆。里面陈列了各朝各代书法大师们的碑文真迹,盛为丰富。
碑林旁边就是古城墙。西安的城墙是保留得最为完整的,几百年的风吹雨打为她增添了无尽的凝重和朴质。即使是城墙根下的一棵小草也沉淀着历史的痕迹。每一块墙砖都记载着历史的风霜雪雨,见证了时代更替,世道变迁。
从城墙下来,乘了旅游线,奔大雁塔而去。大雁塔已经有一千多年历史。唐代高僧玄奘法师取经回来,就是在这里翻译的大藏经典,中国佛教经历了鼎盛时期。寺院规模宏大,气势不凡。后面的玄奘纪念堂四壁画着玄奘历尽艰难陷阻西天取经的经过。恰好碰到一个日本的宗教团体在布置法堂,说是明天有一个中日友好法会。我是没缘分参加这有盛会了。
从大雁塔出来已经是午后了,找了一家西北风味的面食馆,叫了鼎鼎有名的肉夹馍和一碗面。肉夹馍好吃的还是馍,嚼起来特别有味道,回味更好。
吃完午饭,接着去小雁塔小雁塔号称中国的斜塔,其倾斜度不亚意大利的比萨斜塔。如果大雁塔是大家闺秀,小雁塔就是小家碧玉。其建筑虽然没有大雁塔的大气,却更加婉约。不经意地走到一个门外,卷廉低垂,在风雨中摇曳,透出一股禅意,忍不住掀开帘子走进去,原来是一个个人工作室。真亏得他找了那么绝的一个地方。

时间由不得我再倘佯了,是该和古城说再见的时候了。匆匆忙忙犹如走马观花,却给我烙下了深刻的记忆。如果再有机会来,我会住上一段时间,好好品位古城的内涵。

作者:vivianlu430

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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