不完整的稻城圆梦行——随笔
随笔一、稻城景区初体验 令我至今回味的十一稻城之行,源于以前看到网上DX的照片和游记,从那以后就是无限的向往和异常的冲动;之后,见到有人组织稻城行,就迫不及待地报了名;现在看来,这次痛并快乐的行程正是由于那份按奈不住的冲动,于是也给我留下了一段不肯忘怀又充满遗憾的经历。 一路断断续续地随着心情写了几笔,说不上日记,只是能记录下沿途点滴原始的感觉就够了;就当是为了纪念的纪念吧 这次出行光说行前的千翻变故,也够写篇小说了。本是六人同行,自不量力地要穿越稻城到泸沽湖,日期渐近,却开始有人因故不能同行,先是体能很好的两个,最后一天竟是领队。当我听到这个消息,第一反应是没反应了:)。于是我们坚持到最后的三个人(小秦、油条、小田)决定,不穿越了,而领队则交给第一次参加绿野活动的小秦来做,我这个上学时数学就常不及格的人却当了CFO:(;事实证明,第一和第二个决定很英明(是我提出的:),第三个就是无奈了,原因么,记过帐的都知道,反正我现在还头痛呢 以下便是随行笔记(务必请大家做好思想准备再看,坚持到最后的有大奖:) 9月28日,车胎扎破了,正好趁修车的闲暇来写几个字。这次出行心里充满期待与惶恐。还好,似乎开端很不错——顺利,而且重要的是惶恐的心情已经渐渐被愉悦代替了 想起昨天,大熊几乎哭着送我们到机场,(他倒不是因为觉得对我们不起,只是源于自己不能去而已);这不负责人的家伙临行时还一再嘱咐我们,要给他那将和我们同行的PPMM网友留影,走后仍不忘几次发短信追问此事;原本看似稳重踏实的小秦更厉害,竟回他说,生活照写真集无数,要高价出售。MY GOD,真是交友不慎!看来此行我还要费心护花了 飞机晚点,没能在成都吃到向往已久传说中的火锅大宴:(。我们为了多出的一张票,夜里十点赶到梦之旅成都青年旅社;那里真是旅友之家,氛围很合我们的胃口,老板热情地跟我们详细分析线路,还碰到了一对要穿越的牛人——水牛及家属,大家说好到景点联系,也许我们又可以拾起最初的徒步计划了 于是在28日上了去亚丁的长途车,一车几乎全是年龄相仿的背包族。油条就是油条,很快就跟身旁的混熟了,正兴奋地说着要一同找藏族的PPMM,(可怕,快为MM们祈祷)。算了,管不了我也只好由他们去了,还是看景色先;一路南方潮润的青山绿水相伴,怀里的小兔子就不安分了,又不知该跑去到哪里,突然想起行前惺惺交的任务,就放胆冒酸水发给她: “穿过青烟色的雾气,前方是神往未知的旅程,心中几许憧憬和忧伤,要负到那云中的雪山上” 29日,一路景色绝佳,这才体会“做梦都想不到”的情景。高原的山水别有味道,更准确地说是有个性。南方山水秀美是人所共知的,但这里的青山秀美中更有挺拔的骨气,连绿水也迂回中充斥着激荡不逊。沿途就已让我惊艳如此,亚丁该会是怎样的奇美呀,我已不能想象 下午上了四千米的理塘,我也开始步入可怕的高原反应的第一步——剧烈头痛,之后出虚汗,浑身不爽,再后来就连睁眼的力气也几乎没有了。还好当天晚上住稻城,海拔三千多,只是头痛,睡了一觉就好多了。我本来以为高原反应也不过如此了,谁知这只是万里长征的第一步;现在看,那红景天什么的防高原反应的大力丸是没有用的,俺可是听了高人指点提前一周就服用了的! 30日早上起来因为睡得还好,高原反应就几乎没有了,于是又对自己满怀信心。从景区门口龙龙坝到冲古寺的路,决定走上去。可是动作稍快就喘得很,只好慢慢走在后面;幸好大家都走不快,加上沿途可拍摄的景色颇多,我还不至于落得太远。之后的行程就很自觉地大半在马上了。(呵呵,人不服软不行,韩信还有胯下之辱呢) 冲古寺-络绒牛场,一路寻着溪水面向雪山走去,使人心情激荡;虽然骑着马,还是有些晕,可惜了那大好景色。到了牛场无处可住,俺这不争气的身子骨却已经挺不住了,于是随便躺到一个空着的地铺上,也不管后来过来几个人围着我奇怪地问是谁。熬了不知多久,终于安排了甚挤的大通铺给我们住。我也顾不得那么多就躺倒了,身旁的女孩在发烧,有同病相怜的,心理仿佛也不那么紧张了,真是没出息:P。入夜,难受至极,出去呕吐,沿途捡到的上海小王和小秦先后出来关照,心里发热,身上就舒服多了;加上吃了当地管理员给的肌甘口服液(确是管用的药),睡了一觉,早上精神甚好,便吃了不少东西,发现原来俺的本性也不过在于此呀 10月1日(国庆日了),早起状态不错,还吃了东西,就决定跟大部队走一程路(他们要去更高的景区五色海)。沿途移步换景,稍一转身就是惊喜;眼望着迎面的大雪山,从心里深深体会藏民对山的崇敬。可惜没半小时就跟不上了,只好知会一声就独自慢慢蹭了。最不妙的是胶卷也只剩了一张,于是拼命看风景,妄图把所有的美景印在心里;一边恨自己即无文采又不擅丹青,真是臭皮囊一个,空来了一遭香格里拉! 2日(一个人的海子——现在我正独坐在海子边看雪山写心情,怎一个美字了得!),一宿已习惯的头痛;因为说好早起看珍珠海,6:15咬牙爬起来,结果外面下雨,还好不大。边洗漱边看天色,墨黑的云朵间清晰地透出猎户座的三星腰带,不一会儿就又被遮住了。小秦和小弟先出发了,我真想跟他们同走,又怕拖累人家,于是收拾好行装独自上路。穿行在绝美的环境中,一个人的心境是最佳的。路不算长,我终于看到了守在雪山下的小秦和小弟;继续前行到海子边,一堆人待在“最佳拍摄点”等“日照金山”,于是我决定避开喧闹绕海子而行。暗自寻思,这么好的景儿,难道只是为了一张大同小异的“明信片”而千里迢迢赶来么;或许这里的人也正奇怪我们的行为呢吧 走了半圈海子,拍了不少小景,回来发现海子边就剩了我一个,幸福至极,仿佛整个海子和前方的大雪山都是在为我一个人绽放他们的奇美的;于是心里涌出一句话——“一个人的海子”,呵呵,原来我也和那些等日出云开的人一样无聊哇 从珍珠海回来,再来到冲古寺前的溪水旁;在雄奇的雪山守护下,群峰环绕中,一片绿草茵茵,艳青色的溪水跳跃着穿过,温顺的小牛漫步其间;此时的我已不想写和画,也没有梦,只希望静静地坐在他们中间,听小鸟的轻啼,看流云的聚散 (未完,小声问一句,还有人再看么) 随笔二、川藏线风情 ____3日,昨天下午离开了景区,心中却留下太多的遗憾和不甘;想想在京时对好友们吹嘘要走穿越路线,他们那羡慕敬仰的神情现在还时常跳出来刺激我;如今只好忿忿地对小秦说,虽然俺去的地方不全,可是俺走得细(呵呵,骗谁呀);但那大雪山下圣洁的牛场,海子边的独行探路,都已经化作我心中不愿淡去的回忆了 ____回程我们和二十几个人一同包车,有广州、南京和北京的四拨人马,走理塘-雅江-新都桥-八美,经四姑娘山脚奔都江堰,最后到成都。包车就是不一样,一路大家欢声笑语,刹是热闹。我本来有恐惧,怕到了理塘又有高原反应,但在和大家说笑间就过了最高海拔,只感到兴奋和快乐;想来,先前大概多半是自己没出息,心理负作用过重才导致强烈反应;所以人说,到了高原一要休息好,二不能有压力,真理呀 ____不知谁说了句,司机师傅像许志安,于是车上开始多了明星大腕,王菲、张国荣、腾格尔、陈道明……;从我把一个南京GG叫做赵传后,我也莫名其妙地被称呼为“那姐”,不高兴也没办法,没有被赵哥杀人灭口就已经很不错了。小秦不知在上五色海的途中跟MM们乱说了些什么,现在一车MM已经对着这个满脸络腮胡子(他一路不剃,据说要改变造型)的老家伙甜甜地叫着“二十三岁的哥哥”;油条则没那么好运,只因为登山服是明黄色,便被称作“黄色的哥哥”,他一脸愤懑,脱下外衣,结果更糟,里面是黑色的衣服,那便是黄透转黑,彻底的不可救药了。 ____路上经过一个小村,几个藏民笑着向我们招手,其中一个小姑娘还大声说着“扎西德勒”,我的心里一下子充满感动,也大声学着“扎西德勒”,于是仿佛整个人已经被幸福紧紧包裹住了 ____经过红树林,照着别人的样子狂拍了几张“明信片”;之后一车人来到蚌普寺。这个藏族寺庙面向草原背靠群山,愈发显出它的雄伟神圣;藏庙似乎更有亲和力,它四周被灰白色民居簇拥着。经过缓缓爬升,来到寺里,年轻的喇嘛憨厚地向我微笑,转经的藏民也和我打招呼;能被他们这么友好地接纳,心里美滋滋的。大殿威严且华丽,几乎能很直接地感受到当地人对佛教发自内心的崇敬与热爱。寺旁的住家不知为何大多锁着门,没有人的小村落显得极恬静,小溪也悄悄地绕房而过。经过一小屋,正好一个年轻人出来,友好地打了招呼就叫我进屋喝茶,我习惯地客气了一下,看见他笑着转身走了,才发觉自己有多么傻,再想去叫住人家又不好意思;同志们,这就是死要面子活受罪呀! ____因为进村时看到桥头有售票点,于是想回程时不走这里好逃票,便往后村去。还真发现一个木桥,大喜。先站在桥头拍张照片,准备写逃票攻略时贴上;上了桥,才发现原来是已剩了不多木板的“泸定桥”,咬牙踏着钢丝走了两米,肝都颤了,看看十几米宽奔流的河水,还是退了下来,原路返回吧。经过收费点,没人理我,再次大喜,看到路旁一张弃票,描述文字不错,拾走,这也叫收藏文化吧,呵呵。回到车里,有不多几个人被收了费,他们笑我长得像小孩,所以免票,俺这种小叩便认了,只要不交钱当小孩也没什么大不了 ____看罢景点,继续一路欢歌。下午易犯懒,不一会儿,车上人就分成两类。据大家评说,一种是高原反应强烈,大呼小叫胡唱海聊的;另一种则是原本状态瞒好,却被第一类搞得吓昏过去了的。俺自然是反应严重的那类,直唱到住宿地才作罢。 ____4日,自出亚丁景区,经过理塘一顿午饭,雅江一宿,今天新渡桥午饭,感觉人心不实了。体会了一把“钱的万能”;但想想自己亦不过如此,不也因为钱赚得不顺心而逃了出来么。或许是又有了点反应才会使我这么唠叨吧,不说这无聊话题了 ____因为上午阴天,没有找到传说中“摄影天堂”新都桥的美丽,但下午的雨过天晴,还是让我们为“东边日出西边雨”而大跌眼镜,又是一番对胶卷的谋杀,爽! ____5日八美小住,晚上还下了雹子,一行人都很兴奋,尤其是南方来的旅友,几乎忘记了吃晚饭。早上我匆匆吃过饭,跑出来看小镇。小镇在远处绵延的雪山映衬下显得很宁静,雨后湿润的空气里飘荡着清爽的唱经声。我想走近些细细看藏族民居的特色,可是处处有像小熊一样的红眼睛黑狗,甚是吓人,只好作罢。 ____到了塔儿寺,越发觉得这里的庙宇建筑风格独特,是我这无知少学之人所从未见过的,壁画和装饰也精湛无比。只是诧异为什么少有介绍,又想介绍了一是因偏远而无人注意,再是注意了弄不好反而成破坏,还是顺其自然吧 ____出寺门突然发现看不到同行的人和车,心惊,被落下了?还强装镇定,想是留下来苦等还是搭车去赶。经人指点往前走了一程,恍惚看到一车人在远处草坪上玩耍,激动地快步走过去。一问小秦,原来逛寺的不多,司机在我们下车时说好在前面等,只有我晕乎没听到。虚惊一场,怕人笑自己胆小,于是装作什么也没发生一样上了车,摸摸心还跳得凶 ____6日四姑娘山脚一夜小住。昨晚小秦咳得厉害,还声称活不过去了,可是到了晚饭大家吃酒,他却豪性大起,痛饮了好几碗;酒壮XX胆吧,今早一看气色甚佳,歌声不断 ____今天从四姑娘山脚出发,经过卧龙自然保护区,八郎雪山群和历久不衰的都江堰,一路的名胜,心中暗想,不知何时能游遍这大好河山呐;无论如何,川西我定是要再来的,这里光是沿路景色也足够我惊诧吐舌的了 随笔三、成都逍遥游 ____7日,昨天因为撇不下一车的旅友,没有跟油条在都江堰下车(也是因为要定回程车票)。晚上和大伙一起涮锅喝酒,个个搞得脸蛋红火,照了一筐相片以示留念。今天八点,开始我为期两天的成都自助游。因为还从未独自在他乡游玩过,心里既兴奋又紧张。计划好第一天去青城山,晚上住山上,最好第二天能看到日出;然后奔都江堰,体会古国文明;下午和晚上就可以在成都市里闲逛。因为身体不适加上时间紧张,这一路还没卖礼品,回去无法向江东父老交待呀 ____今天青城山上大雾,登到最高处老君堂,只觉雾气昭昭,塔下苍茫一片白,远山丛林时隐时现,仙气环绕中,顿时想起那句 “前不见古人,后不见来者”,要高呼几声,又怕惊扰了这仙境;只是游人时至,打破了我愈乘雾归去的念头 ____一路上只是润润的、绿绿的,让我想起去年五一的赤水之行,可惜没有瀑布点缀,大概都在后山吧。于是想起油条,不知他玩得怎样,后山的景色大概不错,不然怎么会夜不回都呢。 ____青城前山道家氛围很浓,景色也幽然,只是商业气氛更重,几乎所有的老少男女道士都是只看着游客的口袋,见我不像有买香上供的意思,就翻个白眼继续闷头大睡;吃住也巨贵,害我没买午饭而吃了一路的栗子。说什么也不敢住在山上,怕晚上会遭明抢——毕竟是于沧海的地盘呀,加上天色根本没有放晴的意思,便于下午四点赶到都江堰,继续我的成都文化之旅:P。细读都江堰介绍,甚是佩服李冰;岷江的汹涌激荡和大堰的宛若天成更让我激动不已,只是天色不早,没能尽兴细走,也许以后还有机会吧 ____当晚赶回成都,住进传说中的“龙堂”。它位于市内有名的古城区-宽巷子,同“梦之旅”一样尽是踌躇满志的旅友。躺在床上,同屋未归,想到都不知同屋是男是女,自己也觉得好笑。睡觉先,溜溜儿走了十二个小时,好累,明日还要骑行逛成都呢 ____8日,龙堂的服务不太令人满意,等到九点才租到自行车。今天的行程依旧延续昨日的文化之旅,杜甫草堂-武侯祠;然后逛街-天赋广场(毕竟俺也是女的啦) ____走杜甫草堂,看圣人介绍,似乎那久远的学生时的激情又翻将出来;“一个人的心究竟有多大?!”,可以如我茫然无求,也可以像他思国忧民——心路难求,我无力深想,因为我也不过一草芥耳 ____下午的武侯祠里,习惯地找印景点相片的扑克,俗人装文雅就是我这样子喽。进祠狠逛一圈,所有思绪又飘至三国,那生动有趣的历史故事一个个跳将出来,让我恍然间发觉原来已身在蜀国。只是犹豫不定自己作赵云、周俞还是曹操好;妄想间踱出祠来 ____正好Christian打电话来叫我同去FB。哇,两天没跟人贫嘴,简直憋死俺了;立刻撇下自行车打车到川大西门找他们臭侃去。他们这次虽然和我们一样走亚丁,但很是舒适惬意;说是,睡觉睡到自然醒,吃饭围着一排锅,美景拍了一大堆!天啊,俺的记忆里自上了高原以后,似乎就没吃没睡的苦熬呀!于是心中涌满羡慕和嫉妒,只好埋头苦吃,妄图赚回来些 俺唠叨到这里也算是该告结束了,酸文假醋地驺了这些,没的污了诸位慧眼。一句话,川西绝对好地方,高原我绝对会再来的 楼上说到“雷锋”(俺们绿野网站跟贴),俺不得不再说两句,呵呵,抱歉了。我这次出行,有几大特别之处:一是旅程长交通不便,单说交通费就占全部花费的一多半;二是交友多,来回六天长途车,认识天南地北旅友五十来位,虽然名字没能叫全,但他们的音容笑貌都似一道道风景印入心田;第三条,亦是最想说的一条,一路上我受人帮助照顾无数,小秦、油条的负重,小王、小秦的半夜相陪求药;还有那些GGMM的关怀……点点滴滴感我致深,大恩不言谢,“来自云朵的,我会把它撒向大地”,各位就看我的实际行动吧:) 2003-10-19 00:14:36
作者:terry
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