那朵溜溜的云(原创)
出发地点:广西 合浦 |
四川 成都 雅安 甘孜 6日旅行社跟团 |
同行人数:2人 |
文章类型:游记 |
出游时间:2006年5月1日-5月7日 |
人均费用:2000元 |
出游类型:旅行社跟团 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
风吹过 提供 |
交通工具:汽车为主 |
目的景点:四川 成都 雅安 甘孜 二郎山风景名胜区 青羊宫 望江楼公园 丹巴 贡嘎山 泸定桥 塔公草原 跑马山 塔公寺 崇丽阁 薛涛井 梭坡古碉 墨尔多山 嘉绒藏寨 新都桥镇
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那朵溜溜的云(原创)
一 或许,一个人的心,常会飘到很远很远。康定,是我一直想去的地方,可以说这完全是因为受那首优美情歌的影响。在想象中那里应该很美丽、很浪漫,应该是天青云朗、水草丰满、牛羊成群。为了这次旅程,我已在心里准备了很久很久。今年的五一,终于达成此行。 帽子、墨镜、水壶、雨衣、电筒、压缩饼干、绿茶、应急药品、御寒衣物,根据旅游团提供的装备清单及个人喜好,一件不落地准备好,满满装了二大包,这是我出门带行李最多的一次。因为那是我完全陌生的地方,是高原地带,是藏区。这对于我,既兴奋又神秘。 五月一日傍晚,抵达成都。力在成都与我汇合。 力是我前年游三峡时在船上认识的朋友,重庆人。短暂的相遇,彼此留下了很深的印象,于是这次相约同游。想起来人生真是奇怪,一次旅途中的匆匆邂逅,天南地北相隔的人,竟会结成日后同游的旅伴。 五月二日上午,从成都出发,正式踏上行走康巴的路线。 原以为出了成都后,路会很难走。记得还是前年,曾向旅行社咨询过康巴行的情况,旅行社回答路况不好,塌方,不敢去。没想到现在路竟是如此好走,从成都到雅安,还是高速公路。领队的揽风介绍雅安有三样东西最出名,即雅雨、雅鱼、雅女,这句话读起来有点拗口。雅安一年四季多雨,所以也称雨城,但我们这次经过,天气却是十分的晴朗,风和日丽。雅鱼,大概是指这里出产的鱼味道极鲜美了,沿途饭馆都打着“雅鱼”的招牌。而雅女,应该是指这里的姑娘比较漂亮吧。可惜没在雅安停留,雅安的“三雅”无福领略了。 中午,到达二郎山隧道。二郎山隧道位于雅安市和甘孜州交界的二郎山,建在海拔2千多米处的地方,长4176米,是全亚洲最长的公路隧道,2001年才建成通车。这是川藏线咽喉工程。二郎山隧道打通后,公路里程缩短25公里,现在只要一个多小时就可通过二郎山,确保了川藏公路二郎山段的畅通。 出了隧道洞口,就属于甘孜州地界。这时感觉地貌和过隧道前完全不一样了,山势雄峻,连绵起伏,山上不再是茂密的树林,裹着群山的,只是浅浅的青草。山坡上随处可见到牦牛,远远望去,只是一个个小黑点,这让人感到奇怪,山势如此陡峭,又没有路,就算人要走到上面去,也感吃力,这些牦牛却是怎样爬上去的呢。蓝天白云,天空显得格外的纯净。凉风习习,空气倍觉清新。阳光很刺目,雪山开始在远方出现! 这时回望二郎山,更感到二郎山隧道的雄伟。雄险的二郎山,把两边隔绝成了地理风貌完全不同的二个世界,想象以前没有隧道,没有公路,徒步翻越二郎山,不知要走多少天呢。 下午,终于来到神往已久的康定。康定,是著名的茶马古道重镇,根据资料记载,康定过去叫做“打箭炉”,西来的马帮到达康定,就要在这里转换运输工具或者就地进行茶马贸易。1696年康熙帝批准了在康定进行茶马互市贸易的请求,使康定成为内地与西藏地区之间主要的商业中心,是当时最大的贸易中转站。国内的丝绸、茶叶等商品经过康定运往西方,而南亚、欧洲、美洲的商品也从这里销往中国内地。解放后,康定是甘孜藏族自治州首府,是全州政治、经济、文化、商贸、信息中心和交通枢纽。 那首优美浪漫的情歌又在心中响起。可惜,由于时间关系,要在天黑前赶到新都桥,我们的旅游班车并不在康定停留。我只能紧靠着车窗,遥望溜溜的跑马山,用相机抓拍了那朵溜溜的云。唉,不知以后是否还有机会重来。 二 翻越塞外屏障折多山后,开始进入纯粹的藏区,这时已临近黄昏。这里已属高原地带,领队的揽风告诫大家注意预防高原反应,要多喝水,少说话,不要进行剧烈运动。这时,优美的景色开始出现了,原本因为错过康定而存有的不少遗憾,很快就被眼前美景所带来的狂喜取代。汽车在广阔的原野上行驶着。从雪山上融化的雪水,汇成了一条浅浅的小河,缓缓流淌。远处是连绵起伏的群山。一间间藏族民居,依山傍水地散布在原野上,屋前屋后大都用荆棘、石块圈成低矮的院落,屋子周围矗立着高大挺拔的白杨树,白杨树刚抽嫩芽,淡黄的叶子远远望去若有若无,屋顶上冒出缕缕炊烟。草坡上随处可见牦牛、羊群。四周很静谧,在夕阳映照下,一切景物都添加了一些淡黄的色彩,光线柔和,显得十分的协调,正是观赏景色最好的时候,使人仿佛置身于美丽的画中。我想,传说中的香格里拉也不外如此吧。 这就是新都桥了,美丽的摄影天堂。淳朴的藏民很热情,见到我们的旅游班车经过,他们就热情地挥动手臂,与我们打招呼。当晚,我们就在新都桥镇郊外的藏民家留宿。 但到了镇上,反倒觉得景色不如在途中看到的美好了。可惜刚才在车上不知道要多拍几张照片。赶紧跑到周围,胡乱拍了几张,天色就暗下来。 藏民家的伙食不是很好,感觉每样菜都有一股牦牛油的膻腥味,不大习惯。还好我对饮食不大讲究,只要有稀饭、馒头就足矣。 开始有人出现高原反应,头晕、呼吸困难,个别严重的还流了鼻血。好在我也没有什么特别的感觉。 晚上,藏民家门前燃起了篝火,挂在树上的喇叭不停地播着藏族民歌,热情的藏民带着大家围着篝火跳起了舞。 我拿着简易的行李,走进安排给我住宿的房间,但进到房里看了一眼,就赶紧出来了。还好,我们乘坐的是卧铺班车,当晚,我就宿在车上。 三 五月三日上午,我们开始向塔公草原进发。塔公草原离新都桥不远,路况也很好,约一二个小时就可到达。塔公,藏语意为“菩萨喜欢的地方”,这里有藏区著名的萨迦派寺庙——塔公寺,塔公寺在藏传佛教中的地位很高,寺庙建筑宏伟壮观。 这里纯属高原地带草原牧区,地势开阔。藏式白色帐篷散布在绿草如茵的原野上。一条浅浅的小河从低缓的山脚下流过,河畔牛羊成群,追逐水草。遥望天际,只见天空晴朗,白云悠悠。远处,雅拉雪山高耸入云。雪山下的木雅金塔金碧辉煌。三座神山上插满众多的经幡,在风中招展飘扬。此情此景,真让人心旷神怡。 力要去转经筒,说是会带来好运气,于是我就随着力到塔公寺外的转经廊去转。原以为很快就会完事,没料到这是围绕整座寺庙的大转经廊,一个个经筒转去,转完最快也要大半个小时。转了一会,我就有些不耐烦了,对力说可以了吧,可力却说要转就要转完,不然会前功尽弃的。有几个藏族的老妇人,走在我们前面,在用手吃力地转动经筒的同时,还口念着嘛尼经。看着她们虔诚的样子,不由让人感叹藏族宗教影响力之大,据说藏区是中国最后的一块净土,或许不仅是指自然环境,也包括人的心灵吧。 四 在塔公吃罢午饭,继续前行,我们下一站的目的地是要到专出美女的地方——丹巴。 丹巴,是嘉绒藏族的聚居地,嘉绒藏族与其他藏族主要从事畜牧业不同,嘉绒藏族主要是从事农业,这与汉族相似。据说,丹巴的女孩子大都漂亮,皮肤水嫩,天生丽质。对于丹巴出美女之迷,传说是古代西夏国被蒙古骑兵灭国时,大批美女从甘肃逃到这里定居,世代相传,这里的美人就多起来了。但除了种族之外,可能与这里的地理环境及气候也有关吧。 而又有人考证,丹巴古时候就是东女国的地界,国王是个丹巴美女,历史上神秘消亡的东女国故都遗址就在丹巴的中路乡,“嘉绒”在当地人的口中就是“女王的河谷”的意思。 怀着对丹巴美人谷的无限向往,我们进入了丹巴的地界。这里的地貌与塔公草原已明显不同,公路两旁的山势开始陡峭起来,山上灌木茂密,河谷流水湍急,阳光也不再那么强烈,真仿佛来到了江南之地。看来,这儿出产美女,不是没有道理。 下午,途经一处天然温泉,在山脚下,与公路隔着一道河。一位喇嘛坐在必经之处收款,只需付上三块钱,就可进到温泉去泡澡。我们的班车在此停留一小时,但多数人只是在观望。我可不管,拿着事先准备好的泳裤,直向温泉奔去。昨天在新都桥已不能洗澡,看来今晚到了丹巴的藏寨,条件也好不到那儿去。 到了县城,发现这里的居民果然与在草原上见到的藏民明显不同。草原上的藏民,由于日晒的原因,肤色黢黑,长相奇特,看起来比较剽悍。而这里的人不论男女,肤色都比较白晰,相貌、服饰看起来几与汉人无异。 我们的班车,到了县城,就不能再往山里走,因为山里的道路太窄,大车开不过去。我们在县城改乘小面包车,继续向一个名叫“布科”的嘉绒藏寨进发。 布科离县城不远,但路有点难走,一路颠簸,在太阳快要落山的时候,我们终于到达。 这是个隐藏在峡谷中的村寨,河流从村子中间经过,四周的田野种满了青青的麦苗。这里的民居很有特色,用石头砌成的楼房,护栏、柱子是用木料做的,墙壁一般用石灰刷成白色,木料被漆成黑色或赭色,一般有三、四层高,顶层的四个角却用石头砌成柱子,指向天空。 从我们入住的楼顶上向外观望,只见河对面的山坡上,一幢幢小楼,依着山势,错落有致地掩映在绿树丛中。 旁边,是一座喇嘛寺庙,好像有一位大喇嘛第二天要进行坐床仪式,只见众多的僧侣在寺院里忙着各种准备。这间寺庙是一幢独立的四层建筑,结合了藏、汉传统建筑风格,底下二层,与一般藏族民居差不多;上面二层,却好像我们平时见到的寺庙一样,蓝色的琉璃瓦,檐角高高翘起。 我独自走进寺院,只见底层大堂灯火通明,地板上铺有红色的地毯,上面坐着许多喇嘛,好像在开会。不便打扰,我从旁边的楼梯上楼。楼上主要是木质结构,每层都辟有几间房,安着床铺,是僧侣休息的地方。过道光线昏暗,壁上画着与宗教有关的图案。准备下楼时,一个黑色的身影突然从左侧冒出,悚然一惊,细看却是一个年青喇嘛,我赶忙双手合十,对他说道:扎西德勒!他也双手合十,回答:扎西德勒! 下楼后,我为自己刚才的胆怯感到有点好笑。扎西德勒,在藏语中的意思是:平安吉祥! 晚上,村子里的藏民与我们一起搞了场联欢晚会。姑娘们穿着她们漂亮的长裙,跳起了优美的舞蹈。小伙子借着醉意,唱起了动听的情歌。真是奇怪了,丹巴的汉子个个会唱歌,而且声音雄厚响亮,好像并不亚于任何一位歌星。难怪这里有句话说:会走路就会跳舞,会说话就会唱歌,这儿真是歌舞的海洋。到晚会最高潮时,村子里的姑娘们瞅准我们这边的男士,一拥而上,逮住了,就捉住手脚往上抛起来。 我们终于领略了嘉绒藏族姑娘们的热情。 五 五月四日,一早我们就离开布科,回到县城后,再去大渡河畔的梭坡参观古碉楼。丹巴素有“千碉之国”称誉,全县都有碉楼分布,据说有些碉楼,已有千年的历史。 只见河谷对岸,一座座的碉楼耸立于山头上,很是壮观。每座碉楼之间相距不远,互相呼应。穿过铁索桥,走近观看,却见碉楼主要是以泥土和石块建造而成,墙面十分平整,厚实而坚固。碉楼的外形,常见为四角的方柱体,一般有30米高;也有一些是五角、六角的,甚至还有多达十三角的,最高可达50到60米。古时候人们建造这些碉楼,主要是作为战争时防御之用。 有些碉楼,现在还有人居住。一些楼层之间,竟然只用一根木头做楼梯,在木头上凿几个孔,作蹬足之用,斜靠在上下楼层上,就成了上下楼的通道了。这种楼梯是不固定的,上下楼时,四足并用,还感觉摇摇晃晃,真怕一不小心就摔下来。后来才知道,蹬这种楼梯时,最好是有人帮忙扶住梯子。 围绕着古碉楼群,是高大的黄杨树林。许多树木躯干扭曲,形状古拙,据当地人说,很多已有几百年的树龄。千百年来,这些树木就这样一直陪伴着碉楼,历经风吹雨打、日出日落,却始终相依相守,最后默默地一起老去。 六 告别丹巴后,我们又踏上新的旅程。这次我们要去的是四姑娘山的双桥沟。黄昏时分,抵达四姑娘山的门户——日隆镇。当晚,我们就宿在日隆镇。 五月五日,一早我们就向双桥沟进发。刚进景区门口,大家就被眼前的景色震住了。顿时,车厢内惊呼、赞叹声不绝,纷纷要求赶快下车。只见四周雪峰高高耸立,较低的山上林木茂密,半山腰以上的树林已被白雪完全覆盖,白茫茫的一片;而山脚下的树林,仍是春意盎然。雪水融化成的小溪,清澈见底,蜿蜒流动。汽车到了撵鱼坝栈道后停下。撵鱼坝栈道应属景区里最美的地段了,高大的雪峰下,有着广阔的草坪,白色的羊群在草坪上随意游动,与蓝天白云,构成了绝美的画面。草坪的边缘,是一长条的沙棘树林,沙棘树不是很高大,但枝干弯曲,叶子很细,呈淡褐色,看上去很美。树林底下是用木板铺设的栈道,清澈的小河也从树底下流过。未消融的积雪,停留在树上、草坪上、河边的石头上,随处可见。我拿着相机,一路上拍个不停,走了这么多天,到现在才觉得真正拍得过瘾。 终于来到了雪山脚下,满山的积雪让我们兴奋不已。我还是第一次如此亲近白雪,捧在手里,感觉晶莹沁凉。有人堆起了雪人,憨态可掬,大家忙着与它合影。不知是谁,先打起了雪仗,于是,大家纷纷捡起雪块,向对方掷去,欢笑声在山林间游荡。 可惜快乐的时光总是太短,由于今天要赶回成都去,中午时分,我们依依不舍地离开了双桥沟。 七 从日隆镇到成都,大约是260公里,原以为很快就能到达,没想到这次却要翻越险峻的巴郎山。巴郎山,最高海拔5040米,上面终年积雪,上下公路和垭口地区,平均海拔约为4000米,山高坡陡,公路依着山势,盘旋而上。我们的汽车沿着狭窄的公路,慢慢往上爬,路旁就是望不见底的深谷,让人不寒而栗。开始,山上还见到茂密的原始丛林,随着地势不断升高,渐渐地变成满山草甸了,远处牛羊成群,徜徉于绿色的山坡上。再往上走,开始进入高山雪区,这时,我完全被车窗外的景色震住了,我从来没有见过如此壮阔的场面,只见外面全是高大险峻的雪峰,汽车就在雪山上行走,公路像一条匍伏在雪地上的蛇,往来盘旋。除了公路和山坡上间或突出的石头没有被雪遮住,而呈黑色外,到处都是白茫茫的一片。整个天地间只有黑白两种颜色,仿佛气势磅礴的天然国画。 不知什么时候开始下雪了,只见漫天的雪花向车窗飘来,但隔着玻璃,触摸不到。车厢开始沸腾,惊喜声不绝。可惜道路太窄,我们的汽车不敢停下。而驾驶小车的,早已将车子停靠在路旁,出来赏雪,见到我们的班车经过,他们纷纷捡起雪块,掷向我们的车窗,顿时,车里车外,欢声雷动,响成一片。 下午5时左右,汽车穿越巴郎山口,海拔4487米。 八 成都,十余年前我已来过一次,街道古朴,小巷幽深,给我留下很深的印象,那时觉得除了苏州,就算成都最美了。但经过十余年的时间,成都已发生翻天覆地的变化,到处是高楼大厦,宽阔的街道上车辆川流不息,跟一般的大都市已无多大差别。原来留在脑海中的一点记忆,在现实面前,荡然无存。 明天是自由活动,力问我想去哪游玩,可以做我的向导。武侯祠、杜甫草堂我以前已去过,于是与力约定去青羊宫、望江楼。 五月六日早上,先到青羊宫。青羊宫是一座著名的道观,已有上千年的历史。步入山门,只见庭院广阔,殿宇雄伟,绿荫森森,倒是个清凉去处,但觉得与平常见到的寺庙也差不多,只不过是菩萨变真人、秃驴变杂毛而已。匆匆游览一遍,没心思详细了解道观的历史及传说,也没有见到什么脱俗的道人,倒是觉得设在树底下的茶座,是个不错的去处。 于是我们就去喝茶。卖茶的是一个道姑,按茶叶品种的不同,每小包三元到五元不等。买了茶叶,自己挑只盖碗装了,找地方坐好,一会就有人提着大铜水壶,上来冲水泡茶。 也有自己带了茶叶来的,很大方的放在茶几上,一样的挑只盖碗装了,卖茶的也不计较,一样提着大铜水壶,上来冲水泡茶。 茶几是用混凝土砌成的,坐的是最普通的竹椅,用来泡茶的盖碗也很粗糙。倒是茶叶,是真正的好茶,连泡多遍,一样的香醇甘爽。 喝茶的人很多,到九点左右,差不多每个角落都坐满了。有看报纸的,有戴了耳塞听收音机的,有随意交谈的,也有静静坐了在发呆的。如果有时间,如果愿意,可以一直坐下去。 真羡慕成都人的悠闲生活。据说,成都有二样东西最出名,一是麻将,有个笑话说坐飞机从成都上空经过,也能听到下面的麻将声;第二就是喝茶了,在清凉的树阴底下,用盖碗泡了茶,放松心情,随意歇息,这种感觉,并不比在咖啡馆里差。 十点钟,我们启程去望江楼公园。望江楼,位于成都东郊的锦江南岸,主要是为纪念唐代女诗人薛涛而建。 薛涛,才貌双全,本生于官宦之家,父丧后,因家贫15岁时沦为歌伎。一个女子,相貌出众,又能写诗,而出入于公众场合,在那个诗歌的年代,自然受到热烈的推崇,根据记载,当时与她诗文酬唱的就有元稹、白居易、牛僧孺、张籍、杜牧、刘禹锡等诸多名士。薛涛自制深红小彩笺题诗赠友,因色彩绚丽且又精致,于是名动天下,世称“薛涛笺”。 进入大门,映入眼帘的便是满园的茂林修竹。廊亭台榭,挂满了薛涛的诗句。流杯池内,荷叶田田。“薛涛井”前,二棵参天的古树,默默地守护才女的香魂。崇丽阁、濯锦楼、浣笺亭,雕梁画栋,古色古香。但感到遗憾的是,周围的环境却与这里格格不合,望江楼旁,应该就是锦江了,我却觉得与一般城市的排水沟已没什么两样,江对岸就是笔直宽畅的街道,一幢幢现代化的商品楼高高耸立。 就好像那个多才多艺的古代女诗人,通过时空转移,来到我们现在这个时代一样,发现周围的一切,已与她无法融洽。望江楼公园,就这样寂寞地伫立于现代的大都市中。 “锦江滑腻峨眉秀,幻出文君与薛涛。言语巧偷鹦鹉舌,文章分得凤凰毛。纷纷词客皆停笔,个个公侯欲梦刀。别后相思隔烟水,菖蒲花发五云高。” 我与力在公园门口分手,我对力只轻轻说了一声:走了。山长水远的,不敢轻言再会。看着力的背影在人流中消失,我转身登上了计程车。
风吹过
附加信息:
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网友评论
写得很好哦,那边的景色都很漂亮!
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上次去塔公时自己带的帐篷,晚上坐在帐篷外看星星,很有感觉!到了丹巴如果时间允许,别忘了去党龄,一路的景色绝了!
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写的很详细,有机会我也去感受一下!
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