我走进了青海
出发地点:甘肃 兰州 |
青海 青海湖旅游区 海南 2日自助游 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:2005年7月4日-7月6日 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
小鱼儿 提供 |
交通工具:火车为主 |
目的景点:青海 青海湖旅游区 海南 青海湖 日月山·倒淌河
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我走进了青海
109国道即大名鼎鼎的青藏公路。离开西宁几十公里便进入湟源峡谷。这条峡谷远没有去四川小金县的峡谷那样深壑和多彩,不过查地图小金的峡谷没有地理学名称,而湟源峡谷是有名称的。湟水是浑浊的,泥乎乎的根本就不能与小金河相比。 小高岭人民志气高 日月山下摆呀战场 ...... 这首很久以前一部记录片的插曲马上从我的记忆库中跳出。 “小高岭现在还有名气吗?”我问导游,她叫吴玉玲。 “那里的烤羊羔很有名。”她的回答令我大吃一惊。 “不!小高岭的山头应该长满了大树。”我清楚地记得,那部记录片说的是植树造林,改造自然的事。都过去那么多年头了,当年栽下的树苗该长成参天大树了。 “......”导游未置可否。 年轻的姑娘着实不理解我的心情。 汽车驶到湟源县城附近,公路两旁整齐地排列着合抱的杨树,蔚然壮观,与一路上的荒山秃岭形成强烈反差。当年马步芳驻扎在这里时,命令每个士兵至少栽一棵树并且保证存活。若有违抗一律砍头,故被称为人头树。我不敢妄加评论马氏的功过。但是我想,倘若每个当官的都以人头担保栽活每一棵树,我们的大地还愁不成花园吗?至少我们的导游应该告诉我,小高岭现在到处是森林,而不仅仅以烤羊羔最为有名了。 日月山是划分青海农、牧区的地理学标志。登上日月山往西眺望,柴达木盆地一马平川,人迹罕至,基本属于无人定居区。当年文成公主西行至此,望着茫茫荒原,不禁取出日月宝镜,思念故乡。但一想到父王的重托,毅然摔掉手中的宝镜,于是原先黑色的鉴山顿时大放光华,化作了日月二山。 汽车来到一片辽阔的草地。 公路的远处,有一个老阿妈做着立正-跪下-膜拜-趴下-起来的动作。动作机械而缓慢不断地重复着。一辆辆大车小车在她身旁飞驰而过,没有车愿意停下来问她,她大概也不会上车。 她要朝拜到拉萨,司机说。 “不远千里朝拜到拉萨的,也许大多数是家里遇到了什么事而又无法解决的吧?” “不完全是。” “以她如此瘦小的身躯,丈量几千公里的青藏公里,得何年何月才能到达拉萨呀?”我肃然起敬。 “有些老人,朝拜到半路就不动了。”我们闪着泪花。 我们的车经过她身旁时放慢了速度。 车厢一片寂静…… 人的意志的力量是无穷的,不可征服的。 我国的太平洋水系的河流都是自西往东流淌,而眼前的这条小河是自东往西流动的,故被称为倒淌河。 “这是当年文成公主进藏眼泪流成的小河。”导游煞有其事。 这条蜿蜒而过的小河一点也不显眼,倒是远处一群群羊群象白云,漂浮在绿色的辽阔的草原上很是吸引着旅行者。 一条草绳把一块地方圈了起来,一条大汉吆呵着: “凡是照相的得交两块钱来!” “我们在大自然照相干嘛要给你交钱?”一个游客斗胆问。 “支援大西北!” “要是文成公主天上有知,这才会泪流成河呢。”我心里咕嘟着。 柴达木盆地曾经撩起过过去一代人的激情。《年青的一代》中的杨继业从地质学院毕业后抛弃在上海的生活来到了柴达木盆地勘测矿藏。扬在葆塑造的形象曾经使不少人热血沸腾。 西部大开发并非是现在才第一次提出来的口号。第一个五年计划西部便是国家投资的重点。柴达木盆地是一个聚宝盘,这是当年的流行说法。黑龙江的安达县还未引起人们注意之前,大家将希望都寄托在了西部。多少个杨继业肩负着祖国的希望。茫崖、油沙山、茶卡、察尔汗……,一个个宝藏被发掘、被传颂。不知什么原因,到了六十年代以后,来自柴达木的声音慢慢弱了,以致新的一代不少人压根儿不清楚这些地名的含义。 但愿新的一轮西部大开发能使西部重新热闹起来。 柴达木盆地辽阔而平坦。远处出现了一线蔚蓝色的海。 不知为什么叫"青海",据说青海湖蒙语叫"库库诺尔",也有青色的意思。其实青海湖水是蓝色的。也许应该理解为在青色(绿色)的大地上有一个海。很久很久以前这一大片地方都是海。青藏高原不断隆起后,大海退缩了,幸存下来的部分成了青海湖,所以水是咸的。其实内陆湖一般都是咸水湖,而不在乎它原先是不是海。青海湖面积4400平方公里。湖水平均深度25米。湖面海拔3260米,比西宁还高出1000多米,故其时虽是8月份,气候还算凉爽。 青海真的是一个海,我们站在开阔的湖边眺望,居然发现海平线是一条弧线,类似广角镜拍出来的照片。真不可思议。我到过南海、东海、黄海、北海、渤海,从来没有这种感觉。 看报刊的文章说,近年青海的水面在不断下降,湖面在退缩。鸟岛已经变成了半岛。湖里长的湟鱼是青海特有的鱼类,十年才长一斤。大凡生长缓慢的动物的味道都较鲜美。比方野鸡就比工厂鸡贵好几倍。湟鱼越来越少,越来越小,以致被迫宣布为人类保护动物,禁止捕捞。 我们在湖边的餐厅就餐,老板极力推荐一款“红烧双鱼”。碟子里躺着两条几寸长的可怜的鱼。鱼身细而长,头较小。佐料很多,我根本无法品出它本来的风味。我实在不知它叫什么鱼。 “味道怎么样?”快吃完时,老板才神秘地告诉我它的真相。 呜呼!我自责,但已经无法使那两条湟鱼重游青海湖了。 花儿是青海特有的一种民间文学形式。她粗犷、朴实、简洁而富于人情味。久闻其名。我本以为这次来到青海定能够聆听到她的风姿。不过,我目所能及的都人烟稀少,哪来花儿呀?青海湖畔一望无际的油菜花,金黄色的一片。那是多么的纯洁,容纳不了一丁点的杂质。除了蜜蜂在频繁的点吻花儿之外,没有别的动物在蹂躏,也见不到人的干扰。 这是我见到的最美的景色之一。 大家游兴未尽,还在湖边溜连。我经不起高原的烈日,回到了开着空调的汽车里。 司机是个中年人。他下岗了,现在临时受雇于旅行社。 “我明天还得开车来这里。”不知司机为什么要对我说。 “明天一个艺术团要在青海湖边演出。上级要各个单位都穿着统一的服装,坐在规划好了的方阵。”他要将单位里的人拉到湖边看演出。青海湖离西宁161公里。 一个艺术团给这辽阔的大地带来了盛大的节日。 青海湖边并无永久的居民,9月份一过冬天就来了。没有游客,湖边的饭店便关门,老板和工人都回城了。 转载自:大学生旅游网
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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网友评论
看了你的游记,我很想去看看呢,好向往这样的地方.
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不错,很真实,有褒有贬
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