~拉萨行~
出发地点:上海 南汇风景区 西藏 拉萨 3日自助游 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:2005年8月23日-8月26日 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 美丽的邂逅 提供
交通工具:火车为主 目的景点:西藏 拉萨 八廓街(八角街) 布达拉宫 楚布寺 大昭寺 罗布林卡 色拉寺 小昭寺 哲蚌寺
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~拉萨行~

 
查阅地图 ,下站该是位于堆龙德庆的“楚布寺”,一路上还算是舒畅的,没有太难走的地,边走边留意着两旁的山色水景,在不知觉中竟然走过了头,在二次的打听下又往回跑了约四十多公里
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淌过一座铁索桥,就拐进了山村里的小路,在多个村民的指引下向着同一个方向前进,一直沿着山边清澈的楚布河,逆水而行,河水声清心悦耳蜿蜒而下,时而能看见穿着大花衣的村妇们,围蹲在那里清洗着家用,时而传来片片肆意的笑语声,每当经过时,穿着花衣的少妇们都惊意的抬起头,冲着我们挥手示意“哈漏!你好!”还有那路边的孩儿们一看见有车来,都急忙挺身站立,像模像样地在那儿给你敬上个军礼,那形式总让我觉得像是在欢迎首长的驾临!惹得我忍不住“扑哧”而笑......
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可接下来的情况可就不是那么的令人轻松了,走过小村后,一路上都是坑坑洼洼的石子路,好些个路段你都要瞪大眼睛看着前方有没有车来,因为狭窄的路面只能勉强的容忍一辆车的通过,稍不经意,就是“喀啦,喀啦的”从车底下传来那阵揪人心肺的摩擦声!(路上没见有一辆小车上山)
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约莫有二个多小时终熬到了楚布寺,门票四十,司机免费,我只有冒充司机拉游客来参观尹哥只买了一张票,可能是因为山路难走,所以驾车员都是免费参观的,以示鼓励!!!)
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楚布寺位于拉萨以西60公里的堆龙德庆县,建于1187年,是藏传佛教嘎玛葛举派的母寺。海拔4300米,据说是这一教派首创了活佛转世制度,从此开藏传佛教传承神秘主义的先河。藏传佛教噶玛噶举派之主寺。亦称磋卜寺。南宋淳熙十四年(1187)由塔布拉杰弟子噶玛噶举派创始人都松钦巴修建。
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楚布寺拥有大量稀世文物,值得一提的有:空住佛,是楚布寺镇寺之宝,是第八世噶玛巴为纪念其上师而塑造的银像。传说银像塑成之后竟自动悬浮空中达七天之久,故有空住佛之说;此外,玛恰噶拉石刻塑像、米拉日巴曾用过的钵、都松钦巴的僧帽等都是楚布寺弥足珍贵的宝物。
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藏传佛教噶玛噶举派之主寺。亦称磋卜寺。南宋淳熙十四年(1187)由塔布拉杰弟子噶玛噶举派创始人都松钦巴修建。该派黑帽系历代转世活佛均驻锡此寺。现已传至第十七世噶玛巴活佛。这一教派首创了活佛转世制度,从此开创了藏传佛教领袖传承神秘主义的先河。
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进寺后,楠哥在那拍照时,引起众多的喇嘛前来围观,都争先恐后看着我们手里拿的相机。
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寺里广场上有三两僧众在那闲坐着,角落上到处都躺着那凶悍的藏獒,让你是不由的肃然起敬,大气也不敢出,悄悄的从它身边绕过去,一丝也不怪敢惊动!(真是的,没事养那么多的狗干嘛呀?)

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在我们快要下山时,有两个年轻的喇嘛搭着肩膀悄悄的走过来说着似懂非懂的汉话,问我要不要第八世噶玛巴活佛的舍利子,我吓了一跳拿过来看了看是一个小塑料代子里装着两个米粒大的白色样的结晶体,不管这是真还是假我都觉得有点不可思议,活佛的舍利岂能易得,又更岂能当作物品随意出售,对着两小喇嘛问道“你们是寺里的喇嘛吗?这舍利是真的吗?你怎么得来的,出家人可是不打妄语的”两个小喇嘛被我一連串的问题给抨击的扭头就走,要不是楠哥劝阻我少惹事生非,我还想要到寺里去问问是咋回事呢?(他妈的,此等宝刹竟还有这样的事)真是郁闷!
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下山的途中,路经一群正在草地上歇息的藏妇,大老远的就冲着我们挥手示意,我拿起相机就是一阵抢拍,嘿!真不得了,看呀!竟然还有当着我们的面,就在那儿小便的娘们!哇天啦!真他妈的不可思议,赶紧放下手中的相机,以免引起误会,哇操!真是少有!
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到了跟前,人群中的一个少妇还用双手在那打着手势表示什么,他妈的!我看了两遍才算是明白过来了,原来是说做那种事的意思,我好怕怕呀!
赶紧关上车窗,一个字“溜”赶紧溜,别他妈的一会给弄出什么麻烦来了,荒山野岭的,要是把我们给杀了吃肉,再炖点汤,那那那可就是.......!哈哈哈!!!
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进入拉萨市,直接住在了八郞旅馆,双人间是六十元一天,有电视,免费洗衣,洗澡。每天将换下的来脏衣服装进备好的大布袋里,早上送到柜台上就可以了。
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这里停车很方便没有任何费用
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院内还有一个公开的征游广告栏,走过去看看,有征同游纳木错,珠峰,日喀则......等等来自全国各地的外游客。
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稍息了会儿,看天色尚早,便一起去了大昭寺。没想到大昭寺前竟是如此众多的游客。楠哥嫌人多说要长时间暴光,把人都去掉我以为他又催牛看来效果还不错。
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看那在寺前朝拜的善男信女们,不停的在做着同一个动作,起立,叭下!起立,又叭下!真难以想像这一天下来要相当于做多少个的俯卧撑呀!!!据说他们
起码要磕十万个头真难想象。
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走进寺边的右大街内,才发现所有的人马都是和我们逆向而行,听说这是藏民每天早晚都要顺时方向来转寺的一个历程,不知究竟是何意,让来让去的挺不方便的,调头我们也跟在队伍的后面一起转悠。
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大街上到处都是兜售藏品的商店,经不住又买了好多的纪念品,什么天珠呀,唐卡,羊皮画,牛角梳,藏红花,等等买了好多准备带回去送给亲朋好友 ,到时也好有得吹!
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在这里买东西要猛坎价,我脸皮可没有楠哥的厚,他真能坎价
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天色渐晚,回去后好好的洗了有半个多小时的澡,把那些連日堆积下来的脏衣服全都给翻出来了,整整的装了一袋子,(短裤,臭袜子不给洗的)还拿脚使劲往里踹了踹,才算是系好了袋口,有点担心明天会给洗嘛!
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晚上去了路对面的四川饭店,点了几个菜,嫌人太多,打包带回来吃了,喝了点啤酒,饭后又去市中心逛大街,拉市的夜晚还是格外的喧闹,楠哥想去理发店去修理发式,我就没有陪他一块去了,我准备留个长发,因为长年的在外奔波,我懒的三番五次没两天就要往发店跑,干脆留个长点的发式,平时多洗着点就完了,
去上网,找到家“伊人网吧”先问了下网费是二块钱一小时,才放心的去找了个座,无聊,好友们都不知死哪去了,一个都不在,随便进了一个聊天室瞎侃了一阵,便草草收工.
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二十三号:布宫外景
正在进修中的布宫广场禁止一切车辆通过,在前面大白塔的马路台阶上停车是没有人收钱的 ,到路对面的小吃店还可以吃到油条,豆浆。草草吃了点,便急忙跑到了布宫前
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早上布宫周围已聚满了越来越多的游客和虔诚的藏民,大部队都顺着同一个方向在缓缓流动,
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站在布宫的城墙前,放眼望去,静静的领略着的他的神韵和庄严!
布宫很早很早以前,就拥有了太多喧美的文詞语句。
然我端详他,就像是一尊静坐在那儿庄严的佛祖!而幸福善良的子民们都群依在他的身边,
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布宫限定每天参观游客只能有一千人,还要拿身份证提前预定票(门票100元)
想明天在去参观布宫内幕,上午就在布宫周围转悠,
中午在四川饭店随便吃了点,回去休息了会,换了电池,冲了个凉,下午去逛商店,花五十元买了一双皮鞋,(具说是牦牛皮的)穿在脚上还挺带劲的,心里美滋滋的,

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大白天的拉市虽说是烈日当空,只要你站在树荫下,却是意常的凉爽,一点也不感觉到炎热,说实在的在如此炎热的夏季如果能到拉市来避暑那是最好不过了,比起"名负其实"的避暑山庄可就要其实的多了.
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在大昭寺广场上我躲在一个背荫的地方,架起"尼康"瞄准人群里随时都会出现的目标,偷偷按下"板机",咔咔"发出一连串的点射.
看那三两个藏民在那交头接耳,窃窃私语的......
坐靠在大缸边的老太太......
满脸黑皱的藏老头......
还有头带遮阳帽的外地喇嘛......
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广场上走来一位不知名的大活佛,身材魁梧,道貌岸然,头顶光光,面色红润,好一幅佛相,顿时被广场上的藏民群起围攻......
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二十四号,我在布宫的"失落"
早上不知是犯了什么病,意识上一直都以为是跟着队伍去进宫的,傻傻的跟随着队伍转了半圈才觉得有点不对头,稍问下都对我说要走广场上的正大门,邪了们了!怎么这点正常的思维都没有呢,想来可能是昨夜喝多了吧!
 
布宫的内幕是我意料外的,当头给我一棒就是宫内绝不允许拍一张照片,否则后过自负,
刚进入宫内第一道门,后面走来一个本地的游客就劝阻我们最好不要拍照,瞧他虎着脸的样儿,我很不情愿地收起了相机
 
站在台阶上台阶回头在望去,房顶上是众多的人排着整齐的队伍很有节奏的在那来回的跺着脚,我想那是在做房顶吧
 
还有那坐在有四层楼高的屋檐上的工人们手里拿着一把木棰在使劲的敲打着泥巴檐
 
走进布宫内发自内心最强大的震慑是"我可是头次见这么多的黄金珠宝呀"那纯金的宝塔,琳琅满目的奇珍异宝(可惜没那个胆子拍下来)
一直到顶只能拍些房顶上的外景,这是到布宫来最大的遗憾!


 
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下来的时候走错了路,回去跟着导游才走出了山门,楠哥带我来到布宫后山的龙王潭公园,(门票三元)说那里可以拍布宫后面的景色,买了两袋花生,两瓶啤酒,坐在水塘边的石凳上,静赏着倒印在水面上的布宫后景(只觉湖面稍微窄了点,包容不下布宫)
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回去时又去了大昭寺的步行街,从早到晚还是众多旋涡般的人群 ,转呀转,转呀转。觉得自已一到这儿,头就有点犯晕。
跑了一天确实很辛苦的,晚上吃的也很少,买点小菜,开了罐豆豉鲮鱼,哥俩喝了一瓶的红酒,边喝边聊着白天的趣事。。。。。心情是格外的喜悦!
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二十五号,天空依然晴朗
  一大早我们就去了,位于拉市西郊的罗布林卡,从左面的路一直往前走约200米,看到的第一座宫殿就是最早的建筑格桑颇章。
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穿金色颇章出来,折向东,一路古树环抱,快回到大门时可见到新宫的大门。进去右手的殿叫达达明久颇章(永恒不变宫),北殿西侧经堂内画的菩提树下的释迦牟尼与八大弟子图相当著名。
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达达明久颇章对面是位于一个人工湖畔的湖心宫,是罗布林卡最美的地方,主要建筑物包括湖心宫和龙王宫。
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哲蚌寺位于拉萨市西北5公里山坡上,又称别蚌寺。明永乐十四年(1416年)由藏传佛教格鲁派祖师宗咯巴的弟子绛央却杰兴建。因寺以白色为主调,层次错落有致,酷似米堆,故名哲蚌寺
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哲蚌寺规模宏大,巍峨壮观,具有浓厚的藏族宗教建筑艺术特色。寺内主要建筑是措钦大殿和四个扎仓(经学院),是西藏地区最大的寺院。建于明嘉靖九年(1538年)的甘丹颇章(宫),是达赖二世至五世的居所。
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历世达赖均以哲蚌寺为母寺,寺中保存的历史文物,佛教经典及工艺美术品十分丰富。为全国重点文物保护单位。

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哲蚌寺的建筑很多,主要的有甘丹颇章、措钦大殿、四大扎仓及其所属康村等。各个建筑单位大体上可分为院落地平、经堂地平和佛殿地平这样三个地平高程。这样就形成由大门到佛殿逐步升高的轮廓,使后面的佛殿部分显得巍然高耸。在大殿和主要经堂的外部又采用金顶、相轮、宝幢等加以装饰,使得建筑形体更加丰富多彩。
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哲蚌寺门票35元刚进去楠哥嫌天气太热没带水,又叫我去车上取水,这么热的天叫我来回跑咳。在寺庙转悠时楠哥看见进去的藏民每人手里拿着个英文塑料纸包装的黄悠悠冰激凌,上面还叉着个小勺就说“他们还挺会享受,在那买的冰激凌?咱们也去买个”叫我过去问问,我没好意思问,过会我看见他们用小勺挖着往酥油灯里放,才恍然大悟,原来他们拿的是黄油,楠哥看见还在叨叨这东西包装真漂亮,我还以为是冰激凌呢

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回到旅馆天色还早,楠哥说再到小昭寺去转转离这也不远,咱们走着去,哎呀他也不累去就去呗,小昭寺在拉萨老城区距大昭寺不过1公理左右,围绕小昭寺也有一条藏式街道,但由于主要出售居民的日常用品而未行成像八廓街一样著名的街道。
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小昭寺内供奉的释迦牟尼佛为佛陀12岁时之等身像,是文成公主由长安携带进藏,成为西藏最珍贵的历史文物,后移至大昭寺,又将公主携带的另一个尊佛移至小昭寺。
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拉萨市内唯一的天葬台就位于色拉寺背后的山上,一路道路艰辛。拉萨的天葬台就在色拉寺背后的山上,
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如果有缘的话,一大早可能有机会看到天葬,不过上天葬台的路非常艰辛。而且为了尊重当地老百姓的风俗,西藏政府是不允许旅行者看天葬的,有可能你费了很大的力气爬到那里却受到阻止,
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哲蚌寺位于位萨西郊5公里更丕乌孜山下,为格鲁派最大的寺是藏传佛教格鲁派寺院。与甘丹寺、色拉寺合称拉萨三大寺。 在那里可以俯瞰拉萨景色
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明永乐十四年(1416),宗喀巴弟子绛央却杰主持修建。该寺是历世达赖喇嘛的母寺。五世达赖罗桑嘉措受清朝册封之前,一直住在该寺。由于历世达赖喇嘛皆以哲蚌寺为母寺,因此该寺在格鲁派寺院中地位最高。
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色拉寺规模宏大,占地面积有11万多平米,主要建筑由措钦大殿以及吉、麦、阿巴三大扎仓(僧院)。梵宇巍峨,僧舍佛殿,错落有致,造型独特,是拉萨北郊一处美丽的风景点。
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逛了一天,觉得好累人,商量着回去好好休息一下。

 

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作者:避风港

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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