青海湖游记
平定一中 宋志平
借口去看时上兰州大学的闺女,2005年我们一家开赴心仪已久了的青海湖一游。虽然时间已过去一年但一直想写点什么,可提笔的时候心里总萦绕她那一幅幅令人难忘的美景,每每心存敬畏生怕写不好亵渎了她的圣洁。今天终于坐下来动手整理、叙述自己的感怀。
2005年7 月12 日我们到达西宁然后租车沿“塔尔寺—青海湖”一线旅游。司机说我们运气好正赶上一个大晴天,在这之前一连七、八天都在下雨。他还特别强调我们运气好是因为刚好赶上塔尔寺盛大的晒大佛仪式。据说特别神奇不管之前天气有多糟,只要大佛出现一定佛光普照万里晴空。这一次又验证了当地的传说。晒大佛这项佛事活动,每年农历四、六月在青海藏传佛教黄教圣地塔尔寺举行。“晒大佛”即请出放置一年的巨大佛像在露天展示,一方面从保护的角度,防霉变和虫咬,更重要的是纪念释迦牟尼诞生,成道,涅磐和弥勒出世及宗喀巴诞生,涅磐;通过晒佛让信徒们瞻仰佛像,沐浴佛恩。佛像实际是一种特制的大唐卡,它是一种卷轴画中极其稀少的珍品做工精致、色泽鲜艳,艺术价值很高。晒佛之日,当东方第一缕曙光照射到大地之时即为佛像展开的最佳时辰,由寺院喇嘛将大佛卷拢后扛出,并由仪仗队吹着号角在大佛前面开道。届时便有无数群众自发地加入扛佛的队伍中祈求平安。在寺院东侧的莲花山坡展开,佛像长30余米,宽20余米,从山顶一直展到山腰,气势壮观,僧众于像前演奏法乐,诵经祈祷,游客和当地群众蜂拥而来,更有信徒顶礼膜拜,争献布施。“晒大佛”也达到了最高潮。只可惜当我们赶到时晒大佛已经结束,不过我们看到头戴猛兽面具的僧人在“跳欠” 这是一项极具浓郁民俗风格的宗教活动,参与表演的约一百多人,无论是打坐念经的师傅还是候场的小和尚都很庄重,我试图请教他们都和婉地摆摆手,意思是请勿打扰。于是我学乖了只是默默的体会其中的深奥。进入到藏区这样一个有魅力的地方,看到穿着盛装的当地人全身匍匐拜佛的虔诚,感受到和内地寺院不一样的肃穆神圣的气氛。
离开塔尔寺,沿青藏路继续前行。一路上所见的并非是想象中荒凉的高原景象。雨过天晴后空气特别清新,像过滤过一样。蓝天、白云、清风还有路况很好的青藏公路让我们这些第一次领略高原风情的人们有想要飞起来的激动和快乐心情。
行至汉藏交界处日月山,美丽的风景吸引我们将车停下,这里是个山口,为纪念文成公主而建在两座山山顶的日月亭像俩位威武的将军忠实地守卫着这一方净土,很有“一夫当关万夫莫开”的气势。周围的山势,壮丽却柔和,线条柔畅,没有一点奇崛之感,让人觉得亲近。在这里由于这里四季多为寒冷天气,因此山坡上树木很少,只有那绿茵青翠一眼望不到边的草坡随着山势的起伏而绵延不尽,犹如一幅巨大的锦缎铺展在高山之下,我才真正明白绿草如茵的真正含义。这大片大片绿油油的草地,像一位向天地敞开了心胸的圣者,让人顿然心胸开阔,不由伸开双臂想拥抱这可爱的大自然。依山势而建的文成公主庙看起来就在脚下可司机说如果步行穿过眼前这片草地到庙门至少要一个小时。可见眼见有时也不一定为实。附近有不少当地人牵着自家的牦牛、绵羊供游人拍照。我们第一次和有“高原之舟”美称的牦牛亲密接触,自然乐意。穿上藏袍戴好藏帽,怀里抱着洁白的小羊羔,儿子很高兴骑牦牛不过印象也很深——被牦牛撩脚踢了一下。山上风很大,吹动远处天祭台上色彩鲜艳的经幡不停翻舞,像是为人们乞福。虽是七月盛夏可这里的山风吹得我们瑟瑟发抖有些站不稳,难怪当地人都穿大衣戴口罩呢。我刚刚从日亭跑下来就觉得空气稀薄,呼吸感到困难,大家赶紧上车,逃离日月山。
车轮在飞奔,路边的颜色也慢慢开始发生变化,我们眼睛却被面前的美景所吸引,都觉得两只眼远远不够用。草地由绿色变得色彩丰富起来,那是各色盛开的小花洒遍大地。后来又变成遍野的金黄色,那是油菜花。在高原深蓝的天空下,浓艳的油菜花金黄一片和绿油油的青稞、小麦田相伴相依,绵延至天边。景随车动呈现在我们眼前的是巨幅的变幻的图形,有的如棋盘,有的如折扇,有的如几何图形,美伦美奂。色块的简单构图给人丰富的遐想。如天公铺在人间的绝美画卷,没有什么艺术大师能为大自然裁剪出如此的华丽衣裳。
车过日月山又行驶了约摸一个小时,当司机指着天边告诉我们那就是青海湖的时候,我还沉浸在周遍的景致中无法自拔,尚没有精神去看远方。当我回过神来时巨大的青海湖突兀出现在右方,让我从一个惊喜猛地扎到另一个无以描述的巨大震撼中。此时的青海湖,那碧澈青蓝的湖水与天与山连为一体,一眼望不到边,大片的蔚蓝,它蓝似海洋,可比海洋要蓝得纯正;它蓝似天空,可比天空蓝的深沉。此时的它蓝得让我眼醉。在我眼里真的像大海,但又比大海更加恬静与温柔,正当我折服这蓝色的魅力,而又苦于找不到恰当比喻的时候,突然记起少数民族对青海的称呼。在蒙语里,它被叫作“库库诺尔”,在藏语里,它被叫作“错温布”,都是“青颜色的大海”之意。为什么要叫做“青色的海”、而不叫做“蓝色的海”呢?莫不是出于“青出于蓝而胜于蓝”的俗语?其实,青海湖水所以如此湛蓝,因为湖面高出海面三千一百九十七米,比两个泰山还高,湖水中含氧量较低,浮游生物稀少,含盐量在百分之零点六左右,透明度达到八九米以上,因而,湖水就显得更晶莹明澈。我明白了,难怪青海湖水要比其它的蓝色显得美,更醉人呵!这醉人的色彩撩拨着我的灵魂,牵引着我的无尽遐想。
第二天一大早,我看到窗外的朝霞,听到远处山里传来的悠扬的歌声,就悄悄起床,迫不及待地跑出旅馆想看看青海湖的日出,紧赶慢赶也没赶上太阳的脚步,我出来时它已露出笑脸。刚才的红晕也渐渐褪去,万里碧空如洗,云朵在宝兰色的背景下自由摇曳各有风姿,太阳的影子照在碧波万顷的湖面上映射出令人目眩的巨大光影。水天相接一望无际。我正沿湖畔青藏公路独自享受品味这份天堂般独特的美丽。忽然,如电视画面中的一样,在浩大一片鹅黄的油菜花丛中两位藏族少女骑马踏歌翩然出现。听说当地老乡愿意让游人骑马,我凑上前和她们商量,两姐妹很友善纯朴,接着她们帮我骑上高头大马。第一次骑马心里太兴奋太紧张,踏上马蹬努力爬上马背照她们所言双脚蹬紧马蹬,双手紧握马鞍,生怕掉下来,慢慢地按主人的指点随着马行进的节奏调整自己的状态,十几步之后就可以昂首挺胸,自己感觉像个将军的样子顿生几分自豪。随后我们一队人马在主人的牵引下沿草滩走向青海湖畔。人多马少,我和老公合骑一匹马,塔尔寺在过一个较大的坎时,身体失去平衡虽死死抓住马鞍可还是先后坠马,各有不同程度的轻伤,闺女也难逃幸免不知怎么她觉得坐骑偏了,大叫“跌倒了,跌倒了”正如她所言她也痛并快乐着被重重地摔在草地上。儿子的表现最好,主人看他独自骑马带劲就放开缰绳让他自己骑,这小子还真行,手拉髻头缰绳,腿夹马肚,脚蹬马蹬刚开始只是慢慢散步,后来他一夹马肚,白马的的地跑在绿绿的草地上。青海湖畔骑马驰骋在蓝天碧水绿绿草地上的快乐、刺激和自豪让我们终生难忘。
中午姐妹俩邀我们到她们家里作客,藏民家在草原深处,绿绿的草地点缀着赤橙黄蓝的各色不知名的野花,能听到许多不同声调的鸟叫却看不到鸟儿飞过。好客的姐妹俩请我们品尝藏家的酸奶、酸油馍、糌粑、奶茶,还拿出最贵重的新娘稼衣给我们穿来拍照。
终于我们恋恋不舍地告别藏家姐妹,恋恋不舍地告别青海湖,挥手再见时心里默默地说,多美的风景,多美的人,如有机会我还会来。
温馨提示:
西宁到青海湖三四个人可合租一辆小车,费用大约300-400元;
青海湖票价: 50元
宾馆便宜的有四人间 20元/人
当地租马 20-40元/匹
湖边帐篷 20元/人
附加信息:
是否接受网友咨询: 是
我的联系方式:
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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