西行漫记-青海湖
出发地点:广东 博罗 |
青海 青海湖旅游区 海南 1日自助游 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:2004年6月26日-6月27日 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
阿拉丁 (VIP) 提供 |
交通工具:汽车为主 |
目的景点:青海 青海湖旅游区 海南 青海湖 鸟岛 日月山·倒淌河
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西行漫记-青海湖
一年的支教即将结束了,就要离开青海,回到日思夜想的家乡,可大家并不兴奋,更多的是留恋。一年的日日夜夜并不好过,可真到了结束,却发现有很多的值得珍藏,有很多的值得怀念,有很多很多的还没有去做。列了一个小单,发现最重要的还没有到青海湖去一趟。第二天是星期六匆匆告别了学校,坐上了到西宁的汽车,准备去青海湖寻梦。 青海因青海湖而得名,从西宁到青海湖有150公里,到西宁站前找到日月山、青海湖的旅游车很多,我们匆匆踏上一辆中巴,开始了青海湖寻梦。 车上旅游的人大多是内地游客,有很多还不适应青海的巨大的温差和高原反应,有的还买了氧气袋放在车上,以备急需。我们运气不好,刚上路还是阳光明媚,此刻天却阴沉了下来,车刚到湟源县城,就淅淅沥沥的下起了小雨,气温也骤然下降了许多,我的心里有些担心:没有阳光的青海湖是否还是那样的蔚蓝? 10点钟到达日月山,日月山海拔3820米,山顶公路垭口两旁,日亭和月亭高高叠起,玛尼堆上经幡在风中猎猎有声,褐色的山岭在雨中显得格外的凝重。这就是古代著名的赤岭,中原和吐蕃势力的分界线,现在的青藏公路,恰与唐蕃古道在日月山口相叠。千百年来,文成公主入藏的故事总会被经此的路人津津乐道。司机把车一直开到唐蕃古道石碑旁,问我们能不能爬到上面,如果可以,他就开车到山顶上等我们,如果不行就在这里看看,拍个照片,然后上车再走。从石碑到山顶日月亭不会超过200米,都是石头台阶,游客大都想爬上去应该没有问题,就让司机开车先上去。细细的雨还在继续下,我们大踏步地上了台阶。山上的气温在零度左右,比预想的还要低,冻得我们瑟瑟发抖,在一处石碑旁拍完照片,我撒腿就往山顶猛跑,只想运动御寒并早一步跨进日月亭,可刚跑了一半,心里一阵发慌,突然,明白了是高原反应,马上停了下来。再回过头来看看其他游客,他们虽然走得慢,反应却比我们强烈得多,脸色蜡黄,嘴唇青紫,而氧气袋却在车上,车已经到了山顶,看着还有一半的台阶,他们再也没有勇气爬上去了,我们暗自庆幸青海的一年没有白住,已经基本上适应了高原海拔,我们让他们在路上坐下休息,自告奋勇上去喊司机开车下来接他们。 中午12点我们的到达布哈河边的小镇上吃中饭,布哈河是流入青海湖的第一大河,而这个小镇则是去鸟岛的门户。我们吃到了青海湖的鳇鱼。鳇鱼,样子有点象鲤鱼,身体无鳞,背负黑斑,肉质细腻,味道鲜美,营养丰富,是我国重要名贵的水生动物。具说,青海湖的鳇鱼,以前多得可以用瓢舀的,现在已经很稀少了。现在来青海旅游的人越来越多了,吃鳇鱼的人也越来越多,而鳇鱼的生长极其缓慢,一年只能长一寸长,因此,它的数量越来越少,政府已经下令分时段禁捕,将来的游客只能是临川慕鱼了。 吃过中饭就上路了,汽车在青藏公路上飞驰。我看着窗外,高原上没有太多植被但却显得富有层次,如画一般。远处的山顶依然白雪皑皑,云雾缭绕。路边牧场上的草还没有完全的绿。青海湖的影子已经远远的在天边出现,在雨雾迷漫中水天一色,分不清哪里是水,哪里是天,因为天气不好,湖水不是我想象中的那种蓝,而是灰蒙蒙一片。汽车继续前行,离湖岸也越来越近了,湖的色彩也浓重了许多,不再是先前所看到的天边的一片灰蓝了,湖水一望无际,就象海一样望不到边。其实我们对于她的大是早有耳闻的:四千多平方公里的面积,三百六十公里的周长,但是,真的亲临其畔才能真实感受到她的浩瀚,当这宽广的湖水把你团团围住时,那种激动澎湃而来,我的心又欢喜起来,看来还是不虚此行,青海湖的美也不一定非要阳光的照耀。湖水虽然不够湛蓝,但我们已亲见了高原湖泊的纯洁与神秘。湖边满是碎石,浪涛拍岸。湖阔如海,却又不同于真正的海,这里四面都是高原的气息,它比海显得更纯净更神圣更壮阔,有如仙境。 一路迎面而来的是五体投地绕湖的藏族人,他们大多三两成群,目不斜视地重复着三步一个等身长头,没有一丝懈怠,没有一丝杂念,是在做给神看,为了来世的幸福,更是做给自己看,为了今生的信仰与心灵的宁静。 汽车离湖面越来越近了,甚至很多时候,公路直接就在湖面延伸出来的滩涂沼泽上穿越而过。等再在湖边草原上看到一座崭新的小镇,那就是鸟岛镇了。鸟岛镇是地地道道的藏族城镇,街上的建筑也都是白墙红边平房顶。镇子不大,沿街几座建筑就是几座全新的宾馆。镇子后面一里远的半山坡,有一座规模很大的喇嘛庙,大大小小的建筑占去了半个山坡。在这我们换上轮渡,向鸟岛进发。 下午3点来到鸟岛,一下子投身进鸟的海洋中。鸟岛因栖息着数以万计的候鸟而得名,它原本是浸泡在蓝波中的孤岛,面积仅有0.1平方公里,由两个小岛组成,西边的小岛叫海西山,又叫小西山,每到产卵季节,岛上的鸟蛋一窝连一窝,密密麻麻数也数不清,所以,人们又把这里称为蛋岛;东边的大岛叫海西皮,海西皮为鸬鹚的王国,所以人们又把海西皮称为鸬鹚岛。由于湖水逐年下降,半岛已经与陆地相接,两岛也连成一片。每年春季,斑头雁、鱼鸥等便从遥远的赤道飞来,在岛上筑巢叠窝,生儿育女。青海湖丰富的鱼类资源为候鸟提供了丰富的食物,这里便成了鸟儿们的乐园,五月份正是岛上鸟儿最多的季节,登上蛋岛,各式各样的鸟巢密密麻麻,五光十色的鸟蛋满地皆是,令人眼花缭乱。候鸟或翱翔于海天之间,或嬉戏于碧波之中,或栖息于沙滩之上,熙熙攘攘,热闹非凡。游客们为了照片背景上飞翔的鸟儿多一点,嘴里不停的吆喝,我们也高兴的加入了叫喊的行列。飞鸟发出悠扬悦耳的鸣叫,使人仿佛步入了音乐的殿堂,委婉动听。离开蛋岛,坐上绿色观光车去鸬鹚岛。令人奇怪的是,蛋岛上栖息的鸟儿品种那么多,而鸬鹚岛上却是青一色的鸬鹚鸟,岛上栖息的鸬鹚数以万计,在岩崖它们上筑满了大大小小的窝巢,尤其是岛前的那块巨石之上,鸬鹚窝一个连一个,俨然是一座鸟儿的城堡。 雨终于停了下来,天空开始晴朗,太阳居然也露出了笑脸,我们终于见到了阳光下的青海湖应有的那一抹蔚蓝,被雨水洗刷过的天空蓝得那样清澈,大朵大朵白得耀眼的云快速的地在头顶上掠过,清风送来湖水特有的咸香,不远处迎风招展的五彩旌幡诉说遥远动人的神话故事,牧场上的一群群的牦牛和羊,就如同一幅美奂美仑的画上的点睛之笔,使静穆、幽远的风景有了生机。 我们从鸟岛经过湖南岸返回西宁,此时换个时间、换个角度再看青海湖,感受却完全不一样了。来时阴霾的天空,灰蓝的湖水,湖的边缘模模糊糊,就好像失去了边际一样,"海"天一色,浑然一体。而此时再看,一道山脉分开了湖与天空,深蓝的湖面和蔚蓝的天空,两种颜色泾渭鲜明。 雄伟的青海南山山脉横亘百里,山顶在一年的大多数时间都会有积雪,让人充分领略雪域高原的迷人风光。盘山而上,居高临下再看青海湖,波光荡漾。这道山岭也是青藏高原上农牧区的分界线,前面是回、汉族的无边田地,而背后是青翠草原环抱下的雪山圣湖。 回来已久,青海湖早已消失在视线里,雪山、高原也离我越来越远,而那一片梦幻一般的湖水,那一抹蔚蓝的光彩已如刀深深地刻在心间,让我终生难忘,留恋至今。 (作者:qzgaoyuan9956)
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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