心里总有一种躁动,去西北走走。
的确是很久以来的念头了,敦煌、嘉峪关、张掖、祁连、青海湖、拉卜楞寺、崆峒山……一个个闪亮的名字跳跃着,不时地冲击震撼我的神经。实在是有些按捺不住了,于是经过一周的准备,我决定出击。
7月11日的清晨,多云,天不那么爽快,预示着又一个桑拿天即将来临。一辆奇瑞ES7160平稳地驶出了金台路,入三环,上京张高速,目的地是内蒙古的首府呼和浩特。
呼和浩特到北京通常有三条路可走,其一是G110张家口—集宁—呼市,其二是大同—集宁—呼市,其三是大同—右玉—呼市。路途都不算远,G110最短只有区区540公里,可走起来就不那么简单了,一条简单的理由足矣——堵车。怀安到兴和据说堵几十个小时如同家常便饭,除非你喜欢“你是我心口永远的‘堵’” ,因此G110是万万不能走的。第三条路走的人比较少,没做尝试。所以慎重地选择了第二条路线。
5:35从金台路出发,6:02上八达岭高速,6:36东花园收费站35元,7:15戴家营(宣化东)30元,7:30宣化站领卡(驶入宣大高速),8:32进山西省界孙启庄收费站40元,9:10出京大高速(即宣大高速)西河河收费站20元。前方有一转盘,直行走市区方向,直行,不断直行,大约过10个红绿灯,右转走去火车站方向,有一三角转盘,能看到一地道桥,就是去丰镇方向的G208大路了。路口处有几个大加油站,我们在这里加油,120元/30升,同时校正G208路线准确无误。G208这个路段比较破烂, 主要是坑多。10:20古店收费站10元。此后路况尚佳,不过别高兴太早,离丰镇尚有3公里时遇到修路了。必须下路绕行一段林间土路。曾有人在游记里描述这段路是在丛林里穿行,情况的确如此。奇瑞底盘低,悬挂软,走这段路有点难度,关键还是心态要平和,切忌着急乱走,因为林子里不是一条路,而是一片路,我们就是选错了路,最后要回到主线上时,遇到一个极有难度的坡,在底盘两次与大土包亲吻,时间耗掉10分钟之后,终于越过陡坡,回到主线。过了一个单行的窄窄涵洞之后,左转就是去丰镇的罗马大道了。11:05进入丰镇(内蒙古界),11:17G208丰镇收费站10元。11:53G208平地泉收费站(集宁)10元,行驶3公里右转上京呼高速,119公里以外就是目的地呼和浩特。13:10到呼市35元。进入市区还要走20公里。
进入呼市,心情莫名其妙的兴奋起来,或许是看到了不同于北京的一番景象。如同绝大多数的中国城市一样,呼市的中心市容还算过得去,笔直宽阔的大道,林立的高楼,一派繁荣。然而要保持心情兴奋却不易——14:10来到大召寺(门票:15元),大召是呼和浩特建造的第一座喇嘛庙,我无意于诋毁这神圣的伊克召,只是游览了15分钟后出来时,觉得这15元花的实在是有点冤。出行的第一站总要留个纪念吧,可是大召门口过多的乞钱者很不配合,只得与乞钱者“合影”之后,匆匆钻进奇瑞,头也不回的找五塔寺去了。
14:45到五塔寺(门票:15元)。五塔寺亦称金刚宝座塔,佛经上说,金刚界有五部,每部有一位部主,金刚宝座代表密宗金刚部的神坛,金刚宝座塔上的五座塔就分别代表这五方佛。此塔建于清雍正年间,是我国五座大型金刚宝座舍利宝塔中建造时间较早的一座,也是全国重点文物保护单位。塔后的照壁上有一副蒙文的天文图,是我国唯一的一副以少数民族文字标注的天文图时刻,有很高的科学价值,可惜文字性的介绍实在是少了些。我们看的不知所以然。
15:25离开五塔寺前往昭君墓(门票:35元)。来之前就知道昭君墓是个宰人的“圣地”,却万万不曾想竟是如此这般——不仅宰掉你手里的银子,宰掉你油箱里的汽油,还要宰掉你已经充分准备好挨宰的心——可是到了呼市,你能不去昭君墓么?车南行10公里,过桃花收费站先交10元,仅仅二、三百米,就是昭君墓,5元停车费,35元门票,5分钟游览,回来再交桃花收费站10元。正所谓:如意算盘铛铛响,昭君墓前无理讲,来来往往休错过,明是收费暗里抢。又所谓:昭君墓前桃花笑,你交路费我撕票,道声再见语未歇,转瞬回来我还要。
16:10离开昭君墓,回到城里找了家宾馆(名字已然忘却),几经口舌,同意70元成交,未曾想转了一圈之后回来,反倒非75不可,呜呼,“精明”的生意人,逼得我们只好去住了86元的先登宾馆,多么顾全大局的生意人,为呼和浩特又多创造了16元的经济收入,而宁可自己损失70元。
找旅馆的时候就盯好了大清真寺边上的小吃夜市,果然没令我们失望。尤其是刚进胡同左手的第一家稍美(烧麦)铺,主人热情好客,稍美晶莹剔透,底焦皮嫩,肉味鲜美,汤汁醇厚,果然是上品,难怪女主人很自豪地告诉我们,央视刚刚在她这里录制了民族小吃的专题片镜头呢。
跑了一天,行程682公里,没觉得累,就是睡觉格外香甜,无梦到天亮。
7月12日清晨5:30就醒了,精神格外好。头7点就赶到清真寺那儿去找“被子”了。所谓“被子”,其实就是“饼子”的谐音,是一种厚的象馒头似的饼,有三角的,也有圆的,有面香,可以存放很长时间,我们买了两个,吃剩下的半个随手扔在车里,直到回家也没坏。呼市的羊杂碎不象北京的什么肝呀、碎头肉呀都放,这里的只有肺和肚,显得很清楚,格外软嫩,再叫上一笼蒸稍美,别提多来劲了。吃了一碗再来一碗,又吞了半个被子,女主人笑着说,今天你别吃饭了,只要喝水足矣。事实证明,果真如此!
今天的第一目的地——成吉思汗陵。7:41上呼包高速,9:05东兴出口下高速40元,出东兴口后加油135元/ 34.6升,加油时才知道不必下高速,从呼包高速可以直接转到包东高速上。9:30走南绕城路上包东高速10元,,9:36过黄河大桥10元,10:10耳字壕收费站20元,因前方修路,10:20从添漫梁下高速转走普通公路,10:50过鄂尔多斯(东胜),往伊旗,阿镇方向,苏家河收费站10元,11:50到达成吉思汗陵(门票:35元)。
成吉思汗陵实际是成吉思汗纪念堂,是历史伟人成吉思汗的象征,也是蒙古民族历史文化圣地。犹如去呼和浩特一定要去昭君墓一样,那么来到内蒙古就一定要到成吉思汗陵。
成陵在进行维修施工,在工地之外临时搭建了三个蒙古包,把中央纪念堂的物品移到这里存放,门票也从35减到20元。虽然不能进入中央纪念堂,但我觉得依然不错。想想这位被颂为“天骄”的人物,看看这里气势恢弘的纪念堂,那苍劲的弯弓,穹顶的蒙古包,还有五彩的敖包,蓝天、绿草辉映,黄沙、烈日陪伴,是怎样的感触啊。
在成陵逗留了90分钟,13:20走新西线寻G109汇合。结果又是碰到修路,几乎是断路施工。土地完全沙化,就象在沙漠里开车一样,有两次几乎陷入黄沙之中。刚刚看到曙光,结果却令人失望。一个让人望而生畏的沙化陡坡出现了。就在我们观望之际,一辆小面陷入沙子中,看样子一时半会儿是出不来了。接着黄沙起处开来一皮卡,一打听,此君曾在怀柔当兵四年,对北京很有感情,一听说我们是北京来的,跟见了亲人似的,异常爽快地答应带路帮我们走出“沙漠”。一咬牙,冲吧,先过了这个坡再说。那感觉真跟达喀尔拉力赛差不多,当前轮搭上坡的上沿时,明显感觉到车的动力不够,后轮有悬空的感觉,咬紧牙关,踏实油门,大概停了有三秒钟,有前进的感觉了,再坚持,终于缓缓地熬上了坡,说实话,当时心里真是直哆嗦。事后听在坡下观望的夫人说,看当时的态势,她以为我马上就要倒滑下坡呢,甚至开始考虑走回头路。我说如果当时不能冲坡成功,车子滑下沙坡,肯定会陷进去,想走回头路,门都没有。说不定就要打电话求援了呢。可怜呀,1.6 L的奇瑞千万不可冒这样的险!我至今都想不起来夫人是如何走上坡来的,可见当时的紧张。跟着“四驱皮卡”在“沙漠”里一路颠簸,终于到了柏油路,心跳才恢复正常。此后就是一马平川的200公里,几乎是无人区一样的荒漠,偶尔出现一个淖(海子),总是如处子般羞涩的躲在荒漠深处。16:15与G109成功汇合收费10元。17:10棋盘井收费站15元,17:16加油125元/31.4升,17:32公马素收费站15元,17:40由内蒙古进入宁夏,囊口收费站5元。17:55过黄河大桥5元。18:45到达目的地平罗县城。19:00入住供销宾馆50元/标准间。
平罗的夜市没有什么特色,辣是唯一主题,且不香,羊肉串难以下咽,破天荒的剩了半瓶啤酒和四串羊肉串,不知主人看了做何感想。
跑了708公里,竟然比昨天还多,依旧没有累的感觉。
7月13日洗漱完毕,出门就是有五百三十一年历史的平罗鼓楼(门票:未知),很别致的一座古代宫廷式建筑,又不失传统的民族风格。现存的鼓楼是的民国三年由绅士高登监督工重建的。然后驱车去玉皇阁(门票:20元)。因为时间太早,工作人员还没来。平罗玉皇阁是西北最大的道观之一,始建于明代永乐年间,至今已有580多年历史。从外部看,级级升高,精巧烦琐,颇有气势。
吃早点时,男主人忽然问我是不是从包头来的,我惊诧于他如此的判断力,莫非是国家安全局的特工,竟然有如此功力,问过之后哑然失笑——他竟然说我说话有包头口音。
8:30抵达著名的沙湖(门票:80元)。沙湖是一处融江南水乡与大漠风光为一体的著名景区,是国家35个旅游王牌景点之一,名头很大。远远望去,果然不同凡响,的确是从未见过的景观——宽阔湛蓝的湖面上,散布着数百个碧绿的小岛,每个小岛不过几平方米大小,仔细一看,这些小岛是由数百根象修竹一样的芦苇组成,沙湖的中心是金黄色的沙漠,乘上快艇,置身于这怡人美景之中,是多么的惬意呀。
11:30离开沙湖,前往贺兰山岩画。其实这里还有一个闻名遐迩的镇远堡西部影视城,我是说死不去的,因为在我看来,纯粹就是照相馆的药水——泡人的。车行不久,巍巍贺兰山就开始一路陪伴着我们,不由得让人想起“驾长车,踏破贺兰山阙”的词句来。13:22到贺兰山岩画(门票25元),贺兰山岩画的精华集中于贺兰口,有2100多组岩画,大部分是远古人类生殖崇拜、自然崇拜和图腾崇拜的生动体现。不过25元的门票略微高了些,如果不是看过很多资料或请一个向导,很难找到想看的东西。我们找了半天也没找到门票上的那个经典的岩画,多遗憾呀。
14:55离开贺兰山岩画继续南行,10公里外就是拜寺口双塔(门票:10元),拍照过后,奔向贺兰山的最后一个景点——西夏王陵(门票:40元),15:45终于见到了那在电视里出现过无数次的“东方金字塔”。门票40元,包括电瓶车、西夏历史博物馆和西夏王陵,所以并不算贵。西夏文明对我们来说总有种难以名状的神秘感,一踏进西夏王陵陵区,就如同进入了一个大漠残阳,金戈铁马的国度,西夏王陵虽然不复当年宏伟规模和豪华景象,但在远处贺兰山的掩映下,依旧气势磅礴,雄奇壮观。不时的飘落些许雨滴,祭奠着一代一代西夏人在此建立的不朽功勋。17:40离开王陵,驶向银川。从贺兰山岩画经拜寺口双塔到西夏王陵再到银川的路都很好走,一路上路标清晰准确。18:30到银川,入住汇宾宾馆,75元/标准间。
在沙湖的湖心岛玩沙子的时候,把我穿了四年的阿迪凉鞋跑坏了,出发前曾有心换双新的,转念一想,这双鞋曾陪我走过大江南北,不带“她”再玩一次真是有点于心不忍呢。晚上打了一摩的去找修鞋的,那哥们儿也真不客气,一里地要了我3元,谁让咱是外地人呢。那个小吃夜市简直也太寒酸了些,银川人对外地人并不热情,不过这些和又小又破的银川倒是比较般配。手抓羊肉?嘿嘿,还不如我自己做的清炖羊肉过瘾!
这一天行驶里程173公里。
7月14日天气不错,据称是银川今年唯一的一次38度高温天气。银川市内的景点颇多,且相距不远,所以打车就很实惠了。先坐摩的到南薰门(门票:0元),南薰门其实本身没有什么欣赏价值,不过有“小天安门”的别称,所以拍几张照片搞搞笑还算值得。玉皇阁(没上)、鼓楼(没上)样式不过尔尔,走马观花而已,倒是鼓楼前有一地标,称此地大约为中国地理位置上的东西中点,还算有些玩味价值。
9:40到承天寺塔(门票22元)。承天寺塔俗称西塔,原塔建于公元1050年的西夏时期,现存塔是1820年嘉庆年间重建的,塔的形制比较一般。因为把宁夏博物馆建在这里,有3件国宝级文物在此,还展出了好多一级文物真品,所以票价陡增至22元,进去参观时我才知道在西夏王陵的西夏博物馆里费劲心思偷拍的好多“珍品”原来都是赝品。
10:30离承天寺塔,10:40到海宝塔(门票10元)。海宝塔俗称北塔,离西塔10分钟路程。原塔建于十六国时期的夏国,现存的海宝塔是乾隆43年重修的,是我国第一批全国重点文物保护单位,其形制在我国数千座古塔中独树一帜,自然非同凡响。海宝塔通体青砖砌筑,九层十一级,通高54米,造型优美、棱角分明、线条流畅、层次清晰,的确有很高的艺术价值和观赏价值。游览过后已是中午时分。去银川最付盛名的国强饭店品尝手抓羊肉,还是没吃出好来,还是想我的清炖羊肉。
12:00出发去永宁。12:27下高速10元,12:32到纳家户清真寺(门票:10元),这是一座汉式的清真寺,始建于明嘉靖三年(公元1525年),是宁夏历史悠久、规模较大的清真寺之一。现存建筑主要是清嘉庆重建的,是典型的中国传统四合院式建筑群,别具一格。 13:11离开纳家户清真寺。
13:35到青铜峡过地三收费站5元。在仔细多次问路后,打听到一条不用坐游艇就可以直接到青铜峡108塔的土路。14:56到108塔(门票:10元)。108塔的单体造型与北京妙应寺白塔相似,根据最新的考证,应始建于西夏时期。文革后对108塔进行了彻底的修缮,不过修缮后的108塔形制虽然完整,气势犹存,但是少了几分沧桑古朴,未免令人有些失望,毕竟厚重的历史积淀更容易引起造访者的共鸣。
15:45离开青铜峡,16:25过石空广武收费站8元,17:35到达目的地——中卫,收费5元。住腾格里大酒店,50元/标准间,还带早餐呢。
银川人果真是蒙事,昨天修过的鞋又坏了,只好再找个老师傅补过。
一天下来,开了218公里。
7月15日早起去享受全程唯一一次免费的早餐——原来就是一碗拉面。
草草看过中卫的鼓楼,8:50就进了中卫高庙(门票:20元)。这是一处明永乐年间的建筑,融合了儒、道、释三家文化,也有号称全国四大之一的古地狱。不过最有价值的当是一座明代遗存的牌坊,堪称精品。
10:40从高庙出来,加油140元/35.36升。11:10到腾格里沙漠的最南端——沙坡头。到门口一问,好家伙,门票65元,只是门票,别的项目都要单独购票,滑沙20元,飞越黄河60元,羊皮筏子50元,骑骆驼50元/小时,汽艇根据目的地远近票价不等。而且只能住在景区里面,门票只是当日有效,乖乖,如果想拍日落和日出就必须得住景区里了,沙坡头宾馆大概在120元。看看不远处就坐落着几个农家院,于是想到了另外一条路——找当地人行方便。我们选择了进村后的第二家——童家大院(童发展:13739559105,童建虎:13519255857,7995068,)。住在他这里,可以省去门票。商定好游览时间和路线以及费用后,就是吃鲜果喝茶聊天了。听老童讲,他们70年代以前就住在现在旅游区里,那时候那里还有一汪清泉,景致极佳。而现在的村子这里曾是一片荒滩戈壁,没有土壤,寸草不生。后来开发旅游区,政府允许他们到这里跑马圈地,只要你能开发,就可以任意圈定自己的家的大小。他当时占了二十多亩的荒滩戈壁,然后就是到黄河里抽水浇地,水渗到沙里之后,而水中的泥沙就一层层的累积起来,终于有了土地的模样。于是种下第一棵苹果树,就这样不断地辛苦劳着,现在的土壤层大概有20—30公分厚了。如今他已经有了20亩的果园,仅葡萄一项就可以年产7—8万斤,还有几亩桃林和苹果林。在政府还大力扶植下,他又投资十几万带头办起了农家乐旅游服务,他又投资6万多购置了汽艇,女儿在天津读大学,日子真是越来越有奔头了。他又不无感慨地说,小时侯在黄河上耍水,黄河的水清又大;在沙坡头滑沙,会发出一种鸣钟般的轰鸣声(注:中国四大鸣沙之一的金沙鸣钟就在沙坡头的坡顶,主要是由于特殊的地理环境和地质结构,盛夏滑沙时会发出一种奇特的响声,如洪钟巨鼓,沉闷浑厚,震颤四野)。而如今虽说日子是一天天的红火起来,可是却听不到滑沙的轰鸣,也很难见到大鱼在黄河中翻腾跳跃的情景了。
休息到下午16:30,太阳不那么毒了,乘快艇进入旅游区。因为风太大,飞越黄河项目暂停,买过的票只好退掉,只好尽情的拍照片,景区不大,景致也很一般,最后从100多米长的沙坡上滑沙而下(20元/人,比沙湖强多了,沙湖只有30多米),果然是没有了轰鸣的钟声,看来金沙鸣钟真的是昨日黄花、徒留其名了。17:30乘羊皮筏子(50元)回童家大院。羊皮筏子原本是沙坡头的特产,现在黄河沿岸都有了。每个筏子用14只羊皮作成,宰羊的时候只开几个小口,跟脱衣服似的把皮扒下来,经过处理,变得柔软坚韧,充气后再用麻线缝合,一个个跟小皮球似的,上面与一个木架子绑定,就大功告成了。这种羊皮筏子在旋涡密布,水流湍急的黄河中载人运货,真是如履平地游刃有余呢。
19:00带上摄影装备去拍大漠日落,只可惜进门的时候出了些差错,待我们骑上骆驼,走入腾格里沙漠深处的时候,已没有 “大漠孤烟直,长河落日圆”的最佳景致了。不过还是赶上最后的落日,好歹算留了些纪念性大漠落日写真,聊以自慰吧。
21:00回童家大院,要了啤酒、野菜、清炖黄河野生鲤鱼,揪面片,闹了一个酒足饭饱,洗澡睡觉。
7月15日,我的驾驶记录只增加了30公里。
7月16日的目的地是甘肃张掖。8:10从沙坡头出发,8:50达到50公里外的甘塘,走G208,收费5元。前行42公里右转换S308,就是去武威的路了,9:22收费6元,10:40S308大双公路土门站收费8元,10:57上古永高速去武威。11:15古永高速韩佐站收费11元,下高速走G312回头路10公里,11:35到西藏并入中国版图历史见证地——凉州百塔寺(门票:10元)。公元1427年,西藏萨迦派宗教领袖萨班与蒙古皇子阔端在百塔寺举行了“凉州会谈”,达成了西藏归顺元朝的条件,从此,西藏正式并入中国版图公元1251年萨班在百塔寺圆寂,阔端亲自为他建塔,以此纪念。这是一处很容易被人忽略的景点,还是值得一去的。
12:03离开,12:30进入武威市区,由凉州城门前行第二个红绿灯左转100米就是北关小吃市场,这里的知名小吃是“三套车”。所谓“三套车”是先喝福茶(即茯茶,以大枣和茯苓为原料做成),再细品腊汁肉(卤猪肉),最后来碗行面(差不多就是拉面)。真是绝配,难怪有如此雅称。茯茶尤其好喝,交上一块钱随便喝,临走的时候还特地让服务员给我们灌了一瓶。两碗行面,一叠腊汁肉,N杯福茶,一共13元,瞠目结舌!
13:10到雷台汉墓(门票:50元),再次令我瞠目结舌!这是一个让人一生只想去一次的地方,是第二个昭君墓呀。不同之处在昭君墓是暗抢,雷台汉墓是明要。即使是个汉墓,即使是出了铜奔马,即使是成为中国旅游标志,也不至于如此票价吧。导游小姐还不无自豪地说,政府为了保护古墓,将园区内所有居民都迁到了一墙之隔的小洋楼内(绝对是小洋楼,称别墅有点为过,称板楼有点档次太低,姑且就叫小洋楼吧)。空荡荡的两坐古墓,无论从规模还是结构,几乎没有任何的参观价值,只因出了铜奔马,唉,有点“一人得道,鸡犬升天”的意味了。正所谓:雷祖观下雷台墓,出土惊世一文物,马踏飞燕急弛去,空留园外诸别墅。又所谓:票价五十我还亏,只因本家叫武威,旅游标志出此处,不入古墓君莫回。再所谓:武威经济要提高,全凭奔马带头跑,打出汉墓一张牌,全国人民都来了。
14:28出发去张掖,14:58上古永高速西段。西北的高速真好,平直而宽阔,就是标志和路牌不多,从反光镜里看到对面的一个限速标志,竟然只有90公里,想想京石高速那个状况还限速120呢,真是觉得好笑。好笑归好笑,过了半个钟头我就只有满脸堆笑了。15:35前方突然出现一个警察,打手势——靠边停车——我急忙挂上安全带——为时已晚——二罪归一——罚款400元——满脸堆笑——好说歹说——浑身解数——从轻处罚(超速20公里)——罚款200元——千恩万谢——驾车离去——回头骂娘。检查地点位于高速里程标志2580公里处。后来到了张掖,跟宾馆人员聊起才知道,张掖下达了20万的罚款指标,我正好撞到了枪口上。不过在西北查车,查行车违章并不少见,在这之后还遇到了好几次,幸好有这次深刻体会,才避免银子急速外流。
17:14梁家墩收费站66元,下高速,进张掖市区,加油155元/40升。18:00入住张掖金桥宾馆,50元的标准间比我住过的三星级宾馆还要好。
张掖鼓楼的华宜小吃市场很热闹,面食很有特色,搓鱼儿尤佳。
今日行程544公里。
7月17日睡到后半夜,沙尘暴不期而至。比北京可厉害多了,屋子里都是尘土飞扬。早晨起来,外面漫天黄沙(土),汽车就象从黄土堆里扒出来的一样。当地人说如果张掖是这种天气,那么肃南的马蹄寺一定是大雨滂沱,因此原计划的马蹄寺之行只好推迟,改为在张掖市内游览,然后下午休整。
8:20出发去木塔寺(门票:5元)。鞋又坏了,在汽车南站遇到一修鞋高手,总算修好,一直坚持到回家。木塔始建于北周,楼阁式砖木结构,八角九层,造型别致,很有特色。
8:45离木塔寺,9:20到大佛寺(门票:41元)。大佛寺因有全国最大的室内泥塑卧佛而名声远扬。自是无须过多绍介。直到12:00才离开大佛寺,仍旧去鼓楼的华谊小吃市场去解馋。顺便拍了很多鼓楼的照片,这是西北最大的鼓楼,四平八稳,体态庄重,气势夺人。
14:00回金桥宾馆休整,把这些天的脏衣服洗了。
晚饭选择的是炒拨拉和糊辣羊蹄,炒拨拉是在一饼铛上先化开一大块羊油,然后放入羊心炒,加洋葱和青椒,不断的拨拉,最后加肚和肝,再不停的翻炒、拨拉,出锅,来瓶啤酒,味道绝美,主人夸口说,这道小吃是地道的张掖特色,别处还吃不到呢。
今日没动车,行驶里程为零。
7月18日一早起来仍然是多云,估计肃南还是在下雨,但不能再等下去了,8:00出发了。随着海拔的骤然升高,气温明显下降,就象过了分水岭一样,我们进入了雨的世界。9:00到马蹄寺(门票:35元,下午2:30以后是20元)。下了车才发现穿短裤T恤的我在这里几乎成了怪物,赶快换上长的外加羽绒背心,方才融入其中。我们几乎是在云雨里游览了千佛洞,胜果寺和马蹄寺,景色很美,也有很多精美的石刻佛塔和雕像,还有象悬空寺一样的建筑。
整个石窟群正在进行维修,都不能进去参观,最有价值的三十三天和天马蹄印都没看到。肃南是我国唯一的裕固族的自治县,因此我们还特意租了裕固族的服装拍照以示留念。离景区不远就是格萨尔王殿,不过当我们到那里时,守护人却很惊讶我们的到来,因为是雨天,好多车都上不了那几个泥泞的陡坡,早上的时候就有几辆车半途而废,我在开最后一个陡坡的时候,车身就象在摇篮里不由自主的摆动,踏油门犹如踩上了棉花,松软无力,不过运气还真是不错,硬是冲上来了,听老人家一说,不由得对自己的车技很是得意呢。据称马蹄寺景区所在的山叫卧龙山,格萨尔王殿所在之地是回首龙头,而那个塑有格萨尔王三十三员大将的天然石洞就是卧龙的眼睛,取名龙睛洞。这个最有价值的天然石洞被后来人用水泥做成了长廊洞,实在可惜呀,那些明代的泥塑也被粉饰一新,幸好还保存两座元代的石雕佛塔,以及明代的殿堂,依稀可见当年的模样。值得一提的是,这位守护老人就象一位隐者,博学而开明,到过六次北京,去过千山、普陀、峨嵋、五台山、西藏、青海等许多地方,谈吐很有见地,令人肃然起敬。听老人说,去金塔寺还有二十公里的泥泞山路,而且现在也在维修,没有开放,看看刚才的陡坡,只好放弃。金塔寺有我国唯一的飞天雕塑,还有造型优美的泥塑雕像和保存完好的壁画,如此近在眼前,却选择放弃,令我很是遗憾。
12:40离开马蹄寺,13:35回到张掖,14:11G312收费2元,在312国道2745公里400米处是黑水国遗址,也是国家重点文物保护单位。17:10G312茅庵河收费站3元,17:17到酒泉,17:34到嘉峪关收费站2元,18:15宿嘉峪关军分区招待所70元/标准间。
嘉峪关城市不大,可能是下雨的关系,人少,显得很荒凉,宾馆都显得陈旧,有些脏。雨过后呈现一条清晰的彩虹,美丽至极。
今天行程362公里。