丝路冬游记
出发地点:未关联 甘肃 敦煌 海藏寺 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:甘肃 张掖 敦煌 嘉峪关 天水 武威 海藏寺 沙漠公园 文庙 麦积山 麦积山石窟 千佛洞 长城博物馆 悬壁长城 榆林窟 敦煌博物馆 敦煌古城 敦煌民俗博物馆 莫高窟 沙漠森林公园 西千佛洞 阳关 玉门关 月牙泉
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丝路冬游记

一天两夜的火车旅程终于结束,从柳园车站坐2个小时的巴士到达敦煌市区,西北的天气并没我们想象的那般冷。为了等其他三位被耽搁的队员,原定的行程须往后顺延一天。当Joy和小张在旅馆看电视时,我独自一人去逛街。敦煌市区非常小,不用一个小时就能逛个遍。那天是周末,街上的行人并不多,摆年货的摊子却挤满了一条街,看着挺有过年的气氛。餐馆、小卖铺、照相馆,该有的便利设施一个都不少,音像店里也出售花儿的专辑,四块钱一个小时的网吧里坐的都是年轻人。敦煌,这个历史上的边陲小镇,与我在南方看到的诸多中小城市没太大区别。街上的人穿着并不厚重,因为北方的气候干燥,虽然温度低,感觉上却不比阴寒潮湿的江南冷。倒是我,套着两件大棉袄,羽绒裤、帽子围巾手套全副武装,一看就是外来人,因此时常有人过来问我要不要租车。

第二日中午各路人马会齐敦煌,统共四猛男两才女,刚好塞满一辆小巴。丝路冬游团的队员分别来自上海、广东、武汉,经过两个多月网上网下的寻觅、沟通和了解才聚集到一块。由于我发起者的功劳被封为劳心劳力的队长,另一才女Icey也被荣幸地推选为副队长,兼管财务,但由于理财能力欠佳,最后自己倒贴了百来块。此外Icey的时间观念也极差,从上海出发时竟然误了火车,卧铺改签成第二天的站票,还好她在车上遇到热心的帅哥才熬了过来。Icey自诩为典型的现代上海女孩,标准是高学历,前途不错的工作,个性独立,爱情实际但宁缺勿滥。我很欣赏她的灵气和才识,上至文学历史,下至笑话食谱,她都能随手捻来,应付自如。在旅途中Icey的大气随和与我的时常“摆酷”形成了鲜明对比,酷,是Andy给我的头衔最高的评价,我一直很奇怪这个词怎么会用在我身上。Andy是位来自广东顺德的帅哥,他最有名的口头禅是“我先走了”,从敦煌贯穿到天水,成为一路上发声率最高的句子。一开始我没指望过Andy会与我们同行,虽然他是看到我的帖子后反应较早的人之一,但他的音讯总是断断续续,又隔了这么远的距离,令我终于怀疑到他的诚心。Joy在我们中间学历最高(在读研究生),他最早得知丝路冬游计划并蠢蠢欲动,无奈经济上的困难一波三折才终于成行。小张年龄最小,旅游经历却很丰富,东南西北走遍了小半个中国。只是不明白为什么旅途中他一直坚持穿双皮鞋,跋山涉水中不免笨重。“Alex,现年三十,单身,未婚”,这是现场录下的唯一一段Movie,  Alex抓紧时间推销自己。我许诺他在我的网站上留出一块空间给他登征婚启事,有意者可联系13607749111  :)

 

动心于杨惠珊源自莫高窟的灵感所创作的琉璃制品才执意西行,真正的莫高窟却没给我相当的震撼。也许因为它的名气太大,仰慕的人太多,夹在这膜拜的人流中过于平凡的我即使激情澎湃,却也无法传递给这千年的石壁知。“我见青山多妩媚,料青山见我亦如是”,亲近该是平等基础上的一对一,这是为什么我更喜欢裸露的自然景观。当你有幸能与枯草零落的戈壁、风起尘涌的沙漠、阳光映照的雪山对话,抑或只是路边一株野花、山间一泓清泉,那来自内心深处的感动与震撼才是最真实的,而不是基于历史、文化或其他外在的因素。石窟艺术是北方佛教发展的一大特色,石窟与寺庙一样,修建的初衷都是供法师授道,信徒膜拜的场所。然不知什么原因,寺庙发展到今天一直香火缭绕,石窟却自汉唐后便遭人遗弃,日渐衰败。一路上走来所看到的石窟大都孤零零地处于荒芜的戈壁,或许是生态环境的恶化,城市的迁移导致了石窟的衰亡。我又想到若不是窟内所藏壁画与雕塑的艺术价值,它们在今日的遭遇是否也如同那路边众多不知名的小山一般默默无闻?石窟保存了艺术,艺术光耀了石窟,一报还一报乎?

莫高窟可看的是价值连城的艺术,虽然这艺术是多数人即使倾听讲解也未必能够欣赏的,西千佛洞榆林窟可看的却是其与周围环境相得益彰的妙处。西千佛洞的名气不够大,我们没进洞,但无意间发现了一条隐藏在白杨林(是不是白杨还有待指正)后面的结了冰的小溪。这是第一回在茫茫的戈壁上看到淙淙的溪流,先前的月牙泉只是徒有虚名。溪水由山谷间蜿蜒穿过,其清秀婉约貌似江南的风景,然岸边一丛半人高茂密的芦苇又是典型的北国气质。榆林窟开凿在万佛峡的两边,倚山傍水,守窟人的房屋就绕着最大的一号窟搭建,正是中午时分,只见炊烟袅袅,鸡犬相闻,竟是世外桃源。这样的地方是一天两天也无论如何看不尽的,我想象着若能住上无数日,捧本书坐在河边,享受着西北明媚的阳光,研究书中历史的惊心动魄,久而久之对那已逝朝代的文化、历史和艺术有一定了解,再回过头来看石窟里的壁画和雕塑时,便不会再茫然无所动。然这终究只是漂泊者的理想,有钱人的奢侈。

 

阳关玉门关原不过是两处今人无法确认,偏又刻意圈划出来的遗址,古时“西出阳关无故人”“春风不度玉门关”的意境莫不是对比关内关外的繁荣与落拓而出,如今废墟周围方圆十几里皆是悬崖戈壁,驱车从玉门关到阳关,满目所见一片开阔,丝毫感觉不到凄楚与苍凉。冬日的西北永远是蓝蓝的天,碧空万里,爬上悬崖的高处沐浴在明媚的阳光中,天地之间罕见人迹,心里升腾的便只有豪迈,只有“这回去也,纵是千万道阳关也难留”……

独自行走在一望无垠的旷野上塞着耳机听摇滚是什么感觉?呼呼的风从耳边经过,摇滚的声音被拧到最大,排山倒海却波澜不惊。享受这孤独而没有方向的行走,“飘潇我是孤飞雁,不共红尘结怨”,独行的一刻何尝不是幸福而惬意的呢?

 

24年来第一个远离家乡与亲人的春节,大年夜春节晚会已经开场我们却还在赶路。及至嘉峪关城,满大街找餐馆吃饭,终于没让我们饿着肚子。六个来自五湖四海的陌生人,藉着网络那点神奇,从真假参半的信息流中过滤出来,在万家团圆的时刻坐在了一起,难道不值得为此举杯相庆?颇有些遗憾的是饭馆的那台VCD唱不了卡啦OK,打消了我们本想引颈高歌的雅兴,不过这点遗憾在后面被弥补了。

嘉峪关唯一可看的是长城第一墩,至于城楼和悬壁长城不过是后人重修的,非常一般。还是那句话,我更喜欢自然的景观,即使把它圈起来像玉门关那样立个碑收游人几点钱,也比那完全人工的城楼宫阕之类有灵气得多。所谓长城第一墩只是虚数而已,可谁又去关心究竟是第几墩呢?真正吸引人的还是那凹进山谷中曲折迂回的水流,远望像数道冰川镶嵌于悬崖峭壁间,在阳光普照下灼灼生辉。山与水,永远是看不厌的风景。走在完全结冰的溪水上,两边的山拔地而起,高耸入天,想起刚才从上望下,俯视是豪情慷慨,现在从下望上,仰视却是另一番心平气和。一样的景致换一个角度,便有不同的感受。又岂止是自然景物,世间万事莫不如此。

 

利用晚上的时间赶车,对于像我们这种掰着日子旅游的人不失为一个好办法。从嘉峪关到张掖,张掖到武威,武威到天水,天水到西安,我们都是这样一路过来。我很悲观地想到,如果摆脱不了时间和金钱的束缚,我的旅行将永远只可能是走马观花。我们所看到的张掖的马蹄窟,部分已经被毁坏,没有壁画、雕塑之类文化遗产,就似乎失去了供人瞻仰的价值,当地人任这一个个黄土斑驳的空洞裸露在外,经受着风吹雨打。然自然绝不只是人类文明的载体,你爱它好,不爱它罢,一百年,一千年,它永远有自己的语言和方式显示它们的存在。这些光秃秃的石窟脚踏着草原,面朝着雪山,交织成一幅西部特有的壮丽风情。祁连雪山连接古时的塞外与中原,过去屡屡从武侠小说中读到,多少刀光剑影,生死情仇发生在此,如今就呈现在眼前,怎不令人遐想连翩?及至草原,虽因冬日的凋败不见“风吹草低见牛羊”之势,然那没落的葱绿依然令人欣喜若狂。遇见戈壁、遇见雪山、遇见草原,便是我此次旅行的最大收获。西北与江南,一个博大壮观,一个迤俪婉约,自然界的神奇,哪怕穷尽一生也只是窥豹一斑,何不知足常乐。

武威是古时迈向西部的重镇,但如同其他许多历史名城,武威这个城市既没保留下以往的风貌,现代化建设方面也无可张扬之处,惟有一个天祝草原,却因为路程远,时间紧而不能赶去。市内也有海藏寺文庙等可称为景点的地方,然而这类人文景致在城市里还可能作为逃避机械和刻板的享受,匆匆旅途中,尽一切努力去感受自然民俗,走更多的路,在思想与体力上超越自我才是目的。对于“一切奥妙都在导游讲解中”的说法我是不屑一顾的,了解,我宁愿求知于书本或当地居民,导游的讲解多半是千篇一律,反而束缚想象力。因此我不入海藏寺,不看文庙,而愿把时间花在走路、思想上。甚至观察一种朴素的生活,看爷爷带着孙子嬉戏,看男人骑自行车搭着女人跑路,也不失为一种乐趣。如果有可能的话,我更愿意一个人去旅行,最大限度地随心所欲,不为行程所束,兴之所至,即使计划要走的十个景区只完成了一个,如果你的确在其中得到了乐趣,又有何妨?

行走,在一个陌生的城市,“你在这里做什么?”“什么因素,怎样的一段生活历程促使你选择这样的时间来到这个地方?”“你来之前是什么样的生活,去之后又会以怎样的姿态投入下一段的生活?”每次旅行途中,我都会像这样去思索。一次旅行就是对一段生活的总结,下一段生活的开始。日常紧张压抑的生活中大脑超负荷运转,渐渐失去思考、想象的能力,即使偶尔有智慧的火花也是转瞬即逝,惟有在旅途中可以放松、休息,集中精力做这样的思考。我已来到祖国的大西北,西部城市以它冬日素有的萧索、疏离对待那些匆匆一瞥的过客。喜欢这样一个人在陌生的城市里走路的感觉,风一样的自由,置身事外的超然,漫无目的的轻松,无须知道这条路通向何方,也不期望前面会有什么风景。只是不停地走路,走路的过程中思想超越了身体机械的运动而海阔天空地飞翔。在赖以生存的城市里我没有这样的从容与沉着,然而此地身为过客,肆无忌惮所以猖狂。

 

天水素有小江南之称,麦积山石窟相比矗立于茫茫戈壁上的莫高窟、榆林窟,地形和风格上都接近于秀丽明净的江南。据说远看像一块临空兀立的巨石的麦积山,是古人一层一层凿刻出来的,不知这说法是否有神话的因素。我们去麦积山森林公园时,大雪已经下了一个多月,无论地上,树上,山上到处都铺满了雪,银装素裹,无论从哪个角度取景,都是一幅绝妙的山水国画。整个旅程我们一直处于匆忙赶路之中,经常一个景点还没尽兴,就被时间逼着离开。到了麦积山,由于大雪封路我们无法去仙人泉,行程眼看着就悠闲了很多。堆雪人,打雪仗,这些很久都没时间或没条件做的游戏让我们重回到了少年时代的单纯和无忧无虑。即使还有细节待磨合,这躺旅行自发组成的一个团队仍然是非常成功的,发扬了协作、友爱、相互尊重的团队精神,在短短的十一天相处中,结下了深厚的友情。旅行不仅是去看风景,更多的时候我们在体味一种日常生活中难遇到的轻松坦然的心境和和谐的人际关系。

旅行接近终点,漂泊的人们打点行装准备返回求生存的城市,火车站附近布满了一种躁动不安的情绪,我们心底也涌动着依依不舍的离情别绪。仿佛为了应和这场景,最后一晚我们去广场上放烟火,听那炮竹鸣响的断断续续,看那半空中骤生的繁华与梦境刹那之间烟消云散,我想起了所有关于烟花的故事,想起了以往一切聚散别离的片断,想起了Annie说过那完美的句号,也许就该到此为止,结束。  

作者:windlily

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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网友评论
 
izyguest(爱自由旅游网自游人) (VIP) 2007年3月14日 00点31分 评分:10
很认同你在路上的内心感受,顶.
 
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