2005年暑期甘肃、川北游记
2005年7月30日
满怀着期待的心情去赶火车,想到终于可以离开潮湿、闷热、大气污染的北京前往西部那美丽的净土心里那个美呀!(T151北京-西宁)因为只有这趟特快是中午时分抵达兰州,北京-兰州那趟晚上才到,根据“赶早不赶晚”的老话,我们毅然决然选择了早班。火车站里人声鼎沸,民工、学生、公务、旅游组成的暑运大军缓缓地流入候车室,我们在排队检票的那一会儿,好几个带小红帽的行李员都跑来询问是否要送站,估计都是冲着我们那个70L的大包而来。火车倒是蛮干净,与开往其他城市的特快差不多,尤其是与后来在西部乘坐的长途车和火车相比,真是一个是三星级一个是招待所啦。
2005年7月31日
中午快一点列车抵达兰州站,晚点一个小时,据说从没有正点过。出站找到来接站的人后,请我们去了一家清真的餐厅,里面是一个小花园摆着一些桌椅,可以在外面吃,但我们是来到楼上吃的,他们这有名的是手抓羊肉,很好吃,像我这种不爱吃羊肉的人都觉得很好吃,主要是没有什么膻味,肉很嫩且滑。吃完饭我们就被送到了宾馆,下午美美地补了一觉,缓解了坐夜车的劳顿。
晚饭后,驱车直接来到了黄河边的水车公园,公园很小里面矗立着两个大风车,黄河水流湍急,水车转的很快,门口有个小木屋演示了利用水车来推磨的景象。走到河岸询问是否有羊皮筏子,回答已下班。不甘心又往前,找到一家就是价格太贵,心想好不容易来一次,一百元三个人成交。船上载着五个人往下游漂去,据说前两天刚下过雨,所以水流急且混浊。老船工是个回族人,黄河两岸的清真寺中大喇叭在念经,他也跟着大声唱,很好听尤其是跟现在的环境很配合,有些像船工号子,不一会儿就到了黄河大桥下面,算是终点了。回族船工说最后让这位小姐自己来张照片,呵呵,女士就是要特殊照顾一下嘛。兰州的晚上是很凉爽的,避暑胜地啊!上岸后站在大桥上眺望了一下后就接着开车去兜风了,来到了兰州最大的清真寺,晚上灯光一打很宏伟壮观,街上路过大大小小的清真寺很多,还有头带小白帽的人满街窜动。
2005年8月1日
今天建军节。早起在市区吃牛肉拉面三元/碗,随后出发往兰州郊区兴隆山去了,那里海拔比兰州市区稍高大约两千左右,所以空气清新,温度适中。我们乘坐PASSAT开了一个多小时就到了。不知道是高原反应还是感冒所致,一开始爬山很喘而且气短,走了一会儿才好的。不过海拔两千不至于,估计是出发前一天感冒加上旅途劳顿加上海拔升高这些综合原因所致。上了山顶看看就下山了,总得来说山上自然风光还是很好的,但是人为的修建了很多庙破坏了风景。下山来到附近小县城中一个饭店,据说特色菜是驴肉,确实很好吃,尤其是沾着他们配的调料吃,那个香啊!
吃完饭就回去休息,晚上我们坐公交车去了西关什字,大概转悠一下,商场里没有空调比外面还热,上个厕所就出来了呵呵。不过让我最高兴的就是这里的“蒙牛纯冰糖”普及率很高,随便一个摊位都有卖比北京便宜才五毛,这可是我的最爱呀!
2005年8月2日
真正的旅途从今天开始啦!早上打车到火车站附近的汽车站,买了到武威的车票51元/人。很新的空调大巴,也是这次旅途当中坐的最好的一辆大巴,大概下午到武威,背起大包出站直接入住了对面的天鹅宾馆普间20元/人,房间很破旧,外面很嘈杂,最郁闷的是晚上没有热水洗澡,这是我们住的条件最次的房间了,强烈不推荐,主要因为距离汽车站位置较近所以才选择的。
直奔文庙20元/人找个导游讲解费30元,武威市博物馆也在这里,藏品很多值得一看。不到两个小时我们就参观完了,从这里打车三元钱到城楼,虽然是新修的但是很壮观,比德胜门看着还气派。继续往下走来到了他们最繁华的商业步行街,晚上成群的居民结伴来遛弯,旁边的小广场上还有人在跳舞,最醒目的就是矗立在旁边的“马踏飞燕”雕像。一路走在武威的街上总是有人拿奇怪的眼神看我们,看来这里不够开放,来旅游的游客并不多,尤其是和夏河的喇嘛漠然的眼神相较而言。天逐渐黑了下来,我们散步回宾馆。。。
2005年8月3日
打车到“海藏寺”,开了没多远就进了农村,走了一条坑坑洼洼的土路就到了。这里要说明一下:如果不强调是去“海藏寺”的寺庙,当地的司机一般会拉你到海藏寺公园门口下车,而公园2元/人和寺院8元/人是分开卖票的,所以只去寺院就不需要买公园的门票,虽然两元钱不多但我想大多数人来武威不是逛公园而是看文化的。海藏寺不大,一个小时我们就出来了,顺着门口的土路往外走,不断有拖拉机从身后过去,走了大概一二百米,就到了村庄的主路,这里应该有公共汽车可以坐,果然往前走了几步就看见飞驰过来一辆中巴,我们招手就停下了,这辆车居然在这么破烂的土路上开的飞快,把人颠得都要飞起来了,虽然每人都有座位,但是还是不得不牢牢地抓住前面的靠背,否则会被甩出去,看来不仅北京的小公共是这种作风,原来武威的也这样。
过了三四站到了一个路口,售票员说顺着路往里走就看到“雷台汉墓”了,约五百米果然看到了公园外墙,往左拐来到了售票处。原来“雷台汉墓”比“海藏寺”更奸诈,要想去汉墓必须买公园门票才可以,幸亏我们有证件可以免票,售票员很无奈地放我们进去了。里面绿树成荫很凉快,走了几分钟就到了“雷台汉墓遗址”大门,亮出证件以为可以半票,结果售票员高兴的看了一眼说只有学生证才可以享受半票的,但想到全价票50元/人中包括了讲解费,两个人买了票就配一个导游也不算亏。马踏飞燕就是这里出土的,所以还是很值得看看的,跟着导游看了一圈出来从公园另一个门出去,打车回到宾馆取行李到车站买了去张掖的车票48元/人。
下午到了张掖,出了车站打车四元到了鼓楼南边的“金房宾馆”普间20元/人,这是出租车司机推荐的,房间很大且极其干净整洁服务周到,这是这一路唯一提供毛巾被的宾馆,除了卫生间不在屋内其余和标间没有不同,强烈推荐入住。放下行李就走到了鼓楼,可惜那里正在修路很乱,到鼓楼左转大概一站地来到了仿古小吃一条街,我们点了灰碱面和搓鱼子,我们对面的餐厅很有趣,门口迎宾小姐都扮成红军站岗,大概是吸引外国人去吃饭的。这里到处都在卖“杏皮水”,买了杯尝尝很清爽,解暑效果不错。
出了仿古街大门往前走到了一个广场,这里有个大屏幕电视,广场上照样是人山人海,还有放风筝的人,马路另一边的木塔较有特色,过去一看塔下围了一圈桌椅供当地人乘凉用的,我的旅游书上明明写着可以登塔看夜景的嘛,谁知竟然不开门,有一些小小的遗憾,然后就返回宾馆,痛快地洗个热水澡,浴室很大且很干净,唯一的小意外就是BF的曼秀雷顿洗面奶忘在浴室,结果不用说肯定是全无踪影了。
2005年8月4日
出门往南约几百米就到了山西会馆然后再往前有个白色土塔,这里有个路口往右转几百米就到了步行街,沿着步行街往北走一点儿就到了大佛寺的售票处21元/人,这里面的主殿供奉着释迦牟尼涅槃的佛像,身长三十五米,是全国室内最大的佛像,到这里遇到了许多游人,好像还有台湾的团队来参观。出门回宾馆退房到汽车站买了嘉峪关的车票63元/人。
傍晚时分抵达嘉峪关。出汽车站右拐看到雄关宾馆,结果没有两人普间,只有三人间要价八十元,又接着往前走到粮食局招待所,BF今天状态不好坚决不走就住下了,窗户没有纱窗,服务员给人的感觉好像是粮食局的职工要不就是职工的家属再不然就是粮食局领导的亲戚,态度很傲慢且不会跟客人多说一句,始终一个微笑也没见到,好像我们欠她似的,当然价格与服务成正比15元/人,不过唯一的好处是可以洗热水澡,但我住在这儿的三天都是和衣而卧,所以可以想见这里的状况了。
招待所对面就是有名的“镜铁市场”,而小吃摊要从左边小胡同里走约五十米,小吃很便宜种类繁多,我们几天的晚饭都在这儿解决。饭后找家网吧把照片倒入移动硬盘,然后到“德克士”喝杯饮料,这里给人感觉像是到了西单的麦当劳,人满为患啊,买饮料居然排队五分钟。
走回招待所门口看到卖西瓜的4毛/斤,半个不卖,只好买了一个,剩下半个吃不了送给了卖瓜人,然后就在街边询问第二天包车的价格,问了几个出租车最便宜的好像一百二,大概了解情况后我们决定先回去第二天早上再说,结果没想到等我洗完澡回房间看到一个小黑个子跟BF聊天,原来他住我们隔壁,也在寻找一起包车的人,当下约定三人明早包车去嘉峪关,真是得来全不费功夫。
2005年8月5日
随便找辆出租车砍到100元出发,先去魏晋墓参观门票20元/人包括讲解费,先参观了博物馆,里面展示一些墓里出土的文物,然后坐车到墓地参观,里面还是比较精彩的,尤其是讲解员很负责任讲解很吸引人,我们刚出来就看到两个日本小娘们要进去,这一路发现日本人对壁画不是一般的有兴趣,不知道是不是和他们所受教育有关系?
出来后直奔“天下第一蹾”门票11元/人,里面唯一有特色的就是在悬崖峭壁延伸出了一块透明的地板,对面的河岸边新修了一些古兵营没意思,坐车来到了门口的第一蹾,象征性地留影就离开了,途中路过一段野长城,让司机开车过去看了看,比第一蹾强多了。
朝“悬壁长城”驶去门票11元/人,长城是后来维护过的,看起来倒是挺壮观的,爬到最高的烽火台赶快下来了,实在是太晒了,光秃秃的一颗树都没有。
出了门马不停蹄又到了“嘉峪关关城”门票30元/人,进景区后十元钱租个三人的自行车骑到关城门口,后来才发现上当了。进去后跟几个陕西人拼团以便降低些讲解费,他们几个很爽快就答应了,关城里面游人很多,多数是团队,导游拿着大喇叭很吵,总的来讲这是今天最有参观价值的景点了,到了后门导游的讲解就算结束了,我们准备付给陕西人一半的讲解费,谁知一个男的说不要了,今天的讲解算是白捡了。回到进来时的城门,发现原先停的自行车全不见了,门口有人指挥只能走另一边的路出门,不能原路返回,看来租车人是等游客把车停放在门口后就把车骑了回去又重新出租,这种做法简直太卑鄙了,也就是二百米的路就收费十元钱。话说出了城门左转顺路来到了长城博物馆,里面没有空调热的要死,再加上被黑了也没什么心情细细观看,到门口打车10元回到市区。我们早上包的车送我们到嘉峪关后让他先回去了,因为他总催促我们快些玩,自己打车回去也就十块钱。
本想第二天到七一冰川的,但是我们就三人,想再找个人始终没找到就作罢了。
2005年8月6日
在汽车站买敦煌的车票79元/人,上车才听说从嘉峪关到敦煌正在修路,难走极了,好在我们用了十一个小时还是安全抵达了敦煌。据说“十一”敦煌火车站就投入使用了,希望那时再去的朋友还是选择火车吧。途中接近敦煌市区时刮起了沙尘暴,公路上能见度也就五十米,好不容易低速通过了这段公路到达了市区发现原来这也有沙尘暴,北京和这里相比简直就是小巫见大巫了。
顶着大风和漫天的尘土我们挨家挨户的找宾馆,问了几家像样的只有标间,最低也要一百元,看了两家私人旅舍感觉和粮食局招待一样无法接受,看到了路口的假日大酒店宽敞明亮的接待处,看着就招人喜欢,我们就进去了,服务台说有C型标间要价80元/间,带我们上去看看说价格可以再商量,所谓C型就是房间稍小没有空调,我们一看很满意,跟她砍到60元/间,她打电话请示经理后说可以于是便欣然入住,这是我们一路上入住性价比最高的房间了,所以一气儿住了三晚呵呵。
晚上到街上找了个餐厅吃的驴肉黄面,委实难吃,可能是我没有找对地方,这里面是供老外吃饭的,服务员的英文比较好,自然味道就打了折扣。
2005年8月7日
参加了宾馆组织的莫高窟半日游20元/人,门票50元/人,其实就是把人带到景区再送回宾馆的散客拼车团,很遗憾在敦煌始终都没有碰到自助游的伙伴,大部分是跟随团队的人,无奈只好参加宾馆的拼车旅游。莫高窟哪都好就是人多,谁让大部分人只有暑假有空呢。跟着我们团队的导游参观后我们又跟随下面一个团的导游蹭了几个窟才不依不舍的出门。
下午一点回到了市区,到旁边旅行社买了两张返兰州的卧铺火车票149元/张+50元订票费/张,本来我们想坐长途车到格尔木的,幸运的是现在有旅游加车,这样晚上睡一觉就回兰州了!
回房间休息一会儿坐上3路公交车1元/人到了鸣沙山月牙泉门票40元/人。我觉得这里没什么意思,因为去过内蒙的沙漠况且比这里好玩多了,但BF没有看过沙漠所以他非常兴奋。我们玩到天黑,赶了最后一班景区的交通车到了景区门口,认识了清华美院来写生的小姑娘,一起到小吃市场吃羊肉串。
敦煌的酸奶特别好喝,有种特别的味道,我们每天都要到对面超市门口坐下来慢慢品尝一瓶。
2005年8月8日
昨天一直寻找拼车的人未果,只好又参加了宾馆的阳关、玉门关、雅丹一日游100元/人。早上七点就出发了,外面下起了小雨很冷,第一站是玉门关门票30元/人(包括汉长城),居然什么证件都不认的,司机说因为是私人开发的,所以都不认,郁闷。最可气的是玉门关四周竟然围起栅栏,进去还要交钱,我们也没进去,照张相就出来了,想上厕所居然收费1元/次,疯了简直是抢钱嘛,我本不想干不文明的事,可是他们逼的呀没办法,这次节省了一元(甘肃境内公厕一般收费三角)。
下一站是汉长城,也是个大土墩子围了栅栏,照相走人。然后车开了很久到了雅丹门票40元/人(只有学生证打折)+车费20元/人。进去换乘景区内大巴,每到一个景点就停一阵子让大家拍照再去下一个景区,雅丹地貌确实很特别,值得一看呀,就是快把我们给晒秃了。
玩完了雅丹就直奔阳关了,车里那个热呀,每个人都困的东倒西歪的,小憩了一下,车开了好久好久才到阳关20元/人,感觉这里开发过度,估计投资不少。返程途中看了西千佛洞门票10元/人,售票员也就是讲解员带着我们看了四个洞,感觉很值,不过保存的不好,很破败。下一站是仿宋沙洲古城,司机问还要不要去照相,我们实在累了,正好有个南方的老男人要赶火车,我们也就没停大约六点钟到了市区。
坐在超市门口喝酸奶又买了葡萄和西瓜,大吃一顿感觉身上也有劲儿了。到旅行社拿了第二天的火车票就回去休息了。
2005年8月9日
早9点找到一辆伊兰特,车上坐四人,30元/人到火车站。路上很好走加上新车车况不错,10:30就到了火车站,11:40发车 L128敦煌-兰州。
2005年8月10日
早7:15抵达兰州火车站,坐127路到西关什字下车,倒111路车到汽车南站,坐国营快车到临夏回族自治州车票29元/人,本以为选择国营的车能好些,谁知空调根本不凉,窗户也打不开,一车人都在蒸桑拿,我感觉我快死掉了,好不容易熬了两个半小时终于到了汽车站,实在是难受的不得了所以直接找到对面的古河洲酒厂的招待所住下标间50元,由于是新开的,我们的被褥全是新的,没有人用过,条件凑合。
休息了一会儿,到外面找个夏利30元/车到莲花码头,然后租快艇砍价到100/艘到炳灵寺石窟门票15/元,由于事先没有坐炳灵寺的功课所以在码头侃价时现翻功略,快艇老板都围过来看,有人惊呼:“这上面怎么什么都有啊,是不是台湾间谍来过了!”黄河两岸景色美极了,河水蔚蓝蔚蓝的,像是到了海边,真想跳下去游泳。大约半小时就到了炳灵寺,进去看到很多外国人,但是国人很少,其实很值得去的,里面可以照相和摄像。大约一个半小时后返回船上,小面的5元/人回到临夏市区。走到东乡手抓肉,味道一般,比我们在兰州吃的差远了,价格也不便宜21元/斤。
2005年8月11日
昨晚开始下雨,早上还下的很大,饭后走到了红园,我的旅游书上介绍说这里有很精美的砖雕,可是我俩转悠半天也没找到,找到工作人员询问,回答想看砖雕应该去东公馆,顺路前行来到了临夏州博物馆门票10元/人,里面文物确实很独特,保存的都是穆斯林民族的物品,这是一般博物馆看不到的,有一个彩陶馆、一个民族馆,还有金代王吉砖雕墓。
出门打车到东公馆,看门人说卖票的不在没法参观就走了,见也没人管,我们就往里走,到后院发现原来需要买票参观的是博物馆,而我们只看砖雕根本不需要买票,因为砖雕都是雕刻在院墙上的,最出色的是门两边花瓶样式的砖雕,立体感很强。这个宅子保存的不错,据说是国民党军官小妾的房子,那大老婆的房子岂不是更好,够腐败。
出门打车回宾馆取行李走人,到了汽车站买夏河车票13.5/人,傍晚6:30抵达夏河车站,沿途经过邮政宾馆看着很好,但是只有标间价格80元/间太贵,最后看到了武装部招待所,拐进院里看到一栋很漂亮的大楼,心里正美呢,被身后一女士叫住问是否住宿,回答是,结果那女的往身后一指,说这里。晕!原来是临街的破旧小楼啊,白高兴了。只有三人间20元/人,看完房间后决定住下,结果一个上海小姑娘想和我们share一个房间,我们一路过来深知找房的艰辛就同意她和我们一起住了。结果第二天BF说没睡好,因为不能脱裤裤呵呵。
出门随意找个饭馆品尝一下藏包和酸奶,不过酸奶很贵6元一小碗,味道那么回事,藏包是羊肉馅的,我吃不惯只是尝了一个,剩下的全让BF扫荡了,致使他以后一直对藏包念念不忘,后来听说跟我们同一个餐厅吃饭的四个上海人吃了半斤,而他自己一个人就吃了一斤!
2005年8月12日
我们误打误撞居然赶上了阴历七月初八的法会,但是现在看来我都不知道是福是祸,到处都是远道赶来的藏民,凶巴巴的表情和尖锐的眼神看着就让人不寒而立,在拉卜愣寺是藏民比游客多,站在外围是什么也看不到的,有些藏族小孩搬来了凳子供游客踩上以便更好的摄像和照相5元/小时。太阳晒得厉害,我们往寺里面走去,刚走到一个寺院门口就碰到一个喇嘛导游带着一群人在游览,我们跟着转了几个寺庙后,来到了主殿门口,这里就要凭票进入了,我们觉得没必要花40块再进去了。
返回招待所,拿了行李打车1元/人到了汽车站,买了十二点多到合作的车票9元/人。没多久就到了合作市区,正好在米拉日巴佛阁有当地人下车,我们也跟着下了,买了票10元/人,进去之后把大包放在门口,必须脱掉鞋才能入内,阁内的地板和楼梯都是木制的感觉很好,可惜就是没有讲解,也看不太懂只是一层一层地浏览,里面就有我们两个游客,等我们参观下来之后小喇嘛就关门了,这里的感觉很好,尤其是与拉卜愣寺游人如织的景象相比教。到门口打车3元到了汽车站,我们本想在汽车站附近找一个旅馆住下,可刚下车就被好几个司机围住问我们是不是到郎木寺,正在寻价时有个老外跑过来问我们是不是去郎木寺,我说我们可以一起拼车,最后270元搞定到郎木寺,路况非常好。
天将擦黑时到了郎木寺,寻问司机是否知道萨娜宾馆,司机表示不清楚,我们下了车一抬头看到了达仓郎木寺宾馆,进去问问两人普间50元,看看房间很好也比较干净就住下了,跟我们一起包车的三个以色列人也随我们入住在这里,我帮他们砍价三人普间50元拿下。晚上到萨娜看了一眼,大失所望,房间很小,走廊昏暗,网上有人提到什么樱桃图案的床单,像是洗过N多遍颜色都掉了,不过倒是很干净。我俩看过后都想住在达仓是最正确的选择了,一排六个洗脸盆和宽敞的洗澡间,看着就让人心里豁亮。
2005年8月13日
听说昨天有两个人天葬,我们满怀着希望7点就出发往色赤寺门票10元/人(有效期三天),太阳没出来还空着肚子,加上海拔较高看着不高的山走了一个多小时,到天葬台看了些残骸和丢弃的工具,等了一个小时看来今天是没希望了。
走下山,来到了一个寺庙前,看到许多和尚都在匆匆忙忙的往这里赶,把鞋甩在门口就跑到了寺里,我俩也好奇地跟过去,被看门的和尚叫住要票,检票进去,地上坐满了和尚每人手中拿一个木碗,看起来年纪都不大,有的很顽皮很可爱,嘻嘻哈哈,打打闹闹,几个小和尚人手一个大壶挨个给坐着的和尚倒水(估计是酥油茶),然后有个穿着很有威严的大和尚在宣讲着什么,大家都比较安静的在听,看情形应该是上早课,我觉得最可爱的是那个大和尚的帽子了,很大很夸张的黄色像鸡冠一样带在头上。
不一会儿肚子开始抗议我们就去吃饭了,走到了萨娜宾馆的隔壁,看到网上推荐的清真川菜馆打算进去品尝,结果发现味道实在一般价钱却不便宜,后来我们走了一路总结了一条经验那就是:凡是挂着英文招牌和印着英文菜单的饭馆就不要吃,都是蒙老外的,价格超贵味道难吃。
吃过饭回宾馆休息,刚躺下就收到上海人的短信:说他们五人找到一辆三菱,问我俩是否想一起去玛曲,我们说可以马上就过去找他们,我俩赶紧穿好衣服下楼去找他们,结果那个上海小男人出来说:真对不起哟,他那个车把后面两个座位拆掉了,所以不能带你俩了。我们又一次忘记了出门绝对不能找上海人的真理!这次也是我俩活该,谁让自己不长记性呢!
让他们这么一折腾我俩也懒得回去休息了,顺着路就到了纳摩寺门票15元/人,我们在寺庙没有停留直奔了峡谷,开始时人比较多,有许多和尚在河边洗漱,往后面走人越来越少,景色也越来越好。后来我也走不动了,BF自己往前走了,大概一个多小时后他就回来了,说路过了两个像是天葬台的地方,不过像是废弃的,自己一个人挺无趣便回来了。在等他的时候我遇到了一帮当地回族村民在草地上玩耍,便跟他们聊了起来,其中一个中年妇女说她来过北京牛街,她哥在北京做珠宝生意,已经拿到了阿拉伯签证准备下月去朝进。这让我想起很多不在西藏生活的藏民一生最大的理想就是可以去布达拉宫,看来宗教信仰有一些相同点的。跟他们聊了很久还照了很多照片,天快黑时才走出峡谷。。。
2005年8月14日
据昨晚一起吃饭的情侣透露:色赤寺的喇嘛说今早有天葬好像是个八十多岁的老头,我们满怀信心又爬上了天葬台,今天走起来感觉比昨天还费力,看来高原缺氧真是让人在不知不觉中耗费了更多的体力。我们大家一直都在等待传说中的“吐吐”声(拖拉机),突然从前方拐弯处毫无声息地冒出两辆汽车,蓝色的小面包后面跟随一辆白色越野车,此时9点多钟了。
我们早已爬上天葬台后方的小山坡,因为这里是观看的绝佳位置,可车上的人刚下来就把我们赶下来,说那是秃鹫的地方。我们很不情愿地被赶到了三百米以外的位置,可是他们却还不满意,继续把我们往山下的小土坡上赶。不过今天人确实很多,居然还有一辆白色的金杯车拉了旅行团,大家都挤在了这个小山坡上,粗粗一看约有四五十人,此时我感觉距离天葬台有四五百米了,藏民这才满意地返回了天葬台。
其中有一个藏民留下来,有人请他讲一讲天葬,下面就转述一下听到的部分:把死去的人用绳子绑成蜷缩状,好像在母亲肚中的样子,右手在下左手在上,因为右手代表作恶(如杀牛羊)左手代表洁净放在上面。有三个喇嘛在草地上打坐念经,旁边点着东西冒出白烟缓缓上升,此时从遥远的天边徐徐地飞过来一些秃鹫,在天空盘旋一阵子还真落在了我们刚才占据的小山坡上,后来越聚越多大概有三四十只吧,人群开始骚动起来。
时间一分一秒地过去,秃鹫始终不下来,这时距天葬开始都快两个小时了,金杯车拉来的游人开始不耐烦,有人埋怨到:×,真TMD倒霉,花一百多块钱就看这破玩意!不一会儿金杯车的人准备上车了,这时藏民又无情地把我们赶到了山坡下面,我们大家只好坐在山坡的另一面,以防被秃鹫看到,又等了一会儿金杯车冒着黑烟开走了。秃鹫好像突然明白了什么,纷纷落到了天葬台上。这时也就剩下十个人了,我们匍匐前进上到山坡,大家长枪短炮地开始对焦,不过距离实在太遥远,我拿着二十倍的望远镜几乎看不清什么,只能看到藏民拿着斧子砍下去的动作和抛出的白骨,仅此而已。大概半个小时后藏民开着汽车走了,BF返回天葬台一探究竟,我原地等待,十分钟后他下来说很干净了,基本看不出刚才发生过血淋淋的事情。
看天葬时认识了来自成都的三口之家,相约下午一起去玛曲看赛马。中午饭后,我们五人找到一辆面的包车160元去玛曲赛马会。价格是不贵,但是他的车实在是太破旧了,本来一个小时的路,我们用了两个小时才到。草地上扔了许多藏族五颜六色的纸片,旁边一字排开许多小摊贩,熙熙攘攘,我俩人手一包瓜子,这时赛马开始了,我们被挡在了外面什么也没看到,真是可惜啊!不过虽然没看到赛马,但是看到了许多骏马也很不错。还有一些女人的衣服真是漂亮极了,皮肤也非常白细,看起来像是很富有的家庭。我俩像看西洋景一样一路欣赏了无数美女回到车上。
跟司机商量把车开到了黄河大桥边,黄河水位此时很低,但水很清,桥头的纪念碑刻有汉藏两种文字。从玛曲到郎木寺的路况还不错,快到郎木寺时路过尕海,我们下去拍照,天快黑时回到了郎木寺。晚上与住在萨娜宾馆的四个人相约明日包车400元到唐克。
2005年8月15日
早上十点半准时出发,第一站是到花湖,约两个小时的烂路终于颠到了花湖门票是六人买了四张的,沿着栈道一直往里面走,路边都是懒懒的牦牛很可爱,绿绿的草很是养眼,走到了湖边虽然没有花但是却很宁静,可惜没有时间好好坐下来发呆,匆匆围着栈道走了一圈就回到了车里。
继续赶往九曲黄河第一湾,到了唐克想去厕所又要1元,收费的藏民老太太乐呵呵地挥着手让我进去,忍了忍,不能助涨这种嚣张的气焰!刚要顺着山坡往上走,突然跑过来一个脸像黑巧克力似的藏民让我们买票,环顾四周连个围墙都没有,凭什么收门票,我们说下来再买,他同意了,因为看到他们这种贪婪的表情,心情也变得不好起来,爬了一小段就返回了,最后侃价六个人三张票成交。这边的藏民真是叼民啊,比起夏河来有过之而无不及。我本想住在唐克的帐篷宾馆里,但由于车上另外两个人要赶路只好到唐克镇住宿了。
从九曲第一湾开车约6、7公里就到了唐克镇上,车上一对情侣去了若尔盖转松潘,于是就剩下我们四个人开始找宾馆,可能是因为没什么游客在这里住宿,所以没有找到合适的房间,我们决定直接包车110元赶到红原。看了许多宾馆后,最后住在了“雪域聚鑫”宾馆标间55元,新装修的较干净,热水器还是海尔防电墙。放下行李后找一家餐馆吃了黄河无磷鱼30元/斤,味道还不错,又找了个网吧倒照片,出来后在街上的藏品店买了一副羊皮画,两只黑色牦牛模型,还有一尊叫做卓玛的佛像,总共花了一百元。
2005年8月16日
早上9点坐车到马尔康车票44元/人,途中翻越了鹧鸪山下午到了马尔康,我在车站碰到一对广东情侣,四人包车300元到了小金,中途路过了两河口镇,到了小金找个面包车10元/人到了日隆镇。当地的司机带我们到了镇上的一家大自然酒家住下标间40元。
2005年8月17日
一早就有人敲门,原来是有司机想要带我们去夹金山玩。因为来时没有研究过夹金山所以一时拿不定主意。后来还是先到了双桥构参观(因为经过N多天的长途跋涉,我实在是没有力气在长坪沟或是海子沟徒步、骑马了),不过门票实在是太贵了50元/人+80元/人车费,开发商的心太黑了(回来报纸上看到篇文章:一个孩子经过计算发现在双桥构坐车比坐飞机还要贵)。让司机直接把我们送到了最后的景点然后徒步往外走,买了八十元的车费真是极大的浪费啊!亏死了。
里面有个牧场提供餐食,我们点了牛奶、酸奶、酥油茶各一杯共15元,喝完后找个山坡小憩了一会儿,被牦牛吃草的声音给吵醒了,遂继续出发,中途有时也搭一段车,就这样到了最后一个景点,看完后搭车出到沟口。发现住在沟里的农家是个不错的选择。
到沟口拦车5元/人到了镇上,找家饭店吃野生菌,鹅蛋菌15元和宫爆牦牛肉,牛肉口感一般。吃过饭就到对面的小铺转转,买了两个手工刺绣挂兜和两个转经桶。这里真是好冷啊,晚上盖两个被子才刚刚好。
2005年8月18日
饭后包车到了夹金山150元(包括门票),据说今年十月份景区内就要开始修水泥路,到时候就必须要坐景区内的车参观了,所以趁着现在去还算便宜门票10元/人,一路上山,景色一般,可能是没有阳光所以显得很阴郁。中途路过几个景点都是有关红军的,看来国家开始大搞红色旅游是正确的,一下解决很多人的生计问题。
到了海拔四千多的地方,看到当地牧民在例行检查自己的牦牛,他们拿了很大一麻袋的盐准备喂牛,我比较孤陋寡闻,第一次听说也是第一次看到给牛喂盐,牧民嘴里呼喊着口号,只听“轰隆轰隆”的声音,原来是从远处山边跑来上百只牛,白的黑的跑在绿色的草地上真是好看,然后开始往地上撒盐,牛开始抢夺,大的欺负小的,年轻的欺负年老的,强壮的欺负弱小的,最后地上的盐都吃完了,牛群逐渐散去。据说今天因为雾大许多牛可能没有看到,否则应该会有更多的牛赶来吃盐,不过就这些牛已经很壮观了。
下山到了达维会师纪念碑下,刚下车有个小男孩跑过来要为我们解说,满脸的天真和稚气,我俩也不忍心拒绝,他刚开始讲得绘声绘色,越往后越快,最后像背书一样听不清说什么了,呵呵,估计是见我俩目不转睛地盯着他给他盯毛了吧,说了几分钟后给了他五元钱,我问他怎么了解那么多,回答问了父母和村中的老一辈人整理的资料,我鼓励他一定要坚持下去。
2005年8月19日
早上八点半的车回成都车票63元/人,票是旅馆的老板帮忙买的,始发站是小金,如果没有提前买票有可能没座位,老板娘非常负责任地把我们送上车才离开。一路跋山涉水,途中翻越了海拔4500的巴郎山,因为映秀附近塌方遭遇堵车,用了9个小时才到成都。
从汽车站直奔欧尚,大吃一顿KFC(很没出息吧)。到蜀通街已经安排好的住宿点,放下行李出去找找娱乐,这条街比去年来时繁华许多,找到一家新开张的理发店,来了个泰式洗头,躺在按摩椅中弄了一个小时,结帐才要了十元钱,太值了,想想还是成都好,消费这么便宜,但店铺的档次并不低,去年我们去了旁边的“富桥浴足”,豪华间(含洗澡)每人五十元,包括全身按摩、足疗送一项保健,还有果盘。唉,想来要是在北京这么一折腾每位至少三位数以上啊。看来可以考虑来成都养老吧。
2005年8月20日
因为今天BF兑换的免费机票,所以只买到下午一点的,他只好提前走掉了,本想改签与他同一航班被告知没舱位了,只好作罢。我一个人慢悠悠地吃了KFC的早餐然后逛了一圈欧尚的小店,给他买了支唇膏自己买了VICHY的洗面奶,满意的回去赶飞机了。在候机时发现这趟航班是从拉萨经停成都到北京的,机上下来几乎一半都是老外。
到北京后,BF给我打电话说他们那个破757颠死了,幸亏我这是340,没改成那个反而更好。在夜色中回到了我温馨可爱的家。不知道是不是高原反应,我居然偏头疼一周才好的(据说有人就是后期反应)呵呵。
不管怎么说这一趟玩的还算不错,很有收获,而我已开始筹划下一个假期了。。。
Tips:这次行程大约花费4200元/人(包括买纪念品)
附加信息:
是否接受网友咨询: 是
我的联系方式:
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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